Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

Минские соглашения безальтернативны для возврата Донбасса в Украину и Украины на Донбасс

Минские соглашения безальтернативны для возврата Донбасса в Украину и Украины на Донбасс

Виктор Медведчук, лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа» и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, прокомментировал в интервью политическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе ситуацию в Украине.

— Главный вопрос — что будет происходить дальше в Украине? Насколько велика вероятность очередного Майдана? Как вообще выходить из такой ситуации, которая сейчас сложилась?

— Вы знаете, эта идея по поводу очередного Майдана обсуждается постоянно в течение последних месяцев. Подобные дискуссии ведутся, в первую очередь, из-за того, что называется слабостью действующей власти. Почему? Власть на сегодняшний день с момента получения этих функций, то есть с 2014 года, не обладает одним из самых важных признаков — монополией на силу, которая должна быть у власти для выполнения конституционных обязательств.

И вот отсутствие монополии на силу у власти, отсутствие политической воли распоряжаться своими функциями в интересах большинства граждан приводит к тому, что не только говорят, но и делают — это и нападения на общественные организации, сведение счетов с политическими силами, последнее нападение на российские банки. Все это звенья одной цепи.

— Вы имеете в виду, что Порошенко не контролирует силовые структуры, они ему не подчиняются? Или нет сил просто разгонять?

— Совершенно верно. Монополия на силу должна быть только у власти. И этой монополией власть наделяется для того, чтобы защищать законные права интересов граждан. А если этого нет, то тогда мы ощущаем тот бардак, тот хаос, который сегодня происходит на территории Украины.

— И что же теперь будет? Как выйти из ситуации, что должно произойти? Может быть, Евросоюз может подключиться?

— По поводу влияния Евросоюза я вам приведу такой пример. Во-первых, на национал-радикалов Евросоюз не действует. Если, например, говорить о том, чтобы установить мир на Донбассе, то это можно сделать через реализацию минских соглашений. Минские соглашения признаются сегодня всем миром — фактически их признают во всех столицах Европы, в том числе в Брюсселе. Их признают в Вашингтоне и в Москве, признают официальные круги в Киеве. Но этот план не реализуется. И сегодня национал-радикалы, так называемая оппозиция в лице национал-радикалов выступает категорически против минских соглашений, несмотря на поддержку Евросоюза. Даже те попытки многочисленные — приезд, в частности, когда-то вице-президента США бывшего Джо Байдена, который говорил, в том числе и с трибуны Верховной рады, что надо выполнять минские соглашения — не возымели действия. Поэтому сегодня рассчитывать на Евросоюз, на влияние Евросоюза, хотя эта власть, поставленная Вашингтоном и Брюсселем, сегодня не приходится.

— Все говорят сейчас, что минский процесс умер, согласны ли вы с этим? Как мирить Донбасс и Украину, возможен ли какой-то выход из ситуации?

— Я считаю, что минский процесс не умер, минские соглашения продолжают оставаться безальтернативными для решения главного вопроса стратегического для Украины — возврат Донбасса в Украину или возврат Украины на Донбасс. Я сторонник именно этого принципа. И считаю, что минские соглашения должны быть выполнены.

Надо заглянуть в историю, причем недалекую историю. В 2014 году в сентябре были подписаны первые минские соглашения. Они были подписаны как выход с той ситуацией боевых действий, бурных боевых действий, которые повлекли тысячные жертвы с обеих сторон. И разрешением этой проблемы, остановкой этого кровопролития был «Минск-1». После того, как эти боевые действия продолжались, наступило время «Минска-2» в феврале 2015 года. И я вам хочу сказать, что положительный момент от этих соглашений — и «Минска-1», и «Минска-2» — это не те потери, которые имели место до этого. Это потери живой силы, потери людей, как с одной, так и с другой стороны. Поэтому говорить о том, что он сегодня умер, значит не заглядывать в историю, почему вот то, что умерло, по убеждениям некоторых, имело место, а оно имело место и в 2014, и в 2015 году. И там заложен механизм установления мира в Украине.

— Насколько я понимаю, ни Порошенко, ни самопровозглашенные республики не хотят его выполнять. Украина требует сначала доступ к границам, а потом только политический статус, а республики категорически с этим не согласны. Этот тупик, он никак не преодолевается. Здесь есть какой-то выход?

— По поводу того, что Украине требуется — это поддерживают многие политики — сначала контроль на границе, а потом все остальное, это абсолютная глупость. И я могу это доказать. Согласно минским соглашениям, контроль на границе начинает устанавливаться в первый день после выборов местных на этих территориях и заканчивается после утверждения реформы через Конституцию Украины путем внесения изменений в Конституцию и вступления их в силу. Ничего подобного нет даже и приблизительно, поэтому разговор о контроле за границей означает только одно — это очередной повод, причем необоснованный, примитивный, для невыполнения минских соглашений.

А вот по поводу желания в Киеве могу сказать следующее: у меня складывается впечатление, что политическая воля господина Порошенко распространяется на то, чтобы минские соглашения выполнять, но у него отсутствует политический ресурс.

А по поводу желаний в Донецке и Луганске, особенно с учетом времени, я думаю, что в 2014 году были одни настроения, сегодня это другие настроения, боюсь, что вы правы — там не хотят этого и не стоят в очереди, чтобы попасть снова в правовое поле Украины. Очень жаль, но минские соглашения как раз это предполагают. А учитывая, что я их сторонник, то считаю, что надо делать все для выполнения минских соглашений.

— Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в ближайшее время?

