Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
«Укртрансгаз» планирует модернизировать ГТС до 2027 года
Анна Федас 09.05 18:44 — комментирует новость «Укртрансгаз» планирует модернизировать ГТС до 2027 года
Образование

Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?

Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?

Судя по всему, Венецианская комиссия (ВК), подтвердившая, что «языковая статья» Закона Украины «Об образовании» носит дискриминационный характер и нарушает конституционные права миллионов русскоязычных граждан, официальному Киеву не указ. Рекомендации ВК о необходимости внесения изменений в «языковую статью» (цитирую: «подходящим решением, безусловно, было бы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным») в Киеве попросту не услышали. Точнее говоря, не захотели услышать. Впрочем, как и призывы Венецианской комиссии гарантировать «достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе», «обеспечить, чтобы выполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах».

Думаю, жесткое и принципиальное требование Европы к Киеву выполнить рекомендации ВК в полном объеме является реакцией прежде всего на беспрецедентно непрофессиональные действия евроинтеграторов, в том числе и на вызывающее заявление председателя ВР Парубия, что никакие правки в статью 7 вноситься не будут. «Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина. Это должно происходить недискриминационным путем, в диалоге с национальными меньшинствами и другими заинтересованными сторонами…» — заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

Вот только в Киеве, судя по всему, к рекомендациям ВК решили подходить избирательно. МОН разработало три модели имплементации статьи 7, учитывающие такие критерии, как «уязвимость языка», «языковую среду, в которой проживает меньшинство» и «языковую группу, к которой относится соответствующий язык».

На основании этого так называемого образовательно-правового ноу-хау МОН предусмотрело для крымских татар возможность «преподавания на родном языке всех предметов с 1-го по 11-й (12-й) классы». Стоит отметить ― в министерстве почему-то нисколько не обеспокоены тем, что дети крымских татар будут неконкурентоспособны при поступлении в украинские вузы (напомню, это было главным аргументом Гриневич в защиту скандальной «языковой статьи»). Для детей из национальных общин, язык которых относится к языкам ЕС, предусмотрены даже 2 варианта, но оба предполагают постепенный переход на преподавание всех предметов на украинском языке.

Самый дискриминационный вариант предусмотрен для детей из русскоязычных семей: им все предметы будут преподавать на украинском уже с 5-го класса. МОН великодушно разрешило изучать русский язык как один из предметов. Но вот о русской литературе не сказано ни слова, и не исключено, что для русскоязычных детей она станет всего лишь незначительной частью предмета «Зарубежная литература».

И это при том, что, как признали в Венецианской комиссии, статья 10 Конституции Украины особо выделяет русский язык, его место и роль: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Но, невзирая на рекомендации ВК, еврореформаторы, игнорируя роль русского языка в стране и права русскоязычных граждан, продолжают проводить политику ограничений и дискриминации в отношении всех русскоязычных. Поэтому вопрос: «Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?» — является риторическим. Совершенно очевидно, что нет. Что ж, для европейцев это станет не только показателем того, какую демократию строят в Украине евроинтеграторы, но и... болезненным уроком.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Николай | 18.12.2017 11:46

Но ведь Киев нарочно всё это затеял, что ему та Венецианская коммисия

ГостьЯ | 16.12.2017 22:20

Жизнь все поправит - хорошо, если без особых накладок

Сергей Зленко | 16.12.2017 20:28

Невігласи порушують Конституцію України. Правовий нігілізм розхитує самі підвалини держави!

Олег Ростовцев | 16.12.2017 12:45

Игнорирование официальным Киевом выводов Венецианской комиссии про дискриминационный характер закона "Об образовании" - суть апофеоз украинской "самостоятельности" в принятии решений.