Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

К чему готовиться Украине после «завершения» АТО?

К чему готовиться Украине после «завершения» АТО?

30 апреля 2018 года «завершается АТО». Но это означает не восстановление мира, которого ждали долгих четыре года, а всего лишь изменение формата ― начнется операция Объединенных сил. В сущности, не меняется ничего ― вооруженное противостояние продолжается.

С момента обретения независимости Украина еще не сталкивалась со столь серьезной проблемой ― АТО не просто расколола страну, она разделила нацию. Антитеррористическая операция была начата как отпор «боевикам и террористам», тогда как на самом деле отпор получила прежде всего часть населения на Востоке Украины, несогласная с политикой нового руководства страны.

Сейчас заговорили о юридическом аспекте АТО как механизме, который, вопреки предписаниям Конституции Украины и законам, порожден превышением полномочий высшим руководством страны. Но за прошедшие четыре года общество так и не увидело обещанных главой государства результатов.

Собственно, заканчивают АТО фальсификацией. Прекращение антитеррористической операции было предусмотрено в законе о деоккупации, однако, внеся изменения в данный закон, власть имущие как бы забыли решить этот вопрос. В итоге мы получим ту же АТО, но, как говорится, под другим соусом. При этом, воспользовавшись случаем, президента Украины, вопреки положениям Конституции, наделили дополнительными полномочиями. И, что еще печальнее, ввели, в сущности, новый вид воинских формирований, который получил чрезвычайные права: обыскивать (без суда и следствия) жилища, транспорт, предприятия в зоне конфликта и прилежащих к ней территориях; применять оружие, причем исчерпывающий перечень ситуаций, при которых это разрешено, отсутствует; проводить осмотр и изъятие транспортных средств граждан в ситуациях, которые опять-таки четко не определены. Формулировка «крайняя необходимость» настолько расплывчата, что может быть использована при каких угодно обстоятельствах.

Предполагается, что так называемые объединенные то ли комитеты, то ли штабы будут военизированными, по сути ― с правом на убийство. Так как территории по ту сторону линии разграничения не контролируются Киевом, все участники новых формирований ничем не будут ограничены в своих действиях при «відсічі ворогу». А это понятие скорее литературное, поскольку на законодательном уровне не определено отдельным термином и лишь употребляется наряду с терминами «оборона» и «безопасность». Что в таком законе видит товарищ Аваков, который в том числе будет оказывать влияние на «органы сектора безопасности и обороны»? Видимо, полицейскую функцию как основную задачу государства в отношении своего народа. Сюда относятся зачистки, фильтрации неугодных и опальных лиц и групп за территориями, подконтрольными Киеву. То есть, в сущности, внесенными в закон о деоккупации новыми правками заложен фундамент для серьезной эскалации конфликта на Донбассе и противостояния с украинцами, оказавшимися по ту сторону линии разграничения.

Следует отметить, что изменения в вышеуказанный закон полностью парализуют механизм реализации Минских соглашений. Более того, по содержанию новый закон вообще не предусматривает реализации сценария, целью которого бы было восстановление мира. О допустимости «акта доброй воли», о взаимном прощении обеими сторонами речь не идет, что исключает возможность восстановления мира в ближайшее время. И если в ряде принятых нормативных актов ОРДЛО рассматриваются как террористические организации, а представители ОРДЛО как субъекты мирных переговоров просто исключаются, то в так называемом законе о реинтеграции Донбасса они уже определены как оккупационные органы РФ.

Итак, теперь силовым структурам предоставляется право совершать действия по ограничению перемещения граждан, нарушать неприкосновенность жилища, конфисковывать движимое имущество… Но где здесь хотя бы намек на реинтеграцию, на возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины? Такое ощущение, что на Донбассе хотят устроить едва ли не вольер («ноу-хау» Яценюка и иже с ним) ― создать для населения региона своего рода анклавы за колючей проволокой. Но это точно не приведет к воссоединению территорий Украины, возвращению Донбасса в Украину и Украины на Донбасс!