— Может быть, это выглядит банально, но на все эти вопросы я могу ответить одно: все зависит от власти, которая находится в Киеве, от выполнения их конституционных функций. Применит ли власть силу для того, чтобы навести порядок…

— Но вы сами говорите, что у нее нет монополии. Видимо, она не будет применять силу.

— Вот я и говорю: все зависит от власти. Или она предпримет соответствующие шаги по выполнению минских соглашений, чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина на Донбасс, или… Если власть с этим не справится, значит, тогда, надо полагать, в Украине может быть другая власть. А прогнозы сложно давать, все зависит от той ситуации, которая развивается. Пока я хочу сказать, что оптимизма очень мало.

— Полная неопределенность сохраняется на сегодняшний день?

— Да, полная неопределенность и отсутствие оптимизма. Идет подковерная политическая борьба, идет борьба в вопросах получения власти, распространения этих функций. Самое главное, что характеризует сегодня власть в Украине — это отсутствие профессионализма и навыков выходить и решать сложные проблемы. И еще одно: сегодня власть полностью подконтрольна — как они считают, представители киевской власти — тому, как это отразится на их электоральной поддержке. Люди на государственных постах должны думать об интересах страны и об интересах граждан, но сегодня это не получается. Получается так: на очередных выборах это мне поможет или причинит ущерб, поэтому я должен подумать, делать это или не делать. Именно исходя из электоральной поддержки. Это неправильно, это ошибочно. Причем это преступная ошибочность, которая ведет к тому ущербу, который есть и который может быть причинен стране.

Источник: www.kommersant.ru
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (21)
Гость | 18.09.2017 10:33

Минск—3?
————————
Запросить туда Бухарест, Будапешт и,самое главное, Варшаву не забыть пригласить.
Миру — Мир.

обратил внимание на то что кроме ботов прежнего призыва ни одного комментария сайтаунов, ни Коваля, ни Байдала, ни даже монго. видимо надо упущение исправить.

сам факт минского процесса - это факт капитуляции нынешнего киевского режима. Капитуляции с отсрочкой, типа капитулируем понарошку, а там придумаем что-нибудь. капитуляции, потому что после срыва первого Минска оправдывались перед миром, мол мы только перегруппироваться паузу взяли, а вы что подумали, что капитулировали?

показательна также названная в предисловии к интервью функциональная должность Медведчука - Представитель Киева. Не партию войны же ему представлять в Минске? а вот капитулировавшую сторону и можно. и даже интерпретировать это можно как наличие партии мира внутри режима.

теперь об отсрочке.
НИЧЕГО ОНИ НЕ ПРИДУМАЮТ. Кроме войны. и дело не в том, что мозги не заточены думать. мозги может и не заточены, а вот инстинкты заточены и еще как!
Дело в том, что Минск-2 если его выполнить, это самоубийство нынешнего режима. Куда бежать неизвестно, то есть не просто политическое самоубийство, но и того, можно и не добежать до убежища.

Дело в том, что Минск-2 если его выполнить, это самоубийство нынешнего режима.
Далее. Донецк и Луганск это пример КАК реализованы те народные требования, надежды и чаяния, что выражал Майдан, в части достоинства и власти. то есть ели взять и посмотреть на Майдан как на народное выступление , то результат его достигнут как раз на Донбассе, а это пример и пример заразительный.

Закрепление минских договоренностей в Конституции это закрепление фактической ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ Украины и другие регионы тоже вправе задать простой вопрос почему одним можно, а им нет. Но федерализация теоретически и федерализация практически это небо и земля и как будет проходить сей процесс сказать тяжело. понятно одно то что проходить будет тяжело.

Или она предпримет соответствующие шаги по выполнению минских соглашений, чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина на Донбасс, или…
----
собственно автор прокомментировал сам, очень МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ троеточие...

мое же мнение что их подписывать вообще не нужно было. кого обманывать? никто их выполнять не собирается. и не будет.
но История распорядилась по-иному, подписали и теперь как мантру повторяют что их нужно выполнить. КАК? да и КЕМ?
кто в доме власть? в Ивано-Франковском облсовете думают иначе. https://www.nakanune.ru/news/2017/9/15/22483027

так что впору подумать о Минске-3.
а лучше о Киеве 2.0 перезагрузка.

— Полная неопределенность сохраняется на сегодняшний день?

— Да, полная неопределенность и отсутствие оптимизма.
----
без комментариев. Но если перевести на русский разговорный, то камент удалят. ящитаю

а не дурак ли я? | 18.09.2017 08:50

Читая собственные мысли
Василь Козаренко | 18.09.2017 07:26Ответить
обратил внимание на то что кроме ботов прежнего призыва ни одного комментария сайтаунов, ни Коваля, ни Байдала, ни даже монго. видимо надо упущение исправить.
-----
мартышкин труд))))

монго.
====
моего.

здесь и далее только твое так что можешь и не упираться с корректировками и пояснениями кому надо тот сразу хавает верно...

вот пример как грамотно излагать свои мысли. главное - доходчиво

Пора называть вещи своими именами: в стране идет война.

Марьяна Коровай | 20.03.2017 16:06

Хорошее интервью. Как всегда, все по существу и в точку.

Скорее, на любимый на мозоль.

Алекс Бойко | 20.03.2017 18:42

Как всегда - поговорили и забИли. Есть ли что-нибудь кроме слов? Или хотя бы последствия этих слов? Где они????

Сейчас так мало политиков, говорящих по существу. Медведчуку респект