Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

Миротворческая миссия ООН ― не предмет торга, а залог выполнения Минских соглашений

Миротворческая миссия ООН ― не предмет торга, а залог выполнения Минских соглашений

Дискуссия относительно инициативы президента РФ о введении на Донбасс миротворческого контингента ООН для обеспечения деятельности миссии ОБСЕ с каждым днем все больше напоминает геополитическую баталию. Аргументы официального Киева носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер и идут вразрез с теми инициативами, которые, как бы парадоксально это ни звучало, Украина выдвигала ранее.

Считаю важным напомнить, что идею введения миротворческой миссии на Донбасс в свое время активно лоббировала именно Украина. В марте 2015 года Верховная Рада 341 голосом поддержала президентский проект постановления об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности (правда, конкретные модальности этой операции Киев предлагал только обсудить). Спустя полгода, в сентябре 2015-го, президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, заявил: «Миротворческая миссия на Донбассе под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для выполнения Минских соглашений».

Однако прошло еще чуть больше чем полгода, и риторика Киева кардинально изменилась. В апреле 2016-го на пресс-конференции в Вашингтоне президент Украины заговорил о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ как международном компоненте безопасности, а также о необходимости расширения мандата ОБСЕ: «Одним из наиболее вероятных и приемлемых вариантов решения этой проблемы является международный компонент безопасности в виде полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Для этого нам, безусловно, нужно решение ОБСЕ, расширение мандата...».

Однако следует учесть, что в практике ОБСЕ не было подобного прецедента, вооруженная полицейская миссия не предусмотрена мандатом ОБСЕ, а потому инициатива Киева не может быть реализована.

Как известно, целью Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ в Украине (согласно решению № 1117 от 21 марта 2014 года) является «…содействие ― на территории всей страны и в сотрудничестве с имеющими к этому отношение исполнительными структурами ОБСЕ и соответствующими субъектами международного сообщества (такими, как Организация Объединенных Наций и Совет Европы) ― снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка осуществления всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств».

То есть речь идет исключительно о мониторинге, наблюдательной функции. А вот обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ (это действительно задача первостепенной важности для деятельности СММ) может миротворческий контингент ООН («голубые каски»), что является их прямой функцией.

Я твердо убежден: участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ (не только на линии соприкосновения, но и там, где сегодня осуществляется наблюдательная функция согласно мандату ОБСЕ и Минским соглашениям) является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Это позволит получить тот результат, которого мы не можем добиться уже более двух с половиной лет: долгосрочное прекращение огня, сохранение стабильного, постоянно действующего перемирия, что даст возможность перейти к конструктивному диалогу и обсуждению путей реализации всех пунктов (в том числе и политической части) «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Мысли вслух | 23.03.2018 11:52

Торгуются все: кто открыто, кто втихую, в разных форматах. На каких принципах - это основное.
Пока оттягивают под любыми предлогами

Гость | 03.10.2017 14:10

Будут торговаться, еще как будут!

Гость | 28.09.2017 10:27

Кто может прокоментировать? Что это такое?
http://www.president.gov.ua/news/prezident-uviv-u-diyu-rishennya-rnbo-pro-koncepciyu-reformuv-43614
Это не введение президентом военной диктатуры?

Олег Ростовцев | 25.09.2017 16:07

Вот и дождемся... "Сенегальские роты". Пусть готтентоты европеоидов поучат порядку...

Гость | 25.09.2017 11:10

Аргументы официального Киева носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер и идут вразрез с теми инициативами, которые, как бы парадоксально это ни звучало, Украина выдвигала ранее.
_________
Україна, як і раніше, вимагає повного контролю над кордоном.

Гость | 25.09.2017 11:07

Миротворческая миссия ООН ― не предмет торга, а залог выполнения Минских соглашений
_________
Отчего же Путин решил поторговаться?

Сергей Зленко | 25.09.2017 10:49

Видимо, заявления расходятся с делом: говорят о миротворцах, но ничего не делают для осуществления миссии. Возникает вопрос: а они действительно стремятся к мирному урегулированию?

но ничего не делают для осуществления миссии.
--
Еще один знаток:Где?Когда?Почем?.Все участники процесса прекрасно знают,что ничего делаться не будет ни с одной стороны,но поговорить то надо.Макрон просел.Сейчас Меркель уже не та бабушка будет,намного пониже и тише,так как процесс Дойчэкзит только набирает ходу и ей уже с ним не справится-33% это ничто,а самая хорошая цифиря для торгов,т.е. ей о политике надо забыть, так что самое время уже подумывать,как возглавить "Северный поток".

Сергей Зленко | 25.09.2017 11:00

А что говорят Ваши источники (или Ваш анализ): будет от Украины внятная инициатива по миротворцам ООН (пример дорожной карты)?