Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Кабмин определился с тарифом на обслуживание у врача
Таїсія Попович 26.04 00:48 — комментирует новость Кабмин определился с тарифом на обслуживание у врача
В. Медведчук: Украина находится под внешним управлением
Ярик Троян 25.04 14:37 — комментирует новость В. Медведчук: Украина находится под внешним управлением
Василий Нимченко: Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном…
Анна Федас 25.04 14:25 — комментирует статью Василий Нимченко: Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном…
Виктор Медведчук: Украинская газотранспортная система может вскоре…
Анна Федас 25.04 14:24 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская газотранспортная система может вскоре…
В. Медведчук: Украина находится под внешним управлением
Анна Федас 25.04 13:54 — комментирует новость В. Медведчук: Украина находится под внешним управлением
В КУЛУАРАХ. Про медреформу
Таїсія Попович 25.04 13:23 — комментирует видео В КУЛУАРАХ. Про медреформу
В КУЛУАРАХ. Про медреформу
Анна Федас 25.04 13:14 — комментирует видео В КУЛУАРАХ. Про медреформу
В Киеве хотят поднять стоимость проезда в транспорте
Алекс Короткий 24.04 19:28 — комментирует новость В Киеве хотят поднять стоимость проезда в транспорте
G7: Украина должна создать антикоррупционный суд согласно рекомендациям…
Алекс Короткий 24.04 19:15 — комментирует новость G7: Украина должна создать антикоррупционный суд согласно рекомендациям…
Виктор Медведчук: Украинская газотранспортная система может вскоре…
Алекс Короткий 24.04 19:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская газотранспортная система может вскоре…
Полторак назвал максимальное число миротворцев ООН на Донбассе
Саша Жук 24.04 18:12 — комментирует новость Полторак назвал максимальное число миротворцев ООН на Донбассе
Минздрав: Украина впервые за семь лет полностью обеспечена вакцинами
Анна Федас 24.04 15:39 — комментирует новость Минздрав: Украина впервые за семь лет полностью обеспечена вакцинами
Минздрав: Украина впервые за семь лет полностью обеспечена вакцинами
Таїсія Попович 24.04 15:24 — комментирует новость Минздрав: Украина впервые за семь лет полностью обеспечена вакцинами
Украина рискует окончательно потерять статус страны — транзитера газа, или Музей…
Гость Из Будущего 24.04 11:24 — комментирует статью Украина рискует окончательно потерять статус страны — транзитера газа, или Музей…
«Аграрная сверхдержава»: как уничтожается промышленный потенциал Украины
Гость Из Будущего 24.04 11:21 — комментирует статью «Аграрная сверхдержава»: как уничтожается промышленный потенциал Украины
В. Медведчук: Украина становится аграрно-сырьевым придатком Запада
Ярик Троян 24.04 11:09 — комментирует новость В. Медведчук: Украина становится аграрно-сырьевым придатком Запада
В МВОТ заявили, что для устойчивого мира на Донбассе понадобятся десятилетия…
Анна Федас 24.04 10:09 — комментирует новость В МВОТ заявили, что для устойчивого мира на Донбассе понадобятся десятилетия…
ОБСЕ: Ситуация на Донбассе далека от стабильной
Саша Жук 24.04 09:52 — комментирует новость ОБСЕ: Ситуация на Донбассе далека от стабильной
Виктор Медведчук: Развитие украинского спорта давно уже стало заслугой не…
Таїсія Попович 23.04 14:44 — комментирует новость Виктор Медведчук: Развитие украинского спорта давно уже стало заслугой не…
Украинцев обяжут регистрировать домашних животных
Таїсія Попович 23.04 14:34 — комментирует новость Украинцев обяжут регистрировать домашних животных
Минские соглашения

О плодах майданной революции

О плодах майданной революции

Дата 4-летия «чествования Евромайдана», является самой массовой и трагической, после Оранжевой революции 2004 года, многотысячной акции протеста в центре Киева, начавшейся 21 ноября 2013 года. По официальной версии нынешних властей, это, якобы, было реакцией восставшего народа на «злочинні» действия тогдашнего руководства страной на «приостановку подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом». Можно с уверенностью сказать, что последующие за этим события увенчались социально-политическим крахом для всей Украины, потерей Крыма и возникновением вооруженного конфликта на Донбассе.

Противостояние на Востоке Украины превратилось в незаживающую рану всего украинского народа, так как через эту необъявленную войну уже прошло около миллиона человек из разных областей страны, взявших в руки оружие по обеим сторонам конфликта, более 2 млн человек покинули свои жилища и стали беженцами в собственном отечестве, разрушены тысячи объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Столько же или чуть больше людей проживают на территории проведения АТО, на так называемых ОРДЛО, находясь в постоянном страхе быть подвергнутыми обстрелам с обеих сторон.

