Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Три кита Остапа Вишни

Три кита Остапа Вишни

"Еще не было человека, который не спросил бы у меня, у моей мамы и бабушки, почему дедушка выбрал для себя такой псевдоним, — признается внучка писателя Марьяна Евтушенко. — Но никто в нашей семье не знает ответа на этот вопрос. Скорее всего, просто понравилось словосочетание, оно само по себе настраивает на веселый лад. Но в наше время многие люди совсем не интересуются литературой, так что путают Вишню с Квиткой-Основьяненко".

Родился Остап Вишня 13 ноября 1889 года на хуторе Чечва близ городка Грунь Зиньковского уезда Полтавской губернии в большой, "семнадцатидетной" крестьянской семье. С 1907 года работал фельдшером, но через десять лет променял эту профессию на литературу и журналистику. А в 1921 году в "Сельской правде" увидел свет его псевдоним. Кредо писателя было: "У кого уже не хватает духа посмеяться над своими собственными недостатками, лучше тому век не смеяться".

Непростое время было. Попал под репрессии. Досрочно освобождён был Остап Вишня в 1943 году в Москве. Как подозревают родные писателя, кто-то из чиновников решил, что воюющей стране не хватает юмористов, которые могли бы поднять боевой дух. Возможно, похлопотал кто-то из известных писателей — после лагеря Вишню лечили от язвы в московской клинике, потом помогли переехать в Киев. 1944-й год семья писателя встречала в столице Украины.

Остап Вишня руководил юмористическим журналом "Перець" и помимо этого выступал со своими произведениями. Остапа Вишню могли пригласить и работники завода, и сотрудники жэка — он никому не отказывал. Говорят, что он читал свои рассказы ровным тоном, без актерской игры, но зрители все равно хохотали до слез.

Первое время писатель с супругой жил у друзей, потом получил квартиру в центре, а еще позже переехал в знаменитый дом на улице Ленина (нынче — Б. Хмельницкого. — Авт.), где жили семьи литераторов и критиков. "Дедушка умер, когда мне было всего три года. Я выросла в "квартире-музее". Днем там работали аспиранты, приходили школьники на экскурсии, которым бабушка рассказывала про Остапа Вишню. А мы с братом, придя из школы, аккуратно протискивались на кухню, чтобы пообедать. На пятерых человек были две жилые комнаты... С двенадцати лет я раскладывала раскладушку в кабинете у дедушки, где была большая библиотека, и всю ночь читала", — рассказывает Марьяна Евтушенко. Но делать в квартире музей Остапа Вишни государство не захотело. Семь лет назад внучка квартиру продала. По словам наследников, по соседству с домом начали строить торговый центр, по всему зданию пошли трещины, а на ремонт квартиры денег не было, и новыми жильцами стали люди из Донецка, которые откликнулись на объявление "продается квартира". Семейные реликвии забрали по своим домам внуки. У Марьяны Леонидовны остался массивный письменный стол, за которым работал Вишня. Рядом стоит один из первых отечественных телевизоров с линзой. Для того чтобы писать фельетоны на злобу дня, надо было быть в курсе последних новостей. На стенах кухни развешана коллекция тарелок, в том числе сделанных и на знаменитой Межигорской фаянсовой фабрике. Их писатель очень ценил. Одна из главных достопримечательностей "домашнего музея" — шахматы из хлеба. Остап Вишня сделал их будучи заключенным. А на балконе у Марьяны Леонидовны растет куст алоэ, которому уже больше 60 лет. В свое время супруга писателя делала ему из этого растения лекарство от язвы.  

Остап Вишня был заядлым охотником еще со времен молодости, но из-за слабого здоровья в последние годы своей жизни стрелял в основном птицу — для того, чтобы выследить зайца или крупную дичь, нужно много ходить. Охотничью компанию писателю-юмористу составляли коллеги: поэт Максим Рыльский и писатель Петр Дорошко. Иногда брала в руки ружье и супруга Остапа Вишни, но все больше, чтобы пострелять по мишеням. Да собственно, и юморист не стремился добыть как можно больше зверья, гулял, отдыхал и, конечно же, подшучивал над друзьями.

Однажды они с Рыльским убили зайца, но в сумку класть не стали. Написали записку: "Зачем ты меня убил?", положили ее рядом с русаком, а самого зверя поставили так, чтобы выглядел "как живой". Как вы понимаете, зайца "подстрелил" еще один охотник и, прочитав предсмертное письмо, расхохотался, сразу поняв, кто его авторы.

Еще одним спутником на охоте был спаниель Гай. Пес участвовал в выставках, и даже получил серебряную медаль, как подозревают родные, не за экстерьер, а за "родство" с писателем. К слову, охотники считали за честь получить потомство именно от этого пса, и у него было невероятное количество щенков. После смерти хозяина верный пес заскучал, начал убегать из дома, рыскать по местам, где с ним гулял хозяин, и в итоге попал под машину.

По воспоминаниям друзей, Остап Вишня порой прикладывался к рюмке, хотя и язвой болел, и жена Варвара Алексеевна запрещала. Говорят, что она могла грозно одернуть мужа: "Павлуша, тобі досить". Писатель ворчал: "Моя Варя состоит из змеиных спинок", но слушался. Как вспоминают родные, по дороге от работы домой Остап Вишня мог зайти "выпить 100 граммов" в одну из забегаловок. Супруга, прекрасно зная его маршрут, иногда "выходила наперерез" и поджидала у дверей питейного заведения.

Однажды пресекла "контрабандиста" Рыльского. Приходя в гости к Вишне, он выворачивал карманы, дескать, пол-литра не принес, но вскоре и хозяин, и гость подавали явные признаки опьянения. Оказывается, поэт проносил небольшие бутылки в своей кожаной папке…

Показательно высказывание писателя о себе самом: «Только правда была поводырём в моей жизни. Я никогда не предавал правды».

А также высказывание Ф. Макивчука про Остапа Вишню: «Талант плюс исключительный языковой слух и высокое творческое напряжение - вот те три кита, которые так высоко вознесли Остапа Вишню».

http://www.segodnya.ua/

 

внучка

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)