Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

Итоги 2018-го: мир в Украине не стал ближе

Итоги 2018-го: мир в Украине не стал ближе

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Но сложно представить, что руководство нашей страны может сказать гражданам, какими свершениями и успехами намерено козырять, на какие цели настраивать, а главное — чем будет оправдывать свою несостоятельность почти во всех сферах управления.

В 2014-м невозможно было поверить прогнозам скептиков, заявлявших, что вооруженное противостояние на Востоке Украины может продлиться до весны 2019 года, то есть до следующих президентских выборов. Впрочем, трудно было поверить и в серьезнейший экономический и политический кризис в стране, во введение военного положения, ограничивающего права граждан. Была огромная надежда на Минский протокол от 5 сентября 2014 года, предусматривавший прекращение огня. А затем ― на Минские соглашения, подписанные главами «нормандской четверки» 12 февраля 2015 года, одобренные резолюцией Совета Безопасности ООН и признанные международно-правовым актом. На то, что соглашения эти будут выполнены сторонами в сроки, указанные в договоренностях.

Но надежда не оправдалась ― больше четырех лет продолжается вооруженный конфликт на Донбассе, Минские соглашения не выполнены, и долгожданный мир кажется сегодня таким же далеким, как и в 2014 году.

Если быть точным, выполнялась, хоть и не в полной мере, лишь та часть Минских соглашений, которая касается обмена удерживаемыми лицами. Благодаря работе гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, представителем которой является Виктор Медведчук, процесс освобождения незаконно удерживаемых лиц происходил пусть медленно, но стабильно. Последний обмен ― самый масштабный за все время ― состоялся 27 декабря 2017 года по формуле «74 на 306». Люди вернулись домой, к своим семьям, и смогли встретить Новый год с родными и близкими. Это был реальный результат работы Виктора Медведчука совместно с СБУ.

Почему же нет новых обменов, почему Украина не возвращает своих граждан? К сожалению, сегодня переговоры об обмене удерживаемыми лицами застопорились, и это во многом следствие неофициального начала предвыборной кампании ― президентской и парламентской, когда политики делают много громких заявлений, а реальных подвижек нет. К тому же Трехстороннюю контактную группу покинул серьезный переговорщик, человек высокого авторитета Леонид Кучма, который верил, что Минские соглашения ― единственный путь к восстановлению мира на Востоке Украины и искал пути для их реализации. Назначение представителем Украины в ТКГ, без сомнения, опытного стратега Евгения Марчука давало бы надежду на урегулирование конфликта, если бы не его озвученная позиция: Минские соглашения невыполнимы. При этом Марчук не может ничего предложить, в сущности, он не знает, как прекратить противостояние на Донбассе. Да и что он может предложить, если даже международное сообщество признало ― альтернативы Минским соглашениям нет. Но, быть может, задача нового представителя Украины в ТКГ просто блокировать «Минск»?

Марчуку как никому известно, что все переговоры об обмене удерживаемыми лицами ведутся не в Минске (где, по сути, происходит лишь верификация списков удерживаемых лиц), а в Москве. Хотелось бы напомнить политическим трепачам, тиражирующим инсинуации в отношении Медведчука, заявление главы государства, который убежден, что Медведчук — единственный коммуникатор, способный решить вопросы об освобождении людей.

Украинская сторона, нивелируя положения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», теперь открыто отказывается вести переговоры об обмене лиц, причастных к событиям в отдельных районах Луганской и Донецкой областей в 2014 году. А это чревато не только тем, что невозможно будет вернуть наших граждан по ту сторону линию разграничения. В ответ Киев получает отказ от верификации списков, а верификация необходима ― так мы хотя бы знаем точное количество людей, которые хотят вернуться в Украину.

Что касается тех лиц, которые были осуждены до 2014 года и отбывали наказание на территориях ОРДО и ОРЛО, а также Крыма, то в принципе шаги по возвращению таких людей под юрисдикцию Украины ― момент положительный. Но если следовать букве закона, то получается, что такими обменами Киев подтверждает, будто эти территории, включая и Крым, больше не часть Украины и власть не видит перспективы возвращения их в состав Украины. Кроме того, практика возвращения граждан Украины для отбывания наказания по двусторонним договорам, и не только с РФ, существует с первого для независимости нашей страны, поэтому преподносить такие обмены как эффективную работу Киева по освобождению своих граждан по меньшей мере неэтично. Да и непрофессионально. Впрочем, чему удивляться ― Валерию Лутковскую на должности уполномоченного по правам человека сменила Людмила Денисова, которая имеет опыт громких заявлений, пиара и скандалов, но в юриспруденции, судя по всему, не сильна. Хотя должна знать международную практику работы омбудсмена, исключающую его юрисдикцию по обеспечению прав и свобод граждан в районах вооруженных конфликтов, в том числе межгосударственных.

Порядка 6 тыс. украинцев отбывают наказание в разных странах по всему миру, из них в РФ ― более 700, в Крыму ― 98 (кстати, при сдаче Крыма Киев о наших гражданах, находящихся в тюрьмах на полуострове, «забыл»). И возвращение граждан Украины на Родину для отбывания наказания должно быть результатом реализации прежде всего двусторонних договоров.

Дела ряда лиц, которых Украина признает военнопленными, политическими заключенными, получили широкий резонанс ― в первую очередь благодаря родственникам этих людей и их просьбам о помощи к международному сообществу. Судьба этих людей ― в центре внимания, тогда как сотни украинцев, о которых Киев не говорит, оказались в катастрофической ситуации. Решить этот вопрос можно с помощью Минских соглашений. Но они не выполняются! Более того, некоторые украинские политики заявляют, что Минские соглашения мертвы или невыполнимы.

Украинцы должны понимать, почему велика вероятность того, что в этот раз под Новый год обмен удерживаемыми лицами, скорее всего, не состоится. Властью очерчен узкий круг предвыборных интересов, и в него не входит обмен удерживаемых лиц.

Гражданская позиция Виктора Медведчука, который давно и успешно занимается освобождением удерживаемых лиц, неизменна: нужно «сшить» Украину, вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Именно это должно стать основой для решения вопроса об обмене удерживаемыми лицами. Это граждане Украины, и Украина в ответе за них. Должна вестись дипломатическая, политико-правовая работа, чтобы вернуть людей. И для этого следует обратиться к стратегии переговорного процесса Медведчука, воспользоваться его возможностями как единственного коммуникатора с Кремлем.

К сожалению, украинские политики так увлечены предстоящими выборами, что даже освобождение удерживаемых лиц становится поводом для пиара. Мы слышим одно громкое заявление за другим, но весь этот «политический шум» не дает никаких реальных результатов.

Власти следовало бы забыть о своих политических амбициях и помнить прежде всего о людях, об их интересах. Помнить о своих гражданах, оказавшихся в плену и ставших в этом конфликте, по сути, разменной монетой. Впрочем, последние действия Киева ― прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ ― свидетельствуют о том, что власти, по сути, безразлична судьба не только миллионов наших граждан, работающих в РФ, но и тысяч соотечественников, попавших в жернова российской репрессивной машины, и удерживаемых лиц, оказавшихся в застенках на временно неподконтрольной Украине территории.

Амбиции власти, ее стремление любой ценой сохранить свои позиции и после «перезагрузки» ― предстоящих выборов ― «отодвинули» как минимум до весны вопрос восстановления мира в Украине.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)