Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Народовластие

Народовластие — залог согласия в обществе

Народовластие — залог согласия в обществе

29 сентября пленум Конституционного суда Испании единогласно принял решение о приостановлении действия закона и указа о референдуме в Каталонии. Правительство Автономной области Каталония заявило, что вердикт Конституционного суда исполнит, но призвало общество объединиться и мобилизоваться для достижения своей цели — реализации права на референдум. Уже на следующий день на площадь Святого Иакова в Барселоне вышли тысячи протестующих. Люди требовали демократических изменений, чтобы власти Испании предоставили им право путем народного волеизъявления определить свое будущее. Однако власти применили к протестующим отнюдь не демократические меры: полицейские разогнали активистов, пытавшихся разбить палаточный городок.       

Как известно, не так давно референдум о независимости состоялся и в Великобритании. В результате народного голосования за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства высказались 55,3%, а 44,7% — против. Чинно, спокойно, а главное, демократично было принято решение, которое позволило избежать противостояния между сторонниками и противниками независимости Шотландии.

Две страны — два разных подхода к народному волеизъявлению. Британцы с уважением отнеслись к праву граждан Шотландии на самоопределение. Очевидно, что для Лондона это было непростое решение, но теперь страна может развиваться дальше, избежав противостояний и нестабильности. Мадрид же всячески пытается воспрепятствовать проведению референдума, что провоцирует конфликты и ведет к эскалации агрессии в обществе.

Не позволяя жителям Каталонии высказать свое мнение на референдуме, власти Испании рискуют повторить «украинский сценарий». Более чем очевидно: первопричиной социально-политического кризиса, конфронтации и конфликтов в Украине стало нежелание власть имущих предоставить народу право принимать участие в решении жизненно важных для государства вопросов. Вспомните, сколько раз общественные и политические силы в нашей стране инициировали референдум о выборе вектора интеграции и объединении в блоки. Не помогли ни миллионы подписей, собранных в 2006 году, ни решение Окружного административного суда г. Киева, обязавшее Президента Ющенко издать указ о провозглашении референдума. И при Ющенко, и при Януковиче власть отказала народу в его законном праве управлять страной. Если бы в свое время киевские власти позволили провести в Украине референдум о векторе экономической интеграции, то мы смогли бы избежать раскола страны, потери Крыма, вооруженного конфликта на Донбассе. Результаты народного голосования могли бы поставить точку в спорах, например, о языке, статусе регионов. Однако власть в Украине на протяжении многих лет блокировала любые проявления народной инициативы. В итоге общественное напряжение вылилось в конфликт на Востоке страны, который уже унес жизни тысяч украинцев.

Хочется верить, что действующий Президент Украины извлечет уроки из опыта своих предшественников и пойдет по пути демократических стран, предоставив украинским гражданам право на референдум по народной инициативе, ведь народное волеизъявление — это не только право граждан определять свою судьбу, но и гарантия общественного согласия на основе торжества закона.          

Редакция рекомендует материалы по теме:

Будет ли испанская армия обстреливать Барселону?

Главный итог шотландского референдума

Донбасс — не Шотландия

Референдум — высшая форма волеизъявления народа

Не унижайте народ

Нельзя рассчитывать на моральность политиков

Пишем и принимаем "Закон о всеукраинском и местном референдуме"!   

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Александр Лузан | 10.10.2014 12:05

Для народовластия нужен народ. А его на Украине нет. Имеем стадо тупо и слепо идущее за вожаками и майдан. Вот и имеем вместо народовластия майдановластие. Референдум в стране, где нет народа - бессмысленно проводить. Это будет не воля народа, а воля майданных ватажков.

Владимир Коваль | 07.10.2014 17:09

а сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства высказались 55,3%, а 44,7% — против. Чинно, спокойно, а главное, демократично было принято решение, которое позволило избежать противостояния между сторонниками и противниками независимости Шотландии.
---
сторонники отделения чуть-чуть поторопились.если бы референдум был бы год спустя,то цифири были наоборот.Лондон хорошо подсчитал.Если еще три года назад шотов-отделенцев было чуть больше чем за 30%,то в динамике через три-четврые года как раз бы набежало больше 50%.А так как было фифти-фифти,в Виндзорском дворце решили сыграть на опережение и стопудово кое-что подкрутили,ставки слишком велики,чтоб играть по-честному.А поскольку разница была не большая,то стороны согласились на такой вариант.Пока.Следующий референдум теперь можно будет проводить только через пять лет,а там либо острова утонут,либо королева уедет на Фолклендские острова...