Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
"Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Олег Ростовцев 22.11 23:51 — комментирует новость "Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Олег Ростовцев 22.11 23:50 — комментирует новость Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Олег Ростовцев 22.11 20:19 — комментирует новость Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Олег Ростовцев 22.11 20:17 — комментирует новость Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Олег Ростовцев 22.11 19:24 — комментирует новость Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Олег Ростовцев 22.11 19:18 — комментирует новость Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Олег Ростовцев 22.11 18:20 — комментирует новость Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Олег Ростовцев 22.11 18:18 — комментирует новость Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Олег Ростовцев 22.11 18:17 — комментирует новость Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Порошенко подписал закон о судебной реформе
Олег Ростовцев 22.11 18:14 — комментирует новость Порошенко подписал закон о судебной реформе
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Олег Ростовцев 22.11 18:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Олег Ростовцев 22.11 18:11 — комментирует новость Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Олег Ростовцев 22.11 18:02 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Сергей Зленко 22.11 17:58 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Олег Ростовцев 22.11 17:55 — комментирует новость Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Сергей Зленко 22.11 17:08 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 22.11 16:26 — комментирует видео Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Олег Ростовцев 22.11 16:24 — комментирует новость Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Палестина заморозила все контакты с США
Олег Ростовцев 22.11 16:22 — комментирует новость Палестина заморозила все контакты с США
США ужесточили санкции против Северной Кореи
Олег Ростовцев 22.11 16:20 — комментирует новость США ужесточили санкции против Северной Кореи
Минские соглашения

О реинтеграции Донбасса и деградации идеологии власти

О реинтеграции Донбасса и деградации идеологии власти

Похоже, Европа в последнее время самоустранилась от решения вопроса конфликта на Донбассе, то ли по большей части «передоверив» эту важную миссию Соединенным Штатам, то ли просто порядком устав от непрекращающегося противостояния и невыполнения сторонами Минских соглашений. А Киев так рассчитывал на постоянную поддержку ЕС! Так рассчитывал, что послушно выполнял все «рекомендации», условия и даже ультиматумы. И что получил? Дипломатичный и завуалированный, но, по сути, все же отказ в членстве. И самое главное – итогом евроинтеграционных потуг «реформаторов» стало падение украинской экономики и резкое снижение уровня жизни в стране (а нищая Украина Евросоюзу и подавно не нужна). Ах да! Киев же получил еще филькины грамоты в виде подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС, протоколов заседаний комиссий Украина ‒ ЕС, Украина ‒ НАТО. Но при этом ни членства, ни даже твердых обещаний членства в Евросоюзе и НАТО. Зато дискриминационная по отношению к Украине ЗСТ с ЕС действует (она ведь выгодна Европе). Даже хваленый «безвиз», которым так гордятся еврореформаторы, по факту привел к резкому росту трудовой миграции – Украина как никогда стремительно теряет свои высококвалифицированные кадры.

Европа «взяла паузу» в решении «украинского вопроса», а вот Соединенные Штаты явно активизировались. Да, новой администрации США как правопреемнице администрации Обамы приходится продолжать то, что начали предшественники. Но совершенно очевидно, что теперь в Вашингтоне решили пойти дальше предшественников. Челночная дипломатия специального представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера с каждой неделей все больше сужает амплитуду переговоров о выполнении Минских соглашений и завершении конфликта на Донбассе. Вот только не стоит забывать, что у челночной дипломатии, направленной на разрешение споров, всегда есть и обратная сторона: посредник диктует свои условия.

