Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Минские соглашения

Почему президент останавливает движение в сторону мира?

Почему президент останавливает движение в сторону мира?

«…Я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги и, если нужно будет, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории, никогда!» ‒ эти слова президента Зеленского во время инаугурации вселили надежду в миллионы украинцев. Но хватило и трех месяцев, чтобы понять: мир не становится ближе, Минские соглашения у нового главы государства не в приоритете. Более того, делать реальные шаги к восстановлению мира он не готов.

Как ни странно, тезисы, озвученные в свое время идеологами «партии войны» ‒ лузерами, деятельности которых украинцы дали справедливую оценку на состоявшихся выборах, отправив на свалку истории, ‒ мы все чаще слышим от представителей, казалось бы, новых политических сил. И о «карантине» и сегрегации для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и даже об «ампутации Донбасса».

Почему же так быстро меняется их позиция? Почему пробуксовывает выполнение Минских соглашений? Неужели потому, что президент испугался?

Не хочется признавать, но, похоже, президенту действительно страшно. И все эти намеки на план Б или В, постоянное изменение своей позиции, попытки по-новому прочитать Минские соглашения ‒ лишь способ скрыть растерянность и отсутствие реальной стратегии мирного урегулирования. Впрочем, неудивительно: такое давление, которое оказывают на президента национал-радикальные силы, выдержит не каждый. В ход идет все: ультиматумы и угрозы, обвинения в предательстве и акции протеста с использованием дымовых шашек и оскорбительных плакатов.

Да, национал-радикалы, контролируемые такими опытными лидерами хаоса, как парубии-левусы-билецкие, ‒ это реальная и угрожающая сила. Особенно в условиях, когда государство утратило монополию на применение силы и нередко именно радикалы путем угроз и давления на власть пытаются формировать политическую повестку дня.

То, что радикалы представляют собой реальную угрозу, уже поняли на Западе. Недаром в Евросоюзе в свое время сочли опасной для украинского парламентаризма радикально настроенную «Свободу». А американские сенаторы недавно даже потребовали от Госдепа внести полк «Азов» (в отличие от украинской власти, встроившей его в структуру МВД) в список террористических организаций.

И акция «Нет капитуляции!» – еще одно доказательство того, что радикалы перехватили у власти инициативу. Именно они навязывают обществу свои оценки: прекращение огня на Донбассе ‒ капитуляция, «формула Штайнмайера» – «зрада», Минские соглашения – тупик. Но если следовать их ущербной логике, то нужно признать, что вооруженный конфликт ‒ это норма, и его продолжение – реалии на ближайшее будущее.

Власть не только теряет инициативу ‒ она даже пытается заигрывать с радикалами. Глава правительства страны в окружении национал-радикальных друзей на концерте, где выступают неонацистские музыкальные группы, ‒ вот это настоящая «зрада». Потому что в правовом государстве такого не должно быть по определению.

Становится очевидным, что пять лет навязывания обществу «партией войны» риторики ненависти не прошли бесследно. Используя в том числе и «мягкую силу» ‒ под видом культурных мероприятий или во время реальных таких мероприятий, проектов, ‒ у людей формировали «нужные» оценки. И то, что поначалу вызывало неприятие, постепенно стало привычным.

«Окно Овертона» (концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали) показывает, как формируется норма. Путь от немыслимого к радикальному, затем от радикального к приемлемому, от приемлемого к разумному, а от разумного к стандартному и, наконец, от стандартного к норме может пройти любое понятие. Особенно если задаться целью и использовать манипулятивные методы и такой мощный ресурс, как СМИ.

Страшно это признавать, но за пять лет «партия войны» сумела вооруженный конфликт в сознании многих людей сделать  понятием привычным, едва ли не нормой.

Не только в сознании людей, но и в их жизни за эти годы произошли изменения, которые могут стать необратимыми. Население в Киевской области возросло до 5‒6 млн, переселенцы повально перерегистрируют свои автомобили, чтобы ездить на номерах какой угодно области, только не Донецкой или Луганской. Часть детей, оставшихся по ту сторону линии разграничения, окончили там школы и уже начинают потихоньку забывать, что их страна – Украина. Те, кто уехал с неподконтрольных территорий, стыдятся своего положения беженцев, переселенцев и пытаются максимально приспособиться к жизни в других областях без отличительных признаков.

Эти люди, по сути, остались без поддержки государства. Они вынуждены проходить унизительную процедуру верификации и все круги бюрократического ада, чтобы получить полагающиеся им социальные выплаты, чтобы выжить. Многие из них потеряли не только свой дом, ценз оседлости ‒ государство не  защищает их права и свободы в той же мере, как и права остальных граждан.  

И чем дольше продолжается конфликт, тем сложнее восстановить доверие, желание объединиться вновь и прийти к осознанию того, что мы реально хотим объединиться.

Вот это ‒ то, чего действительно стоит бояться власти. Не радикалов, не критики со стороны независимых СМИ, а потери доверия народа и того, что вооруженный конфликт в обществе начинает восприниматься уже как стандартное понятие и даже может стать нормой.

Или президент не готов это осознать?

 

Василий Нимченко,

народный депутат от партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)