Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

О Минских соглашениях, государственности и прагматизме Медведчука

О Минских соглашениях, государственности и прагматизме Медведчука

Любое достижение можно обесценить, извратить, а тех, кто способствовал этому достижению, ― попытаться дискредитировать. Речь идет о Минских соглашениях и о бездействии Киева.

Вот уже третий год псевдопатриоты, власть имущие и оплачиваемые ими политологи вещают с экранов ТВ о невыгодности Минских соглашений для Украины, на самом деле подразумевая невыгодность их выполнения для тех, кто у власти и около власти. В мутных процессах наращивания оборонного потенциала и обеспечения Вооруженных Сил Украины для участия в АТО временщики зарабатывают деньги, обзаводятся землей, недвижимостью и «наживают» политический капитал.

Те, кто пришел к власти в Украине на волне евромайдана, понимают, что останутся в истории нашей страны лишь на период вооруженного конфликта на Донбассе. Как только будут реализованы Минские соглашения, с большой долей вероятности закончится и самый тяжелый этап жизни украинского общества.

Но, к сожалению, пока вооруженный конфликт продолжается. И Минские соглашения, что признают и мировые лидеры, ― это единственная возможность прекратить противостояние. Организация Объединенных Наций также готова поддерживать усилия «нормандской четверки», ТКГ и ОБСЕ, направленные на разрешение кризиса. «Очень важно обеспечить полное уважение режима прекращения огня, в частности по тем договоренностям, которые существуют», ― подчеркнул Генсек ООН Антонио  Гутерриш.

О необходимости выполнения Минских соглашений  по-прежнему говорят и представители «нормандской четверки».  Да, ее состав немного изменился  (во Франции новый президент), но позиция изменений не претерпела. Эммануэль Макрон, на победу которого так уповал Киев, не предложил ничего нового, а лишь подтвердил актуальность и безальтернативность Минских соглашений. Четко и однозначно позицию Франции выразил новый министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан: «Альтернативы минскому процессу на сегодняшний день нет… Поэтому мы считаем, что процесс должен обязательно продолжаться».

Но вот «принять необходимые меры», как призвал Ле Дриан, Киев не спешит ― пока  прозвучало только заявление о необходимости возобновить работу «нормандского формата», хотя «нормандский формат» никто и не отменял, равно как и Минские соглашения. Официально о неприемлемости для Украины Минских соглашений власть никогда не заявляла. И уж тем более не отказывалась от них. Но Минские соглашения не выполняются! Потому что нет главного ― политической воли, желания прекратить наконец вооруженное противостояние на Донбассе.

Пока не будет понимания, что Минские соглашения предполагают выполнение не только тех договоренностей, которые у всех на слуху, потому что это основа ― то, без чего нельзя двигаться дальше («незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня», «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами», «освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»),  что «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» ― это действительно комплекс мер и, не выполнив их все, невозможно прекратить конфликт, противостояние будет продолжаться.

Пока не будет «полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты». 

Пока не будет диалога «о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона».

Пока не обеспечат «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Пока не будет проведена конституционная реформа со вступлением в силу новой конституции, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Это все ― тоже пункты Минских соглашений, которые Украина подписала и обязалась выполнить. Но представители «партии войны» уже не раз заявляли о том, что эту часть соглашений Украина выполнять не будет. Тем самым создается безвыходная ситуация: альтернативы Минским соглашениям нет, но они не выполняются. При этом Киев от Минских соглашений не отказывается и другой вариант урегулирования конфликта тоже не предлагает. Что же в итоге? Ситуация заходит в тупик. Именно этого и добивается «партия войны» в Украине ― стремясь удержаться у власти, отказывается от каких-либо компромиссов и поиска взаимопонимания, чтобы сделать конфликт постоянным?

