Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Культура
Сергей Ветров
818 статей

Входя на улицу, вытирайте ноги!

Входя на улицу, вытирайте ноги!

Следующий пункт нашего летнего путешествия по Украине – город Черновцы.

Где тротуары подметали букетами роз, а книжных магазинов было больше, чем кофеен? В маленькой украинской Вене – Черновцах. Говорят, что улицу Панська (ныне Ольги Кобылянской) раньше действительно подметали букетами живых роз и каждое утро мыли теплой мыльной водой. Горожане так любили эту улицу, что тщательно вытирали ноги, прежде чем зайти на нее. Сейчас улица пешеходная и ее подметают особенные дворники – со знанием нескольких языков, чтобы помочь при надобности заблудившемуся туристу. В память о легенде местные мастера установили здесь железный букет роз.

Черновцы богаты красивейшими зданиями, однако настоящей жемчужиной города и его главным архитектурным символом является бывшая резиденция буковинских митрополитов, где ныне находится главный корпус Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Это визитная карточка города, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, достопримечательность, которая восхищает всех, кому повезло увидеть ее своими глазами.

Огромный комплекс, который возвышается на холме над рекой Прут, величествен и романтичен. Он напоминает и о Вестминстерском аббатстве в Лондоне, и о пышном Востоке, и в тоже время в нем угадывается украинский колорит – черепичные крыши с узорами буковинского народного орнамента.

Комплекс состоит из трех зданий в форме буквы «П». Окружен он высокой оградой с массивными воротами. Рядом – декоративный парк с прудом, фонтанами, гротом и редкими породами деревьев. Строился шедевр талантливого чешского архитектора Йозефа Главки 18 лет. Каждый кирпич проверялся отдельно по акустическим качествам. При малейших изъянах материал браковался. Для повышения крепости раствора в него добавляли куриные яйца. Клали не более 100 кирпичей в день. Строили на века!

При возведении Резиденции астрономическую сумму – около двух миллионов гульденов сами православные собрать бы не смогли, и еврейская община города предоставила денежную помощь. В знак благодарности купол башни с часами над главным входом по кругу украшен звёздами Давида. Когда-то эти часы показывали не только местное время, но и лондонское или венское.

Не уступает внешней красоте здания и внутренняя отделка помещений: орнамент мраморного пола коридоров университета, выполненный в греческом стиле, настенные росписи и высокие потолочные своды.

Красный зал напоминает резную шкатулку. Он задрапирован китайским красным шелком. Пол вымощен чудесным паркетом из дорогих пород дерева. Над головой – расписной потолок. На стенах огромные венецианские зеркала. Созданные по старинной технологии, они насчитывают пять слоев серебра. Это легко проверить: если посмотреть через них на пламя свечи, можно заметить сразу пять отражений. Говорят, что женщины молодеют, глядя в эти зеркала, а мужчины снимают со своей души старые грехи.

В самом центре Семинарского корпуса находится церковь Трех Святителей. С 1991 года храм был возвращен многочисленным верующим. Утверждают, что акустика его наилучшая в Украине. Студенты университета, активные прихожане церкви, любят венчаться здесь и крестить своих детей. А уж во время сессии в церкви негде яблоку упасть.

Согласно древним традициям, на территории университета нельзя курить и ходить по дорожке, которая ведет к главному корпусу. Под ней располагается сложная дренажная система, поддерживающая оптимальный режим влаги в сооружении и защищающая его от разрушения.

Город сохранил свое архитектурное лицо прежде всего благодаря любви и бережному отношению к нему своих жителей. В Украине только три таких места, — Львов, Одесса и Черновцы.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 06.07.2016 17:45

Львов, Одесса и Черновцы.
--
Одессу можно спокойно вычеркивать из этого ряда.Пан Киван и прочая мишпуха сделали все,чтоб город сделать инвалидом на всю оставщуюся историю.