Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 26.06 22:07 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Влада Коровина 26.06 16:57 — комментирует видео «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Кремль поддержит любой формат встречи лидеров РФ и США
Сергей Зленко 26.06 16:50 — комментирует новость Кремль поддержит любой формат встречи лидеров РФ и США
Парламентско-президентская республика — потребность общества
Сергей Зленко 26.06 16:48 — комментирует видео Парламентско-президентская республика — потребность общества
Вендетта приверженцев нацистской идеологии
Сергей Зленко 26.06 16:32 — комментирует статью Вендетта приверженцев нацистской идеологии
Сегодняшней Украине думающие люди не нужны
Сергей Зленко 26.06 16:28 — комментирует статью Сегодняшней Украине думающие люди не нужны
Сегодняшней Украине думающие люди не нужны
Сергей Шепелев 26.06 15:42 — комментирует статью Сегодняшней Украине думающие люди не нужны
«Украинский выбор»: В Госстате заняты «рисованием показателей», позитивных для…
Сергей Зленко 26.06 14:52 — комментирует новость «Украинский выбор»: В Госстате заняты «рисованием показателей», позитивных для…
Медведчук: Антироссийские санкции подрывают евроатлантическое единство
Сергей Зленко 26.06 14:49 — комментирует новость Медведчук: Антироссийские санкции подрывают евроатлантическое единство
Украинская аудитория «Вконтакте» сократилась на 61%
Сергей Зленко 26.06 14:31 — комментирует новость Украинская аудитория «Вконтакте» сократилась на 61%
Не вступившие в силу антироссийские санкции уже подрывают евроатлантическое…
Сергей Зленко 26.06 14:27 — комментирует статью Не вступившие в силу антироссийские санкции уже подрывают евроатлантическое…
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 26.06 14:08 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
82% украинцев считают День Победы праздником — опрос
Сергей Зленко 26.06 14:05 — комментирует новость 82% украинцев считают День Победы праздником — опрос
Виктор Медведчук: В первую очередь украинцы хотят жить в мире и благополучии
Сергей Зленко 26.06 14:01 — комментирует новость Виктор Медведчук: В первую очередь украинцы хотят жить в мире и благополучии
В. Медведчук: Для украинских чиновников политические интересы дороже…
Сергей Зленко 26.06 12:31 — комментирует новость В. Медведчук: Для украинских чиновников политические интересы дороже…
О Дне Конституции Украины и о конституционном кризисе
Сергей Зленко 26.06 12:29 — комментирует статью О Дне Конституции Украины и о конституционном кризисе
«Украинский выбор»: Несмотря на «безвиз», все правила пересечения границы с ЕС…
Сергей Зленко 26.06 11:51 — комментирует новость «Украинский выбор»: Несмотря на «безвиз», все правила пересечения границы с ЕС…
У российского продюсера Киев просит $1 млн за невнесение в «черный список»…
Сергей Зленко 26.06 11:12 — комментирует новость У российского продюсера Киев просит $1 млн за невнесение в «черный список»…
Виктор Медведчук: У Гройсмана новая тема для пиара — пенсионная реформа
Сергей Зленко 26.06 11:10 — комментирует новость Виктор Медведчук: У Гройсмана новая тема для пиара — пенсионная реформа
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Владимир Коваль 26.06 08:39 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
«Народную конституцию утвердить может только народ»

Напечатан тираж второго номера газеты «Украинский выбор. Страной управляешь ТЫ». Её электронную версию под номером 5 (20) вы можете прочесть на нашем сайте. Предлагаем вашему вниманию сегодня, в День Конституции, статью «От редакции». Передовицу – как говорили ранее.

Сегодня, в канун Дня Конституции, мы хотим напомнить слова одного из лучших специалистов страны по конституционному праву, лидера Общественного движения «Украинский выбор – Право народа», автора конституционной реформы 2004 года Виктора Медведчука относительно Основного закона нашего государства: «Конституционная ночь 28 июня 1996 года подарила молодому украинскому государству Основной Закон ― долгожданный и жизненно необходимый, но, как вскоре оказалось, далеко не совершенный. То, что Конституция Украины требует изменений, было понятно с самого начала: проведенный в 2000 году всеукраинский референдум, на котором подавляющее большинство граждан страны высказались за двухпалатный парламент, отмену депутатской неприкосновенности, уменьшение количества народных избранников и право президента распускать ВР, стал тому подтверждением. К сожалению, воля народа, выраженная шестнадцать лет назад, до сих пор так и не выполнена.