Пытаться сейчас выяснить, кто виноват в большей или меньшей мере уже поздно, так как война в разгаре. Очевидно этим следует заняться, когда наступит мир и согласие, а сегодня главное – определить, какими средствами и методами можно остановить это безумие и направить переговорный процесс исключительно на мирное созидание и примирение в обществе.  

Именно для этого, казалось бы, скорейшего решения проблемы усилиями международного сообщества в рамках «Нормандского формата» ведущие авторитетные политики с участием членов Трехсторонней контактной группы  подписали Минские соглашения. К сожалению, двухлетняя практика «их реализации» показала, что со стороны украинского политического руководства этот путь дипломатического мирного разрешения конфликта не нашел полной и всеобъемлющей поддержки, а тем более конкретного воплощения в жизнь. И это несмотря на то, что содержащиеся в документе положения – объявление амнистии участникам конфликта, проведение выборов в местные органы власти, предоставление специального статуса ОРДЛО и другие пункты – были согласованы с руководством Украины, ОБСЕ, а также одобрены гарантами обеспечения соглашения со стороны руководства Германии, Франции и Российской Федерации. Эти положения также поддержали лидеры самопровозглашенных ЛДНР.

Возникает вопрос, что мешает договориться о реализации Минских соглашений в практическом плане и в той их последовательности, которая указана в документе?

Ответ на этот вопрос кроется в неверном, по нашему мнению, концептуальном однобоком подходе к решению данной проблемы.

С точки зрения украинского руководства, русофобского истеблишмента США и Евросоюза основная вина в создании конфликта лежит целиком и полностью на Российской Федерации, которая, по их мнению, осуществила аннексию Крыма и сыграла ключевую роль в оказании военной помощи сепаратистам Донбасса, которые не признали «революцию достоинства» и по-своему «отреагировали» на события в стране в феврале 2014 года.

И мятежные территории ОРДЛО считают, что они вправе отстаивать интересы большинства русскоязычного населения региона (тут их требования похожи на требования сепаратистов КаталонииАвт.): не воспринимают ультранационалистическую идеологию русофобии, подняли вооруженное восстание и активно противодействуют «майданной» власти в Киеве. Первопричиной и основанием вооруженного сопротивления непризнанные республики считают реакцию русскоязычного населения Донбасса на угрозы и попытки со стороны националистического Киева, вооруженных отрядов «Правого сектора», добробатов, а также различных других националистических движений силовым путем провести АТО с использованием подразделений ВСУ и восстановить таким образом центральную власть.

Получается, что правда у каждого своя и компромисса достигнуть в нынешних условиях обоюдной ненависти, пролитой крови и накала страстей вооруженного противостояния, сложно и почти невозможно.

Какой же выход может быть в сложившихся тяжелейших политических условиях, когда точка кипения конфликта уже достигла верхней амплитуды, когда нет прямого дипломатического контакта и нет диалога между противоборствующими сторонами?

Напрашивается вывод, что ввиду очевидности саботажа и нежелания  действующей власти выполнять Минские соглашения, которые она пытается подменить иными несогласованными действиями и нормативными документами по «реинтеграции» Донбасса, остро становится вопрос о возможности изменения, по сути, самой концепции сверхзадачи, стоящей перед спецкомиссией Волкер-Сурков.

Так, в случае достижения положительного компромисса Украина может обрести долгожданное национально-политическое единство, окончательное прекращение вооруженной конфронтации, урегулирование этнокультурных и социально-политических процессов регионального развития, восстановления и налаживания нормальных добрососедских политико-экономических связей, а также проведения в спокойной обстановке необходимой конституционной реформы.

Ради мира и прекращения кровопролитного конфликта Украина не должна упустить свой шанс, враждующие стороны должны пожертвовать амбициями и найти политический консенсус, крайне необходимый в перспективе дальнейшего развития на благо всего украинского населения. А это может состояться только в условиях федерализации, как утверждает лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук говоря, «что это единственный способ сохранить территориальную целостность страны и прекратить кровопролитие». Главное для Украины – не упустить момент, иначе поздно будет.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
ГостьВладимир | 08.12.2017 08:31

Только мирные договоренности могут сохранить единство территории Украины и долгожданный мир

Гость | 23.11.2017 03:59

Через кровь родных и разбомбленные дома , трудно перешагнуть и простить.

Когда мы вернемся домой?

Олег Ростовцев | 21.11.2017 18:35

Именно...В какую сторону качнется маятник украинской истории? В сторону мира и возрождения? Или в сторону продолжающегося медленного самоубийства?

Сергей Зленко | 21.11.2017 16:51

У суспільстві має запанувати ідея примирення. Поки ж провладні канали послуговуються риторикою ненависті. Круглі столи, телемости та опитування людей — ось, що допоможе діалогу! Запитайте зрештою людей на референдумі, чи прагнуть вони миру?