Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 22:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:33 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:23 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:22 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:14 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 20:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:45 — комментирует новость Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Олег Ростовцев 21.07 19:43 — комментирует новость В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Шагнувшему в бессмертие
Олег Ростовцев 21.07 19:21 — комментирует статью Шагнувшему в бессмертие
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:14 — комментирует видео Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 14:26 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Олег Ростовцев 21.07 14:06 — комментирует новость Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Сергей Зленко 21.07 13:52 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 13:48 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 13:47 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:37 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Преступное попрание Конституции Украины главой правительства

Сегодняшнее заявление премьер-министра Украины, касающееся реформирования судов, и его попытка оказать прямое политическое давление на единственный орган конституционной юрисдикции не оставляют сомнений: глава Кабмина намерен использовать властные структуры в своих интересах.

Премьер прекрасно знает, что высший орган исполнительной власти не вправе менять Конституцию и формировать судебную систему. И даже выносить этот вопрос на рассмотрение Кабмина, поскольку нарушается основоположный принцип Конституции ― принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6).

В соответствии с буквой и духом Основного Закона Украины президент, как глава государства и гарант суверенитета и территориальной целостности страны, уполномочен обеспечивать соблюдение Конституции, прав и свобод граждан. Только он или Верховная Рада в лице не менее 150 народных депутатов могут быть субъектами инициирования изменений в Конституцию. И, конечно же, народ ― путем волеизъявления на всеукраинском референдуме.

А конституционные полномочия правительства и премьер-министра сводятся к руководству Кабмином и выполнению программы его деятельности, утвержденной Верховной Радой. При этом Основной Закон Украины не допускает, чтобы правительство осуществляло президентские полномочия по изменению Конституции ― даже в порядке законодательной инициативы. Подобного рода «активность» премьера ничего общего с Конституцией и законодательными процедурами по изменению Основного Закона не имеет.

Сам факт правового и конституционного нигилизма со стороны исполнительной власти и ее руководителя, игнорирование им принципа разделения власти является антиконституционным деликтом и свидетельствует о нарушении присяги.

Стоит отметить, что превышение премьером своих полномочий мы наблюдаем не впервые. Нарушение Конституции и узурпация полномочий президента Украины главой исполнительной власти носят уже системный характер. Достаточно вспомнить «весеннюю активность» премьера, когда Яценюк ― несмотря на то, что это является исключительными полномочиями президента Украины ― подписал политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, тем самым поставив под сомнение легитимность этого Соглашения.

Последние озвученные «наработки» распоясавшегося главы Кабмина свидетельствуют о том, что он просто игнорируют нормы статей 126, 129 Конституции Украины, запрещающих какое бы то ни было давление на судей. Премьер публично унизил судей Конституционного Суда, обвинив их в незаконном осуществлении правосудия по рассмотрению конституционных представлений народных депутатов и Верховного Суда Украины. При этом непосредственно указал, какие решения должны быть приняты Конституционным Судом по конкретным делам.

Такие действия являются прямым вмешательством в деятельность судебных органов и имеют все квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 376 Уголовного кодекса Украины («вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью воспрепятствовать исполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения»).

Если мы, строя такое «правовое» государство, хотим идти в Европу, то должны называть вещи своими именами. А значит, признать и то, что сформировавшаяся у нас форма государственного управления ― это диктатура юридического нигилизма с возведением коррупции в ранг государственной идеологии. И облик претендента на роль диктатора уже вырисовывается.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Игорь Андреевич | 22.10.2015 10:19

Попирает Основной Закон, потому что вовремя по рукам не дали. Как и молодчикам в балаклавах, громивших офисы аккурат после революции и продолжающим своей рейдерское дело по вывеской "борьбы с финансированием терроризма".

Монаршьи амбиции премъера - показатель декоративности властных структур нынешней власти. Реальная власть находится в другом месте.

Юра Касьян | 21.10.2015 20:28

"Дуже погані показники по Державній фіскальній службі, по податковій. Два дні тому я мав зустріч з головою ДФС (Роман Насіров – ред.). Я ставив чіткі доручення. Переш доручення – принаймні почати набір абсолютно нових людей в офіс великих платників податків. За стандартом і підходом, як в національній поліції", - розповів Яценюк.
"Я чекаю прийняття цього рішення. І часу все менше і менше. Цього часу практично не залишилось", - додав прем'єр.

Коррупция в ранге государственной идеологии это прямо мечта наших "реформаторов"

Борис Рогозин | 21.10.2015 16:40

А значит, признать и то, что сформировавшаяся у нас форма государственного управления ― это диктатура юридического нигилизма с возведением коррупции в ранг государственной идеологии.
___________

Вероятно Конституционный суд может проявить себя в действии и защитить народ от диктатуры юридического нигилизма и "коррупции в законе".
И конституционный суд может начать с себя, т.е. прописать механизм реализации своих полномочий в соответствии со ст.150 Конституции Украины и ст.13 Закона Украины "О конституционном суде". А то получается, что инициатором проверки нарушений конституционности, может быть только сам нарушитель - Президент, ВР, депутаты. А народ может обратиться только за разъяснениями.
Я думаю, что право инициативы по конституционности тех или иных правовых актов должно быть и у самого Конституционного суда. Ведь это не гражданский процесс, где рассматриваются споры. Здесь процесс установления факта конституционности, как и отдельное определение в ГПК по ини

Борис Рогозин | 21.10.2015 16:43

.. по инициативе суда, при случае нарушения закона. Ведь право инициативы по соблюдению законности есть у прокуратуры, значит и должно быть право инициативы соблюдения конституционности должно быть у органа, обеспечивающего конституционность.

Зеник Вайсберг | 21.10.2015 16:29

Не так давно авто цієї гнівної тиради очлював список кнопкодавів на сайті "Української правди".

Боремося з повітряними млинами?

Леся Іванченко | 21.10.2015 19:47

Колишніх не буває, я так вважаю.

Галя Воробиева | 21.10.2015 16:06

Сеня вообще уже краёв меру не чувствует. Небожитель.

Тех, кто смог бы его убедить в обратном, ведь не существует. А значит, с каждым годом он все больше убеждается в том, что таки да, небожитель