Как инициатор и автор конституционной реформы я хорошо знаю, насколько сложно изменить заскорузлую, окостеневшую систему. В 2004-м против перехода к парламентско-президентской республике голосовали как раз те, кто в 2014-м громче всех кричал про узурпацию власти президентом Януковичем. Судьбоносное голосование в феврале 2014 года восстановило историческую справедливость: Украина снова встала на путь развития парламентаризма, как это и предполагала конституционная реформа».

Насколько отвечает нынешняя Конституция Украины запросу общества и вызовам времени? Как относятся наши граждане к празднику, посвященному Основному закону страны? Последние исследования Киевского международного института социологии показали, что наименее популярными официальными праздниками у них являются День Независимости (12%), День международной солидарности трудящихся (10%) и… на последнем месте – День Конституции (4%).

Почему большинство украинцев не считает этот день праздником? И сколько людей у нас готовы относиться к нему почтительно? Конституция ведь на самом деле – это закон, который касается всех и каждого. Но в ней не поставлена в качестве главной задача построения справедливого общества. Пока в нашем Основном законе отсутствует и норма обязательного участия народа в законотворческом процессе, и механизм исправления ошибок, как тех, которые допускает власть, так и тех, которые допускает общество. Наличие этих норм, во-первых, практически уничтожает любую мотивацию «покупать» политиков для лоббирования интересов бизнес-групп, потому что если принятый закон не устраивает народ, он может быть отменен по инициативе граждан на референдуме. Во-вторых, он закладывает здоровую систему отношений между властью и гражданином, способствует их постоянному диалогу, выстраивает зону доверия и ответственности между ними.

Что сделал «Украинский выбор – Право народа» для решения такой задачи? Нами был разработан и вынесен на всенародное обсуждение проект Закона о всеукраинском и местном референдумах по народной инициативе. По мнению лидера Движения Виктора Медведчука, отсутствие соответствующего закона о референдуме по народной инициативе делает граждан простыми наблюдателями в процессе принятия важных решений чиновниками и политиками. Мы же, напротив, предлагаем вернуть власть народу и добиться принятия предложенного нами закона. Мы настаиваем, что в Конституции должен быть отражен федеративный принцип устройства нашего государства. Обязательно должны быть реализованы Минские соглашенияв виде предоставления особого статуса Донбассу как гарантия восстановления мира в Украине. Законодательно должны быть отрегулированы механизмы конституционного права граждан на референдумы.  

Нынешний кризис, по мнению Виктора Медведчука, во многом вызван искусственным сдерживанием народных инициатив, направленных на реализацию права граждан участвовать в управлении страной, на укрепление территориальных общин, на защиту и гарантирование их прав и свобод. «Для того чтобы Конституция в полной мере отражала новые реалии и отвечала потребностям развития государства, ее соавторами должны стать граждане Украины. Народную Конституцию может утвердить только народ Украины. Именно народ должен стать главным субъектом конституционного процесса», — подчеркивает лидер Всеукраинского общественного движения.

Наш реальный праздник Конституции ещё впереди. И за него надо побороться.

В газете также: фрагмент интервью Виктора Медведчука газете «Комсомольская правда», статья заместителя председателя Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Василия Нимченко «У последней черты», интервью нашей газете историка и политолога Костя Бондаренко, в рубрике «Сыны и дочери Отечества» – Сидор Ковпак, Павел Попович, Лариса Шепитько и другие материалы.

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Литкевич | 03.11.2016 12:13

"Конституцію ГРОМАДЯН України" нужно принимать по факту , в явочном порядке ! Иначе господствующий класс фальсифицирует результаты волеизъявления , как Кравчук и его сообщники результаты референдума в марте 1991 года !

Миха Волгин | 28.06.2016 09:27

"Народ" - понятие расплывчатое, как и Конституция.