Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
329 статей

Украинская чайка, взлетевшая для человечества Чайковским

Украинская чайка, взлетевшая для человечества Чайковским

Петр Федорович Чайка был дедом великого композитора. Говорят, что стоит только начать поиск каких-то малоизвестных фактов из жизни великих людей – и потянется цепочка удивительных событий. Так и произошло. А началась эта почти детективная история лет двадцать назад.

7 мая 1840 года в Воткинске Вятской губернии родился Пётр Ильич Чайковский…

Часть первая

На долю небольшой Каменки на Черкащине с населением около 15 тысяч человек выпало несколько ощутимых прикосновений Великой истории. Вдоль городского парка, заложенного еще несколько веков тому назад, — памятники Петру Чайковскому, Александру Пушкину и декабристам. В здешнем Музее Пушкина и Чайковского вам расскажут, что сюда всемирно известный Петр Ильич приезжал каждое лето в течение 28 лет к своей сестре, жившей здесь вместе с семьей. Род композитора берет начало с Полтавщины, один из его предков был казаком с характерной фамилией Чайка. Конечно, украинцам этот факт дает полное право приписывать Чайковскому генетическую тягу к Украине, хотя знатоки его биографии утверждают, что расположение композитора к Каменке было следствием прежде всего теплой семейной атмосферы, созданной сестрой Петра Ильича. Но, по-видимому, лучше биографов об отношении Чайковского к Каменке могут свидетельствовать слова самого композитора, для которого Каменка была местом, где он «нашел то ощущение мира в душе, которого не нашел в Москве и Петербурге». «Я просто плаваю в каком-то океане счастливых ощущений. Час тому назад была минута, когда я среди поля пшеницы, прилегающей к саду, был настолько потрясен восторгом, что стал на колени и благодарил бога за всю глубину пережитого блаженства. Везде красота и простор», — пишет Чайковский в письме к брату Модесту летом 1880 года.

По словам работницы Музея Чайковского и Пушкина Эмилии Толстых, достаточно детально изучив переписку композитора, в его письмах она не нашла ни одного негативного упоминания о Каменке.

Находясь в Каменке, композитор не пренебрегал местными ярмарками, где внимательно прислушивался к пению кобзарей и бандуристов. Чайковский любил фольклор, а песню называл «народной святыней». Под влиянием народного творчества он создал многие свои произведения. И нужно сказать, что Чайковский — не единственный среди русских композиторов, на чье творчество в большей или меньшей степени повлиял украинский фольклор. Среди них также Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, Михаил Глинка.

В целом с Чайковским связано 16 уголков украинской земли. Не раз он бывал в Киеве, Харькове, Одессе, общался с тогдашней украинской творческой элитой. В Музее Каменки хранится картина Василия Забашты «Встреча Чайковского с Лисенко в Киеве». Во время одного из своих визитов в Киев Чайковский действительно был гостем украинского классика. Об этой встрече свидетельствуют воспоминания сына Николая Лисенко.

Отдельный интересный сюжет связан со встречей Чайковского и известной украинской актрисы Марии Заньковецкой. В 1893 году в одесской опере состоялась премьера «Пиковой дамы». После спектакля украинские актеры во главе с Заньковецкой подарили Чайковскому, присутствовавшему в зале, лавровый венок с надписью «Смертные — бессмертному». Позже Чайковский, которого очарует игра Заньковецкой в спектакле Тобилевича «Знедолена», будто в ответ подарит актрисе серебряный венок с надписью «М.К. Заньковецкой — бессмертной от смертного».

Чайковский в Каменке, к сожалению, присутствует преимущественно формально, но не ментально. Его творчество не диктует образ жизни, общения, построение отношений с миром. Так же, как во всей Украине до сих пор не ощутимо присутствие ни Шевченко, ни Леси Украинки, ни Франко, ни... Так же, как во всей Украине местные музейщики рассказывают «хорроры» о том, как в 90-х они спасали от «смерти» принесенный из дома одеялами рояль, на котором играл Чайковский. Пока в 2007 году средства на реставрацию музыкального инструмента не предоставил светлой памяти Виктор Черномырдин… Поэтому в память о русском дипломате здесь реагируют плачем.

