Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Коваль 24.05 19:43 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Владимир Коваль 24.05 19:40 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Владимир Коваль 24.05 19:36 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Владимир Коваль 24.05 19:34 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Владимир Нарманский 24.05 17:47 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Нарманский 24.05 17:27 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
О безвизовом режиме, народном суверенитете и угрозе для титульной нации Украины…
Влада Коровина 24.05 16:05 — комментирует статью О безвизовом режиме, народном суверенитете и угрозе для титульной нации Украины…
Львов: мусор, крысы и угроза инфекций
Влада Коровина 24.05 15:31 — комментирует видео Львов: мусор, крысы и угроза инфекций
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Владимир Коваль 24.05 13:37 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
ГПУ подозревает олигарха  Грановского в уклонении от налогов
Владимир Коваль 24.05 13:28 — комментирует новость ГПУ подозревает олигарха Грановского в уклонении от налогов
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Орестарх Растопчин 24.05 12:38 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Владимир Коваль 24.05 11:14 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Лена Власова 24.05 11:01 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Владимир Коваль 24.05 10:40 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Никола Яременк 24.05 10:35 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
Львов: мусор, крысы и угроза инфекций
Надежда Липницкая 24.05 10:34 — комментирует видео Львов: мусор, крысы и угроза инфекций
О безвизовом режиме, народном суверенитете и угрозе для титульной нации Украины…
Надежда Липницкая 24.05 10:33 — комментирует статью О безвизовом режиме, народном суверенитете и угрозе для титульной нации Украины…
Принятый ВР закон о квотах  на ТВ противоречит Конституции Украины
Надежда Липницкая 24.05 10:32 — комментирует статью Принятый ВР закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины
В.Медведчук: Принятый закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины…
Никола Яременк 24.05 10:32 — комментирует новость В.Медведчук: Принятый закон о квотах на ТВ противоречит Конституции Украины…
Львов: мусор, крысы и угроза инфекций
Олег Ростовцев 24.05 10:31 — комментирует видео Львов: мусор, крысы и угроза инфекций
Народовластие

У истоков народовластия. Города мастеров

У истоков народовластия. Города мастеров

Помните? Старшее поколение наверняка помнит… Была такая известная пьеса-сказка Тамары Габбе  «Город Мастеров или Сказка о двух  горбунах». О том, как  некий европейский город, где большинство населения составляли ремесленники разных профессий, вступил в борьбу с жестоким феодалом, герцогом де Маликорном. Мастера защищали свои старинные вольности и привилегии…

Сказка ложь, да в ней намёк. Были такие города, и вправду тягались они с баронами и герцогами, отстаивая свои торговые и гражданские свободы.

После страшного разорения, принесённого Европе варварскими нашествиями первых веков нашей эры, после гибели Римской империи — прошло не менее полутысячи лет, пока на континенте не возродились крупные города. Они стали складываться к Х-ХІ векам —             вокруг крепостей, служивших защитой от набегов, вокруг пунктов, где взимались налоги и подати, или резиденций епископов и архиепископов. Как бы то ни было, во всех этих местах был спрос на ремесленные изделия, продукцию гончаров и оружейников, шорников и ювелиров, каменотёсов и ткачей, сапожников, кузнецов, столяров, пекарей, цирюльников, актёров… Порой в город превращалось большое зажиточное село. А между центрами ремёсел, вполне понятно, завязывались торговые контакты, прокладывались торные пути. Каждый город обзаводился большим рынком, куда начинали съезжаться крестьяне со всей округи. Особенно быстро набирали богатство и силу приморские, портовые города.

Первыми утвердились и наладили связи со всем тогдашним миром города Италии — Генуя, Венеция, Пиза, Неаполь, юга Франции — Марсель, Нарбонн, Арль, Монпелье; позднее — города Германии, Нидерландов, Британии. Их развитию  очень способствовала торговля с арабским Востоком и с Византией.

Как и в пьесе Габбе, основное население средневековых городов составляли ремесленники. Подчас ими становились крепостные крестьяне, пришедшие в город на оброк (то есть на работу ради выплаты определённых сумм хозяину), а то и просто убежавшие от своих господ. Становясь горожанами, крестьяне постепенно разрывали путы личной зависимости от феодала. По городским законам, если бежавший в город крестьянин жил там в течение определенного срока, обычно — один год и один день, то он становился свободным. Тогдашняя  пословица гласила: «Городской воздух делает свободным».

С мастерами тесно сотрудничали купцы, они-то и создавали ткань торговых связей между городами  и странами.  Правда, со временем богатые купцы стали претендовать на главенство в городах, заменив, со своими аппетитами, прежних баронов…

Наибольшее число горожан занималось ремеслом и торговлей, но многие при этом имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а иногда и в черте города. Товары аграрного происхождения (зерно, мясо, овощи, фрукты) также вывозились на рынки.

