Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Народовластие

Соотношение народовластия и федерализма

Соотношение народовластия и федерализма

«Носителем суверенитета и  единым  источником  власти

                          в Украине является народ» —

ст. 5 Конституции Украины 

Формы и методы народовластия реализуются через механизм построения демократического устройства федеративной модели организации территориального управления на конституционной и законодательной основе.

Основным инструментом волеизъявления народа в процессе формирования федеральных форм управления государством является референдум, в котором участвует всё дееспособное население. Таким образом, высшим непосредственным выражением власти народа может являться референдум, в процессе которого осуществляется волеизъявление граждан путем голосования по важнейшим вопросам государственного или местного (регионального) значения. Публичные решения, принятые на референдуме, как правило, не требуют дополнительного утверждения и должны быть обязательны для выполнения. Являясь непосредственной формой волеизъявления граждан по наиболее значимым вопросам, референдум выступает как важнейший  инструмент народовластия.

Главным элементом в этом процессе является гласность как одно из условий участия общественности в публичном принятии решений, имеющих важность и для всего государства, и для каждого гражданина в отдельности.   

Следует подчеркнуть, что референдум — один из способов реализации принципа народовластия в принятии решений — обычно подлежит обязательной процессуальной регуляции на конституционном и законодательном уровне соответствующих государств и самоуправляемых территориальных образований. Референдум как одна из демократических форм народного волеизъявления проводится на основе «прямого голосования» или «опроса граждан».

Одним из видов реализации волеизъявления народа является «конституционный референдум», который представляет собой всенародное голосование по вопросам обсуждения поправок к Конституции либо её проектов в целом. К примеру, это может быть Концепция федеративного устройства государства, предложенная Общественным движением «Украинский выбор».

Другой вид — «законодательный референдум», предметом может быть проект или норма какого-либо общественно значимого закона, принятие которого в последующем влечёт обязательное его выполнение всеми гражданами.   

В свою очередь, по инициативе депутатского корпуса, отдельных органов местной власти, а также по предложению центральной власти могут проводиться «факультативные референдумы». Они носят мониторинговый,  не обязательный характер, но способны внести ясность по некоторым спорным вопросам и обладают объективно достоверным содержанием и смыслом. При этом их следует отличать от «социологических опросов населения», которые имеют широкомасштабный характер и близки по форме к референдуму, но, как показывает практика, не имеют юридической силы. Такие референдумы в кругу политологов и социологов называются «информационно-вспомогательными» и «информационно-консультативными» из-за своей вспомогательной функции.

Не касаясь политической оценки законности проведения референдумов, можно привести ряд примеров — состоявшихся в разное время референдумов и представительных опросов, сбора подписей за проведение референдума по народной инициативе в Украине.

Первый пример — проведение всеукраинского референдума 2000 года, когда из-за политических разногласий, несмотря на утвердительный ответ по всем четырём вопросам, соответствующие конституционные изменения не были внесены Верховной Радой, что явилось фактом игнорирования властью фактического волеизъявления народа. По истечении нескольких лет Конституционный Суд в своем решении от 16 апреля 2008 года № 6-рп/2008 подтвердил необходимость обязательного рассмотрения и законодательного утверждения Верховной Радой всех вынесенных на референдум проектов законов и, в том  числе, поправок к Конституции (п. 5). Однако практика принятия таких решений до сих пор отсутствует.

Примечательно, что четвертый вопрос референдума 2000 года был сформулирован как элемент организации федерального устройства. Он был сформулирован так: «Поддерживаете ли вы необходимость формирования 2-палатного парламента на Украине, одна из палат которого представляла бы интересы регионов Украины и способствовала бы их реализации, и внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины и избирательное законодательство?..».  По нему проголосовало «ЗА» 81,68% от числа голосовавших.

Анализ изложенного дает основание утверждать, что в случае реализации результатов референдума мы не наблюдали бы многих негативных современных факторов в виде «региональных парадов самоопределений», а местные проблемы решались бы на региональном уровне.

Второй пример — сбор подписей в поддержку проведения референдума о членстве в НАТО Украины и ее участии в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), который был проведен в 2006 году по инициативе СДПУ(О), показал готовность демократического украинского общества участвовать в референдуме. При  необходимой  законодательной норме голосов  в три миллиона было собрано более 4,5 млн подписей по всей территории страны. Однако, несмотря на то что суд  постановил обязать Президента Виктора Ющенко провозгласить Всеукраинский референдум, администрация Президента и руководство  ЦВК сознательно пошли на нарушение закона, помешали народу Украины свободно высказаться по поводу вероятной дружбы с Североатлантическим альянсом. Проведение референдума было цинично сорвано. И это не удивительно: ведь социология того времени показывала, что  60% респондентов были категорически против НАТО и только около 30% было «ЗА», что никак не входило в планы власти предержащей. Сейчас, разбираясь в событиях восьмилетней давности, становится ясно, что нынешнего политического кризиса можно было избежать. Следовало лишь выполнить требования Закона и собственного народа, который стремился к экономическому процветанию в составе ЕЭП. 

