Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

О плодах майданной революции

О плодах майданной революции

Дата 4-летия «чествования Евромайдана», является самой массовой и трагической, после Оранжевой революции 2004 года, многотысячной акции протеста в центре Киева, начавшейся 21 ноября 2013 года. По официальной версии нынешних властей, это, якобы, было реакцией восставшего народа на «злочинні» действия тогдашнего руководства страной на «приостановку подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом». Можно с уверенностью сказать, что последующие за этим события увенчались социально-политическим крахом для всей Украины, потерей Крыма и возникновением вооруженного конфликта на Донбассе.

Противостояние на Востоке Украины превратилось в незаживающую рану всего украинского народа, так как через эту необъявленную войну уже прошло около миллиона человек из разных областей страны, взявших в руки оружие по обеим сторонам конфликта, более 2 млн человек покинули свои жилища и стали беженцами в собственном отечестве, разрушены тысячи объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Столько же или чуть больше людей проживают на территории проведения АТО, на так называемых ОРДЛО, находясь в постоянном страхе быть подвергнутыми обстрелам с обеих сторон.

Пытаться сейчас выяснить, кто виноват в большей или меньшей мере уже поздно, так как война в разгаре. Очевидно этим следует заняться, когда наступит мир и согласие, а сегодня главное – определить, какими средствами и методами можно остановить это безумие и направить переговорный процесс исключительно на мирное созидание и примирение в обществе.  

Именно для этого, казалось бы, скорейшего решения проблемы усилиями международного сообщества в рамках «Нормандского формата» ведущие авторитетные политики с участием членов Трехсторонней контактной группы  подписали Минские соглашения. К сожалению, двухлетняя практика «их реализации» показала, что со стороны украинского политического руководства этот путь дипломатического мирного разрешения конфликта не нашел полной и всеобъемлющей поддержки, а тем более конкретного воплощения в жизнь. И это несмотря на то, что содержащиеся в документе положения – объявление амнистии участникам конфликта, проведение выборов в местные органы власти, предоставление специального статуса ОРДЛО и другие пункты – были согласованы с руководством Украины, ОБСЕ, а также одобрены гарантами обеспечения соглашения со стороны руководства Германии, Франции и Российской Федерации. Эти положения также поддержали лидеры самопровозглашенных ЛДНР.

Возникает вопрос, что мешает договориться о реализации Минских соглашений в практическом плане и в той их последовательности, которая указана в документе?

Ответ на этот вопрос кроется в неверном, по нашему мнению, концептуальном однобоком подходе к решению данной проблемы.

С точки зрения украинского руководства, русофобского истеблишмента США и Евросоюза основная вина в создании конфликта лежит целиком и полностью на Российской Федерации, которая, по их мнению, осуществила аннексию Крыма и сыграла ключевую роль в оказании военной помощи сепаратистам Донбасса, которые не признали «революцию достоинства» и по-своему «отреагировали» на события в стране в феврале 2014 года.

И мятежные территории ОРДЛО считают, что они вправе отстаивать интересы большинства русскоязычного населения региона (тут их требования похожи на требования сепаратистов КаталонииАвт.): не воспринимают ультранационалистическую идеологию русофобии, подняли вооруженное восстание и активно противодействуют «майданной» власти в Киеве. Первопричиной и основанием вооруженного сопротивления непризнанные республики считают реакцию русскоязычного населения Донбасса на угрозы и попытки со стороны националистического Киева, вооруженных отрядов «Правого сектора», добробатов, а также различных других националистических движений силовым путем провести АТО с использованием подразделений ВСУ и восстановить таким образом центральную власть.

Получается, что правда у каждого своя и компромисса достигнуть в нынешних условиях обоюдной ненависти, пролитой крови и накала страстей вооруженного противостояния, сложно и почти невозможно.

Какой же выход может быть в сложившихся тяжелейших политических условиях, когда точка кипения конфликта уже достигла верхней амплитуды, когда нет прямого дипломатического контакта и нет диалога между противоборствующими сторонами?

Напрашивается вывод, что ввиду очевидности саботажа и нежелания  действующей власти выполнять Минские соглашения, которые она пытается подменить иными несогласованными действиями и нормативными документами по «реинтеграции» Донбасса, остро становится вопрос о возможности изменения, по сути, самой концепции сверхзадачи, стоящей перед спецкомиссией Волкер-Сурков.

Так, в случае достижения положительного компромисса Украина может обрести долгожданное национально-политическое единство, окончательное прекращение вооруженной конфронтации, урегулирование этнокультурных и социально-политических процессов регионального развития, восстановления и налаживания нормальных добрососедских политико-экономических связей, а также проведения в спокойной обстановке необходимой конституционной реформы.

Ради мира и прекращения кровопролитного конфликта Украина не должна упустить свой шанс, враждующие стороны должны пожертвовать амбициями и найти политический консенсус, крайне необходимый в перспективе дальнейшего развития на благо всего украинского населения. А это может состояться только в условиях федерализации, как утверждает лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук говоря, «что это единственный способ сохранить территориальную целостность страны и прекратить кровопролитие». Главное для Украины – не упустить момент, иначе поздно будет.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
ГостьВладимир | 08.12.2017 08:31

Только мирные договоренности могут сохранить единство территории Украины и долгожданный мир

Гость | 23.11.2017 03:59

Через кровь родных и разбомбленные дома , трудно перешагнуть и простить.

Когда мы вернемся домой?

Олег Ростовцев | 21.11.2017 18:35

Именно...В какую сторону качнется маятник украинской истории? В сторону мира и возрождения? Или в сторону продолжающегося медленного самоубийства?

Сергей Зленко | 21.11.2017 16:51

У суспільстві має запанувати ідея примирення. Поки ж провладні канали послуговуються риторикою ненависті. Круглі столи, телемости та опитування людей — ось, що допоможе діалогу! Запитайте зрештою людей на референдумі, чи прагнуть вони миру?