Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Покров над Слобожанщиной…

Покров над Слобожанщиной…

Почему главную святыню Покровского монастыря называют чудотворной? Однажды крестьянин из села Озерянки косил траву. Услышав стон, он нагнулся и увидел рассеченную икону. Крестьянин перенес образ к себе домой, а поутру увидел икону невредимой, в дивном сиянии. Потрясенный, он передал икону местному священнику. С того времени Озерянская икона с ликом Божьей матери  стала защитницей верующих Слобожанщины.

Покровский православный мужской монастырь – ровесник города Харькова. Возник он, благодаря основанию в городе архиерейской школы, позднее ставшей коллегиумом. Учебное заведение дало жизнь монастырю, а монастырь стал родником, питавшим образование в Харькове. Свое название монастырь получил по присоединённому к нему храму Покрова Пресвятой Богородицы, ставшему позднее главным собором обители. Этот один из первых каменных храмов Харькова служил горожанам защитой от внешних врагов. А вскоре уже три собора – Успенский, Озерянский и главный, Свято-Покровский, создали единый церковный комплекс, ставший духовным и культурным центром этого края.

В центре монастырского двора располагалось кирпичное здание Коллегиума, лучшее здание прежнего Харькова. Не случайно именно здесь готовился к Полтавской битве соратник Петра – князь Меньшиков, а в 1709 году останавливался и Петр Первый.

Ректор Коллегиума являлся одновременно настоятелем монастыря. С Покровским монастырем и Коллегиумом связаны имена выдающихся деятелей науки и культуры. На территории монастыря открыт памятник философу и просветителю, поэту и… преподавателю Харьковского коллегиума Григорию Сковороде. Он учил детей стихосложению, древнегреческому языку и христианскому добронравию. Вот бы сегодня такой предмет ввести в школьные программы!

Коллегиум закончил поэт Гнедич, первый переводчик на русский язык «Илиады» Гомера, ректор Московского университета Каченовский, первый русский клиницист профессор  Базилевич, известный архитектор Ярославский. При монастырском Коллегиуме возникла первая библиотека, первый хор. Благодаря Коллегиуму был открыт Харьковский университет.

Монастырь обладал великолепными произведениями ювелирного и архитектурного искусства, стены собора покрыты монументальными росписями на библейские темы. В библиотеке монастыря хранились редчайшие издания: Острожская Библия 1581 года, требник Петра Могилы, Евангелие Московской печати середины 17 века и многое другое.

С давних времен в Покровском монастыре погребались многие знатные люди Слободской Украйны, к примеру, здесь находится фамильный склеп родственников украинского писателя Квитки-Основьяненко. Здесь же покоится герой из донских казаков, генерал граф Василий  Орлов-Денисов. Он со своими казаками первым оказался лицом к лицу с французами в начале войны 1812 года. А в конце войны именно ему, графу Орлову-Денисову, государь поручил доставить из Парижа в Петербург весть о победе над Наполеоном и также царский портрет для императрицы.

Большевики закрыли монастырь, многие монахи приняли мученический венец, их останки были найдены в 2000 году при очистке фундамента и сейчас благоговейно хранятся в специальном ковчеге в алтаре Озерянского храма.

Всё было разграблено и уничтожено. В монастырских постройках разместились склады, военкомат.

Лишь в 1990 году, благодаря трудам и молитвам Владыки Никодима, власти приняли решение о возрождении монастыря. Всё логично: озерянская икона уцелела и воссияла, а монастырь остался величественным и несокрушимым. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)

30 сентября 1922 года решением большевистской власти Харьковский Покровский мужской монастырь был закрыт с выдворением братии в провинциальные монастыри, которые они пожелают избрать для своего места жительства. Никто монахов не расстреливал, а то из текста получается что всех там в кельях и кончили - им было предложенно добровольно-принудительно найти себе новую обитель.
С 1922 года монастырские помещения были заняты различными организациями. В этом же году в Харьковский исторический музей, расположенный на территории Покровского монастыря, из разоренного монастыря в Лубнах были перевезены мощи святителя Афанасия Цареградского Лубенского чудотворца, где они и находились до 1948 года.

В архивных документах, представленных в церковно-историческом музее Харьковской епархии, содержатся сведения о злодеяниях гитлеровцев по отношению к верующим: священников брали с улицы и заставляли выполнять унизительные для сана работы, в рясе и с крестом шагать под конвоем на улице, выгоняли из квартир и грабили, врывались в храмы, кощунственно оскорбляли святыни. Одного священника немцы арестовали, издевались и глумились, предав его суду обвинили в партизанстве. Верующих насильно забирали в праздничные дни на работы, прекращали богослужения, выводя молящихся из храма и угрожая им арестами и расстрелами. В этот период Покровский храм частично был разрушен и долгое время пребывал в запустении.

Так кто разрушил Храм - большевики или немцы? Из текста не ясно, хотя по данным Харьковской епархии разрушения были нанесены в период оккупации немцами.

В 1958 году Украинская реставрационная организация Будмонумент приступила к ремонтным работам городского памятника архитектуры – Покровского собора.
Были восстановлены крыши, заделаны вывалы в кладке, заложены временными кладками и щитами оконные и дверные проемы. Далее работа по восстановлению Покровского храма проходила преимущественно «на бумаге».
В 1967 году проект реставрации, выполненный архитектором В.Б Петичинским, был рассмотрен и утвержден Советом Госстроя УССР. Работы по реставрации собора и колокольни были возобновлены.
Молитвами и заботами владыки Никодима Свято-Покровский мужской монастырь г. Харькова был возвращен Церкви. В 1990 году Церкви был передан Покровский храм.
30 сентября 1990 года был совершен первый монашеский постриг во вновь открывшейся обители. Был пострижен в мантию монах Никодим Сылко (ныне архимандрит).