Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Сергей Ветров
818 статей

Апрельские тезисы для образования страны

Апрельские тезисы для образования страны

Вышел в свет очередной апрельский за номером 26 выпуск электронной газеты «Образование страны». Предлагаем вам небольшие фрагменты из материалов газеты и приглашаем пройтись по её страницам, оригинально оформленным нашим дизайнером.

ПАРАДОКС СИСТЕМЫ АНТОНА МАКАРЕНКО

…Если немцы, изучавшие и внедрявшие систему Макаренко, делали ставку на труд, то японцам очень понравилось сочетание ответственности и творчества, а также круговой коллективной поруки. В 1950-е годы работы Макаренко стали там издавать массовыми тиражами. Для руководителей предприятий. И теперь практически все японские фирмы строятся по лекалам трудовой колонии нашего педагога.

И вдвойне обидно, что эти самые принципы Макаренко теперь возвращаются к нам. В виде «корпоративных мероприятий», «тим-билдинга» и «умения работать в команде». В виде «воспитания сотрудника путём повышения его мотивации».

Это всё придумал и воплотил Макаренко. Но – нет пророка в своём отечестве. Его труды у нас не переиздавали довольно долго. Кстати, последнее переиздание его собрания сочинений было осуществлено – вот где позорище-то! – одной западной косметической компанией. С характерным предисловием: «Он сделал для процветания нашей фирмы больше, чем кто бы то ни было».

 

ЗТС С ЕС: КРАХ НАДЕЖД И ПРОЗРЕНИЕ

…То, что зона свободной торговли — это обман, а Европа будет всеми силами защищать свой рынок от «экспансии» украинских товаров, было понятно задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Достаточно было прочесть текст этого «эпохального» документа, чтобы осознать: ЗСТ с ЕС губительна для Украины. Но в Киеве предпочли закрыть глаза на почти четыре сотни изъятий и ограничений, которые содержались в тексте, как и на предупреждения экспертов, ученых, экономистов, в том числе и представителей «Украинского выбора», и подписать Соглашение о ЗСТ с ЕС.

Киев ввел ограничения на поставки трех товарных позиций из Европы, а Брюссель ― на 36! Более того, выделенные Украине квоты оказались смехотворно малы, что не могло не возмутить отечественных товаропроизводителей. «Эти квоты мизерные, неадекватные и требуют срочного пересмотра», ― заявил народный депутат Виктор Галасюк. Увеличения квот требуют и экспортеры. В Федерации работодателей Украины добиваются, чтобы европейские квоты для нашей страны на беспошлинные поставки кукурузной муки были увеличены в 12 раз, для пшеницы — в два раза, виноградного сока — в девять раз, сахара — в 1,5 раза, томатов — в три раза, мяса птицы и полуфабрикатов из нее — в шесть раз. Квоту на яблочный сок требуют и вовсе отменить. В ответ на требования бизнеса украинские чиновники неуверенно пообещали поднять этот вопрос перед европейской стороной, но дальше обещаний дело не пошло…

 

ИСПОВЕДЬ ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ

…Кроме конкретных знаний, школа дает и многое другое: она формирует отношение к себе, к другим людям, к делу, отношение к миру в целом. Вот основные уроки, которые, по мнению автора, дает школа.

Первый урок – это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.

Второй урок – людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу, смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников.)

Третий урок – урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца…

 

CТРАШНО СТАЛО ЖИТЬ...

Расхожей в прессе и на устах людей стала фраза: «Возвращаются лихие девяностые». Ничего подобного! Осведомлённый журналист Александр Майоров пишет: «Это уже не лихие 90-е, это лихие 2010-е… Они покруче. В 90-х на всю братву было по одному «ТТ» на десять человек, а тут по три автомата на одного братка. В 90-х в авторитетах были люди сидевшие, сейчас — люди «воевавшие»…

 

ШЕСТЬ ГРАНДИОЗНЫХ ИЛЛЮЗИЙ

4. Иллюзия правды

Правда – щекотливая тема в нашей культуре. Мы будто запрограммированы на то, чтобы постоянно искать истину. Одна часть любого общества в государстве бездумно доверяет всему, что сообщает ей телевизор, другая не верит вообще ничему из того, что говорят журналисты. Обе крайности – несусветная глупость. 

Если вы хотите поддерживать мир и свободу в своей душе, учитесь мыслить самостоятельно. И помните, что у любой правды всегда есть две стороны. Даже если их кто-то скрывает…

 

ЭРИХ ФРОММ

Задача человека – расширять пространство своей судьбы, укреплять то, что содействует жизни, в противоположность тому, что ведет к смерти. Говоря о жизни и смерти, я имею в виду не биологическое состояние, а способы бытия человека, его взаимодействия с миром.

Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Социальный прогресс требует стандартизации людей, и эту стандартизацию называют равенством.

 

НОВОЕ СТАРОЕ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ?

1. Складывается впечатление, что основным аргументом в пользу перехода на 12-летнее обучение является – «так устроено образование в Европейском союзе».

Конечно, можно внедрять в стране иную, европейскую, систему образования, если она более эффективна. Вопрос – наша страна готова, прежде всего экономически, делать полноценную замену своей, десятилетиями складывавшейся, по-прежнему достаточно сильной, по оценкам зарубежных специалистов, системы на другую, тоже десятилетиями складывавшейся в других метальных, культурных и экономических условиях? Думаю, что нет ресурса не только на полноценную модернизацию, но даже на частичную. А модернизация фрагментарная чаще делает результат ещё хуже. Что мы, собственно, и наблюдаем…

***

когда мне кажется
что я уже ничего не знаю
я верю
когда мне кажется 
что не осталось никаких 
письменных свидетельств
фотоматериалов
рассказов очевидцев
я верю
в то
что он видел
в тот момент
когда...

я верю в него
и верю в тебя

я помню
как он взял меня за руку
и привел к тебе
и сказал
смотри
это все
что я могу для тебя сделать
это лучшее
что я могу для тебя сделать
люби его
это лучшее
что ты можешь сделать
для меня
сказал он
потому что это и есть
доказательство и подтверждение
моего существования
и смысла всего сущего

спасибо ему
я помню
как я разговаривала с ним ночами
о тебе
о ком же еще
и он утешал меня
и я засыпала
он верит
в то что я
не сверну с этой дороги
он всегда верил в меня
всегда давал мне
все самое лучшее
самое прекрасное
самое удивительное
и то что ты есть у меня
это его подарок
я знаю

Марина Козлова

 

 

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)