Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование

Британцы внедряют то, что мы ломаем и гробим

Британцы внедряют то, что мы ломаем и гробим
Наше образование, не секрет, уже многие годы является ареной споров и жестких конфликтов, в результате которых страдает сама система образования. Если раньше почти каждый гражданин считал себя экспертом в вопросах сельского хозяйства, то сегодня модно высказываться о путях реформы образования. <br />
<br />
На днях появилось сообщение о том, что министр образования Великобритании Майкл Гоув предложил создать в своей стране школы с углубленным изучением математики и точных наук по образцу школ, созданных в СССР 50 лет назад. <br />
<br />
Первую такую школу в Англии намерены создать в 2014 году на базе лондонского Кингз-колледжа. Предполагается, что в школе будут обучаться математически одаренные дети, которых будут готовить для поступления в лучшие университеты страны. По мнению министра, опыт СССР (тем самым, в частности, опыт Украины) 1960-х годов поможет существенно повысить уровень преподавания и усвоения математики в государственных школах. Как и в советских школах, предполагается, что часть занятий будут вести университетские преподаватели и студенты. <br />
<br />
Английские СМИ напоминают, что одним из первых образцов подобных школ был «колмогоровский интернат» - знаменитая физико-математическая школа-интернат при МГУ, основанная в 1963 году Андреем Колмогоровым, и что ее окончил, в частности, один из ведущих мировых специалистов в области компьютерной безопасности Евгений Касперский. К этому надо добавить, что аналогичный интернат был создан (и существует по сей день) в Киеве. <br />
<br />
Рассказывая об этом, весьма уместно упомянуть, что как раз в нынешнем году отмечает свой 50-летний юбилей киевская школа № 145 – первая в Украине школа подобного типа. Сегодня у нас есть ряд других подобных школ, таких, как вышеупомянутый киевский физико-математический интернат, школа № 27 в Харькове и целый ряд других. <br />
<br />
Но при всем этом нельзя не сказать о том, что в последние годы, к несчастью, преподавание у нас оказалось «в загоне». <br />
<br />
Система образования, проблемы её реформирования, стали частью чисто политических разборок. Между тем, много хорошего, что было в советской школе незаслуженно предается забвению. Может быть, хоть опыт Великобритании заставит нас вернуться к тому, что было создано много лет назад, а теперь «у занепаді»? И понять, что стране нужны не только дизайнеры, специалисты по продажам и маркетингу, представители других подобных (вполне уважаемых) профессий, но также инженеры, физики, математики, химики...<br />
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (28)
Елена Кальчева | 09.12.2012 18:39

Будучи в гостях у своих друзей в Англии,попросила у сына друзей учебник по математике(нашего,условно говоря,5-ог класса).Мальчик принес рабочую тетрадь.Задание:нарисовано 6 человечков.Написать цифрой,сколько человечков на картинке.
И к этой системе образования мы идем!!!!
В нашей средней школе учебники истории-УЖАС.Учебники математики и физики 10-11 класса перегружены и бестолковы.Это же относится к биологии.Нужны знания,а небесдумный информационный поток.Знания!

Нужны знания ,а не бездумный информационный поток.Знания!

Здравствуйте, Виктор Владимирович!
Рекомендую обратить внимание на выступление Василия Михайловича Гуливатого.
Для этого необходимо:
1. зайти на ссылку «Темы»;
2. затем выбрать «Образование»;
3. и там найти видеоматериал «Учителя нужно заразить духом мысли».
Мне будет интересно Ваше мнение и впечатления, после просмотра этого видеоматериала.
С уважением,
Владимир Алексеев.

Владимир!ВВМ на сайт не заходит и о наших эдесь "жарких" баталиях не ведает.А Вы еще и предлагает нашему Гуре сходить куда-то по ссылке.
Ну Вы батенька чистой воды демократ.Вам можно позавидовать.

Да к тому же,у Оксаны Марченко прошлая ночь была очень тревожная.Вчера на Х-факторе,явно засудили девчонку_Юлю Плаксину,,которая и должна была предположительно стать победителем конкурса.Народ гудит возмущенный.Тем более,что статистика зрительских звонков,явно в ее пользу.

Услуги образования, медицины и милиции скоро станут только платными. И у нас не будет даже такого образования, которое есть сейчас. Его будут получать 30-40% населения потому что:

главной ( и в перспективе единственной статьей государственных расходов станет Выплата Процентов По Государственному Долгу Украины )

А пока наслаждаемся всем бесплатным. Поезд социализма ушел. ( В Китай )

Вопрос не в платности или бесплатности медицины,образования,милиции.Все платно.Вопрос кто распределяет и кто контролирует эти народные средства,по ВАшему как бы бесплатные?Т.е. взявшиеся ни от куда.Но,по идее,посколько это деньги народные(налоги),то наиболее правильно и сам народ должен и контролировать их использование.Т.е. мы с ВАми.