Как интересно стали развиваться события, когда США решили стать посредником! После трех лет беспрестанных стенаний Украина получила возможность воплотить в жизнь формулу «введение миротворцев ООН на неподконтрольные территории Донбасса для мирного урегулирования конфликта», тем самым постфактум обеспечив себе хотя бы малейшие «скидки» для реализации Минских соглашений. Заметьте, не добилась этого, а именно получила возможность. Причем как складно все вышло: при предыдущей администрации США идея Украины о введении миротворцев на Донбасс не была поддержана и не имела шансов быть воплощенной в жизнь, но ветер переменился (спецпредставителем по Украине назначен Волкер), и украинская сторона неторопливо объявила о возможном внесении проекта резолюции ООН по созданию миротворческой миссии для урегулирования конфликта на Донбассе и в дальнейшем подготовки к проведению выборов. Однако по факту президент Украины приехал на заседание ООН без этого документа, в отличие от российской стороны, которая внесла свой проект на рассмотрение. Прошло чуть меньше двух месяцев, и вот новый интересный поворот: после нескольких раундов переговоров Волкер – Сурков США советуют Украине… не вносить конкурирующий проект резолюции. И украинская сторона послушно воспринимает этот совет как безоговорочное руководство к действию.

Вот только внутри страны создаются такие законы, которые явно будут противоречить резолюции ООН, даже если ее откорректируют по обоюдному согласию сторон конфликта. Но на сегодня, как мы понимаем, сторона конфликта лишь одна – Украина. Потому что, если признать ДНР и ЛНР сторонами конфликта, говорить о примирении будет в разы сложнее, ведь таким образом эти образования получат субъектную форму в международных отношениях. РФ стороной конфликта себя не признает. А значит, выполнение всех условий возможной резолюции ООН о миротворческой миссии, равно как и Минских соглашений, снова будет за Украиной. С одним-единственным дополнением: кроме миссии ОБСЕ, на территорию Украины (в отдельные районы Луганской и Донецкой областей, на линию их разграничения) будут допущены тысячи миротворцев ООН, которым должны обеспечить условия максимального благоприятствования, как для представителей дипломатических миссий.

В целом идея неплоха. Но с каким мандатом эти тысячи миротворцев прибудут в Украину?  Пока варианта два: с правом применения оружия и без этого права (собственно говоря, таков мандат наблюдательной миссии ОБСЕ). Вряд ли у миротворцев будет право на применение оружия. Достаточно вспомнить, что США уже давно грозятся предоставить Украине летальное оружие, но все никак не сделают этого. Возможно, потому, что понимают: усиление вооружения ВСУ повлечет рост вооружения противоположной стороны. И точно такая же ситуация будет наблюдаться в случае предоставления мандата с правом применения оружия: сколько прибудет вооруженных миротворцев, столько же появится вооруженных людей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Вывод очевиден: Минские соглашения вполне могут быть выполнены украинской стороной и без создания ООН столь сложного механизма. Нашей власти нужно только немного поубавить «политический гонор» и начать выполнять «Минск».

Кроме того, Киеву нужно трезво оценивать свои шансы, чтобы понимать, как пройдет голосование по резолюции о миротворцах в Генеральной Ассамблее ООН. Если США советуют Украине свой проект резолюции не вносить, значит, попросту не видят шансов, что он будет поддержан. Если же состоится голосование по российскому проекту резолюции, не факт, что будут учтены все «хотелки» украинской власти. И как бы Украине вновь не оказаться в достаточно непростой ситуации, как это уже было в ПАСЕ. Речь о том, чтобы нашей стране не пришлось взваливать на себя дополнительные обязательства и соглашаться на невыгодные условия, выполнять которые придется, потому что они уже не будут носить рекомендательный характер. И чтобы перед всем мировым сообществом Украина вновь не оказалась в роли «конфликтной страны с завышенными националистическими амбициями».

Существует мнение, что, реализуя сценарий миротворческой миссии ООН на Донбассе, участники переговоров не достигнут компромисса, а лишь потянут время до начала 2018 года, когда российской стороне в преддверии президентских выборов будет не до внешней политики. Впрочем, коррумпированной верхушке власти в Украине продолжение АТО выгодно. Ведь на кону многое: миллионы, выделяемые из казны на оборону; бюджетные ассигнования и финансовые накопления органов самоуправления территориальных громад Донбасса, которые сформировались в связи с прекращением их деятельности и передачей полномочий руководителям военных администраций; закупки через десятки подставных фирм; донорские средства, выделенные для помощи пострадавшим из-за АТО; незаконно удержанные социальные и пенсионные выплаты гражданам, оказавшимся по ту сторону линии разграничения; офшорные счета чиновников, не контролируемые никем.