По мнению многих ученых, кроме указанных институтов непосредственной демократии (референдумов и выборов), к общеобязательным решениям можно отнести так называемое отзывное производство. В нем происходит волеизъявление граждан  в качестве участников и представителей в общественных заседаниях и собраниях (вече), на уровне городских и районных образований,  в процессе которых участники собраний могут принять решение (резолюцию) об отзыве ранее принятого решения или внести дополнительные коррективы в уже действующие.

Главное в этом процессе, чтобы демократические решения и мнения всего народа не превратились в мнение «охлократии», а проще говоря, чтобы «хвост не управлял собакой». К сожалению, как показывает история современной Украины, такие тенденции имеют место в нашей жизни.

Рассматривая вопрос влияния народовластия на формирование структуры федеральной организации общественных отношений, можно с уверенностью утверждать, что элементы народовластия являются фактической основой федерализации. Невозможно себе представить формирование федеральной системы управления без проведения широкомасштабного референдума по этому вопросу.

Можно утверждать, что независимые демократические прямые выборы органов народовластия в территориальных образованиях также являются обязательным элементом федерализации, в том числе  и децентрализованной структуры управления.

Анализ положений Европейской хартии местного самоуправления, принятой 15 октября 1985 года в Страсбурге, показал, что, несмотря на отсутствие в тексте дефиниции «федерализация», в самой Преамбуле (п. п. 6, 7, 8) содержится предпосылка возможности федеративного, децентрализованного устройства общества. Так, в п. 8 говорится: «… необходимо создать самоуправляющиеся территориальные общности, которые имеют органы, принимающие решения. Их сотрудники должны быть избраны или приняты на работу демократическим путем; им должна быть предоставлены значительная самостоятельность в отношении своих полномочий, видов и способов реализаций этих полномочий, а также  необходимые  средства для осуществления своих полномочий …»

Эти положения полностью созвучны с тем, что уже несколько лет предлагает Общественное движение «Украинский выбор».

Таким образом, социально-политическая легитимизация устройства территориальных образований, в том числе возможной их федерализации, автономизации либо широкой децентрализации с использованием форм непосредственной демократии и механизмов осуществления народовластия, требует четкой правовой регламентации, а также прямого конституционного регулирования этих процессов.      

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)
Владимир Коваль | 06.04.2014 08:07

Чем заслуженее деятель,тем менее внятные вещи предлагаются публике.

Андрей Олещенко | 06.04.2014 02:30

Вы статю читали? Или Ваше фото просто так влепили?

Андрей Олещенко | 06.04.2014 02:03

Как погода в АР Крым?

Леонид Сачевник | 05.04.2014 10:19

Свобода слова наступила такая, что ничего, кроме «свободы» нет.

Говорил, писал, предлагал "федерализацию» Медведчук, но его никто не хотел слушать с правительства. Так бы Украина не стала бы рассыпаться.То Румыния оттяпала кусок земли. Теперь Крым, сделав референдум - сбежал от Украины. Кто следующий?- Закарпатье. http://vybor.ua/article/economika/ukraina-platit-dan-ssha.html

Следущий- Прокудин.

Владимир Коваль | 04.04.2014 21:43

необходимо создать самоуправляющиеся территориальные общности, которые имеют органы, принимающие решения.
----
уже было реализовано в СССР с 1957 по 1964 годы в виде советов народного хозяйства.

Владимир Коваль | 04.04.2014 21:38

Четыре шага к прямому народовластию.
1.Волеизъявление себя как ЧЕЛОВЕКА согласно ст.3 Конституции Украины.
2.Присоединение к договору своей территориальной громады ст.69 Конституции Украниы.
3.Уполномочить своего представителя- доверенностью от своей территориальной громады ст.69 Конституции Украины.
4.Осуществление прямого народовластия путем делегирования представителей тергромалды на основании договора с ними в органы исполнительной и законодательной власти.
Игорю,как юристу.Иногда надо все таки законы Украины почитывать.Надо сказать-помогает.Вот например,Закон Украины "Об местном самоуправлении" и особенно ст.6.

Наталья Лит | 04.04.2014 19:30

товарисч генерал. предложите Медведчуку свою кандидатуру в президенты Украины, он Вас крупного юриста поддержит(форма красивлючая), победа за Вами, Вы и умный и красивый, а остальное мелочи.

Мария Рыжова | 04.04.2014 22:32

Уважаемая Наталья ! Правильные вещи вроде бы говорите, но когда они с орфографическими ошибками, то как-то смешно читать... А в остальном - легкий прогиб защитан!

Кто такая?Почему не знаем?