С личного опыта (в свое время окончил два вуза в СССР и три в независимой Украине), знаю, что советское образование на голову выше украинского.Считаю, что копирование западного образования есть одной из ошибок независимой страны.

Но мы же идет в европу!

Руди Рушфорд | 29.11.2012 18:50

Интересные высказывания - кто гробит наше образование! Министр образования меняется а основная масса работников и чиновников Минобразования остаются. А кто давал указания переводить школу под другие стандарты образования - по чьей указке? А ВУЗЫ - это просто стали фирмами для зарабатывания денег - не все правда, но многие - где платное образование! И министерство как будто находится на другой планете - да вот оно под носом - заходи и давай протестуй и реформируй!
Но вот проблема - кто будет реформировать - для этого ведь нужно немножко серого вещества иметь и смотреть на вещи более глобально - чуть дальше своих карманов.
А то, что приезжают к нам дети переростки из-за Запада с низким уровнем знаний, что слепые все!
Пора задуматься!

Разрыв, полагаю, находится чисто в плоскости принятия управленческих решений. С распадом союза на арену вышли частный коммерческий интерес и деньги, как всеобщий эквивалент обмена. Если в советской школе царило централизованное управление, то во многих зарубежных странах кому и как учить детей является производной рыночного спроса на специалистов.

Украинская система образования традиционно рассматривает тех же медиков и "просвитян" как государственный сектор (не экономики, а сферы влияния на электорат), и никак не может отпустить этих педагогов и медиков в свободное плавание.

В результате вместо концентрации правильных решений в одних руках (того же Миносука), множатся ошибки, связанные с узостью его понимания. Потому, что жизнь много разнообразнее и богаче, чем самый выдающийся мозг отдельно взятого министра просвещения.

Школы и Вузы должны отказаться от борьбы за монополию путем уничтожения себе подобных, а сосредоточиться на диверсификайии и повышении качества своего пр

Заставить школы и Вузы от борьбы за свои карманы за счет качества образования,могут только сами заказчики на такие услуги,т.е. родители через родительские комитеты и уже в Вузах студенты.через студенческие комитеты.Опыт работы в студкомах,должен перениматься у школьных родкомов.
НО пока ни те ни другие об этом не думают.

Образование сегодня,действительно, "горячая" тема.Наши министры хотят брать опыт с запада, забывая о том, что уровень образования в наших учебных заведениях ещё в советские времена был на высоте.К нам приезжали учиться с разных стран.Недаром в Англии и Великобритании решили взять на вооружение опыт СССР!

Сергей Ветров | 29.11.2012 12:56

Система образования, как и любая гуманитарная система (школа, учитель, культура), состоит из четырёх уровней. Первый - философские основания, методология; второй - содержание; третий - технологии, инструментарий и четвёртый - уклад жизни(традиции, отношения, стили). До конца 20 века мы жили и работали на трёх верхних этажах, меняя содержание, методы, традиции. Философия образования была стабильной, воспринималась по умолчанию. Но жизнь резко изменилась. Изменилась её философия.Необходима другая философия образования. Главным становится не вопрос КАК, а вопрос ЗАЧЕМ. Сделав такую экспертно-аналитическую работы, мы поймём, что делать с образованием: что изменить, что сохранить, а что возродить. Англичане сделали и поняли. Наши политики не сделали и не поняли. Или не захотели сделать. Это либо непрофессионализм, либо осознанная антинародная политика. В обеих случаях это неприемлемо и опасно для страны. Поэтому "Образование - задача общества, а не государства". Такого государства

Я вибачаюсь :) класично, питанням ЯК - займається методологія, а питанням Навіщо - філософія :).І, на мій погляд - порядок не змінився, він лише ноповнився (або наповнюється) іншим змістом. І цей зміст віднаходиться. Як і новий алгоритм взаємодії.

Сергей Ветров | 30.11.2012 13:19

В тому то і справа, що життя кардинально змінилося (дивіться мою статтю про "їжаків")і тепер треба переходити до іншою філософії освіти. Треба її зформувати. І тоді всі питання "ЯК" дадуть результат.

А есть у кого-то конкретные предложения по развитию отечественного образования?
Давайте сами разработаем программу и подадим ее в 2-3 видах (все равно все согласовать не выйдет)на рассмотрение людей через тот же портал Украинский выбор?