Два дня в год — когда музыку Чайковского в Каменке исполняют дети — память о композиторе здесь действительно оживает. А его музыка заполняет глубокие культурные и мировоззренческие трещины. Она напоминает не только о Чайковском, но и о польском композиторе Кароле Шимановском, для которого Каменка была родиной, о том, что на расстоянии всего-то 20 километров отсюда — легендарный Холодный Яр. Говорите Пушкин? В свое время здесь бывал даже «Святой Варфоломей» Рембрандта! Но это уже, как говорят, совсем другая история...

Мария Томак

 

А вот другая захватывающая история о Чайковском и Украине…

Часть вторая

Петр Федорович Чайка был дедом великого композитора. В Киеве он обучился специальности военного лекаря, и впоследствии сделался известным в Вятке врачом. Там и произошло изменение фамилии с «Чайка» на «Чайковский». В 1785 году Петр Федорович получил дворянство, служил городничим в слободском Глазове. Он также принимал участие в русско-турецкой войне 1768–74 года, служил во Владимирском полку, который затем перевели на Урал. Там в 1776 году П. Ф. Чайковский женился на Анастасии Степановне Посоховой, имел большую семью, вырастил девятерых детей. Среди многочисленных внуков был и Петя Чайковский – будущий великий музыкант.

Украинские мотивы

Говорят, что стоит только начать поиск каких-то малоизвестных фактов из жизни великих людей – и потянется цепочка удивительных событий. Так и произошло. А началась эта почти детективная история лет двадцать назад. Как-то житель Днепропетровска Борис Данилович Кравченко, страстный почитатель классической музыки, перечитывая письма композитора к его брату Модесту, обнаружил, что П. И. Чайковский в течение 14 лет наведывался в село Гранкино Екатеринославской губернии. Узнав о том, что великий композитор бывал на нашей земле, Кравченко очень удивился и решил найти подтверждение этому факту. И нашел – в письмах Чайковского к баронессе Фон Мек, присланных из Гранкино. Перерыв множество исторических документов, Борис Кравченко выяснил, что когда-то тут было имение Гранкино, принадлежавшее Герману Карловичу Конради, в семье которого служил один из самых просвещенных людей России, брат композитора Модест Чайковский. Он воспитывал и обучал по системе сурдопедагогики глухонемого сына помещика Колю, а после смерти его отца даже стал опекуном мальчика. С помощью Модеста Ильича Коля Конради овладел разговорной речью, чтением и письмом на трех языках и получил блестящее образование. Петр Ильич, будучи очень дружен с братом, привязался и к его воспитаннику. Композитор неоднократно гостил в семье Конради. В селе он не только отдыхал, но и работал над своими музыкальными произведениями: оперой «Мазепа», Третьей сюитой, Концертной фантазией для фортепиано с оркестром, Третьим концертом для фортепиано с оркестром и Шестой симфонией. Если бы не беспокойная душа Бориса Кравченко, возможно, так и затерялся бы этот факт. Но кто же, как не местные жители, должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить память о пребывании здесь Чайковского?

«Это же рядом!» – решил краевед и стал искать поместье. Оказалось, что сделать это было не совсем просто, потому что Екатеринославская губерния еще в прошлом веке была разделена на несколько областей. Оказалось, что село, которое он разыскивал, теперь находится в Харьковской области, и называется оно Александровка. Кравченко взял рюкзачок и отправился туда – вначале до Перещепино, дальше в Зачепиловку, а оттуда – в Александровку. Своими расспросами о Чайковском Борис Данилович поставил в тупик местных жителей, но все же узнал от них о том, что в 1940 году – в год столетия со дня рождения композитора – здесь почему-то хотели установить памятный знак с красной звездой Чайковскому и... Сталину. Но началась война, памятники разбили и бросили в местную речушку с выразительным названием «Вшивая». Вот и все, что удалось выяснить. Однако Кравченко не успокоился: он нашел среди местных жителей деда, которому было лет под сто. Дед вспомнил «немого паныча» – Николая Конради, который иногда бывал здесь. Оказалось, что сегодня имения помещика Конради уже нет. Исчез и прекрасный сад, который когда-то так восхищал Чайковского. Несмотря на это, местные жители села Александровка почему-то по-прежнему называют ту часть села, где находилось когда-то поместье, «Гранківка».