Но так дальше продолжаться не может. Последние заявления, сделанные на высоком уровне, свидетельствуют о раздражении западных партнеров бездействием Украины в вопросах установления мира в государстве, в том числе нежеланием нести политическую ответственность за эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе и выполнять Минские соглашения. Необходимость реализации Минских соглашений стала топовой темой на полях G20 ― об этом говорили президенты США, Франции, РФ, канцлер Германии. Следствием таких переговоров стало назначение специального представителя США по Украине Курта Волкера, представлять которого в Киев прибыл лично государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, заявив при этом, что данное назначение вызвано разочарованием Вашингтона невыполнением Минских соглашений. Вероятно, назначение спецпредставителя США в Украине указывает на желание «усмирить» воинствующую риторику представителей «партии войны», которые как раз и являются открытыми противниками реализации Минских соглашений.

В отличие от заинтересованных в продолжении противостояния, Виктор Медведчук с самого начала конфликта выступал за мирное его урегулирование. Свою позицию он не менял и не только говорил, но и делал все, чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе. Это не понаслышке знают матери и жены тех украинских военных и гражданских, которых он помог освободить и вернуть в семьи, и его коллеги из гуманитарной подгруппы ТКГ.

Свою позицию Виктор Медведчук как прагматик всегда выражал открыто. Он не только убеждал в необходимости прекращения противостояния, но и анализировал, что стало его причиной и как этого можно было избежать, какие «предохранители» нужно обеспечить, чтобы сделать невозможным подобный конфликт в будущем.  

Такие суждения Виктора Медведчука имеют уникальный историко-правовой аспект, который может проследить любой человек, используя открытые источники и ознакомившись с мнением людей, с которыми работал или продолжает работать Медведчук. Что же касается клеветы и голословных утверждений представителей «партии войны», то все, что они могут, это поливать грязью то Трампа ― кандидата в президенты, то Путина, то польских националистов и выражать недовольство действиями президента Украины, который вяло, но все же движется в направлении реализации Минских соглашений.

Федерализация, которой так боятся представители «партии войны», ― ключ к разрешению конфликта и налаживанию привычных промышленных процессов в стране. Ведь реального аргумента относительно неприемлемости такого устройства государства Киев так и не назвал. О федерализации Виктор Медведчук как юрист и политический деятель говорил и продолжает говорить с 2002 года, обосновывая выгодность и справедливость такого государственного устройства для Украины, различные регионы которой (так уж исторически сложилось) входили когда-то в состав разных государств.

Если отрицать природу человеческого общения и развития, то конечно, можно оправдать и возведение стены на границах Украины. Только из этого и рожден тот сепаратизм, который в головах и делах постмайданных политиканов.

В нарушение статьи 17 Конституции Украины власть не то что не может обеспечить безопасность украинцам, она прибегла к применению Вооруженных Сил Украины против мирного населения, оказавшегося заложником конфликта, и к введению запрета на торговые отношения с отдельными регионами Донецкой и Луганской областей! Это методы средневековья или, иными словами, «узаконенные» главой государства бандитские приемы «блокадщиков» от «Самопомощи» и «Свободы», умудрившихся засыпать значительную часть Украины не только идеологическим мусором раздора и нетерпимости, но и отходами человеческой жизнедеятельности, потопивших престиж Львова.

О правильности выверенной стратегии Медведчука относительно обустройства государства и единения Украинской нации во власти предпочитают молчать, хотя сами «керманичі» заговорили об изменении формы правления под брендом «широкой децентрализации», и Яценюком даже были озвучены строки изменения Конституции Украины ― апрель 2014 года.

Но лишь спустя три года, после многочисленных жертв и потерь на Донбассе, во власти все же заговорили о территориальных автономиях, которые формируются на принципах как самоуправления, так и самоопределения народа. Об этом свидетельствуют предложенные властью изменения в статью 34 Конституции Украины. А ведь еще недавно за идею Украины как единого неделимого государства на принципах автономного самоуправления, характерного для федеративного обустройства, клеймили позором и обвиняли в сепаратизме!

А сколько сейчас в СМИ политической трескотни по поводу реализации на законодательном уровне идеи Медведчука закрепить право народа на проведение всеукраинского и местных референдумов как гарантию права на участие граждан в управлении государственными делами. А разве не прав Медведчук, утверждающий, что необходимо следовать конституционному постулату ― единственным носителем власти является народ? И что только народ выступает, можно сказать, гензаказчиком обустройства всех отношений в гражданском обществе, а государственные институты выполняют лишь функцию генподрядчика?