Олег Хмелюк | 29.11.2012 12:51

На сайте есть проект "Образование - задача общества, а не государства": http://vybor.ua/projects/Obrazovanie_zadacha_obschestva_a_ne_gosudarstva.html

Благодарю, но что-то я там не вижу ничего кроме ряда публикаций.
Я имею ввиду - может попробовать систематизировать все наши мысли в единую программу?

Сергей Ветров | 29.11.2012 15:27

Не хвилюйтесь, Константин, аналитическая работа по формированию иной образовательной модели, её содержания и схем реализации идёт полным ходом. Когда настанет время, мы Вас пригласим.

А к самой аналитической работе пригласить нельзя что ли?) Как член движения ТРЕБУЮ!!!)))

Елена Маркосян | 29.11.2012 17:13

Замечательное требование. Присоединяйтесь! Например, Олег Хмелюк сам разработал проект изменений к Закону о национальном банке и вынес его на обсуждение. Если у вас есть какие-то предложения по изменению законодательства - пишите, предлагайте, находите сторонников.:))))

Юрий Генцар | 30.11.2012 07:49

Вы гер Вайнфельд намедне предлагали легализовать проституции и наркотики, теперь уже требуете допустить вас к теме образования , конечно это главная цель вольных каменщиков развратить молодеж, что предложите узаконить педофилию в школах?

Сергей Ветров | 30.11.2012 13:24

В общественном движении не требуют. Здесь вносят констркуктивные предложения. Читая Ваши заметки, мягко говоря, не всегда разделяю Вашу позицию. Переубеждать не буду. Жалко времени. Ищу и как руководитель образовательного проекта работаю с единомышленниками. Но любой другой взгляд всегда интнресен. Но - конструктивный и гуманный, то есть отстаивающий интересы личности.

Олег Хмелюк | 29.11.2012 12:36

После того, как мы (СССР) запустили в космос первый спутник, Джон Кеннеди сказал: "Русские обогнали нас за школьной партой". Сегодня парта поломана, система образования деградировала, поэтому без изменения системы успехов ждать не приходится.

Головні переваги радянської системи освіти, зумовлювалися головними завданнями, що ставилися перед системою для побудови суспільства певного формату і організації - шкільна освіта була загальнообов'язкова для кожного народженого громадянина СРСР і при цьому безкоштовна, а вища - загальнодоступна ( безкоштовна) хоч і не обов'язкова. Велику роль в СРСР відігравала ідеологія і ідейна складова всіх суспільних процесів (до яких були залучені,причетні люди), Бєхтєрєв ще в 1925 році написав про силу навіювання в освітніх процесах,про це свідчать також ряд психологічних експерементів за радянські часи серед школярів,що опубліковані. Від культивування героїв на кшталт Павліка Морозова до готовності віддати життя за ідеї Леніна, СРСР (батьківщину). Але,на мій погляд, складно назвати результат створення першого штучного супутника (1957) - заслугою саме радянської системи освіти, з оглядом на особистості розробників, їх біографії, становлення і мотивацію.

Юрий Генцар | 29.11.2012 19:43

А кто задумывался кто поламал парту? После развала наших специалистов никто не хотел принимать на Западе с советскими дипломами, не парадокс, и в то же время Англия берет за образец систему нашего образования? На западе не нужны умные русские там нужны рабы славянские.Нам насадили болонскую систему которая развращает детей а не воспитывает. Даже по нынешному курсу средней школы наш ученик 3 класса в Италии принимается в 5 кл.!Все осуществляется по сценарию мировой закулисы: Чтобы не уничтожать раньше времени гоевских учреждений, мы коснулись их умелой рукой и забрали в свои руки концы пружин их механизма. Пружины эти были в строгом, но справедливом порядке, а мы его заменили либеральным беспорядочным произволом. Мы затронули юрисдикцию, выборные порядки, печать, свободу личности, а главное образование ивоспитание, как краеугольные камни свободного бытия.Мы одурачили, одурманили и развратили гоевскую молодежь посредством воспитания в заведомо для нас ложных,но нами внушеных принципах.

Это еще одно отличие зрелой нации - которая собирает опыт и реализует лучшее от попугайского поведения наших реформаторов. Практически ни одно решение не принимается на основании каких либо расчетов, программы, научных исследований. Все наши образовательные реформы либо результат тупого подражания западу либо сиюминутные импульсивные решения, рожденные в пьяном бреду, либо под диктовку тех кто дает деньги нашим чиновникам "на структурные реформы"