Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Саша Жук 16.08 16:06 — комментирует новость В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Куда идешь, Украина?
Сергей Зленко 16.08 16:00 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
В Украине зарегистрировано 1,6 млн вынужденных переселенцев
Сергей Зленко 16.08 15:58 — комментирует новость В Украине зарегистрировано 1,6 млн вынужденных переселенцев
В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Сергей Зленко 16.08 15:51 — комментирует новость В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:41 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Куда идешь, Украина?
Сергей Зленко 16.08 15:35 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Сергей Зленко 16.08 15:29 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:20 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Олег Ростовцев 16.08 15:11 — комментирует новость НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Олег Ростовцев 16.08 15:09 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Саша Жук 16.08 15:09 — комментирует новость Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Олег Ростовцев 16.08 15:07 — комментирует новость Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Куда идешь, Украина?
Саша Жук 16.08 15:05 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Владимир Коваль 16.08 14:45 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Владимир Коваль 16.08 14:42 — комментирует статью Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:15 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:13 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:56 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Олег Ростовцев 16.08 13:53 — комментирует новость В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
Олег Ростовцев 16.08 13:52 — комментирует новость Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
Образование
Сергей Ветров
784 статьи

Догнать, чтобы отстать

Догнать, чтобы отстать

Готовится к выпуску апрельский выпуск газеты «Образование страны».

Знакомим вас с материалом из рубрики «Реформа образования».

 

Вначале приведём пространную цитату из СМИ.

«Министерство образования и науки Украины утвердило изменения в учебные программы для 1–4 классов общеобразовательных учебных заведений, которыми, в частности, снято требование относительно знания наизусть в 1–2 классах таблицы вычитания и сложения в пределах 10–20.

Соответствующее решение принято на коллегии МОН. Таким образом, в 1–2 классе предусматривается изучение таблицы сложения и вычитания в пределах до 5.

“Из программы 1–2 класса снято требование относительно знания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10–20. Мы оставляли там только до 5. Они в третьем классе это выучат”, – сказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Кроме того, по его словам, снимается фиксированное количество часов для изучения тем. В частности, предусмотрено, что учитель, исходя из того, какие перед ним дети по уровню образования, сам будет определять количество часов для изучения определенной темы.

Также отменяется количественный показатель темпа чтения, то есть речь идет о ныне действующих нормах по количеству слов в минуту чтения. Хобзей сообщил, что предусмотрены серьезные изменения в изучении иностранного языка в начальных классах.

Он отметил, что “мы отложили письмо на более дальний срок, зато будет развитие речи, добавили современные темы для обсуждения”, а также изучение тем, которые позволяют детям выразить свое эмоциональное состояние. Он отметил, что изменениями предусмотрено изъять из литературного чтения “неактуальных советских авторов и ввести новых авторов”.

Кроме того, по его словам, в рамках декоммунизации предусматривается изъятие из предмета “музыкальное воспитание» ряда песен, в частности “Вниз по матушке по Волге”, “Священная война”. Замминистра подчеркнул, что предусмотрено снять дублирование тем с таких предметов, как “Основы здоровья”, “Я и Украина” и “Естествознание”».

Наш комментарий.

Изменения в содержании школьного образования нужны, они назрели уже давно. Вопрос в том – какие изменения? Новая концепция образования, предложенная министерством, ориентирована на широкие масштабные изменения, но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Что бросается в глаза, когда озвучиваются первые практические шаги по реформированию школы? Упрощение. Мир становится сложнее, а подготовка к нему упрощается. Говорят, что дети перегружены, изучают много лишнего, устаревшего. Но в чем причина такой перегруженности? На наш взгляд, не в объеме и сложности школьного материала, а в низкой эффективности учительского инструментария, порой невысоком профессионализме педагогов, недостаточной мотивации учителей как в моральном, так и в материальном плане. Это как в худшем случае в сфере сельского хозяйства. Если урожая пшеницы недостаточно, можно увеличить площади посева. А может повысить эффективность отдачи гектара земли? Упрощение обучения – сомнительная стратегия в образовании в том мире, в котором мы стали жить, мире вероятности, непредсказуемости, с лавинообразным ростом информации, усложнения социальных и технологических процессов, поиском стратегических путей развития.

Еще в конце ХХ века академик Шалва Амонашвили в своей докторской диссертации доказал, что первоочередное обучение письму повышает уровень и качество чтения, а «мы отложили письмо на более дальний срок». Разработанные советскими педагогами «Методика развивающего обучения» (Д. Эльконин, В. Давыдов), «Школа диалога культур» (М. Библер и С. Курганов, кстати, преподающий сейчас в харьковской гимназии «Очаг»), совокупность методов «Педагогики сотрудничества» большой группы советских педагогов-новаторов, методика «Персонифицированного обучения» Н. Гузика, директора авторской школы из Южного Одесской области, и другие приводили и продолжают приводить к высоким результатам обучения и развития детей.

А мы – «из программы 1–2 класса снято требование относительно знания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10–20. Мы оставляли там только до 5. Они в третьем классе это выучат». 

