Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:49 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:48 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:47 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:47 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Борис Борисович Рогозин 22.05 15:48 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Образование
Сергей Ветров
818 статей

«Дар» последнего православного философа

«Дар» последнего православного философа

Вышел в свет 12 (46) декабрьский выпуск нашей электронной газеты «Образование страны». Традиционно в номере статьи лидера и экспертов «Украинского выбора-Право народа»; материалы по теме образовательной реформы (удачный опыт реформы образования в Сингапуре, например). Продолжая тему образования граждан страны, мы подготовили материалы по активно обсуждаемой в обществе земельной реформе. В традиционной рубрике «Важные книги» знакомим читателей с глубокой и очень актуальной книгой нашего земляка философа Александра Парина «Искушение глобализмом». Сегодня,26 декабря, кстати, день рождения Александра Сергеевича. В качестве анонса газеты знакомим вас с очерком об украинском философе Александра Гончарова. А в завершении газеты - об образе Санта-Клауса в его скрытном постмодерном значении…

...26 декабря 1940 года в шахтерской Горловке родился будущий православный философ, политолог и публицист Александр Сергеевич Панарин. Ему было суждено стать последним великим русским христианским философом XX века. И одним из ключевых понятий философии Александра Сергеевича считается «Дар».

Александр Сергеевич Панарин уже в подростковом возрасте определил дорогу, направление движения в «море житейском». Он захотел стать философом. Но для того, чтобы получить право поступать на философский факультет, требовался рабочий стаж. Юный Александр его заработал, и поступил на философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Панарин, использовав теорию французского социального антрополога Марселя Мосса, разработал свои представления о «Даре». Выводы вышли впечатляющими. Чем больше человек отказывается от Бога, тем сильнее утрачивает способность к дарению. Все переводится на меркантильные рельсы. Счетоводческая мораль разрушает и семью, и общество. Даже капиталистическая экономика начинает загибаться без дарителей. Пока рабочие бесплатно тратили свое свободное время на, скажем доводку паровоза, тот же паровоз по стоимости был вполне удобен для продажи. Как только возобладал принцип: «За все гони звонкую монету!», капитализм закончился вместе со своим свободным рынком и честной конкуренцией. И надвинулось нечто, сравнимое с рабовладельческим строем, где сильный откровенно грабит слабого, где зависимость преобладает черты насильственно насаждаемой, где законы отражают воления и хотения власть имущих.

Плюс ко всему выявился и феномен социального дезертирства, который лучше всего поясняет развал семьи. Мама делает карьеру и не дарит детям себя. Папа стремится заработать деньги… и не дарит детям себя. Бабушки и дедушки стремятся пожить после выхода на пенсию для себя (наверстать «упущенное» в молодые годы, получше покушать, съездить посмотреть мир и т. п.)… и не дарят себя внукам. А что имеем в конце? Брошенные старики в хосписах, покинутые дети, раздробившиеся семьи и сугубое одиночество в кругу родных…

Так сходят в могилу и народы, и страны ― при полном торжестве безудержного потребительства. Мы теряем самих себя, забываем свой православный дух и Истину в погоне за развлечениями и товаром. Продаем первородство за чечевичную похлебку, точнее лишь за запах оной. Пробовать ее будут иные господа…

…Сейчас на планете Земля разворачивается гигантская «перестройка», итогом коей должно стать окончательное разделение людей на избранное меньшинство и подавляемое большинство. Большинство политиков капитулировало и поспешило примкнуть к «элите». Но остается препятствие на пути триумфального шествия новоявленных повелителей обезличенного мира — Православие. Панарин показывает нам это: «Православие есть религия сострадательности к слабым — и как таковая она представляет собой восстание против духа новой сегрегации, нового расизма, неожиданно завладевшего “передовым человечеством”»…

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Олег Ростовцев | 02.01.2018 11:48

Украинская земля всегда была богата на таланты. Тревожно думать о будущем в условиях разрухи. Но в появление новых украинских талантов вера не иссякнет.

Никита Василько | 28.12.2017 09:05

Спасибо.

Сергей Зленко | 26.12.2017 13:27

В Новому Заповіті сказано: "Віра без справ є мертвою". І Православна Церква допомагає справі встановленню миру на сході України: http://vybor.ua/video/minskie_soglasheniya/medvedchuk-obratilsya-k-putinu-medvedevu-i-patriarhu-kirillu-s-prosboy-okazat-sodeystvie-v-obmene.html