Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Завещание Сахарова

     27 ноября 1989 г. увидел свет проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, разработанный самым известным в мире правозащитником, лауреатом Нобелевской премии мира, академиком  АН СССР Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Именно в этот день он передал свой проект председателю Конституционной комиссии Съезда народных депутатов СССР М.С. Горбачеву. В историю этот документ вошёл под наименованием Конституции Сахарова.

    14 декабря 1989 г. академик Сахаров ушёл из жизни. По времени и по сути, Конституция - его последнее творение. Она итог его многолетних страданий и тяжких раздумий в заточении и на воле, венец его правозащитной деятельности. Для чего он, гениальный физик, создатель первой советской водородной бомбы, под конец жизни облачился в тогу правоведа? Советская номенклатура, включая академиков, оставляла после себя собственность: квартиры, машины, дачи…, а он – Конституцию… Для кого он её написал, что хотел сказать ею?

    В ней всего 46 статей. Все до единой подчинены одной сверхзадаче: утверждению и обеспечению прав человека. Дух прав человека витает и торжествует над каждой её буквой. Все её составляющие - от учредительного договора до формирования высших органов власти – непреодолимый бастион на пути тоталитарного режима. Такую Конституцию мог написать только Правозащитник с большой буквы.

   По убеждению её автора подлинным хранителем прав человека является прежде всего народ и лишь затем государство. В его понимании права человека не только великое благо, но и всемерная ответственность людей друг перед другом и человечеством. В таком порядке вещей есть своя логика: граждане создают и поддерживает своё государство, а потому с них и спрос за его деятельность по отношению к правам человека, национальных меньшинств, других народов. Подобную позицию, например, занимал его знаменитый коллега, лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн, который в своём знаменитом «Обращении к героям Варшавского гетто» (1944 г.) прямо обвинил немцев за содеянное гитлеровской Германией: «Немцы как народ ответственны за массовые убийства и как народ должны быть за это наказаны... За нацистской партией стоит немецкий народ, который выбрал Гитлера, после того как тот недвусмысленно довел до всеобщего сведения свои позорные намерения в своей книге и в речах».

   Человек - часть народа, народ – часть человечества. В Конституции утверждается неразрывная связь между их всеобщим благом. У её автора, если мир и безопасность, то для всего человечества. Если развитие, то на основе нравственности и культуры  всего человечества.

     Целью народа провозглашается счастливая, полная смысла жизнь, свобода и благосостояние как для себя,  так и для всех людей на Земле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения.

     Народ и государство должны стремиться к сохранению внешних и внутренних условий существования человечества и жизни на Земле в целом.

     Глобальные цели выживания человечества имеют приоритет перед любыми региональными, государственными, национальными, классовыми, партийными, групповыми и личными целями.

     Граждане и государство обязаны действовать в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека. Международные законы, подписанные государством, в том числе Пакты о правах человека ООН должны иметь прямое действие и приоритет перед национальным законодательством. В Конституции акты по правам человека обретали миссию всемирного законодательства. При этом выдвигалась идея создания Мирового правительства в качестве закономерного итога политического сближения (конвергенции) социализма и капитализма.

    Очевидно, что автор Конституции мыслил себя гражданином мира, за судьбу которого он нёс персональную ответственность перед своей совестью. По его убеждению, человек не может рассчитывать на мир в своём Отечестве, если не способен чтить Отечество других. Такой  подход являет нам общечеловеческое значение данной Конституции. Поэтому сей плод его ума и души можно по праву считать его завещанием Человечеству, а не только своим соплеменникам.

     Сахаров любил людей, мучился их болью и переживал их страдания как свои собственные. Это несомненный признак глубоко порядочного, подлинно интеллигентного человека. А посему его можно смело признать Правоведом с большой буквы, поскольку порядочность и есть подлинный источник Права (http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2011/06/16/6286528/).

     Со временем его Конституция стала символом такого Права.