В пределах города мастера определённой профессии объединялись в особые союзы — цехи. В Италии цеховые объединения возникли уже в X веке, во Франции, Англии, Германии и Чехии — на сто-двести лет позднее. Цехи проходили официальное оформление — получали специальные хартии от королей, утверждали на своих собраниях письменные уставы.

Как правило, принадлежность к цеху (гильдии) была обязательным условием для занятия ремеслом. Цех строго регламентировал производство; его уполномоченные следили за тем, чтобы каждый мастер выпускал продукцию не ниже определённого качества. Цеховые уставы определяли число подмастерьев и учеников у одного мастера,  запрещали работу ночью и в праздники, во избежание конкуренции — ограничивали количество станков в мастерской, регулировали запасы сырья. Кроме того, цех налаживал взаимопомощь ремесленников:  за счёт вступительных взносов, штрафов и других платежей он помогал своим нуждающимся членам и их семьям, поддерживал в случае болезни или смерти кормильца. Во время войны, — то ли местной, то ли общегосударственной, ибо верховными сюзеренами всех городов всё же считались короли, —  цех выступал, как отдельная боевая единица, часть городского ополчения.

Пьеса Габбе отражает ещё одну важнейшую реалию тех времён: борьбу между ремесленными цехами и узкой, замкнутой группой городских богачей (в сказке её представляют бургомистр Мушерон и его малосимпатичный сын Клик-Кляк). Результаты этой борьбы были различными. В одних городах, в первую очередь — в таких, где ремесло преобладало над торговлей, победили цеха (Кёльн, Аугсбург, Флоренция). В других городах, где ведущую роль стали играть разбогатевшие купцы, ремесленные цехи потерпели поражение (Гамбург,  Любек, Росток).

Интересное диалектическое противоречие. Средневековые города всегда возникали на земле феодала, будь то владелец крепости (замка) или церковный прелат. С одной стороны, этот важный сеньор был заинтересован в то, чтобы вокруг его двора селились ремесленники; он получал от них всё необходимое для своего хозяйства, да и торговать мог полученными изделиями. С другой стороны, объединения ремесленников всегда начинали стремиться к самостоятельности, и — возникал конфликт цехов с феодалом… Иногда  городам мастеров удавалось получить права самоуправления путём уплаты сеньору определённых, обусловленных в договоре сумм. Порой завязывались и военные действия…

Некоторые, особо «удачливые» города достигали не только независимости, но и власти над всей округой. Так сложились итальянские города-государства Венеция, Милан, Флоренция и другие. В Священной Римской империи (союзе германских земель)  окрепли так называемые имперские города — Бремен, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне… Они добились прав самостоятельно объявлять войну, заключать мир, чеканить свою монету.

Иные  крупные города, особенно из числа расположенных на королевской земле, не получали полной самостоятельности, но пользовались рядом привилегий и вольностей, в том числе и правом иметь выборные органы. Там действовали как бы две власти: городская и королевская. Хорошее представление о городе, где и сотрудничали, и противостояли друг другу королевские чиновники и выборные магистраты, даёт роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Города с полным самоуправлением, коммуны,  имели свой собственный суд, создавали военные ополчения и взимали налоги в свою пользу. Во Франции и в Англии глава  совета коммуны  назывался  мэром,  в Германии — бургомистром. Обязанности городов-коммун по отношению к  местному феодалу ограничивались ежегодной уплатой определенной, сравнительно небольшой, денежной суммы и посылкой, в случае войны,  на помощь сеньору  небольшого военного отряда.

Муниципальное управление коммун Италии состояло из трёх основных элементов: народного собрания, городского  совета и института  консулов (позже – подестата). Полными гражданскими правами  пользовались взрослые мужчины-домовладельцы, чья собственность подлежала налогообложению. По мнению историков, такие права имели от двух до двадцати процентов горожан. 

Народное собрание решало важнейшие вопросы войны и мира, а также избирало консулов.  «Отцы города», консулы, ведали вопросами городской инфраструктуры, снабжения, порядка; они исполняли свои обязанности на протяжении одного  года и были во всём  подотчётны собранию. Все полноправные граждане делились на избирательные округа;  с помощью жребия они избирали (также на год) членов  городского совета. Число членов последнего доходило  до нескольких сотен.

В Милане и некоторых других городах Ломбардии император Фридрих Барбаросса (XII век) ввёл новую должность подеста — градоначальника. Его могли избирать жители или назначать сам монарх. Подеста обладал той же властью и нёс те же обязанности, что ранее консулы. Позднее контроль императора над итальянскими городами был фактически ликвидирован,  и мэров-подеста стали  избирать сами  горожане.

Так или иначе, но со времён античных полисов — города мастеров стали первыми  образцами пусть ограниченного, однако реального народовластия.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (0)