Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Наука
Сергей Ветров
818 статей

Инструкция к жизни длиной два метра

Инструкция к жизни длиной два метра

ДНК как молекула, находящаяся в ядре живой клетки, была открыта очень давно, еще в 60-х годах XIX века. Это открытие сделал швейцарский врач Мишер. Но по-настоящему история ДНК началась с момента открытия структуры ее молекулы, что произошло значительно позже, в 1953 году. С тех пор ДНК становится все более и более знаменитой благодаря своей центральной роли в живом организме.

Как и кем была открыта ДНК? Все знают, что ДНК была открыта двумя учеными: англичанином Фрэнсисом Криком и американцем Джеймсом Уотсоном. Открытие произошло в Великобритании, в Кембридже. Там Уотсон оказался на стажировке. Тогда он был начинающим биологом, ему было 24 года, и он приехал в Кембридж, в Кавендишскую лабораторию, потому что уже был совершенно увлечен идеей определения структуры молекулы ДНК. К этому времени уже накопились данные, которые для него были убедительны, хотя далеко не для всех они были убедительны, что ДНК является носителем генетической информации. И там, в Кавендишской лаборатории, он встретил Крика, с которым они быстро сдружились — именно потому, что у Крика был точно такой же пунктик, он тоже совершенно был поглощен идеей, что тайна гена может быть раскрыта путем определения структуры молекулы ДНК.

Но у них не было никаких возможностей проводить эксперименты. Эксперименты с ДНК делались в другой лаборатории, тоже в Великобритании, в Лондоне, в Королевском колледже, и эти эксперименты проводились Розалиндой Франклин, специалистом по рентгеноструктурному анализу, — она и сыграла ключевую роль в дальнейшей драме, которая развернулась по определению структуры ДНК, наряду, конечно, с Уотсоном и Криком.

Розалинда работала над ДНК, ее структурой, и хотя она была не первая, кто пытался сделать снимки рассеяния рентгеновских лучей от ДНК, ей удалось сделать кардинальный шаг в правильном направлении. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа обычно нужно получать кристаллы молекул. В ДНК очень длинные молекулы, которые не кристаллизуются. Поэтому вместо кристаллов Розалинда изучала волокна ДНК. То есть ДНК высушивались, это был не раствор, а такой кисель, из которого вытягивались в одном направлении молекулы, и они выстраивались более-менее в одном направлении. Затем на них направлялся пучок рентгеновских лучей, изучалась картина рассеяния этих лучей.

Она столкнулась с очень серьёзной трудностью: фотографии, которые при этом получались, были очень плохо воспроизводимы и совершенно невразумительны

И вот тут она сделала этот выдающийся шаг. Она решила, что, возможно, там имеется смесь структур, это соотношение структур плохо контролируется и, может быть, это зависит от влажности образца. Она сделала камеру, в которой поддерживала фиксированную влажность, и стала менять эту влажность. И действительно, она обнаружила, что при высокой влажности одна картина рассеяния, при низкой влажности совершенно другая картина рассеяния. И то, что она наблюдала до этого, было неконтролируемой смесью этих двух. Она поняла, что наблюдает две разные формы молекулы ДНК, и она назвала форму при низкой влажности A-формой, а форму при высокой влажности B-формой. И, конечно, B-форма представляла наибольший интерес, потому что в клетке ДНК находится при высокой влажности, в воде.

Важнейшим событием в этой драме было то, что Уотсону и Крику стала известна эта рентгенограмма, эта картина рассеяния. На самом деле Розалинда хотела определить структуру ДНК сама, и она не хотела, чтобы кто-то в этот процесс вмешивался. Но у нее никак не доходили руки до того, чтобы разобраться как следует в этой рентгенограмме. Она что-то уже поняла, важные вещи она поняла, глядя на эту рентгенограмму. Но структуру она не построила. А Уотсон и Крик узнали об этой картинке. Им это стало известно не совсем этичным путем, потому что Розалинда не хотела, чтобы кто-то это видел и интерпретировал. Им удалось раздобыть эту картину, и они немедленно поняли основные параметры структуры ДНК.

