Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

Факторы восстановления мира на Востоке Украины

Факторы восстановления мира на Востоке Украины

Миротворческий процесс (тот самый, который призван прекратить вооруженный конфликт) идет в нашем государстве очень сложно. Почему? Сложность прежде всего в законодательном аспекте ― так пытается преподнести это власть. Но если вспомнить, что было сделано, чтобы начать АТО, и что не делается сегодня, чтобы ее закончить (проволочки с принятием законов, которые необходимы для реализации Минских соглашений и восстановления мира на Донбассе), становится понятно ― проблема именно в политической воле Киева. Точнее в ее отсутствии.

Украинская власть, которая, казалось бы, должна прилагать максимум усилий для мирного урегулирования конфликта, настолько погрязла в собственных меркантильных интересах, что это привело к конституционному кризису. Речь идет об общественных ценностях и правах, которые государство обязалось гарантировать в силу Конституции Украины.

Однако нормы прямого действия Основного Закона страны не работают. Придумываются разного рода подзаконные акты, которые вроде как ставят своей целью выполнение предписаний Конституции, но на самом деле наносят ущерб интересам украинского народа. Власть, руководствуясь не интересами украинцев, а собственными политическими интересами и амбициями (в том числе квотными), пытается насаждать идеологию правового нигилизма и «правильное» видение процессов, происходящих в обществе.

Причем, стремясь завуалировать преступные схемы, неправовые методы и решения, во власти обосновывают необходимость принятия подобных нормативно-правовых актов, «интерпретируя» на свое усмотрение позицию зарубежных экспертов и даже институций. Почему имеют место подобные неправдивые заявления? Таким образом происходит «узаконивание» ― на нужную тему активно и долго вещают провластные эксперты, политологи и просто так называемые активисты (их власть использует с 2014 года). К сожалению, в последние годы одно только «звание» активиста часто освобождает преступников от заслуженного наказания, а бывает, что преступные действия так называемых активистов вообще трактуются как совершенные в интересах государства.

Украинскому обществу не просто пытаются навязать «правильную» идеологию ― его, по сути, раскалывают на части. После четырех лет вооруженного противостояния, когда все усилия должны быть направлены на то, чтобы «сшить» страну, ее граждан продолжают делить на «своих» и «чужих» в зависимости от мировоззрения, убеждений, места проживания. А это недопустимо. Как недопустимо и навешивать ярлыки коллаборантов, сепаратистов, наемников-террористов на всех тех, чья позиция не совпадает с позицией власти. Как недопустимо и существование двойных стандартов. Амнистия для активистов на Майдане была проведена ― так почему же она невозможна для лиц по обе стороны конфликта? Ведь в пункте 5 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» четко прописано: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Так называемый закон об амнистии не принят, зато ВР принимает другие законы, еще больше раскалывающие общество. За примерами не нужно далеко ходить. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 гг.», принятый парламентом 13 марта 2018 года, ― это не только попытка переписать историю. Все гораздо сложнее. Согласно этому закону репрессией является факт обвинения лица или назначения ему наказания до 24 августа 1991 года за преступления, в том числе военные, независимо от степени их тяжести, против основ национальной безопасности, предусмотренные рядом статей уголовных кодексов УССР 1922, 1927 и 1960 годов. То есть будут освобождены от наказания и реабилитированы и те, кто совершал массовые убийства, проводил карательные операции против мирного населения. Но это, по сути, означает оправдание и убийств на идеологической почве, и карательных операций как во время Второй мировой войны, так и в послевоенный период.

Нельзя руководствоваться политической целесообразностью, пренебрегая законом. Политическая целесообразность тенденциозна (сегодня ― одна, завтра ― другая), а закон тенденциозным быть не должен и не может.

Принятие подобных законов еще раз доказывает: власть не способна смотреть в будущее, она не ищет те идеи, ценности, которые способствуют единению, наоборот ― разъединяет украинцев.

Похоже, горе-реформаторы так и не поняли, что восстановление мира без акта доброй воли государства Украина (принятия закона об амнистии), без примирения и единения нации ― это утопия.

Не секрет, что на сегодняшний день уже создана законодательная база для применения в отношении граждан, оставшихся на неконтролируемых территориях, ― признания их «коллаборационистами», «сепаратистами», «изменниками Родины». По сути, дамоклов меч подозрения и репрессий ― над каждым жителем Донбасса. И это точно не приближает Украину к миру.

К сожалению, несмотря на то, что в конце марта лидеры стран «нормандского формата» сделали совместное заявление, в котором подтвердили «приверженность имплементации Минских договоренностей во всех ее измерениях (касающемся безопасности, политическом, гуманитарном и социально-экономическом)», Киев продолжает отвергать значимость «Минска» для восстановления мира.

В настоящее время Европа в лице Германии, а также Госдеп США осуждают власти Украины, которые игнорируют политические договоренности, достигнутые в Минске, а именно ― «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, одобренный Советом Безопасности ООН. «Нормандская четверка» настаивает на неуклонном выполнении обязательств по решению вопросов амнистии, подготовки правового поля и законодательной базы для формирования органов местного самоуправления параллельно с миротворческими миссиями, в том числе ООН. И именно указанные условия являются предопределяющими для восстановления контроля над границей на Востоке Украины.

Факторов восстановления мира на Востоке Украины можно назвать немало, но все же главный ― это политическая воля. Пока ее нет, о мире на Донбассе остается только мечтать.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)

По всем опросам очевидно, что главное для украинцев - мир, восстановление мира на Донбассе и нормальная жизнь, с рабочими местами на рабочих предприятиях, конституционными правами на бесплатную медицину и образование, с зарплатой и пенсией, которые позволяют не выживать, а жить

Анна Федас | 04.05.2018 08:45

Уже не АТО - ООС. Что изменилось?

Николь | 20.04.2018 03:49

Украина - государство абсурда.

Мысли вслух | 12.04.2018 12:29

"Нормандский формат" настаивает на имплементации решений "Минска" (мир, безопасность, выборы), Киев выдвигает свои версии. При этом происходят регулярные телефонные переговоры и назначаются встречи. Для чего? Чтобы каждый еще раз обозначил свою позицию?

В настоящее время Европа в лице Германии, а также Госдеп США осуждают власти Украины, которые игнорируют политические договоренности, достигнутые в Минске, а именно ― «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, одобренный Советом Безопасности ООН.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Осуждают, но ничего не делают, что бы заставить власти Украины, выполнить минские соглашения. А значит заинтересованы, чтобы у границ России и дальше тлел конфликт с перспективой полномасштабного разгорания и переноса очага пожара на территорию РФ. Нужно смотреть в первую очередь, кому это выгодно.

Українська ідеологія: і чужому найчайтесь, і свого не цурайтесь (Тарас Шевченко)

Алекс Короткий | 05.04.2018 09:11

А попробуйте встаньте пикетом действительно за дело – сразу повяжут

Что правда, то правда – активистами все чаще называют людей, совершающих хулиганские поступки, полиция в их «возмущение» не вмешивается, а власть умывает руки (которые вроде бы ни при чем)