Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
329 статей

«Слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве»

«Слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве»

«Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская…

Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская, знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином.

Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».

Гоголь Н. В. Полн. собр. соч. В 14 т. , т. XII, с. 418-419.

·         В семье Гоголя было 12 детей: шесть мальчиков и шесть девочек, Гоголь был третьим. Первые два малыша умерли сразу после рождения. А Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев, где проживали родители писателя. Кстати, при рождении фамилия писателя была Яновский, и только в 12 лет он стал Николай Гоголь-Яновский.

·         Николай часто использовал оригинальные методы, чтобы самоутвердиться. Однажды, чтобы избежать наказания, Гоголь так убедительно прикинулся сумасшедшим, что перепугал все гимназическое начальство.

·         Гоголь был большим сладкоежкой: за один "присест" мог съесть банку варенья. В в карманах у него всегда лежали сладости. А будучи взрослым, Гоголь собирал в гостиницах  сахар, который давали к чаю,  и прятал, чтобы потом грызть за работой или разговором. 

·         У Гоголя было много хобби.  Например, он обожал миниатюрные издания. Однажды, совершенно не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в размере 10,5×7,5 см. Еще Гоголь любил рукоделие:  вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
Писатель  увлекался историей Малороссии. Кстати, именно эти исследования подвинули его на написание эпической повести "Тарас Бульба". Она была первый раз опубликована в сборнике "Миргород" в 1835 году, один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки господину Уварову — министру народного просвещения, для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.

·         Согласно переписке Гоголя, он влюблялся в женщин два раза.  Однако эти чувства не закончились ничем: живя одиноким, он одиноким и остался. В то же время у него была горячо любимая мать и сестры. Но и они не имели силы разрушить его одиночество.

·         Гоголь очень любил путешествовать. Часто скитался, жил на съёмных квартирах. Привычка к бездомью делала его чудаком и аскетом. Своих вещей у писателя было не много: они помещались в большой портфель и маленький чемодан. В то же время в его гардеробе были: цветные бархатные жилеты, светло-желтые нанковые панталоны, синий фрак с золотыми пуговицами, пестрые галстуки, длинный плащ и пуховую шляпу.
Дорога была для Гоголя спасительной. Так, однажды в Риме внезапно он обратился к спутнику с видом совершенного отчаяния: "Спасите меня, ради Бога: я не знаю, что со мною делается… Я умираю… я едва не умер от нервического удара нынче ночью… Увезите меня куда-нибудь, да поскорее, чтобы не было поздно". Тот сейчас же нанял карету. Дорога в Альбано полностью исцелила  Гоголя, он стал покоен и более никогда к этому эпизоду не возвращался.

·         Н. В. Гоголь, находясь в любезной его сердцу Италии, со свойственной ему дотошностью подробно изучил, как там готовят макароны, и безуспешно пытался приобщить к этому, сравнительно новому для России тех времен продукту, своих друзей в России, которые, увы, не оценили ни его стараний, ни вкуса макарон, приготовленных по всем итальянским правилам.

·         В последние годы жизни с Гоголем творилось что-то неладно. По мнению знакомых, он заразился малерией в 1839 году во время посещения Рима. Несмотря на то, что болезнь  отступила, после этого у писателя начались припадки, обмороки и видения. Так длилось до осени 1850 года, когда он, будучи в Одессе, почувствовал облегчение. Вернулся в Москву и казался совершенно здоровым и веселым. Гоголь зачитывал друзьям отдельные фрагменты из второго тома "Мертвых душ" и радовался, как ребенок, видя восторг и слыша смех слушателей. Но как только он поставил точку под вторым томом, ему показалось, что на него обрушилась пустота и обреченность. Он ощутил страх смерти, такой, каким когда-то страдал его отец….

 

·         Никто точно не знает, что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года. Биографы, собирая информацию по крупицам, выяснили, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра. Принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том "Мертвых душ", но некоторые биографы и историки, уверенны в том, что это далеко от истины, которую уже вряд ли, кто-то узнает. Через 10 дней, 21 февраля (по старому стилю и 4 марта по новому), Николай Васильевич Гоголь умирает. 