Дальше стали уже строить модель, исходя из этих параметров, которые получились из эксперимента Розалинды Франклин. И, конечно, абсолютно важнейшим шагом было, когда Уотсон — как он описывает очень драматично в своей знаменитой книге «Двойная спираль», где он свою версию событий излагает, — стал пытаться сделать пары из четырех оснований, которые входят в состав ДНК. Он, уже зная, что это две нитки, что это двойная спираль, пытался сделать пары из них, и это ему в конце концов удалось, это теперь знаменитые комплементарные пары А – Т и G – С. И когда он это сделал, то у них получилась замечательная красивейшая модель B-формы ДНК, которая и есть знаменитая двойная спираль, она и есть та самая структура, в виде которой генетическая информация хранится во всех клетках всех живых организмов на Земле.

Так было сделано, наверное, самое выдающееся открытие, по крайней мере в области биологии и медицины, самое выдающееся открытие в истории этих наук, может, и самое выдающееся открытие в истории науки вообще. Удивительно, что эта статья была очень быстро напечатана и занимала ровно одну страницу журнала Nature. Это очень короткая статья. Великое открытие не требует длинного объяснения.

С этой публикации, которая была осуществлена 25 апреля 1953 года, начинается отсчет времени новой эры в истории человеческой цивилизации, эры ДНК, когда мы знаем, что все живые организмы построены согласно инструкции, заложенной в молекуле ДНК, в последовательности звеньев из четырех букв: А, Т, G и C, — в последовательности ДНК, и эта ДНК представляет собой двойную спираль диаметром 2 нанометра, очень длинную — в зависимости от количества звеньев в цепочке.

Если ДНК взять из одной клетки человека и вытянуть в одну линию, то получится молекула маленькой толщины и длиной приблизительно 2 метра. Теперь все наше знание, все наше понимание и биологии, и медицины основывается на том, что мы знаем структуру ДНК, и мы знаем, что ДНК является носителем генетической информации. Это знание дает нам возможность необыкновенно эффективно вмешиваться в процессы, явления жизни на всех уровнях: и в микроорганизмах, и в высших организмах, и в человеке.

Нобелевскую премию за это открытие получили в 1962 году Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинсон, коллега Розалинды Франклин…

В 2014 году Уотсон решил продать свою нобелевскую медаль, чтобы часть денег использовать самому, а часть - отдать различным университетам и научным институтам для финансирования научных исследований. В декабре 2014 года на аукционе Christie's медаль была продана за 4,8 миллионов долларов.

Купил её российский бизнесмен Усманов, который объявил о намерении вернуть награду владельцу. 

«Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак признания его достижений. Джеймс Уотсон - один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему», - заявил тогда Усманов. 

Розалинда

Уотсон

Уотсон и Крик

Уилкинсон

Уотсон

Крик

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Миха Волгин | 25.04.2016 11:29

Ну, и? Была смета, - был и результат.

Владимир Коваль | 25.04.2016 10:07

Прекрасная статья дающая ответ на вопрос Татьяны Черниговской (в.Козаренко "Детерминация"),принадлежит ли мозг вообще человеку или наоборот и это абсолютно разные сути и оказывается,что один мозг может быть в трех(четырех) телах.

Сергей.Нобелевку в редакцию УВ нам обоим.ДНК не о двух метрах,она бесконечна,мы пока этого не видим,можно только предполагать.Здесь очень важен Демон Лапласа — мысленный эксперимент, предложенный в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, а также главный персонаж этого эксперимента — вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой данный момент времени положение и скорость каждой частицы во Вселенной, узнавать её эволюцию как в будущем, так и в прошлом. Лаплас придумал это существо для наглядной демонстрации степени нашей неосведомленности и необходимости в статистическом описании некоторых реальных процессов в окружающем мире.
Чем собственно и занимались Уотсон,Крике и Франклин пытаясь найти ответ, продолжая эксперимент Лапласа.

Козаренко.Василю.Подумай об ИМП,ведь Лаплас то не из дураков то был говоря об МЫСЛЕННОМ эксперименте.А чем чем тебе любой информресурс не мысленный эксперимент?
А ведь тогда воссоздай Уотсон,Крике и Франклин горизонтальное со-общество,то ой что человечество могло бы еще получить.Описание открытия заняло один лист А4,в то время как описание теории относительности Эйштейна вмещается в нескольких тетрадях.
Но тогда еще не было интернета и соцсетей.
Вот тута Познер и делает глупость("Детерминация"),что интернет это лажа.Сам он хороший лох.