Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения
Не Штайнмайером единым…

Похоже, с появлением новых политических игроков возникают и новые акценты в минском процессе. Более того, появилась надежда, что наконец-то намечаются подвижки в реализации Минских соглашений.

Об этом свидетельствует тот факт, что 1 октября, спустя почти месяц после того, как внешнеполитические советники глав государств «нормандской четверки» согласовали текст так называемой «формулы Штайнмайера», все участники Трехсторонней контактной группы в Минске тоже согласовали текст этого документа.

«Формула Штайнмайера», которую президент Зеленский назвал «самой большой страшилкой последних недель», действительно очень активно обсуждалась в украинских СМИ. Националисты и псевдопатриоты всех мастей даже приравняли ее реализацию к капитуляции.

На самом деле «формула Штайнмайера» – это всего лишь один из инструментов, который позволит разблокировать выполнение политической части Минских соглашений и в конечном итоге продвинуться по пути урегулирования конфликта на Донбассе.

«В этой короткой формуле, которую все очень широко интерпретируют, речь идет об одном – что в день проведения выборов закон об особом статусе (Донбасса. – Ред.) будет применен временно, а в момент, когда ОБСЕ скажет, что выборы прошли честно, прозрачно, в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ, этот статус приобретет постоянный характер. Вот и все, больше ничего нет, никаких идей», – объяснил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Так называемая «формула Штайнмайера» появилась еще осенью 2016 года, а для  обывателя она нова лишь потому, что при прежней власти не была популярна как один из инструментов для достижения мира на Востоке Украины. «Страшилкой» ее делали и продолжают делать те, для кого она нежелательна и невыгодна: это прежде всего господин Порошенко и его окружение, не заинтересованные в прекращении противостояния.

В «формуле Штайнмайера», которая может стать ключом к началу урегулирования конфликта, нет ничего нового или фатального для Украины. Куда страшнее то, что конфликт на Донбассе уже близок к статусу замороженного и стоит в одном ряду с приднестровским и нагорнокарабахским. Желаем ли мы своим соотечественникам быть отрезанными от Родины, потому что недоверие к ним превратилось в крепкую, но пока не непреодолимую стену, разделившую Украину? Есть надежда, что нет. Стену эту можно было разрушить еще в самом начале противостояния – в 2014 году, но, увы, этого не произошло. И мировым политикам, стремящимся урегулировать конфликт на Донбассе, пришлось в дополнение к Минским соглашениям выработать еще и пошаговые формулы, предполагающие не только логично выстроенные мероприятия, но и опосредованный медиативный контроль специально созданного международного института для объективной оценки действий конфликтующих сторон – СММ ОБСЕ в Украине.

Так что «формула Штайнмайера» не предполагает ни федерализации, ни капитуляции, о которой в буквальном смысле кричат под стенами Офиса президента. Она лишь регулирует вступление в силу закона об особом статусе Донбасса, который, повторюсь, будет применяться на временных условиях с момента проведения выборов, а окончательно вступит в силу только после решения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ о признании результатов выборов.

И если мы действительно хотим урегулирования конфликта, то как можно не поддержать предложение президента Зеленского провести разведение вооружения вдоль Северского Донца? Ведь это станет началом мирного процесса, как и проведение выборов.

Стратегия новой власти по урегулированию конфликта на Востоке Украины просматривается пока только фрагментарно – в заявлениях отдельных представителей команды, ОПУ, КМУ. Зачастую речь идет о здравых вещах, но не имеющих еще законодательного обоснования, а оно необходимо.

«Оппозиционной платформой – За жизнь» уже разработан законопроект о специальном статусе ОРДЛО, учитывающий то обстоятельство, что для проведения выборов на ВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ необходимо сформировать совместные органы управления ОРДЛО через механизмы объединения территориальных громад. Такие представительные органы позволят совместно провести выборы в органы местной власти.

Любые выборы, даже проходящие в мирное время, могут иметь недостатки, и выборы в ОРДЛО – не исключение, так что те или иные нарушения возможны, причем с обеих сторон. Но в целом после проведения этих выборов стороны Минских соглашений смогут перейти к полному их выполнению. Ведь симпатиков новой украинской власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может оказаться достаточно для того, чтобы восстановить доверие граждан по ту сторону линии разграничения. Главное – не медлить, потому что каждый день бездействия отдаляет и усложняет реинтеграцию Донбасса.

Роспуск президентом ЦИК – вполне логичный шаг на пути к подготовке выборов и закономерное следствие смены власти в стране. Последний состав ЦИК не только продемонстрировал полное подчинение президенту Порошенко, то есть политическую зашоренность, но и сознательно пошел на нарушение конституционных прав граждан. Украинцев, пребывающих за рубежом, по сути, лишили права на выборах-2019 избрать тех, кто достоин управлять нашей страной. Естественно, это право ЦИК решать, какая территориальная избирательная комиссия может быть закрыта, но создавать материальные трудности, препятствуя реализации конституционного права гражданина голосовать, – преступление, требующее юридической оценки.

Может ли на территории ОРДЛО новый состав ЦИК провести выборы необъективно? Может. Но, по крайней мере, им смогут дать оценку независимые наблюдатели, а признает ли ЦИК эти выборы – вопрос уже к украинской власти и никакой другой.

По состоянию на конец 2019 года в стране нет большей проблемы, чем ситуация на Донбассе. Все конфликты на национальной, религиозной почве уходят вместе с эпохой Порошенко, осуществлявшего, по сути, миссию раскольника в отношении православия. Президенту Зеленскому даже не пришлось предпринимать для этого никаких специальных шагов, накал страстей поутих вместе с уходом из власти большинства представителей «партии войны», радикалов и националистов. Это свидетельство того, что кровопролитный конфликт на Донбассе тоже можно и нужно было урегулировать, и то, что прежняя власть этого не сделала, – ее вина.

Опасность эскалации конфликта будет существовать до тех пор, пока украинская сторона не поймет, что путь прощения неизбежен. Новая власть заявляла, что необходимо возвращать прежде всего людей, а не территории. Если это не просто декларации, а твердые намерения, они могут стать фундаментом для проведения амнистии согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений».

Для того чтобы мир пришел в Украину, нужно не форматы переговоров менять и привлекать все новых посредников, а делать один за другим реальные шаги, рассчитывая не на международных партнеров, а прежде всего на себя. Ведь уже очевидно (на первой встрече президента Зеленского с президентом США Трамп отметил, что надеется – «вы разрешите с Путиным ВАШУ проблему»), что Украине сужают и до того неширокое поле для маневров, очерченное Минскими соглашениями.

Минские соглашения прописаны четко и пошагово, как пошагово расписана и «формула Штайнмайера». Но не «Штайнмайером» единым будет урегулирован этот конфликт – нужны прежде всего политическая воля и готовность двигаться (пускай и не так быстро, как хотелось бы) по пути мирного урегулирования. И первый шаг к миру был сделан президентом Зеленским…

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)