Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Минюст позволил нерезидентам арендовать госимущество Украины
Олег Ростовцев 23.10 22:10 — комментирует новость Минюст позволил нерезидентам арендовать госимущество Украины
Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Сергей Сергеев 23.10 21:13 — комментирует статью Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 21:13 — комментирует статью Атака на сайт
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:02 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:59 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:56 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Олег Ростовцев 23.10 20:54 — комментирует новость Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:50 — комментирует статью Атака на сайт
Грабеж народного достояния
Олег Ростовцев 23.10 20:49 — комментирует статью Грабеж народного достояния
Двойное дно Пенсионной реформы
Олег Ростовцев 23.10 20:32 — комментирует статью Двойное дно Пенсионной реформы
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:13 — комментирует статью Атака на сайт
Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
Олег Ростовцев 23.10 19:43 — комментирует новость Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Олег Ростовцев 23.10 19:41 — комментирует новость G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Олег Ростовцев 23.10 19:38 — комментирует новость Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Олег Ростовцев 23.10 18:57 — комментирует видео Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Олег Ростовцев 23.10 18:46 — комментирует новость Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Минские соглашения

Миротворческая миссия ООН ― не предмет торга, а залог выполнения Минских соглашений

Миротворческая миссия ООН ― не предмет торга, а залог выполнения Минских соглашений

Дискуссия относительно инициативы президента РФ о введении на Донбасс миротворческого контингента ООН для обеспечения деятельности миссии ОБСЕ с каждым днем все больше напоминает геополитическую баталию. Аргументы официального Киева носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер и идут вразрез с теми инициативами, которые, как бы парадоксально это ни звучало, Украина выдвигала ранее.

Считаю важным напомнить, что идею введения миротворческой миссии на Донбасс в свое время активно лоббировала именно Украина. В марте 2015 года Верховная Рада 341 голосом поддержала президентский проект постановления об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности (правда, конкретные модальности этой операции Киев предлагал только обсудить). Спустя полгода, в сентябре 2015-го, президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, заявил: «Миротворческая миссия на Донбассе под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для выполнения Минских соглашений».

Однако прошло еще чуть больше чем полгода, и риторика Киева кардинально изменилась. В апреле 2016-го на пресс-конференции в Вашингтоне президент Украины заговорил о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ как международном компоненте безопасности, а также о необходимости расширения мандата ОБСЕ: «Одним из наиболее вероятных и приемлемых вариантов решения этой проблемы является международный компонент безопасности в виде полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Для этого нам, безусловно, нужно решение ОБСЕ, расширение мандата...».

Однако следует учесть, что в практике ОБСЕ не было подобного прецедента, вооруженная полицейская миссия не предусмотрена мандатом ОБСЕ, а потому инициатива Киева не может быть реализована.

Как известно, целью Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ в Украине (согласно решению № 1117 от 21 марта 2014 года) является «…содействие ― на территории всей страны и в сотрудничестве с имеющими к этому отношение исполнительными структурами ОБСЕ и соответствующими субъектами международного сообщества (такими, как Организация Объединенных Наций и Совет Европы) ― снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка осуществления всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств».

То есть речь идет исключительно о мониторинге, наблюдательной функции. А вот обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ (это действительно задача первостепенной важности для деятельности СММ) может миротворческий контингент ООН («голубые каски»), что является их прямой функцией.

Я твердо убежден: участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ (не только на линии соприкосновения, но и там, где сегодня осуществляется наблюдательная функция согласно мандату ОБСЕ и Минским соглашениям) является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Это позволит получить тот результат, которого мы не можем добиться уже более двух с половиной лет: долгосрочное прекращение огня, сохранение стабильного, постоянно действующего перемирия, что даст возможность перейти к конструктивному диалогу и обсуждению путей реализации всех пунктов (в том числе и политической части) «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Гость | 03.10.2017 14:10

Будут торговаться, еще как будут!

Гость | 28.09.2017 10:27

Кто может прокоментировать? Что это такое?
http://www.president.gov.ua/news/prezident-uviv-u-diyu-rishennya-rnbo-pro-koncepciyu-reformuv-43614
Это не введение президентом военной диктатуры?

Олег Ростовцев | 25.09.2017 16:07

Вот и дождемся... "Сенегальские роты". Пусть готтентоты европеоидов поучат порядку...

Гость | 25.09.2017 11:10

Аргументы официального Киева носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер и идут вразрез с теми инициативами, которые, как бы парадоксально это ни звучало, Украина выдвигала ранее.
_________
Україна, як і раніше, вимагає повного контролю над кордоном.

Гость | 25.09.2017 11:07

Миротворческая миссия ООН ― не предмет торга, а залог выполнения Минских соглашений
_________
Отчего же Путин решил поторговаться?

Сергей Зленко | 25.09.2017 10:49

Видимо, заявления расходятся с делом: говорят о миротворцах, но ничего не делают для осуществления миссии. Возникает вопрос: а они действительно стремятся к мирному урегулированию?

но ничего не делают для осуществления миссии.
--
Еще один знаток:Где?Когда?Почем?.Все участники процесса прекрасно знают,что ничего делаться не будет ни с одной стороны,но поговорить то надо.Макрон просел.Сейчас Меркель уже не та бабушка будет,намного пониже и тише,так как процесс Дойчэкзит только набирает ходу и ей уже с ним не справится-33% это ничто,а самая хорошая цифиря для торгов,т.е. ей о политике надо забыть, так что самое время уже подумывать,как возглавить "Северный поток".

Сергей Зленко | 25.09.2017 11:00

А что говорят Ваши источники (или Ваш анализ): будет от Украины внятная инициатива по миротворцам ООН (пример дорожной карты)?