Сколько было сказано, что в массовых европейских школах уровень учебных программ намного ниже отечественных. При этом отмечалось, что в плане применения знаний наши дети часто отставали. Но почему бы не усилить этот компонент, не примитизируя содержание образования. Ах да, дети перегружены… А как же тогда быть с результатом эксперимента, который в течение всей своей профессиональной жизни провел выдающийся украинский педагог народный учитель СССР почётный доктор Академии педагогических наук Украины Виктор Фёдорович Шаталов? Шаталов доказал, что ВСЕ дети без исключения (имеется ввиду, что в его экспериментах не было отобранных детей) могут усвоить ВСЕ школьные предметы (а в советской школе программа была не упрощенной и более научно обоснованной) на ТВЕРДЫЕ хорошо и отлично, причём за более короткое время (8–9 лет). Об этом написаны десятки книг и статей, тысячи учителей применяли шаталовскую методику, суть которой – бесконфликтная педагогика, то есть педагогика радостная, гуманная.

А мы всё стремимся в Европу. Догнать и перегнать по степени упрощения? А зачем?

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)

В украинской школе и педагогике перманентные шарахания, эксперименты с одной стороны, и на практике косность и застой. Творческие, думающиие коллективы педагогов- скорее исключение, чем норма системы.

Владимир Коваль | 04.04.2017 08:55

Сергею,как автору и редактору эл.газеты "Образование страны".А почему бы комментарии к статьям опубликованным здесь на сайте не включать в газету,ну как сейчас принято во многих изданиях,ну безусловно без страусов.

Владимир Коваль | 04.04.2017 08:30

ВСЕ школьные предметы (а в советской школе программа была не упрощенной и более научно обоснованной)
--
Научные-это значит,что в каждой местности со своими особенностями и централизация или осреднизация обучения явно противопоказана,это как лечение всех больных с повышенною температурою под одну схему лечения-клизмами.

Владимир Коваль | 04.04.2017 08:06

Они в третьем классе это выучат”, – сказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.
--
У господина Хобзея видимо хорошо поставлен язык,чего не скажешь обо его письменности,изучение которой он оставил на потом и изучает до сих пор,пока безуспешно.Этим господам из минобраза надо было знать,что самым великим изобретением человечества,после которого его начали называть цивилизацией было изобретение папируса.
Ну автору статьи как всегда уже традиционный вопрос:кто заказчик на образование наших детей,без этого содержание образования явно в ступоре и когда станет понятно,что заказчиками должны стать родители детей и тогда реформа образования решиться очень быстро- функции образования без всякой напруги перейдут к функциям и задачам местных органов.Правда,на одного министра станет меньше,но Родина этого не заметит.
И еще одно,классы должны быть не прямоугольником,а круглыми с учителем в центре.Водил внучку в подготовительный класс и уже в нем 38 детей.Какая тут будет учеба?

У Ирины Опри на ФБ есть замечательный материал,какие языки изучают в Чехии.Только один-чешский,но дети один раз в неделю ездять на учебу в Польшу,Германию и наоборот.Вот так там решают проблему меньшинств,но которых там просто нету,исключение -цыгане.

При чем тут дети? Упрощенцы решают задачи, далекие от целей развития способностей ребенка. Им бы остановить развитие. И сделать все как можно дешевле.На деле - Конкретные примеры:
Единственная точная наука в начальных классах - арифметика, стала совершенно не точной и обтикаемой. В учебнике нет правил. Как нам объяснили, правила объясняет учитель. Объясняет речевками, к примеру для периметра прямоугольника: "ширина плюс довжина помножаемо на два". Ребенок решает а+б*2 и получает снижение оценки от учителя. В начальной школе а*б не равно б*а. При делении на 100 нужно сократить дробь на два нуля, или отнять от числителя и знаменателя два нуля. При решении задачь на движение есть совокупная, совместная скорость... Но самоеглавное, яблоки нужно измерять в ябл, груши - в груш. Если ставить размерность шт - грубая ошибка.
Мы пришли к выводу, что упрощения в программе позволят нанимать в школы "педагогов" двоечником, то есть самую дешевую категорию.

Кто за что,а Каравай за рыбу гроши.

в школы "педагогов" двоечником, то есть самую дешевую категорию.
--
На той неделе был на родительском собрании в подготовительном классе младшей внучки.Учитель,Татьяна Григорьевна,которая вела раньше мою старшую внучку,явно не "двоичница"(ну и придумки у Кары) и многие родители хотели бы видеть своих детей именно в ее классе.Но уровень родителей явно ниже плинтуса,вот в чем проблема и поэтому школьным родкомам,как заказчикам на обучение своих детей,как юридическим лицам, альтернативы нету и не будет.А если они заказчики,значит у них должно быть право утверждения сметы на расходы по содержанию школы и назначение и инициатива увольнения учителей.Сам же учебный процесс должен оставаться за органом местной власти,а в сельской местности за территориальной общиной.
Вот так то Сергей Ветров,а уходить от ответов на сии вопросы, значит уподабливать себе за страуса.