    В деле утверждения добра и справедливости Андрей Дмитриевич Сахаров намного опередил заскорузлую советскую юриспруденцию. Именно поэтому видные представители последней Сергей Сергеевич Алексеев и Анатолий Александрович Собчак посвятили свой проект Конституции России (1992 г.) его светлой памяти.

    Сахаров на протяжении многих лет не терял надежды достучаться до ума и совести своих соотечественников: ответом ему были повседневные оскорбления и преследования, повсеместная ненависть и злоба… Наступил момент, когда его сердце не выдержало, остановилось… Можно лишь с горечью констатировать: если бы его правовые идеи в своё время упали на благодатную почву, то мы бы нынче жили в одной из самых богатых, безопасных и процветающих стран мира.

    Как известно, великое видится на расстоянии. Значение личности Сахарова стало возрастать по мере отдаления от эпохи его земного бытия. Оставшимся на земле стало остро не хватать его человечности, сострадания и отзывчивости. Он всегда был на стороне униженных и оскорбленных. Потому-то время и сделало его духовным лидером нации уже в глазах потомков. Об этом, например, свидетельствуют социологические исследования: если в 1981 году его таковым признавали 40% соотечественников,  1991-м – свыше 50%, то в 2010 эта цифра перевалила за 70%.

    На мой взгляд, по масштабу исторического вклада в культуру  достоинства, свободы и прав человека XX века рядом с Андреем Дмитриевичем Сахаровым возвышается только Папа Римский Иоанн Павел II. Об этом можно судить по той искренней скорби, которая охватила мир в связи с их уходом из жизни. Человечество осиротело. В их лице оно утратило своих авторитетных защитников, нравственных и духовных поводырей, тех кто нас любил от всего сердца просто за то, что мы все дети Божьи. Они ушли физически, но духовно они остались с нами в своих трудах, проповедях, заветах, вселенских замыслах.

    Среди последних особое место занимает Конституция Сахарова – Конституция Правды и Справедливости, Добра и Милосердия. Эта Конституция - завещание всем нам: люди, берегите друг в друге Человечество, Бога в каждом из нас!!! И только от нас зависит, насколько разумно мы сможем распорядиться тем бесценным достоянием, которое оставил нам сей великий праведник мира.

     Вечная, вечная память Андрею Дмитриевичу Сахарову!!!

 

 

               

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (18)

При создании водородной бомбы молодой (28 лет) А.Д.Сахаров проявил себя в качестве гениального физика, а в проекте Конституции уже зрелым мужем (68 лет) - в качестве мыслителя-правоведа мирового масштаба. В обоих случаях он руководствовался страстью защиты своего народа: в первом - с помощью оружия, во втором - Права. Путь от одного к другому и есть путь великого сына своего народа!!! Только великий народ мог дать миру такого Человека!!!

Виктория Грон | 22.11.2014 18:12

Сахаров - автор идеи т.н. сейсмического оружия, разрушительная сила которого и БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ возмутила даже видавших виды вояк. Кто то очень точно сказал о нем: "В Сахарове жило два разных человека. И один при встрече с другим не подал бы ему руки".

Виктория Грон | 23.11.2014 18:18

Собственно, есть множество оснований полагать, что Сахаров был аутистом. Он прекрасно черпал и обрабатывал т.н. "первичную" информацию, но был совершенно беспомощны в смысле целостного восприятия мира. Поэтому водородная бомба и сейсмическое оружие, а также требование отправить его супружницу полечиться в Италию (и голодовка по поводу этого "важнейшего нарушения прав человека"), сочетались в этом странном мозгу с Конституцией Правды и Справедливости, Добра и милосердия.

Юрий Мельник | 23.11.2014 22:56

Виктория, ну что это за подход? Создал водородную бомбу, сейсмическое оружие... Какое это имеет отношение к нарушению Прав человека? От изобретения г-на Калашникова или Кольта погибло гораздо больше людей чем от водородной бомбы (от которой никто не погиб). И оружие это инструмент, а Права человека - высшая ценность. Все зависит от того в чьих руках инструмент, поэтому А.Д. и утверждал Права человека как высшую ценность.