Конечно, такой закон был крайне необходим «партии войны», особенно к парламентским выборам. Электорат проблемных регионов достаточно весомый, только выбор там сделали бы точно не в пользу таких деятелей. Вывести из игры целый регион, миллионы избирателей ― чем не выход из ситуации?

Вдумайтесь, АТО продолжается четыре года, и от урегулирования конфликта мы еще далеки. То есть АТО уже оказалась дольше Великой Отечественной! А ведь власть обещала, что антитеррористическая операция будет кратковременной и должна продолжаться не несколько месяцев, а несколько часов.

И хотя за эти четыре года участие в АТО возведено в ранг героизма, за это предусмотрены государственные награды, льготы и пенсионные преференции, хотя приняты более 30 законов, существуют уже специальные органы по управлению делами АТО и создается Министерство по делам ветеранов, за всей этой нормотворческой истерией и политической трескотней далеко не всегда просматривается реальная социальная защищенность защитников Отечества и гарантированность их прав.

Будет власть и дальше поддерживать участников АТО, не изменится ли ее отношение к ним? Пример бойца Савченко, которую власть сначала героизировала, а затем обвинила в предательстве и терроризме, заставляет задуматься. Террорист ― это особенно смешно звучит в стране, где никак национальным законом не определят, какую деятельность считать террористической. Такая смена риторики в отношении Героя Украины действительно повод к размышлению. Кто знает, не будет ли АТО как проект власти (с государственными наградами, преференциями и даже отдельными органами) обесценена ее же создателями еще до того, как сменится власть. Вот только кровь цвет не меняет.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)
Чучундрий | 13.05.2018 19:41

Возрождение промышленности и повышение социальных стандартов не вписываются в ценности майдана, поскольку это именно то, чем занимался "кровавый диктатор" Янукович. Прекращения войны в Донбассе тоже можете не ждать, потому что заказчики майдана не для того её начинали, чтоб вот так просто закончить.

Мысли вслух | 04.05.2018 11:49

Украинцы ждут от властей не АТО или ООС, а прекращения войны на Донбассе, усиления борьбы с коррупцией, возрождения промышленности, повышения качества медицины и повышения социальных стандартов

ГостьЗлой | 01.05.2018 18:47

Уважаемые, да нас просто натравливают друг на друга, а мы, дураки, ведемся. Ну вышли старики с историческими флагами, высказались, - им сразу прошлое и напомнили: никакого инакомыслия, та же "Слава!", но не КПСС, а... По большому счету, никакой разницы

Оптимист | 01.05.2018 18:38

И в продаже земли - тоже

Оптимист | 01.05.2018 18:36

Поздравлять с началом ООС как-то некорректно, ничего в ней хорошего нет, как и в АТО

По поводу выхода на 1 Мая. На демонстрацию в столице вышли несколько тысяч людей (в основном - профсоюзники), прошлись Крещатиком. Киевляне массово трудятся на дачах и отдыхают на Днепровских берегах. В Житомире левые и правые покричали друг на друга и разошлись
В СМИ - цены, тарифы, выходные и цены на шашлык...
В сетях - препирательства по поводу 9 Мая

Алекс Короткий | 01.05.2018 18:20

Непраздничное: у нас что, скоро будет комендантский час? Сначала - на востоке, затем - жди рядом

Гость | 01.05.2018 14:19

На 1 мая 2018 год - праздник трудящихся. Город миллионник.

Вышло на праздник 1000 человек.

И этим всё сказано....

Шепелев Сергей | 30.04.2018 15:58

Ну что господа, проект "Украинский Выбор" оказался не рабочим проектом. С началом операции Объединенных сил

Ну не везёт Украине - ни толковой партии ни нормального лидера ни полновесных толковых проектов.

ВИДНО НЕ СУДЬБА. Факт.

Гость | 28.04.2018 19:51

Ау здесь кто нибудь есть?

Шепелев Сергей | 27.04.2018 18:46

К чему готовиться Украине после «завершения» АТО?
___________________________________________________

Всё просто. Можете готовиться к распродажи земли. И это предсказуемо.....