Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Народовластие

Декларация о государственном суверенитете Украины

Декларация о государственном суверенитете Украины

26 лет назад, 16 июля 1990 года, Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Народ — в лице его полномочных представителей — в полный голос заявил о своем стремлении самостоятельно определять судьбу страны. Принятая Декларация, провозгласившая государственный суверенитет как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправность во внешних отношениях», заложила основы для построения суверенного, независимого демократического государства. Она определила основы конституционного строя, принципы государственного управления, внутренней и внешней политики, экономического развития и международных отношений. Идеи и положения Декларации о государственном суверенитете Украины поддержали миллионы украинцев. Это и определило результат всенародного референдума: 1 декабря 1991 года более 90% граждан поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

Убежден: если бы на протяжении всех лет независимости представители украинской власти придерживались духа и буквы Декларации о государственном суверенитете Украины, если бы ее положения, как и предписывалось, стали основой для написания новой Конституции и законов Украины, то сегодня наша страна была бы в числе наиболее развитых европейских государств ― экономически сильной, политически стабильной, правовой демократической державой.

Декларация о государственном суверенитете Украины, провозглашая «народ Украины единственным источником государственной власти», закладывала основы реального народовластия в стране, предоставляла народу Украины «исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины».

Однако спустя 26 лет приходится констатировать: несмотря на громкие заявления представителей проевропейской власти о том, что Украина встала на путь демократических преобразований, основополагающие положения Декларации о государственном суверенитете Украины, позволяющие стране развиваться как правовому, демократическому государству, так и остались нереализованными. Власть панически боится «полновластия народа» — реального народовластия, устанавливающего конституционное право граждан управлять страной. Несмотря на приход к власти евроинтеграционной команды, на словах ратующей за европейские стандарты и ценности, украинский народ по-прежнему отстранен от решения государственных вопросов, его мнение по-прежнему не интересует власть имущих.

Одним из ключевых пунктов Декларации о государственном суверенитете Украины был внеблоковый статус страны. Однако торжественно провозглашенное намерение Украины «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках», не было закреплено в Конституции. Что позволило сторонникам евроатлантической интеграции отказаться от внеблокового статуса и объявить курс на членство в НАТО. Именно с этой целью в 2014 году Верховная Рада внесла изменения в Закон «Об основах внутренней и внешней политики», что стало предметом особой гордости экс-спикера ВР, а ныне премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. «Именно этот парламент отказался от внеблокового статуса Украины. Для прошлых парламентов, для определенной их части это была мечта. Сегодня мы это сделали реальностью. Мы на весь мир сказали, что мы не внеблоковая страна и мы хотим углублять сотрудничество со странами НАТО», — заявил Владимир Гросйман, тем самым признав, что идея евроатлантической интеграции — это мечта «определенной… части» «прошлых парламентов», а не украинского народа.

Idée fixe вступления в НАТО — идея, которая сегодня возводится едва ли не в ранг национальной, несет угрозу единству страны. Против членства Украины в Североатлантическом альянсе выступали, выступают и будут выступать жители Юго-Востока Украины, впрочем, как и миллионы граждан во всех уголках страны. В таких условиях невозможно говорить о восстановлении мира на Донбассе, реинтеграции региона, возвращении его в правовое поле Украины. Я убежден: для того чтобы остановить противостояние, необходимо ввести табу на вопросы, которые раскалывают страну. Не сеять семена ненависти и розни, а искать компромиссы, выстраивать диалог. Для этого необходимо вернуться к фундаментальному положению Декларации о государственном суверенитете Украины ― положению о нейтральном статусе государства. Отказавшись от участия в военно-политических или политико-военных блоках и союзах, Украина сможет беспрепятственно выстраивать равноправные стратегические отношения со своими международными партнерами, сможет обеспечить мир и территориальную целостность страны. Именно это и станет воплощением принципов Декларации о государственном суверенитете Украины, которая принималась с верой в лучшее будущее демократической Украины.

 

Редакция рекомендует мтериал по теме: 

Исторический путь длиной в 26 лет

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (30)

"26 лет назад, 16 июля 1990 года, Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины..."
И мы запановали...И сейчас пануем.((

Александр Лузан | 17.07.2016 15:46

Забыли главное. Декларация была предложением Украины к проекту нового союзного договора. И голосовала Украина за союз на основе государственного суверенитета.

Владимир Коваль | 17.07.2016 09:35

Ни одна Декларация не может решить проблемы участия населения в управлении обществом.
И это верно.99,99% челов,как и впрочем здесь на сайте,имеют ввиду участие населения в управлении государством,что невозможно по определению.И этому нету решения,как не было решено до сих пор,так и в перспективе.Подход только в том,что если пойти по пути общественного признания,что каждый чел это в первую очередь БИС-биологическая информационная система,а все челы в своей информационной совокупности это ИнтегралБИС,вот тогда и придет понимание,как челы могут самоуправляться.Все остальные "решения"-это от лукавого.
А всенародное управление государством априори невозможно по причине,что само государство есть одним из видов частной собственности,как и любая собственность,т.е.отчуждение части всеобщего,претит самой сути,содержанию,внутренней структуре общества и есть его прямым антагонистом.Отсюда само "народовластие" не более чем пустышка призванная служить такой детской погремушечкой.

