Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Сергей Ветров
818 статей

Белые начинают и… выигрывают?

Белые начинают и… выигрывают?
Белые – это «шахматы». О них в конце статьи. Вначале о том, что 11 января 2013 года в Общественном пресс-центре «Украинского выбора» состоялась интернет-конференция Украинского педагогического клуба. На предыдущем заседании мы обсуждали  планы работы нашего экспертного сообщества на 2013 год. Теперь в режиме он-лайн общения мы поговорили об этом с членами Клуба нашими коллегами из регионов.

Ирина Тарарина и Сергей Лифарь, ученики и продолжатели педагогического наследия педагога-новатора Валентина Михайловича Шеймана из Краматорска, прокомментировали работу по обсуждению в школах города министерского проекта  «Положення про систему рейтингового оцінювання загальноосвітніх навчальних закладів». Будем ждать из регионов реакции на этот документ. А вот киевский член Клуба эксперт и аналитик участник конференции Ирина Барматова уже своё мнение сложила: «Большая часть критериев относится не к результатам образовательной деятельности, а значит, будет искажать общую оценку работы учебного учреждения. Я бы хотела, как и любой здравомыслящий педагог и родитель, чтобы оценивали динамику возрастания ученика и учителя. Ученик сравнивается не с другими, а с собою вчерашним! Сама идея рейтинга для меня абсурдна, противоречит идеям гуманной педагогики, педагогики сотрудничества и сотворчества. Если работа ребенка сравнивается не с работой других ребят, а с его собственными достижениями, то почему вдруг по отношению к школе такой подход меняется? Львиная доля – проверка документации, а не живой работы. При этом работа по ведению такого количества документов давно не оплачивается, а отбирает время и силы для творческой работы с детьми и друг другом. А сколько есть школ на периферии, где отсутствует необходимая материальная база, где учителя не занимаются «инновационной работой», но при этом честно делают свое дело, воспитывают настоящего человека с желанием и силами жить. Уча разных детей, и отсталых в развитии, и из неблагополучных семей, и хулиганов по жизни. Этот хулиган не будет участвовать в олимпиаде или вести работу в МАН, но выйдет из школы с желанием честно работать, создавать семью, помогать близким и окружающим. А по этим критериям такая школа окажется на задворках рейтинга. И это тотальное унижение школы, которая выживает не благодаря, а вопреки. Унижение огромного количества учителей, унижение детей, которые любят свои школы не за мебель, компьютеры и море документации».

Евгений Медреш, директор харьковской частной школы «Очаг», вышел на связь по скайпу из своего домашнего кабинета, где работал над своей новой книгой. В прошлом году гимназия, авторский центр разработки и реализации уникальной технологии «Диалог культур», отмечала двадцатилетний юбилей. Евгений предложил усилить нашу работу по созданию «Школы без стен», сделать эту инновационную образовательную программу доступной для многих детей. Обменялись мы мнением по актуальным вопросам и с директором частной гимназии «Prosperitas» из Сум членом Клуба Еленой Бритовой.

Доктор педагогических наук Людмила Юрчук из Винницы вместе с коллегами своей кафедры планирует в рамках проектов Клуба способствовать вовлечению педагогической общественности в работу по дальнейшему развитию общественной компоненты системы образования. А это и есть стратегическая цель проекта «Образование – задача общества, а не государства».

Из Севастополя вышли на связь руководитель проекта «Вавилов сад» член Клуба бизнесмен Сергей Джамаль, а также его коллеги Валентин Демченко, заместитель директора Никитского ботанического сада, Оксана Логвинова, руководитель Детской школы садоводов и Иван Комелев, координатор Движения «Украинский выбор» по Севастополю.
Сергей Джамаль поделился впечатлениями от участия во всемирном образовательном форуме в Катаре, где он представлял наш Клуб и искал партнёров для своего амбициозного проекта.

Заочное участие в дискуссии приняли также директор инновационной 61 донецкой школы Андрей Удовенко и директор знаменитого одесского интерната № 2 Наталья Савельева. Они являются нашими экспертами по управленческим вопросам: Андрей Васильевич до недавнего времени был первым заместителем начальника управления образованием Донецкой области, а Наталья Владимировна – начальником гороно Одессы.