Плюс стоит учитывать и внутренние законодательные инициативы, которые ставят под вопрос Минские соглашения. Например, тот же так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса. «Самопомощь» и радикалы настаивают на том, чтобы признать в этом проекте закона Россию государством-агрессором. Законопроект еще не принят Верховной Радой, и причина затягивания с этим очевидна: если в Генеральной Ассамблее ООН срочно примут резолюцию по миротворцам (что весьма сомнительно, учитывая все бюрократические процедуры ООН), то украинский парламент так же срочно примет закон, определяющий внешним агрессором РФ. И тогда резолюция ООН будет противоречить национальному законодательству, что означает продолжение вооруженного противостояния.  В таком случае речь будет идти о другом пути разрешения конфликта – введении военного положения. Но о каком мире тогда можно говорить?

В итоге Минские соглашения все равно останутся для Украины приоритетным вариантом выхода из кризиса, вопрос только в сроке их выполнения. Для чиновников продолжающееся противостояние – это просто заработок, для военных-контрактников – работа, для призывников и простых граждан – возможная смерть, для пленных – бесконечные унижения и несвобода.

Если бы был решен вопрос амнистии, которую, как уверяют наши чиновники, невозможно применить к ряду лиц по ту сторону линии разграничения, можно было бы уже начать реализацию минского процесса. Причем ничего нового изобретать не нужно, ведь амнистировали же отдельным персонализированным дополнением к закону об амнистии как политически реабилитированных активистов евромайдана (нередко и преступников), которые устраивали беспорядки, убивали и калечили правоохранителей. При этом освобождали от ответственности и наказания по приговору суда даже группы лиц, совершивших в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления. Чем отличаются от этих активистов те, кто делал то же самое, но не в поддержку евромайдана? Тут впору уличать Киев в двойных стандартах, потому как амнистия четко прописана в Минских соглашениях.

При подписании «Минска» удалось найти общий язык, но реального продвижения нет.  Нет в том числе и потому, что бездонная дыра в бюджете в виде неподконтрольных территорий выгодна украинской власти (там источником дохода может быть все: вода, еда, предметы первой необходимости, не говоря уже об угле, нефти и нефтепродуктах). Поэтому Киев не заинтересован в скорейшем мирном урегулировании и проведении в дальнейшем выборов с участием представителей ОРДЛО. Временные военные администрации вполне устраивают евроинтеграторов и потому используются ими как инструмент, позволяющий парализовать деятельность местных органов самоуправления. При этом чиновники в Киеве могут и дальше технично осваивать бюджеты то на полицию, то на Евровидение.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 15.11.2017 16:26

Получил изрядное количество мудрости и правдивости.

Спасибо Василию Нимченко за доступное объяснение того, что все понимают, но - по разным причинам - предпочитают замалчивать. Процитирую: "Для чиновников продолжающееся противостояние – это просто заработок, для военных-контрактников – работа, для призывников и простых граждан – возможная смерть, для пленных – бесконечные унижения и несвобода". Добавлю, что противостояние на Востоке затронуло многие семьи, люди настроены друг против друга, вынуждены покинуть дом и чувствуют себя ненужными родной стране. Не верю в то, что нельзя договориться и остановить этот ужас. Есть план, мирный план - Минск, по нему и иди, власть, а по ходу можно вносить нужные коррективы.

Сергей Зленко | 14.11.2017 10:43

Не бачу зусиль теперішньої влади завершити конфлікт на сході. А Європа зосередилася на внутрішніх проблемах. В Україні "Партія війни" вперто не хоче скористатися мирним планом Медведчука. Їм байдуже, адже не їхні діти та батьки гинуть. Віктор Медведчук (як державник і гуманіст) усвідомлює необхідність миру для країни. Цінує людське життя та допомагає звільняти утриманих осіб. Очевидно, такі ініціативи дратують опонентів. Тому вони організовують інформаційні атаки на лідера Руху "Український вибір — Право народу". Останній напад і сам Василь Німченко відбивав у кулуарах Ради.