Безусловно, чиновничья рать не может не осознавать, что такая реализация стратегии развития государственности в Украине предопределяет смещение центра власти к территориальным громадам, непосредственно к гражданину и человеку.  Именно поэтому подобного рода идеи находят поддержку в обществе, а вот власть встречает их в штыки. Более того, деятельность государственных институтов на протяжении свыше 3 лет свидетельствует о намерениях создать латентную систему тоталитарного полицейского государства, в котором, как при феодализме, можно делать только то, что разрешено сюзеренами.

Известно ли носителям этой идеологии, что, чтобы искоренить такой подход к урегулированию отношений в обществе, Украине понадобилось больше 100 лет? Последний институт поражения в правах был юридически отменен в 1956 году, когда было восстановлено право граждан на переписку, на волеизъявление и восстановлено их активное и пассивное избирательное право.

Думается, сложно будет объяснить демократической Европе и представителям цивилизованного мира, почему в Украине ограничиваются конституционные права и свободы части ее граждан. Как можно найти оправдание ограничению права на перемещение для миллионов украинцев на конкретных территориях (тут напрашивается аналогия с блокированием населенных пунктов во время Голодомора в Украине, когда по акту власти на «чорну дошку» заносились населенные пункты, что означало полное их блокирование и вымирание всех жителей)? Не верящих этому адресую к истории села Каменные Потоки, что под Кременчугом.

О Викторе Медведчуке, как правило, говорят как о человеке, обеспечивающем обмен удерживаемыми лицами с обеих сторон конфликта. Но не менее, а может быть, и более важны  его мирные инициативы ― то, что он делал и делает как переговорщик, чтобы прекратить широкомасштабные боевые действия, предотвратить массовую гибель мирных граждан и участников вооруженного конфликта. Но, пожалуй, сила Медведчука в том, что он думает не только о дне сегодняшнем, но и о будущем Украины ― как обеспечить, чтобы заработали реальные инструменты демократии, чтобы народ действительно участвовал в принятии стратегических, важных для страны решений, как восстановить социальную защиту граждан и экономический потенциал государства.

В этом главное отличие Медведчука от представителей «партии войны», отчаянно цепляющихся за власть, ведь его цель ― «сшить» территориально Украину и объединить Украинский народ.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Гость | 27.10.2017 17:25

гг

Владимир Коваль | 23.07.2017 13:10

В этом главное отличие Медведчука от представителей «партии войны», отчаянно цепляющихся за власть, ведь его цель ― «сшить» территориально Украину и объединить Украинский народ.
--
А это можно сделать только будучи во власти,а для начала поиметь 226 голосов в ВР...

Виктор Афанфси | 23.07.2017 11:54

Не кажется ли, что корень проблемы вовсе не в кучке людей людей, которых нынче принято называть "партией войны"? Большая частье ее кроется в примитивности политической культуры широких масс, да и "элиты" тоже. Это приводит к тому, что населением до смешного легко манипулировать. Это внутреннее. А внешнее заключается в высказывании Кондолизы Райз: " Мы никогда не допустим возрождения Советского Союза ни под каким видом..." Речь шла о таможенном союзе. Как недопустить?
Рассорить три народа до крови. С белорусами это пока не удается. С украинцами операция прошла блестяще. Мне кажется, что стоит заокеанским и европейским кукловодам только пальчиками счелкнуть, и нынешнее управленцы Украины моментально выполнят все пункты минских соглашений. Один "плохой" человек, некогда, высказал очень хорошую мысль: люди всегда будут глупенькими жертвами обмана или самообмана, если не научатся различать за теми или иными лозунгами реальные материальные интересы те

Сергей Зленко | 11.07.2017 14:18

Вот дилемма: если выполнить Минские соглашения, можно сохранить жизнь многим людям, но ... потерять специфический электорат

Олег Ростовцев | 11.07.2017 13:46

Средневековые методы нынешних украинских властей свидетельствуют о том, что страна отброшена в Средневековье. Кучка могущественных феодалов произвольно правит миллионами крепостных. Скоро введут "право первой ночи". Или будут запарывать вусмерть провинившуюся челядь на конюшнях...точнее в персональных гаражах.