Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Сладость вперемешку с холодком таинственности

Сладость вперемешку с холодком таинственности

Сегодня отмечается Международный день детской книги, учрежденный с 1967 года и приуроченный ко дню рождения известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Это отдельный мир – детская литература! И у каждого он свой…

Для меня он открылся летом 1962 года. Предшкольное тёплое лето. Мамина младшая сестра, тётя Оля, а тогда школьница Оля, отвела меня в детскую городскую библиотеку. Это было потрясение! Огромные стеллажи, заставленные книгами. Море книг! И запах – потёртых обложек, пыли, впечатавшейся в книжные полки, предвкушения чего-то нового. Помню наивную детскую мысль: «Ну почему на книгах не написано, какие из них самые интересные?!» Библиотекарь строго смотрела на меня, быстро приносившего очередную стопку прочитанных книг, и спрашивала: «Про что они?» Мне не хотелось отвечать. Это был мой мир, тайный, интимный. В этом мире жили звери и рыбы, путешественники и пираты, храбрые мальчики и любопытные девочки, мудрые волшебники и добрейшие феи. Там было легко и сладко. Вот эта сладость вперемешку с холодком таинственности, когда открываешь новую книгу, словно входишь в неизведанную страну, осталась навсегда. Сколько их было, книг-путешествий, книг-потрясений, книг-жизней? Первые две, которые уже в старших классах хотелось прочесть снова, ещё не дойдя до середины первого чтения: «Сент-Экзюпери» Марселя Мижо из серии ЖЗЛ и «Пушкин» Юрия Тынянова… Так сначала вошла в мою жизнь библиотека, а потом уже школа.

…Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям, как правило, рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии.
В 18 веке ребята читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо и "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок.

Но только в 19 веке детвора смогла читать специально для нее написанные произведения, в частности, сказки братьев Гримм и Андерсена.

В России созданию детской литературы уделялось немалое внимание. Известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали Александр Пушкин,Сергей Аксаков, Александр Шишков, Антоний Погорельский (Алексей Перовский) и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, невозможно не назвать советских детских писателей и поэтов — Аркадий Гайдар, Николай Носов, Агния Барто, Корней Чуковский, Виталий Бианки, Борис Заходер, Эдуард Успенский и многие другие.

Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению по всему миру.

В День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали.  В 1953 году Йелла Лепман (1891 - 1970), известная немецкая писательница, предложила учредить, как она выразилась, «маленькую нобелевскую премию» по детской литературе - Международную премию Г.Х. Андерсена. Премия имени великого сказочника с вручением золотой медали - самая престижная награда в области детской литературы: раз в два года Международный совет по детской книге (IBBY) вручает ее лучшим детским писателям и художникам со всего мира.

С 1956 года премия присуждается автору лучшей детской книги. С 1966 года её также начали вручать лучшему художнику-иллюстратору.

Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.
 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)