Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Информация - это власть
Никита Василько 24.02 14:35 — комментирует статью Информация - это власть
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:26 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:09 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Саша Жук 23.02 12:25 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Алекс Бойко 23.02 12:06 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Саша Жук 23.02 11:31 — комментирует новость Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Саша Жук 23.02 11:28 — комментирует видео Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 11:17 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 22.02 15:27 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Саша Жук 21.02 16:34 — комментирует новость Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Саша Жук 21.02 16:30 — комментирует новость Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 21.02 10:42 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:41 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:39 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:36 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:44 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 20.02 23:36 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:18 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:57 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:55 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Минские соглашения

Обмен удерживаемыми лицами и принятие «закона о деоккупации» — шаг вперед и два шага назад

Обмен удерживаемыми лицами и принятие «закона о деоккупации» — шаг вперед и два шага назад

Никогда еще за всю историю независимой Украины ее граждане так остро не нуждались в защите своих прав и свобод, как в последние 4 года. Причем в защите не только прав и свобод, но и самой жизни. Это стало очевидно после того, как в 2014-м «майданные лидеры» своими действиями спровоцировали вооруженное противостояние, которого могло бы не быть, да что там могло ― не должно было быть по определению. Украина не состояла ни в каких военных союзах, не имела территориальных притязаний (разве что на уровне международных судов), не была вовлечена в какие-либо межгосударственные проекты по финансированию терроризма, ядерных программ или религиозной вражды и непримиримости. Повода для вооруженного конфликта попросту не было.

События конца 2013 года — начала 2014-го, в сущности, изменили жизнь каждого украинца: происходящее тогда в Киеве стало толчком к тому вооруженному противостоянию, которое продолжается уже почти 4 года. Многие участники «Революции достоинства» до сих пор считают, что кровопролитие на Востоке Украины никак не связано с организацией Майдана. Но это не так. Просто люди не говорят об этом. «Народ безмолвствует» — у каждого на это свои причины. Молчат многие из тех, чьи близкие были убиты во время «Революции достоинства», а это не только Небесная сотня, но и немало правоохранителей. Молчат многие освобожденные из плена, слишком много им пришлось пережить. Молчат и те, кто ждет возвращения своих родных, удерживаемых на Донбассе (ими движет страх за близких и понимание того, что любой комментарий может навредить и без того сложному переговорному процессу между конфликтующими сторонами). Молчат еще и потому, что свобода слова в стране стала пустым звуком, и каждый, кто не разделяет официальную точку зрения, тут же превращается во врага. Да, за последние 4 года украинцы научились молчать, но они не разучились думать и трезво оценивать происходящее.

Для большинства уже очевидно, что власть имущие не заинтересованы в восстановлении мира. Предусмотренное Минскими соглашениями мирное урегулирование конфликта им попросту невыгодно, потому что будет означать конец карьеры — власти, денег, возможности безнаказанно грабить страну. Ведь на войну можно списать практически все: и экономический кризис на фоне его отсутствия в мире, и падение промышленного производства, и трудовую миграцию, и ту нищету, которая стала реальностью для многих украинцев.

Когда 27 декабря 2017-го состоялся самый масштабный за все годы конфликта обмен удерживаемыми лицами, казалось, что за этим важным шагом на пути выполнения Минских соглашений будет следующий. Но Киев сделал не еще один шаг вперед на пути к миру, а два шага назад — принял «закон о деоккупации». Зачем спустя почти 4 года после начала военных действий на Донбассе «партии войны» понадобился этот закон, расширяющий полномочия главы государства до чрезвычайных, включая и полное блокирование деятельности органов местного самоуправления? Цель все та же — продолжить войну, сделать так, чтобы Минские соглашения шли вразрез с национальным законодательством и их нельзя было реализовать. 

«Закон о деоккупации» блокаду Донбасса не снимает — то, что оставшиеся на неподконтрольных территориях люди и так лишены возможности получать пенсионные и социальные выплаты, теперь просто пытаются узаконить задним числом. Складывается ощущение, что Киев, подписывая Минские соглашения, заранее знал: выполнять их не будет. И поэтому вместо закона о реинтеграции Донбасса (именно так позиционировался сначала этот документ) принят «закон о деоккупации», в котором нет даже упоминания о Минских соглашениях и фактически идет речь о выходе из «Минска».