На вопрос о дате рождения Гоголь отвечал уклончиво…

Еще бы: по спискам Полтавского поветового училища, где он учился вместе со своим младшим братом Иваном, значилось, что Иван был 1810 года рождения, а Николай — 1811 года. Биографы объясняли это маленькой хитростью Василия Яновского, который не хотел, чтобы старший сын был переростком среди своих однокашников по учебе. Но в свидетельстве о рождении, выданном в Нежинскую гимназию высших наук, говорилось, что Гоголь родился в 1810 году. А через сто лет он стал старше еще на один год. В 1888 году в журнале "Русская старина" впервые была опубликована выписка из метрической книги Спасо-Преображенской церкви местечка Сорочинцы, Миргородского повета, Полтавской губернии: "1809 год. №25 — Месяца марта 20 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен. Молитвовал и крестил священнонаместник Иоан Белобольский. Восприемником был господин полковник Михаил Трахимовский".

Восприемник — крестный отец поэта — после двадцати лет военной службы вышел в отставку и поселился в Сорочинцах. Семьи Трахимовских и Гоголей-Яновских были дружны издавна и состояли в дальнем родстве. Все логично, но вопросы оставались. Потому что из Васильевки ближе было до Миргорода (где была церковь), до Кибинцев (где служили мать и отец Гоголя). Можно было проехать дальше в другую сторону, ибо в легендарной Диканьке, овеянной старинными преданиями, было две церкви: Троицкая и родовая церковь Кочубеев, святителя Николая, которую посещали Гоголи на правах дальних родственников. Говорили, что именно перед ним юная Мария дала свой обет: в случае появления на свет долгожданного сына его назовут Николаем, а в Васильевке поставить церковь.

В 1908 году, в канун столетнего юбилея со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, отделение русского языка и словесности Российской императорской академии наук официально подтвердило факт рождения Н. В. Гоголя — 20 марта (1 апреля по настоящее время) 1809 года.

Театральный роман

Родословная матери Гоголя изложена историками подробно. Дед Косяревский после военной службы стал Орловским почтмейстером с окладом 600 рублей в год. Его сын был "приписан" по почтовому ведомству… В 1794 г. у супругов Косяровских родилась дочь Маша, которую отдали на воспитание ее тетке Анне, в семью генерал-майора А. П. Трощинского, поскольку сами родители жили слишком скромно. Маша "стартовала" рано. Играла в домашнем театре Трощинского много ролей, в том числе — кающейся Магдалины. И — доигралась…

В 14 лет (пишу прописью — в четырнадцать лет), вопреки российским законам, запрещавшим браки в раннем возрасте, вышла замуж за Василия Гоголя-Яновского (1777-1825), владельца небольшого хутора Купчин, который именовали Яновщина, а затем Васильевка. А Марии досталось в наследство имение Яреськи: всего 83 десятины земли (около 83 га), численность "населения", находящегося в собственности у Косяровских — 19 человек. Отчего скороспело породнились Яновские и Косяревские? Потому что "школьница" Маша была беременной. От кого?

В 1806 году, находясь в опале, генерал Дмитрий Трощинский появился в Кибинцах. У него, старого холостяка, была внебрачная дочь и "воспитанница" Скобеева, ставшая его фавориткой. В те времена действовал строгий закон Петра I: всех внебрачных детей лишать дворянского звания, записывать в солдаты, крестьяне или художники. Вот почему в России за два поколения появилась так много художников, поэтов и писателей. Кстати сказать, не потому ли Тарас Шевченко стал художником? Легко вычислить — чей он внебрачный сын. Но в отличие от Энгельгардта, Дмитрий Трощинский досконально знал законы российского государства и лазейки в этих законах. Не случайно его назначили министром юстиции и генерал-прокурором. Поэтому для "юридического" подтверждения дворянского происхождения своего внебрачного сына, он отдал его "на усыновление" своим бедным родственникам. Когда юная Маша "потяжелела" в 14 лет, то ему, как сейчас сказали бы, светила статья "за растление малолетних". А внебрачного ребенка нужно было отдавать в солдаты или художники. Генерал подстраховался дважды. Поручил своему управляющему Васе Яновскому срочно жениться на Маше. И дал в приданное огромную сумму. (Сестра Гоголя указывает на 40 тысяч, но, видимо, она сделала поправку на инфляцию, которая была в России после войны 1812 года). А когда родился Николай Гоголь, то его сделали старше на два года. Так он, по школьным документам Полтавы, родился в 1811 году. Потому что Маше (1794 года рождения) к тому времени уже было 17 лет. Все законно. (Трощинскому стукнуло 59 лет. Он достиг возраста, о котором говорят в народе: "Седина в бороду — бес в ребро").

