Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
329 статей

«Що буду жити, поки жити Мені дозволить дух життя!»

«Що буду жити, поки жити Мені дозволить дух життя!»

Поэт-интеллектуал, ученый, переводчик и писатель Максим Рыльский был человеком честного сердца и необычной доброты.

Родился Максим Рыльский 19 марта в 1895 году в Киеве. Его отец Фадей Рыльский - киевский "шестидесятник" ХIХ века - был сыном богатого польского пана Розеслава Рыльского и княжны Трубецкой. Мама же, Мелания Федоровна, была простой крестьянкой из села Романовка.

Когда Максиму было 7 лет, отец умер.  Вскоре после этого семья переехала на родину мамы - в Романовку. В этом же возрасте мальчик написал свое первое стихотворение "Прошак" . Большую часть времени Максим проводил либо за чтением книг, либо  на улице в компании друзей.  Особенно мальчик любил рыболовство и охоту.

Учился Рыльский сначала в домашних условиях, затем - в частной гимназии известного педагога Владимира Науменко в Киеве. В городе Максим жил в семье известного композитора Николая Лысенко.  Проживание в этом доме оставило неповторимый след в душе будущего поэта.

Из своего окна мальчик не раз видел, как Николай Витальевич работает, сидя в белой рубашке за пианино в своем кабинете. Рыльский часто подкрадывался к кабинету маэстро, чтобы послушать новые композиции или же игру перед выступлением на концерте.

- Какая же это была для меня радость — узнать, когда меня должны привезти в Киев учиться, — что буду жить я именно у того Николая Витальевича Лысенко, который такой полуфантастической, ореолом славы окутанной фигурой появлялся иногда перед моими глазами!", — вспоминал Рыльский позже. В доме Лысенко Рыльский впервые влюбился - в дочь композитора Галю, которая была старше его на шесть лет. Но девушка не замечала юного воздыхателя – сердце ее уже было занято. Вскоре она вышла замуж.  

В 1912 году у Лысенко случился инфаркт. Он собирался на занятия в свою школу, когда вдруг у порога почувствовал себя плохо. Через 20 минут его не стало. 

После смерти композитора Максим переехал жить сначала к Русовым, затем - у Юркевичам.

Гимназия Владимира Науменко, в которую ходил Рыльский, была одним из лучших учебных заведений Киева начала ХХ века,  в которой работали Дмитрий Ревуцкий, Станислав Трабш, Надежда Новоборская и многие другие. По окончании ее, в 1915 году, Максим по настоянию мамы поступил на медицинский факультет Киевского университета. Однако медицина была парню не по душе, и через два года он перевелся на историко-филологический факультет только что организованного Украинского народного университета.

В это время в Киеве происходили бурные события. Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику. Киев захватили большевистские войска Муравьева, и Максим стал свидетелем переворота

На фоне всего этого Рыльский принял решение бросить университет и летом 1918 года отправился в родные края. Некоторое время он работал в Сквирской продовольственной управе, а с 1919 года стал учительствовать в местных селах, преподавая украинский язык, литературу и историю.  Параллельно с этим Максим Фадеевич участвовал, вместе с братьями Иваном и Богданом, в драмкружке,  где был режиссером, актером, декоратором и музыкантом одновременно.

Это было неспокойное время, когда каждый так или иначе был "втянут" в вихрь событий. Однако поэт старался избегать политики. Скрываясь от многочисленных "мобилизаций",  он продолжал учительствовать и жить в книгах. Там же, в Романовке, он пережил голод 1921 года.

В 1923 году Рыльский решил вернуться в Киев. При помощи профессора Дорошкевича устроился учителем  во второй Железнодорожной школе. Жить было негде, и Максим решил попроситься на квартиру к бывшему односельчанину Ивану Очкуренко.

Двери открыла  жена земляка – Екатерина, которая пригласила гостя подождать мужа. Рыльский, сев за рояль, заиграл, очаровав своей игрой молодую женщину.  

Рыльский влюбился в Екатерину и буквально "отбил" ее у мужа.  Его не остановило ни семейное положение женщины, ни то, что она была на 8 лет его старше. 

Екатерина согласилась на развод при одном условии - он должен усыновить ее 6-летнего сына Жоржа. Максим согласился и в 1926 году они поженились. Максим стал мальчику отцом, что даже зафиксировали в метрике Георгия.  А через 4 года,  в 1930, у них родился общий сын - Богдан.  

