Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 21:04 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 20:59 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Сергей Зленко 18.12 18:00 — комментирует новость Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Сергей Зленко 18.12 15:39 — комментирует новость Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Сергей Зленко 18.12 15:23 — комментирует статью Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
Сергей Зленко 18.12 14:57 — комментирует новость Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Сергей Зленко 18.12 14:45 — комментирует новость В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Сергей Зленко 18.12 13:44 — комментирует новость Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 18.12 10:15 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
Олег Ростовцев 17.12 18:55 — комментирует новость В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Олег Ростовцев 17.12 18:52 — комментирует новость В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Олег Ростовцев 17.12 18:51 — комментирует новость Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Олег Ростовцев 17.12 18:49 — комментирует новость Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
Олег Ростовцев 17.12 18:46 — комментирует новость Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Олег Ростовцев 17.12 18:44 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Олег Ростовцев 17.12 18:40 — комментирует новость Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:42 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:40 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
Олег Ростовцев 17.12 15:21 — комментирует новость На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Олег Ростовцев 17.12 15:20 — комментирует новость На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Минские соглашения

О мертворожденных идеях «партии войны», или Почему «Минск» жив и будет выполнен

О мертворожденных идеях «партии войны»,  или Почему «Минск» жив и будет выполнен

Почти три года назад, 12 февраля 2015 года, в Минске главы стран «нормандской четверки» — Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин — совместной декларацией поддержали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». 17 февраля 2015 года Минские соглашения были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН, вследствие чего приобрели статус международного правового акта. На протяжении почти трех лет лидеры мировых держав неоднократно говорили, что поддерживают Минские соглашения, признавая их безальтернативными и обязательными для выполнения всеми сторонами.

Но, к сожалению, у «Минска» оказалось немало тайных противников и открытых врагов. И по иронии судьбы они ― в Украине, в украинской власти, хотя, казалось бы, именно она должна быть больше всего заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Призывы освобождать территории, проводить «зачистки», отрезать Донбасс, «как гангрену», заявления о том, что «Минский процесс ― мертв» и не может разрешить кризис, постоянно звучат из уст представителей «партии войны».

Правда, такая позиция «ястребов» украинской политики не находит поддержки ни в Европе (глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли по-прежнему убежден, что нет «иного пути, кроме полного соблюдения и выполнения Минских договоренностей»), ни даже в Соединенных Штатах.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон намерен выступить в роли «катализатора в реализации Минских соглашений, результатом которых станет восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины». Именно данные соглашения, по мнению Волкера, «содержат все необходимые составляющие для достижения этого». Кроме того, представитель Госдепа отметил, что США хотят понимать, «какие усилия Киев должен приложить, чтобы преодолеть безвыходную ситуацию в переговорах в рамках минского формата…».

Прежде всего, подчеркнул Волкер, Киеву «очень важно помнить, что люди на Донбассе ― это украинские граждане… часто без доступа к предметам гуманитарного потребления, к коммунальной инфраструктуре, к нормальным условиям жизни, которые они должны иметь». И поэтому «Украине очень важно делать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся, что прилагаются усилия, чтобы иметь доступ к ним, обеспечить их теми услугами, в которых они нуждаются». По словам Волкера, такое внимание к нуждам населения неподконтрольных территорий «очень важно» (стоит отметить, что эти слова ― «очень важно» ― он повторил не раз).

Вторая рекомендация представителя Госдепа ― Украина обязана пойти на сложные шаги для возвращения Донбасса: предоставить этим территориям особый статус (что соответствует пункту 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»), объявить амнистию (пункт 5), провести местные выборы (пункт 4) и заботиться о гражданах, которые проживают на неподконтрольной территории (пункты 7, 8). То есть Вашингтон настаивает на выполнении Киевом политической части Минских соглашений. 

В то же время не могу не отметить, что позиция Курта Волкера… не отличается последовательностью. Его заявление о том, что вооруженный конфликт на Донбассе не удастся урегулировать, активные боевые действия могут продолжаться и через год ― вероятность этого «не менее 80%», вызывают серьезные сомнения в профессионализме Волкера как переговорщика.

Не думаю, что спецпредставитель Госдепа в полной мере владеет информацией о ситуации на Донбассе и возможностях сторон в выполнении Минских соглашений. И озвучиваемые Волкером пессимистические прогнозы не добавляют авторитета ни ему самому, ни стране, которую он представляет. США задекларировали безальтернативность Минских соглашений, поэтому логично ожидать от Волкера, что он будет реализовывать «политику мира» в Украине, а не расписываться в собственном бессилии и делать мрачные прогнозы.

Складывается впечатление, что Курт Волкер понимает дипломатию и искусство переговоров превратно ― как заигрывание с одной или другой стороной. В вопросе достижения мира необходима последовательная и принципиальная позиция. Очень хочется верить, что США смогут продемонстрировать такую позицию и дать Украине четкий сигнал: «Минск» жив и будет выполнен.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
ГостьС | 06.12.2017 13:44

Відрізати цілий регіон, як "гангрену"? Та спробуйте відрізати свій останній у багатоповерхівці під'їзд - і що вийде? Ні вам, ні будинку

Гость | 02.12.2017 20:06

На сайте цензура. Сообщения удаляются.

Гость | 02.12.2017 10:32

Нафталина за поребрик !

Олег Ростовцев | 01.12.2017 14:44

"Миссия невыполнима". Проамериканский блокбастер украинского разлива. Для украинской партии войны миссия мира не выполнима. Или мир...или вороватая партия войны. Третьего не дано.

Саша Жук | 01.12.2017 13:56

Тайные противники и открытые враги "Минска" ничего реального не предлагают взамен, вот что ужасно

Сергей Зленко | 01.12.2017 13:17

Віктор Медведчук послідовно переконує: спроба України прийняти закони, які суперечать Мінським домовленностям, можуть призвести до катастрофічних наслідків.

http://vybor.ua/video/minskie_soglasheniya/prinyatie-zakonov-protivorechashchih-minskim-soglasheniyam-budet-oznachat-vyhod-ukrainy-iz-minskogo-proce.html