Что-то такое было в истории... Народовольцы чи анархисты... А может вече на майдане? Народ рулит)))

Не народ,а БИСы.

Павел Семичев | 16.07.2016 21:16

Декларация так и осталась декларацией

Юра Касьян | 16.07.2016 20:57

А в Турції двіжнячокс

Упырь ты Касьян.Страна на грани грандиозного шухера,вот-вот начнет разваливается,а ты так...редиска,короче.

Юра Касьян | 16.07.2016 21:18

Там є політична воля керівника, так що нічого розвалюватись не почне, але двіж буде.

Та у нашинских полные штаны той воли,ну все равно ты редиска со своей движухой.

Павел Семичев | 16.07.2016 21:17

Эрдоган молодец. Уважаю

Юра Касьян | 16.07.2016 21:17

Змився з країни

Вернули обратно.Кому нужен новый гембель.Сам заварил,сам и расхлебывай.

Против членства Украины в Североатлантическом альянсе выступали, выступают и будут выступать жители Юго-Востока Украины, впрочем, как и миллионы граждан во всех уголках страны. В таких условиях невозможно говорить о восстановлении мира на Донбассе, реинтеграции региона, возвращении его в правовое поле Украины.
_________

А пусть жители Юго-Востока сами скажут. Ведь с 2004 года очень многое изменилось.

Да и заявлять, что если Украина вступит в НАТО ( а ее туда никто не приглашает) - то война никогда не закончится как минимум неразумно.

Павел Семичев | 16.07.2016 21:18

Жители Юго-Востока теперь по всей стране тусуют. А тех, кто остался на оккупированной территории, спрашивать не будут.

Они уже сказали свое веское слово, когда админздания захватывали и введивайска кричали.

Сегодня, через 16 лет этот день воспринимается как дата после которой от народа Украины перестало что либо зависеть.

Даже скорее через все 26 лет.

А разве при Кучме Украина шла демократическим путем? Сколько раз бастовали шахтеры, выходили на протесты студенты, Украину сотрясали кольчужный и другие скандалы?

Владимир Коваль | 16.07.2016 11:08

Сероый,скажи на милость,почему приостановлено строительство керченского моста?Может быть в этом и зарыта собака или Idée fixe?

Не только мост волнует, но и почему теперь турки россиянам братья? Или там тоже есть кого "защитить" от бандеровцов??

Мост их уже не волнует после посещения Керри и почему-то Нуланд Пупкина.Если мост прекратили строить,а стратег грузы и товары надо доставлять туда ежедневно,то...значит есть четкий расчет на другие маршруты.А теб более после вчерашних турецких событий Джемилев и его соподельник Булычев могут отдыхать:все ихние проблемы уже порешали,как впрочем и центрвласти.

Павел Семичев | 16.07.2016 21:18

То ли еще будет...

И камни с неба

Сергей Шепелев | 16.07.2016 10:33

Убежден: если бы на протяжении всех лет независимости представители украинской власти придерживались духа и буквы Декларации о государственном суверенитете Украины, если бы ее положения, как и предписывалось, стали основой для написания новой Конституции и законов Украины, то сегодня наша страна была бы в числе наиболее развитых европейских государств ― экономически сильной, политически стабильной, правовой демократической державой.
____________________________________________________

Это что шутка "если бы придерживалась власть духа и буквы Декларации" насколько я знаю вы Юрист "власть обязана должна в была "выполнять дух и букву декларацию, а если она этого не делала то её нужно сажать за неисполнение "духа и буквы...."

То что сейчас происходит в Украине говорит о том что ЮРИСТЫ АДВОКАТЫ СУДЫ И ПРОЧАЯ на самом деле беззубые и пользы от них нет....

Сергей Шепелев | 16.07.2016 10:36

что порождает безнаказанность.

Сергей Шепелев | 16.07.2016 10:38

Яценюк наворовал кучу бабла и спокойно свалил а лохи теперь будут выплачивать..... Вот и вся правда.

Вы не обратили внимание на последнее заявление Кристин Лагард о том, что Украина не выполнила все условия для получения нового транша? Причем о каких именно условиях идет речь - ни слова.

Так что денег больше никто давать не будет.

Условия крайне просты:предоставить документ подтверждающий,что Украина уладила с Россией свои дела по долгу в 3 арда.Как это было заявлено,что МВФ не располагает пока таким документом и его отсутствие будет учтено при рассмотрени выдачи кредита.Один прочнет и скажет все хокей,а другой-плакали нам наши кредиты.

Сергей Шепелев | 16.07.2016 18:17

Мне не нужно обращать внимание я знаю как это работает и знаю о чём говорю...

Кристин Лагард об этом поставлена в известность?