Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

В поисках золота древних скифов

В поисках золота древних скифов

Эта земля никогда не знала плуга. Нога утопает в густой траве. Здесь есть растения, которых больше нет нигде в мире. Некоторые из них даже не изучены досконально. Ходить разрешается только по тропам…

Урочище «Каменные Могилы» в южном Донбассе – это горная страна в миниатюре, возвышающаяся посреди степи. Скальные выходы высотой до ста метров (в прошлом их высота достигала трёх километров) образовались 2 миллиарда лет тому назад вследствие извержения вулкана. Уникальные граниты не имеют аналогов в мире. Живописные пейзажи, сочетание степной и альпийской растительности, исторические события этих мест вдохновляли многих художников и поэтов. Заповедник площадью 400 гектаров основан здесь в 1927 году.

…Историки, начиная от древнегреческого Геродота, повествуют, что в далекие времена на пространстве от Дона до Дуная простиралось царство «Великая Скифия».

В самой середине этого царства там, где находятся Каменные Могилы, обитали воинственные и богатые скифы. Они были храбрыми воинами, верили в реинкарнацию и необходимость ритуального каннибализма. Здесь находятся их погребальные курганы, возраст которых приближается к возрасту египетских пирамид. В курганах, по обычаям кочевых народов, хоронили наиболее знатных покойников – вождей и старейшин, которых античные греки считали царями. В одном из курганов нашли захоронение, а в нём скелет мужчины ростом 2 метра 20 сантиметров.

Скифы очень любили золотые украшения и искусно их делали. Сохранившиеся в музеях ювелирные изделия неповторимого звериного стиля являются величайшей ценностью. Слава о золоте скифских царей доносилась до самых отдаленных уголков древнего мира. В жажде овладеть этим золотом персидский царь Дарий с огромным войском вторгся в Скифию, но Дарий так и не смог найти богатства кочевников. Несметные сокровища были упрятаны в священном месте. Где оно находилось, ныне неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что золото скифов погребено возле Каменных Могил на речке Каратыш, в которой скифы поили когда-то своих низкорослых лохмоногих лошадей. Магические силы древних гранитов и заклятие жрецов охраняют сокровища. Только когда на бывшей земле кочевников прекратятся распри и восторжествует справедливость, волшебные силы Каменного царства снимут свои чары и позволят потомкам найти золото древних скифов.

…Если на гряду смотреть из долины, она имеет три возвышающиеся над другими вершины. Крайняя, с северной стороны, называется Панорамной, так как с нее открывается прекрасный вид на заповедник. Но в народе ее издавна называют Вершиной Любви. Две ее каменные главы – это влюбленные парень и девушка, которые вместе встречают рассвет. Легенду навеяла серебристая степь, накатывающая под ветром свои волны к подножью горы. Молодой русоволосый русич по имени Ковыль был послан в разведку в стан половцев и встретил юную прекрасную Тыпчак, дочь половецкого хана. Молодые не могли оторвать глаз друг от друга и пробыли на горе до утра. А когда взошло солнце, они увидели, что находятся между войсками русских и хана. С обеих сторон их ожидала неминуемая смерть. Чтобы никогда не разлучаться, они, взявшись за руки, бросились вниз с высокой горы и разбились. Из капель их крови выросли травы типчак и ковыль, которые неразлучно растут теперь рядом и каждую весну цветут друг для друга.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)