Президент Клуба доктор культурологии Владимир Никитин предложил проводить периодически экспертные интернет-сессии для консультирования образовательных региональных проектов. Если у вас есть вопросы – обращайтесь!
В заключение встречи была утверждена схема подготовки к проведению всеукраинских слушаний по Болонскому процессу.

… В образовании есть три группы заинтересованных людей. Заказчики образования – это дети. В каждом из них, природой ли, Богом ли, заложено предназначение, талант, цель, ради которой этот ребёнок пришёл на землю. Только самому ребёнку трудно определиться, понять свой путь. И тогда приходят люди из второй группы – учителя, значимые для него взрослые, задача которых помочь ребёнку обрести своё дело и свои смыслы. И третья группа – родители. Они обеспечивают тыл, когда учителя и ученики уходят в сложное и увлекательное путешествие в мир знания, мир первых достижений и открытий. Все три группы равнозначны, все на одной шахматной доске. Заметьте, на этой доске нет государства. Оно, конечно, должно играть свою эффективную игру в этой партии, но пока не доросло до шахмат, играет в подкидного на деньги, отобранные у образования. Так что вся ответственность за белые фигуры детей лежит на учителях и родителях. Они обречены быть партнёрами. Только тогда белые начинают и выигрывают. Но это тот случай, когда выигрывают все.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Ростислав, я думаю система и порыв могут находится рядом, когда системе будут присущи качества целостности и гибкости. Целостность дает ощущение связанности всего со всем, а гибкость позволит освободит пространство для проявления порывов. Идеальной системой обладающей и проявляющей эти качества является человеческий организм во всех проявлениях. Там есть место всему.

Познание строится на трех составляющих: познающем, объекте познания и процессе познания. Развитие познающего, т.е. ребенка - это ответственность взрослых, в комплексе понимающих принципы физического психологического и умственного развития. Процесс познания выстраивается, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. На этих двух этапах важно взаимопонимание и взаимодействие родителей и учителей. Ребенок, находясь в разных (и часто противоречивых) средах теряет ощущение целостности жизни и теряет интерес к познанию отрывочных элементов этой жизни. Объект для познания естественно обозначится, когда процесс познания заново обретет своё качество потока, захватывая внимание ребенка вглубь и вширь. Если у учителя в классе 30 учеников, если он ограничен сроками изучения той или иной темы, если четко выстроены нормативные рамки программы (порой очень спорные) нельзя говорить об образовании и овладении предметом. Речь идет об интеллектуальном натаскивании по определенным вопросам.

Не одна система образования не даст ученику или студенту, или уже преподавателю познавать новые знания.
Это внутренний порыв.

Михаил Баевский | 13.01.2013 18:12

Смотрю я на "продукцию" школьного образования и ни как не могу понять. При поступлении в первый класс требования подготовке ребенка на уровне ВУЗ-а. На выходе... - люди не способный нормально считать, анализировать и формулировать свои мысли, с полным отсутствием долговременной памяти. Что с ними в школе делают?? Должен сказать, что главной проблемой образования является тот факт, что в нашем обществе знания не востребованы. Получение самого лучшего образования практически не дает никакого шанса в дальнейшем трудоустройстве. В ВШ полностью отсутствует понимание - какие специалисты и кому нужны (причем проблема начинается с МОНА). Высшее образование превращено в Украине в способ сокрытия молодежной безработицы. И это похоже дети начинают понимать все это слишком рано. Вот мы и имеем результат

Михаил Баевский | 13.01.2013 18:11

Смотрю я на "продукцию" школьного образования и ни как не могу понять. При поступлении в первый класс требования подготовке ребенка на уровне ВУЗ-а. На выходе... - люди не способный нормально считать, анализировать и формулировать свои мысли, с полным отсутствием долговременной памяти. Что с ними в школе делают?? Должен сказать, что главной проблемой образования является тот факт, что в нашем обществе знания не востребованы. Получение самого лучшего образования практически не дает никакого шанса в дальнейшем трудоустройстве. В ВШ полностью отсутствует понимая - какие специалисты и кому нужны (причем проблема начинается с МОНА). Высшее образование превращено в Украине в способ сокрытия молодежной безработицы. И это похоже дети начинают понимать все это слишком рано. Вот мы и имеем результат