Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Наука
Сергей Ветров
818 статей

Ближайшая к нам…

Ближайшая к нам…

Как известно, мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры…

Из всех «Венер» сегодня вспоминаем десятую – именно эта красавица, космическая станция, 14 июня 1975 года стартовала к утренней звезде…

Венера - ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете.

Поверхность Венеры полностью скрыта мощным облачным покровом, поэтому увидеть особенности её строения можно лишь с помощью наземных и космических радиолокационных систем. Наземные радиолокационные исследования Венеры позволили определить период её вращения, равный 243 суткам, и показали, что, в отличие от других планет, это движение обратное. Солнечные сутки на этой планете длятся 117 земных суток, а год на Венере равняется двум солнечным суткам. Впоследствии методами наземной радиолокации были получены изображения отдельных районов Венеры.

4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР "О планах освоения космического пространства", которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. Новая четырехступенчатая ракета-носитель была разработана на базе ракеты Р-7. Разработка автоматической межпланетной станции /АМС/ для полета к Венере проводилась во второй половине 1960 года.

Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией на борту состоялся 12 февраля 1961 года. На орбиту вышла АМС с разгонным блоком Л, обогнула Землю и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название "Венера-1". При проектировании первых космических аппаратов /КА/ для изучения атмосферы и поверхности этой планеты учёные ещё не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты. Космический аппарат "Венера-1" весной 1961 года пролетел на расстоянии 100 000 километров от планеты.

Аппаратом пролётного типа был также и КА "Венера-2", прошедший на расстоянии 24 000 километров от Венеры в феврале 1966 года. 1 марта 1966 года советский космический корабль "Венера-3" совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера.

12 июня 1967 года была запущена станция "Венера-4", которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы.

15 декабря 1970 года произошла первая мягкая посадка на поверхность Венеры спускаемого аппарата "Венера-7". 22 июля 1972 года состоялась мягкая посадка на освещенную сторону Венеры спускаемого аппарата "Венера-8".

8 и 14 июня 1975 года в Советском Союзе были запущены АМС "Венера-9" и "Венера-10", посадочные модули которых 22 и 25 октября того же года совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и впервые передали черно-белое изображения этой планеты. В 1982 году, 1 марта, космические аппараты "Венера-13" и "Венера-14" передали цветные изображения поверхности Венеры на Землю. 16 октября 1983 года с помощью космических аппаратов "Венера-15" и "Венера-16" начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры.

15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов "Вега-1" и "Вега-2", предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.

В результате экспериментов, проведённых с помощью космических аппаратов, Венера достаточно подробно исследована. Несмотря на сходство основных параметров Венеры и Земли, их поверхности довольно существенно различаются. Атмосфера Венеры - самая плотная среди планет земной группы, содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 проц азота и немного водяного пара. На поверхности планеты обнаружен тонкий слой пыли. Большая часть Венеры занята холмистыми равнинами. Самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности. Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Встречаются и необычные формы рельефа, представляющие собой переплетение хребтов и долин. Предполагается, что поверхность Венеры претерпела существенные изменения в недавнем прошлом, а возраст её оценивается в несколько сотен миллионов лет. Не исключается возможность извержений вулканов на планете.

Из венерианского Интернета

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)