Юрий Мельник | 22.11.2014 17:17

Замечательная статья о Человеке, который жизнь положил защищая права людей. Сегодня нам всем очень не хватает таких людей как Андрей Дмитриевич - подлинного олицетворения совести и интеллекта народа. Спасибо автору за статью.

Роман | 21.11.2014 17:37

Такі люди дійсно приречені бути не усіма прийнятими. Бо ті, хто починає мислити категоріями добра і справедливості, часто звинувачуються у якійсь хитрозробленій мотивації. Взяти хоча би Христа ...

Хай процвітає справа Сахарова та інших істинних борців за Людину! Скепсис у такій дорозі - добрий знак!!! А нечисть виведем!!!

Янчо Витальев | 23.11.2014 13:36

Хотелось бы что б его дело человеколюбия победило в пиндосии

Охрім Кирдяга | 18.11.2014 17:30

После развала СССР диссидюжник раскололся. Одни посыпали голову пеплом и говорили, что совсем не хотели развала и реставрации капитализма (Максимов, Зиновьев), метили в коммунизм, а попали а Россию. Другие радовались в предвкушении скорого прихода американцев и получении должности гауляйтера. Но сейчас это не актуально. Говорить надо об еврейском фашизме, который финансирует бандеровский фашизм, издает "Mein Kampf" http://www.youtube.com/watch?v=4Qd7cc_2zIc Конечно сионисты об этом не напишут. Как известно НЕ КАЖДЫЙ ЕВРЕЙ - СИОНИСТ, НО КАЖДЫЙ СИОНИСТ - ПОДЛЕЦ!

Роман | 21.11.2014 17:26

"Фашисти майбутнього будуть називати себе антифашистами" У. Черчілль

Охрім Кирдяга | 23.11.2014 01:53

"Черчилль и его друзья поразительно напоминают Гитлера и его друзей" И.Сталин

Анна Дика | 17.11.2014 03:12

Мысли этого великого человека, увы, далеко впереди нашего времени, далеко впереди ничтожности современного человечества. Еще не один век пройдет, а может быть, и тысячелетие, прежде, чем наша примитивная цивилизация вплотную подойдет к воплощению высказанных им истин.

Темный Арес | 17.11.2014 02:27

Сахаров был удивительным человеком,но создав оружие массового уничтожения стал как бы злым гением от государства.Осознав это,он пытался хотя бы таким образом,призывая к миру на земле,облегчить свои грехи.

За что боролись на то и напоролись. Советского Союза больше нет, распался тоталитарный гигант на мелкие диктаторские империи. Возможно Андрей Дмитриевич Сахаров мечтал о чем-то другом. Но людям, народу бывшего союза дали свободу, они ошалели от счастья, растерялись, и побежали по привычке к другому диктатору. Рабская психология бывшего советского человека в мозгах, в крови, в сперме. Это уже та самая сила привычки, по О-Генри, которая не даст разорваться на куски земному шару. Прав французский писатель Фредерик Бегбедер, когда утверждал: люди, живущие в тоталитарном государстве, мечтают о свободе; люди, живущие в свободной стране, не знают, что с ней делать.

говорить штампами очень просто.
сейчас нет ни рабов , ни свободных. только потребители. свободные и стесненные в своих тратах. вот у кого мало денег, тот и раб потребительского бума. так что считай рабы - сейчас это мы - революционеры.

Антон Некрасов | 17.11.2014 01:44

Действительно, Сахаров был великим человеком, вечная и светлая ему память, спасибо ему.

Наталья Лит | 16.11.2014 21:54

нет пророка в своем отеч6естве.

"Любовь" немцев к Гитлеру обеспечивало гестапо...

Галина Лебединская
7 ч. · Киев · отредактировано ·
Некоторые думают, что если они будут " само совершенство" и обладать массой достоинств, то их все будут любить. А люди любят совсем не за это. Любят просто так и даже откровенных мерзавцев. И вот пойди- пойми почему
---
это в переводе: благими намерениями дорога устлана Туда!