Есть только две темы, которые поднимает Киев и которыми даже спекулирует перед мировой общественностью: введение миротворческой миссии на Донбасс и переговорный процесс по обмену удерживаемыми лицами. Что касается миротворческой миссии, то о ней в ближайшей перспективе говорить не приходится. Это Украине давали понять уже не раз, заявлял об этом и Генсек ООН Антониу Гутерриш. Но в отечественном политикуме продолжают муссировать данную тему, хотя не могут не понимать: даже если введение миротворцев станет возможно, Киев в этом процессе будет всего лишь стороной, принимающей условия, потому что все вопросы, начиная с мандата миссии и заканчивая оплатой работы миротворцев, не в его компетенции.

Реальным шагом вперед на пути к миру, к выполнению Минских соглашений стал обмен удерживаемыми лицами, проведенный 27 декабря. Но даже его превратили в еще один повод для пиара — в украинской политической и околополитической тусовке не приписывал себе заслуги по его проведению разве что ленивый.

Никто, кроме реального переговорщика Виктора Медведчука, его коллег по гуманитарной подгруппе в ТКГ, достоверной информацией о деталях обмена не владел, но попиариться на обмене пытались многие. Хотя преждевременные заявления даже официальных лиц — того же министра иностранных дел Климкина, уполномоченного ВР по правам человека Лутковской — могли только навредить обмену.

Обмен состоялся, людей удалось вернуть домой, в семьи. Но не обошлось и без ложки дегтя. После шествия президента Украины во главе колонны освобожденных в аэропорту Харькова, а потом и Киева, после всех торжественных речей в адрес вернувшихся прозвучали комментарии совсем иного рода. Руководство СБУ заявило, что всех освобожденных будут проверять на предмет того, не завербованы ли они противоборствующей стороной. Более того, некоторым из вернувшихся уже выдвинуты обвинения, в том числе в дезертирстве. Украинская сторона так долго боролась за возвращение своих граждан только для того, чтобы обвинить их в предательстве? С таким подходом неудивительно будет, если удерживаемые в ОРДЛО украинцы начнут требовать гарантий непреследования после возвращения. Ведь в «законе о деоккупации» об амнистии, предусмотренной Минскими соглашениями, нет и речи. Как Украина собирается возвращать Донбасс — не территории, а прежде всего людей, если она изначально не доверяет своим гражданам?

Это еще одно доказательство того, что цель принятого парламентом «закона о деоккупации» — не восстановление мира, не возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс, а узаконивание нового витка эскалации конфликта. Нетерпимость к любому инакомыслию, отсутствие свободы мировоззрения и плюрализма мнений, открытое формирование образа врага — все это только отдаляет долгожданный мир.

И эскалация конфликта в зоне АТО не что иное, как результат двойной игры Киева, подписывающего соглашение о рождественском перемирии и при этом принимающего «закон о деоккупации», который предполагает еще более жесткую блокаду отдельных территорий Луганской и Донецкой областей. Такая политика — это дорога в никуда. Но, к сожалению, во власти упорно не желают понимать, что только мирное урегулирование конфликта поможет Украине действительно вернуть Донбасс — не одни лишь территории, а людей, которые и так настрадались и больше всего на свете хотят мира. По большому счету мира хотят по обе стороны линии соприкосновения. И успешные обмены, проведенные в декабре 2014 и 2017 годов, только подтверждают это. Как и правильность позиции Виктора Медведчука и избранной им стратегии «сшивания» страны, дипломатического и правового компромисса вместо тактики «выжженной земли», которую использует «партия войны» в Украине.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 31.01.2018 18:00

Все верно в статье у В.Нимченко.Народ безмолствует,но думает.

ГостьЖурналист | 23.01.2018 20:42

Великолепная статья: емко, доступно, побуждает мыслить (словам тесно, а мыслям просторно). Заслуживает обязательного распостранения по всем ресурсам Сети. А по поводу обмена давно пора ведущим национальным СМИ доказать свой профессионализм: сделать круглый стол, ток-шоу, телемост - с участием ВСЕХ сторон и НОРМАЛЬНЫМ модератором. Есть что сказать и есть что услышать, пусть самое нелицеприятный, но разговор. Или кураторы украинских СМИ считают, что наше общество не готово к диалогу и вообще не умеет говорить? Так пусть промониторят проекты "Украинского выбора" - и протрут очи

Олег Ростовцев | 23.01.2018 16:48

Мир в Донбассе неизбежно приведет к политической отставке нынешних "хозяев " Украины. Вот они и кочевряжатся.