Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Владимир Коваль 27.03 07:23 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Константин Киричек 27.03 00:37 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Константин Киричек 27.03 00:11 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Виктория Грон 26.03 23:19 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Блокада Донбасса наносит удар по экономике Украины
Дмитрий Грозовский 26.03 22:01 — комментирует видео Блокада Донбасса наносит удар по экономике Украины
Старт
Владимир Коваль 26.03 21:52 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:51 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:47 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 21:28 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:15 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:15 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 21:10 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 21:00 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 20:17 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 19:43 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 19:43 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 19:41 — комментирует статью Старт
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Лаала Лаала 26.03 19:33 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Старт
Василий Волошин 26.03 19:14 — комментирует статью Старт
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Константин Киричек 26.03 19:12 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Сергей Шепелев 26.03 18:54 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Василий Волошин 26.03 18:42 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Граждане водители, не искушайте Господа Бога своего!
Лаала Лаала 26.03 18:24 — комментирует статью Граждане водители, не искушайте Господа Бога своего!
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Лаала Лаала 26.03 18:18 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Константин Киричек 26.03 18:06 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Наука

Его родила война...

Его родила война...

Позднее в научной фантастике появились зловещие образы гигантских электронных машин с названиями «Гениак», «Мультивак»… Эти монстры, занимавшие целые залы или здания, соревновались между собой в попытках захватить власть над Землёй. В одном из них, возникшем под пером Станислава Лема, вовремя перегорел легкоплавкий проводничок, иначе быть бы человечеству под беспощадной компьютерной пятой. У Айзека Азимова очередной «…ак», наоборот,  настолько утомился из-за своего бессонного рабского труда, что захотел покончить с собой. А самый «безобидный» представитель этого племени, по воле Артура Кларка, взял да пересчитал все возможные имена Бога, после чего, согласно древнему пророчеству, в небе начали гаснуть звёзды…

Что же было в действительности?  Держал я в руках «флэшку», миниатюрную хранительницу электронной памяти, ёмкостью в 32 гигабайта; и один из ведущих учёных киевского Института кибернетики сказал мне, что эта карманная штука содержит намного больше информации, чем все компьютеры Земли в 1960 году.

А ещё, в том же институте, произошло моё знакомство с уютно гудящим, размером в несколько шкафов, «электронным мозгом» по имени СКИТ — суперкомпьютер информационных технологий. Крупнейший на Украине, он вмещал две сотни вычислительных ядер. Если оценивать память СКИТа в тех же гигабайтах, выйдет цифра с пятью нулями; а скорость его работы — 20 триллионов, т.е. тысяч миллиардов операций в секунду. И — ничего, не бунтует, не куксится: обслуживает не только родной кибцентр, но и целую толпу научных учреждений, стоящих к нему в очереди. Словом, как в моём давнем стихотворении:

 

Нет, не джинны, не тираны, —

Работяги, работяги!..

 

Но почему это я сегодня вспомнил о пресловутых «…аках» и о легендах, зачастую нелепых, которые некогда клубились вокруг них? Да потому, что ровно 70 лет назад, 14 февраля 1946 года, публике и прессе был представлен в США первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, называвшийся ЭНИАК — сокращённо от английского «Electronic Numerical Integrator and Computer», т.е. электронный числовой интегратор и вычислитель. Его авторами были учёные из Пенсильванского университета, Джон Преспер Эккерт и Джон Уильям Мокли. Вот, это-то имечко и вдохновило капитанов фантастики на «Гениаки» и «Мультиваки»…

Родила огромную машину, конечно же, Вторая мировая война. Лаборатории баллистических исследований минобороны требовались столь же срочные, сколь и точные  таблицы стрельбы из орудий. До появления гиганта-вычислителя эти таблицы рассчитывали, неустанно крутя ручки арифмометров, героические сотрудницы лаборатории.  Занятно, что их называли «компьютерами»! Задачи у бедных девушек были сложные: таблицы  готовили для каждого отдельного типа снаряда, для каждого орудия перед отправкой на фронт.  При этом в разных вариантах комбинировали  множество параметров: температуру воздуха, скорость ветра, плотность почвы под орудием, угол подъёма ствола…  Расчёт каждой возможной траектории  полёта снаряда требовал примерно тысячи  операций. Одна «мисс компьютер» в белом халате справлялась с этим примерно  за 16 дней… А тут ещё настал 1943 год:  союзные войска высадились в Африке, где условия стрельбы были совершенно новыми и требовали новых таблиц.  Лаборатория просто зашивалась, дамы сидели сутками. Тогда-то и поступил из неё заказ «яйцеголовым»: выручайте!..

Было сделано несколько вариантов стремительного электронного счётчика, остановились на одном. Не обошлось без драматического курьёза: на финальном этапе доктор Мокли по памяти восстановил утерянный семистраничный документ с полным описанием проекта.

К февралю 1944 года были готовы все схемы и чертежи будущего компьютера; группа инженеров под руководством Эккерта и Мокли приступила к воплощению замысла в «железо». Позднее к разработчикам присоединился знаменитый математик, один из «отцов» кибернетики Джон фон Нейман.

Но, при всех стараниях и немалых затратах, компьютер оказался полностью готовым лишь осенью 1945 года. Война с Германией и Японией к тому времени уже закончилась; хозяева страны, миллиардеры, планировали ядерное противостояние с СССР. Без применения электронно-вычислительных средств атомное вооружение создать бы не удалось. Потому ЭНИАК остался сверхсекретным проектом — и был предъявлен любопытной общественности лишь в указанную выше дату…

Увы! Лучшая машина тех времён ещё много лет работала на возможную агрессию против Советского Союза — ядерную, термоядерную… Были даже такие людоедские расчёты, как прогнозы распространения радиоактивных осадков по территории нашей страны после успешной бомбардировки…

Наконец, признав  ЭНИАК устаревшим и отработавшим свой ресурс, его окончательно выключили второго октября 1955 года, в 23 часа 45 минут по местному времени.

Интересные цифры. На создание суперкомпьютера ушло 200 000 человеко-часов работы; 486 804 доллара  и 22 цента США. Машина, весившая 27 тонн (целая комната, обставленная шкафами и стеллажами с аппаратурой), включала в себя 17 468 радиоламп,  7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70 000 резисторов и 10 000 конденсаторов. Её вычислительная мощность позволяла делать в секунду 357 операций умножения или 5000 — сложения. По тем временам — много…

Этот колосс, нашпигованный здоровенными радиолампами, никак нельзя было назвать совершенным компьютером. Он строился в военное время, в большой спешке, практически с нуля — при отсутствии какого-либо предыдущего опыта создания подобных устройств. ЭНИАК был сработан в единственном экземпляре; инженерные решения, реализованные в нём, не нашли применения в последующих конструкциях ЭВМ. То был скорей компьютер не первого, а «нулевого» поколения. Значение ЭНИАКа заключается просто в его существовании: оно доказало возможность построения электронного «мозга», способного работать достаточно долгое время, чтобы оправдать затраты на свою постройку и принести ощутимые результаты. Что же до области применения… В конце концов, одним и тем же топором можно рубить дрова и рубить головы.

Пожалуй, этот рассказ можно окончить следующим сообщением. Название ЭНИАК воскресло в 1995 году. Тогда в Штатах  выпустили кремниевую интегральную микросхему «ЭНИАК-он-э-чип», то есть на крошечных монокристаллах. Размер схемы был, округлённо, семь на пять миллиметров. Но «мыслила» она ничуть не хуже, чем великан полувековой давности, а работала куда быстрее…

О время!

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.