Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Преступное попрание Конституции Украины главой правительства

Сегодняшнее заявление премьер-министра Украины, касающееся реформирования судов, и его попытка оказать прямое политическое давление на единственный орган конституционной юрисдикции не оставляют сомнений: глава Кабмина намерен использовать властные структуры в своих интересах.

Премьер прекрасно знает, что высший орган исполнительной власти не вправе менять Конституцию и формировать судебную систему. И даже выносить этот вопрос на рассмотрение Кабмина, поскольку нарушается основоположный принцип Конституции ― принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6).

В соответствии с буквой и духом Основного Закона Украины президент, как глава государства и гарант суверенитета и территориальной целостности страны, уполномочен обеспечивать соблюдение Конституции, прав и свобод граждан. Только он или Верховная Рада в лице не менее 150 народных депутатов могут быть субъектами инициирования изменений в Конституцию. И, конечно же, народ ― путем волеизъявления на всеукраинском референдуме.

А конституционные полномочия правительства и премьер-министра сводятся к руководству Кабмином и выполнению программы его деятельности, утвержденной Верховной Радой. При этом Основной Закон Украины не допускает, чтобы правительство осуществляло президентские полномочия по изменению Конституции ― даже в порядке законодательной инициативы. Подобного рода «активность» премьера ничего общего с Конституцией и законодательными процедурами по изменению Основного Закона не имеет.

Сам факт правового и конституционного нигилизма со стороны исполнительной власти и ее руководителя, игнорирование им принципа разделения власти является антиконституционным деликтом и свидетельствует о нарушении присяги.

Стоит отметить, что превышение премьером своих полномочий мы наблюдаем не впервые. Нарушение Конституции и узурпация полномочий президента Украины главой исполнительной власти носят уже системный характер. Достаточно вспомнить «весеннюю активность» премьера, когда Яценюк ― несмотря на то, что это является исключительными полномочиями президента Украины ― подписал политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, тем самым поставив под сомнение легитимность этого Соглашения.

Последние озвученные «наработки» распоясавшегося главы Кабмина свидетельствуют о том, что он просто игнорируют нормы статей 126, 129 Конституции Украины, запрещающих какое бы то ни было давление на судей. Премьер публично унизил судей Конституционного Суда, обвинив их в незаконном осуществлении правосудия по рассмотрению конституционных представлений народных депутатов и Верховного Суда Украины. При этом непосредственно указал, какие решения должны быть приняты Конституционным Судом по конкретным делам.

Такие действия являются прямым вмешательством в деятельность судебных органов и имеют все квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 376 Уголовного кодекса Украины («вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью воспрепятствовать исполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения»).

Если мы, строя такое «правовое» государство, хотим идти в Европу, то должны называть вещи своими именами. А значит, признать и то, что сформировавшаяся у нас форма государственного управления ― это диктатура юридического нигилизма с возведением коррупции в ранг государственной идеологии. И облик претендента на роль диктатора уже вырисовывается.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Игорь Андреевич | 22.10.2015 10:19

Попирает Основной Закон, потому что вовремя по рукам не дали. Как и молодчикам в балаклавах, громивших офисы аккурат после революции и продолжающим своей рейдерское дело по вывеской "борьбы с финансированием терроризма".

Монаршьи амбиции премъера - показатель декоративности властных структур нынешней власти. Реальная власть находится в другом месте.

Юра Касьян | 21.10.2015 20:28

"Дуже погані показники по Державній фіскальній службі, по податковій. Два дні тому я мав зустріч з головою ДФС (Роман Насіров – ред.). Я ставив чіткі доручення. Переш доручення – принаймні почати набір абсолютно нових людей в офіс великих платників податків. За стандартом і підходом, як в національній поліції", - розповів Яценюк.
"Я чекаю прийняття цього рішення. І часу все менше і менше. Цього часу практично не залишилось", - додав прем'єр.

Коррупция в ранге государственной идеологии это прямо мечта наших "реформаторов"

Борис Рогозин | 21.10.2015 16:40

А значит, признать и то, что сформировавшаяся у нас форма государственного управления ― это диктатура юридического нигилизма с возведением коррупции в ранг государственной идеологии.
___________

Вероятно Конституционный суд может проявить себя в действии и защитить народ от диктатуры юридического нигилизма и "коррупции в законе".
И конституционный суд может начать с себя, т.е. прописать механизм реализации своих полномочий в соответствии со ст.150 Конституции Украины и ст.13 Закона Украины "О конституционном суде". А то получается, что инициатором проверки нарушений конституционности, может быть только сам нарушитель - Президент, ВР, депутаты. А народ может обратиться только за разъяснениями.
Я думаю, что право инициативы по конституционности тех или иных правовых актов должно быть и у самого Конституционного суда. Ведь это не гражданский процесс, где рассматриваются споры. Здесь процесс установления факта конституционности, как и отдельное определение в ГПК по ини

Борис Рогозин | 21.10.2015 16:43

.. по инициативе суда, при случае нарушения закона. Ведь право инициативы по соблюдению законности есть у прокуратуры, значит и должно быть право инициативы соблюдения конституционности должно быть у органа, обеспечивающего конституционность.

Зеник Вайсберг | 21.10.2015 16:29

Не так давно авто цієї гнівної тиради очлював список кнопкодавів на сайті "Української правди".

Боремося з повітряними млинами?

Леся Іванченко | 21.10.2015 19:47

Колишніх не буває, я так вважаю.

Галя Воробиева | 21.10.2015 16:06

Сеня вообще уже краёв меру не чувствует. Небожитель.

Тех, кто смог бы его убедить в обратном, ведь не существует. А значит, с каждым годом он все больше убеждается в том, что таки да, небожитель