«Наш Чайковский»

Человеческая память должна сохранять прекрасные страницы истории – так решил Борис Данилович и отправился в город Клин, в музей Чайковского. Там неутомимый краевед рассказал, как он нашел Гранкино и о своей мечте увековечить там память композитора. «Если у вас есть какой-то не установленный памятник Чайковскому, отдайте его нам!» – так вот просто попросил Кравченко сотрудников музея. Они-то и подсказали, что в Москве, в запасниках мастерской скульптора Вучетича, есть памятник Петру Ильичу Чайковскому. Он предназначался для имения баронессы Фон Мек, но замысел не был доведен до конца. По просьбе Бориса Даниловича скульптуру решено было подарить украинскому селу. Примчавшись в Александровку, Кравченко выпросил у председателя колхоза грузовик, набросал в кузов автомобильных камер, чтобы не повредить драгоценный груз, и вдвоем с водителем доставил из Москвы в Александровку подаренную скульптуру. Все село собралось у грузовика посмотреть, что за диковину привез им этот энергичный чудаковатый человек.

Дальше – больше. Нужно было установить памятник к юбилейной дате в 1993 году – 100-летию со дня смерти композитора, а до нее оставалось целых три года. Тогда Кравченко купил в Александровке хату и до знаменательного дня хранил памятник у себя в огороде. Борис Данилович прикрепил скульптуру цепью к фундаменту дома, чтобы уберечь ее от охотников за драгметаллами. Всем селом охраняли бронзового Чайковского, пока Кравченко, проходя длинную цепочку согласований, подписывал бумаги для установки монумента. Даже фонд Сороса привлек для этого! И деньги выделили – для работы архитектора и для создания памятных альбомов. Даже фильм сняли – сразу на трех языках: русском, английском и украинском. В день установки памятника приехали представители Министерства культуры России, известные артисты (Кравченко даже знаменитого Ростроповича приглашал). Жаль, что Киев тогда никак не отреагировал, зато Днепропетровск и Харьков принимали самое активное участие и в концерте, и в церемонии открытия. Казалось бы, теперь можно вздохнуть облегченно: сделал все, о чем мечтал!

Однако история на этом не закончилась. Отдавая дань памяти любимому композитору, Борис Данилович продолжил поиски. Он решил собрать сведения обо всех существующих в мире памятных знаках, посвященных Чайковскому. Общеобразовательные и музыкальные школы, музеи, концертные залы, памятные доски, библиотеки, премии, конкурсы, города, улицы – все вошло в этот список. И у Кравченко появилась статистика, согласно которой, как уверяет краевед, ни Моцарт, ни Бетховен, ни какой-либо другой композитор не имеют столько знаков памяти, как правнук казака Чайки. Сотрудники Дома-музея композитора в городе Клин были поражены представленными им фактами, собранными жителем Днепропетровска. А Борис Данилович славы для себя и не ждет. Он горюет, что сложно ему будет завершить начатое исследование: и возраст уже не тот, чтобы ездить, как раньше, по просторам бывшего СНГ, да и передвижение финансировать из скромной пенсии проблематично. Вот и уповает Кравченко на таких же, как сам, увлеченных людей, которые станут бескорыстно искать факты, делать снимки нужных объектов и суммировать полученные знания. «У вас есть знакомые в Перми или в Казахстане? – пристает он ко мне с расспросами. – Может быть, сделают несколько снимков улицы Чайковского? Я ведь уже все данные нашел, осталось только сфотографировать!». И все это – не ради корысти, а для истории и потомков…

И стоит теперь памятник Петру Ильичу Чайковскому в центре Александровки (авторы ансамбля: скульптор – москвич В. П. Федоров, архитектор – харьковчанка Н. О. Хоменко). Композитор изображен вышедшим на прогулку. Правой рукой он придерживает распахнувшийся ворот сюртука, в левой руке зонтик. Припоминаются строки из его письма: «Удивительно отрадно мне в этой прелестной степной глуши…» А еще здорово, что здесь живет неугомонный и неравнодушный человек, который не жалеет ни сил, ни времени для того, чтобы сохранить прекрасное в сердцах множества людей. Именно его, Бориса Даниловича Кравченко, местные жители так и прозвали – «наш Чайковский».

http://www.shukach.com/ru/node/172

Каменка

Александровка

 

 

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)