Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
329 статей

Свободу Юрию Деточкину!

Свободу Юрию Деточкину!

Фильм «Берегись автомобиля» вышел на экраны 25 мая 1966 года. За основу сценария, ставшего первой совместной работой Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, была взята распространенная в ту пору городская легенда о благородном угонщике, который, движимый чувством справедливости, угонял автомобили у жуликов и взяточников, продавал, а вырученные деньги переводил на счета детских домов. По другой версии, идею сценария Рязанову подбросил Юрий Никулин, рассказавший режиссеру историю о водителе из Куйбышева, который подобным образом боролся со своими нечистыми на руку коллегами. Как бы то ни было, человека, послужившего прототипом героя легенды, Эльдар Рязанов, потративший на его поиски немало времени, по его словам, так и не нашел: «Мы обращались в различные отделения милиции, в Министерство юстиции, в прочие правоохранительные организации, пока не поняли, что этого не было. Просто народ выдумал легенду о современном благородном разбойнике — Робине Гуде, в которой выдал желаемое за действительное. Тогда мы решили развивать эту историю самостоятельно. Первым нашим поползновением было сочинить вестерн по-американски. Но поняли, что это не наш жанр, поскольку мы — комедиографы».

Фильм уже был запущен в производство, когда в дело вмешался министр культуры. Прочитав сценарий, он решил, что фильм окажет вредное влияние на советских людей: по его мнению, посмотрев картину, вместо того, чтобы обращаться в милицию, граждане начнут заниматься самосудом, что может привести к росту преступности. Работа над картиной была приостановлена на неопределенный срок, и тогда Рязанов с Брагинским переделали киносценарий в детективную повесть и опубликовали ее в журнале "Молодая гвардия", а затем и отдельной книгой. Повесть получила положительные отзывы литературных критиков и вызвала большой интерес у читателей, после чего чиновники Госкино разрешили Эльдару Рязанову продолжить работу над фильмом.

После выхода на экраны фильм стал одним из лидеров проката — в этом году его посмотрели 29 миллионов зрителей. В 1966 году Эльдар Рязанов  за ленту «Берегись автомобиля»  был награжден почетными дипломами на МКФ в Эдинбурге (Шотландия) и в Сиднее (Австралия). В том же году Иннокентий Смоктуновский был отмечен призом за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале в Картахене (Испания). В 1967 году картины была отмечена Почетным дипломом на международном кинофестивале в Мельбурне (Австралия). По опросу журнала «Советский экран» Иннокентий Смоктуновский стал лучшим актером 1966 года.

Интересные факты о фильме — Первоначально сценарий картины назывался «Угнали машину». — На роль матери Юрия Деточкина пробовались Рина Зеленая и Цецилия Мансурова. — Эльдар Рязанов планировал снять в главной роли Юрия Никулина, но тот на несколько месяцев уехал вместе с цирком в зарубежный гастрольный тур. Следующим претендентом на роль стал Олег Ефремов, но в итоге Деточкиным стал Иннокентий Смоктуновский, а Ефремов сыграл следователя Максима Подберезовикова, в роли которого должен был сняться Юрий Яковлев. — Принадлежавший студии «Мосфильм» автомобиль «Волга» ГАЗ-21, на котором Деточкин ушел от преследовавшего его милиционера в исполнении Георгия Жженова, «засветился» еще в двух культовых советских фильмах — «Бриллиантовая рука» и «Три тополя на Плющихе». В первом он «сыграл» «такси на Дубровку», на котором Лелик-Папанов вез Горбункова-Никулина, а во втором на этой машине возил по Москве героиню Татьяны Дорониной таксист-Ефремов. — По требованию Рязанова Смоктуновский для съемок в картине окончил водительские курсы и сдал на права. Дублером актера стал известный каскадер Александр Микулин, который на обычной серийной, не переоборудованной специально для  трюков машине мастерски выполнил все сложные маневры, так что Рязанову не пришлось прибегать к комбинированным съемкам. — Ольге Аросевой также пришлось сдать на права, но другой категории: актриса училась водить троллейбус. В кадре Аросева управляет настоящим рейсовым троллейбусом, который едет по одному из маршрутов, а пассажиры в нем – обычные москвичи, а не актеры массовки. — Главный герой фильма исполняет в самодеятельном спектакле роль Гамлета. Двумя годами ранее Иннокентий Смоктуновский, снявшийся в роли Деточкина, сыграл принца датского в экранизации бессмертной шекспировской пьесы, поставленной Григорием Козинцевем. Однако роль Иннокентию Михайловичу пришлось учить заново, так как в "Берегись автомобиля" использовался перевод Михаила Лозинского, а не Бориса Пастернака, как в фильме "Гамлет". — Следователь Подберезовиков настолько сильно любит театр, что в его кабинете вместо портрета Дзержинского (традиция украшать свои рабочие места изображениями «железного Феликса» сохранилась среди работников правоохранительных органов с советских времен до сих пор) висит портрет Станиславского.  

Съемочная группа фильма Берегись автомобиля: режиссер фильма Эльдар Рязанов. Авторы сценария – Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов. В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев, Донатас Банионис, Любовь Соколова и другие Операторы: Анатолий Мукасей, Владимир Нахабцев. Композитор Андрей Петров.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=IGNb6Mh2igM

 

Брагинский и Рязанов

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)