Как потом ни "копали" под министра юстиции конкуренты, но доказать ничего не смогли. Тогда еще не было проверки отцовства на ДНК. Тем не менее, "доброжелатели" регулярно докладывали об интимных делах Трощинского. Все знали в округе все: кто с кем ходит… И сейчас, и двести лет назад, если чихнешь на одном краю села, то на другом скажут: "Будьте здоровы"! Вот и пришлось отправлять Машу рожать к давнему другу — военному врачу Михаилу Трахимовскому в Большие Сорочинцы. Место там бойкое. Из местечка выходит сразу пять дорог: есть откуда приехать и куда, в случае чего, уехать…

Существовала даже легенда "прикрытия", что Гоголь родился в дороге, чуть ли не у самого моста через реку Псел, которую он так красочно описал в повести "Сорочинская ярмарка". Я проверял "на местности": по дороге из Васильевки (ныне Гоголево) до Сорочинцев моста нет. Тут "служба безопасности" министра юстиции, распуская эти слухи, что-то недоработала. Читатель вправе спросить: а куда пошли деньги генерала? Они стали "инвестициями". Яреськи ожили, в них регулярно устраивались ярмарки. Там был построен крупный винокуренный завод, на котором применялась паровая машина. Винокурение (производство водки) было неплохим бизнесом. В. А. Гоголь впоследствии управлял хозяйством Трощинских, будучи секретарем Дмитрия Прокофьевича, который с 1812 г. был избран предводителем дворянства Полтавской губернии. А в домашнем театре Д. П. Трощинского в Кибинцах ставили комедии Василия Афанасьевича. Всем хорошо.

Кстати, часть денег ушло на строительство церкви в Васильевке, на обучение Гоголя в Нежине: 1200 рублей в год (затем Трощинский сэкономил: перевел Колю на "госзаказ"). Когда Гоголь в Питере "схватил Венеру за интимное место", то на лечение "дурной болезни" в Германии (дорога, питание, лекарства, консультации) ушло 1450 рублей серебром. (Для сравнения: один гусь стоил тогда один рубль. Через несколько лет за постановку "Ревизора" Гоголь получил 2500 рублей). Дорого поэту обошлось посещение публичного заведения. С тех пор он к женщинам относился сдержанно, а начал хорошо: "Мы зреем и совершенствуемся; но когда? Когда глубже и совершеннее постигаем женщину. (Николай Гоголь, "Женщина", "ЛГ", 1831 г.)

Комментарий гоголеведов: "Существует упоминание о таинственной незнакомке, произведшей на молодого Гоголя, только что приехавшего из провинции в Петербург, "ужасное и невыразимое впечатление". И побудившей его силою удивительных чар к бегству из России. Вся эта история выдумана им от начала до конца с одной лишь целью: как-то объяснить матери и окружающим свой неожиданный отъезд за границу". Болезнь и лечение подкосили поэта. Его дух, душа и тело превратились в "мертвые души"! "Я стал наделять своих героев, сверх их собственных гадостей, моею собственною дрянью" — писал Гоголь. ("Выбранные места из переписки с друзьями", 1847 г.). Но именно эти "гадости" и привлекают к нему весь "больной на правое и левое полушарие" наш земной шарик… В каждом из нас, в разных пропорциях, живут герои Гоголя. Из "Мертвых душ" и "Ревизора", из "Вечеров"… вокруг герои – Герои Гоголя все те же на историческом манеже. Например, один из моих друзей-поэтов по имени Гарик похож на Собакевича (когда выпьет) или на Манилова (когда трезвый). Но сам себя называет "редкой птицей, которая долетает до середины Днепра"…

По материалам Интернета

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)