Рыльский входил в объединение "неоклассиков", которое в начале 30- годов подверглось официальным преследованиям. Не избежал их и  Максим Фадеевич. 19 марта 1931 года, в день его 36-летия, был выписан орден на арест писателя.

Когда в дом пришли с обыском, Екатерина незаметно сняла со стены охотничье ружье и спрятала под одеяло на кровати. Когда же работники ГПУ попросили ее встать с постели, она изобразила удивление: "Смотрите, ружье как-то сюда попало"…

В тот день Максима арестовали. Ему инкриминировали "руководство военным отделом украинской националистической организации". На допросы поэта возили в ГПУ, которое по иронии судьбы разместилось в том самом доме по ул. Институтской, где когда- то преподавал Николай Лысенко.

Максиф Фадеевич был в Лукьяновской тюрьме несколько месяцев. А затем его таки отпустили. После выхода опеку над поэтом взял Остап Вишня.  

Рыльского в разгар репрессий больше не трогали. Однако тюрьма и допросы оставили на нем свой след: поэзия Максим пережила спад художественной силы. Поэт сосредоточился на переводах – а знал он, только по официальной статистике, 13 языков.

В это время власть возложила на Рыльского "бремя официального поэта". А 1939 году он даже стал "поэтом-орденоносцем". Однако, несмотря на это,  его жизнь не раз висела на волоске.

В 50-х годах Рыльский построил в Киеве трехэтажный дом на Голосеево. Он  сохранился до сих пор и сейчас  является официальным музеем поэта

Это был его "мануар" — "замок-резиденция". Здесь прошли последние тринадцать лет жизни поэта.

В 1958 году он потерял жену. По воспоминаниям родственников, попрощаться с Екатериной пришел и ее первый муж - Иван Очкуренко. Максим Фадеевич обнял его, и оба разрыдались…

Максим Рыльский пережил жену на 6 лет. Не стало великого поэта 24 июля 1964 года – он умер от рака в своем "мануаре". Похоронили его на Байковом кладбище. 

 

Молюсь і вірю. Вітер грає

І п'яно віє навкруги,

І голубів тремтячі зграї

Черкають неба береги.


І ти смієшся, й даль ясніє,

І серце б'ється, як в огні,

І вид пречистої надії

Стоїть у синій глибині.


Кленусь тобі, веселий світе,

Кленусь тобі, моє дитя.

Що буду жити, поки жити

Мені дозволить дух життя!


Ходім! Шумлять щасливі води,

І грає вітер навкруги,

І голуби ясної вроди

Черкають неба береги.

***

Тебе - від ніжного світанку

Аж по останні смертні дні -
Не як дитя, не як коханку
І навіть не як матір - ні!

Тебе, як вітер у неволі,
Тебе, як сонце у гробу,
Як власні радощі і болі,
Як власну юність і журбу,

Як стиски серця в час прощання,
Як втому наболілих ніг,
Що після довгого вигнання
На отчий клоняться поріг,

Як слово хорого дитяти,
Як просинь дальньої мети,
Як тінь, котрої не впіймати
І від котрої не втекти,

Як огник в непроглядній ночі,
Як трепет щастя навесні,
Як сльози радісні жіночі
У благовісній тишині, -

Тебе ношу я в грудях темних
І в невсипущому мозку,
Мою найкращу з дум наземних,
Жагу й любов мою палку!

Ласкаве небо, грім залізний,
Була ти, будеш і єси!
Тобі, тобі, моя Вітчизно,
У серці дзвонять голоси.

***

Солодкий світ! Простір блакитно-білий

І сонце - золотий небесний квіт.
Благословляє дух ширококрилий
Солодкий світ.

Узори надвесняних тонких віт,
Твій погляд, ніби пролісок несмілий,
Немов трава, що зеленить граніт,
Неначе спогад нерозумно-милий...
Солодкий світ.

Чи янголи нам свічі засвітили
По довгих муках безсердечних літ,
Чи ми самі прозріли й зрозуміли
Солодкий світ?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Никита Василько | 19.03.2016 11:27

"Слово Сталина миж намы,
Воля Сталина миж нас…" М. Рыльский