Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование

Фундаментальная ошибка: Болонская система в Украине

Фундаментальная ошибка: Болонская система в Украине
Заимствование формальных элементов европейского образования не решает проблем отечественной высшей школы, а наоборот, лишь их усугубляет.

В последнее время в рамках проектов Общественного движения "Украинский выбор" в различных регионах страны состоялась серия встреч, круглых столов и общественных слушаний, посвященных проблемам отечественной системы образования и адаптации высшей школы к Болонскому процессу. В них приняли участие педагоги, студенты, ученые и неравнодушные родители. Сотни мнений, масса интересной информации, полезные дискуссии позволяют подвести первые итоги и сделать выводы. Мнения экспертов, ученых и преподавателей разные, однако только 10% участников высказались в поддержку Болонского процесса. Остальные либо категорически против него (более 60%), либо констатируют неготовность Украины отстаивать интересы национальной образовательной системы. Что же касается общего состояния образования, тут, к сожалению, пессимистов намного больше чем оптимистов.

Итак, выскажу предварительные впечатления от инициированной нами и продолжающейся дискуссии. Живая речь сотен специалистов с «передовой» образовательного фронта со всей очевидностью свидетельствует о том, насколько разочаровывающими оказались результаты Болонских реформ. Это просто провал. Да, украинские чиновники поставили свои подписи под всеми нужными декларациями, много раз съездили в заграничные командировки и ознакомились с самым передовым опытом. Но качество образования от этого почему-то не растет. Даже Европейскую культурную конвенцию торжественно ратифицировали. Не помогает! Профессора фиксируют лишь регресс в уровне знаний как абитуриентов, так и выпускников наших вузов. И так продолжается из года в год.

Где же системный сбой в образовательной машине? Как говорят преподаватели высшей школы, они сталкиваются с тремя основными проблемами.

Во-первых, крайне низкая мотивация учащихся и студентов. Зачем учиться? Знания мало что дают, трудоустройство выпускника зачастую не зависит от того, насколько усердно он грыз гранит науки. То есть этот вопрос в большей степени адресуется не системе образования как таковой, а состоянию страны и экономики. Нет достаточного спроса на квалифицированных специалистов.

Во-вторых, есть проблемы с авторитетом преподавателя и самого института образования. Студент, школьник – не воспринимает своего учителя как наставника. Он не считает его успешным человеком (очевидно, из-за невысокой зарплаты и статуса), не хочет быть на него похожим и не видит в нем носителя полезных, нужных для карьеры знаний.

В-третьих, как это ни странно, сами преподаватели говорят о явно избыточном количестве вузов в нашей стране. Хотя, казалось бы, они-то – лица заинтересованные, это их рабочие места. Тем не менее, истина дороже. Их мнение таково, что при нынешней численности украинских вузов – в несколько раз больше, чем в Англии и в десятки раз больше, чем в Польше – качественное образование в каждом из них не может быть обеспечено чисто физически.

Я сейчас далек от того, чтобы давать какие-то рекомендации. Работа только начата, а вопрос очень сложный. Однако уже сейчас точно можно сказать, что присоединение Украины к Болонскому процессу не только не решило проблемы отечественного образования, но даже усугубило их. Это фундаментальная ошибка. Точно так же многие сегодня думают, что достаточно одного только вступления Украины в ЕС, чтобы решились все наши проблемы сразу. Так не бывает. Ни в какой сфере. И деградация отечественной системы образования, которая проделала путь от одной из лучших в мире до – не скажу худших, но – довольно средних показателей, является печальным подтверждением этой истины.

Редакция рекомендует. Ссылки по теме:

Первый блин, но не комом

Предварительные итоги общественных слушаний по Болонскому процессу

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Ирина Сухленко | 03.03.2013 15:34

Мне кажется, что проблема не в Болонской системе - в ней есть и плюсы, которые можно было бы достаточно эффективно использовать у нас:
1. направленность на практическое применение знаний, а не набор чего-то, что на работе оказывается устаревшим;
2. увеличение сегмента самостоятельной работы, взамен любимого у нас начитывания
3. постоянный контроль качества знаний,а не семестровая паника и т.д.
Хуже другое - мне кажется, что сегодня у нас вообще нет системы образования - ни Болонской, ни советской, никакой... Это видно невооруженным глазом, ведь показатель системы - реакция на ошибки, которой у нас (кроме вербальной) нет. Как и в других отраслях, в образовании все пущено на самотек. Нет внятной концепции, уже смешно напоминать о том, что не Закона об образовании, нет понимания что делать и для чего. Зато полно всяческих институтов, занимающихся проблемами инноваций и модификаций, где работают дяди и тети, давно не видевшие живых детей и обычных студентов.

Болонская система совершенно не требует понимания, а лишь простой исполнительности. Единственное, что она делает это занимает время людей, выдавая на выходе т. н. "офисный планктон".
Зачем учится?
- 1)Необходимость знаний в будущей работе. Чтобы эта работа была и требовала действительных знаний, нужно возродить производство
- 2)Понимание о том какие знания необходимы, что нужно учить. Сравните как люди относятся к своим 1му и 2му образованию. Пожалуй, в старой идее "школа - работа - вуз" есть зерно истины.
- 3) Принцип "не будешь учится - пойдешь в армию", а ведь работал же. Особенное если в армии можно попутно получить рабочую специальность/водительские права и т. п.

Михаил Баевский | 02.03.2013 16:34

То что уничтожение образования началось не сегодня и не с БП факт трудно оспоримый. Причем не только в Украине. Могу сказать, что в России те же проблемы. Я в середине 90-х был в своем родном МХТИ (РХТУ), бывший "микрошеф" пригласил поучаствовать в приеме зачета. Честно был шокирован. Когда в 79-м я поступил в аспирантуру, то имея за плечами ДХТИ, чувствовал недостаток своих знаний в сравнении со студентами 4-х курсов. В 90-х я увидел ту же картину, что и Симферопольском ГУ. В настоящее время школьники и студенты лишены элементарной мотивации учиться. Никакая отличная учебы ничего не решает в дальнейшей жизни. Я не буду повторять неоднократно ранее сказанное, тем более, что вышеозначенной статье все суммировано. Вторжение украинской версии БП в образование привела к полному абсурду. Добавив к загруженности преподавателя еще и бумажную волокиту. А что бы она мёдом не казалась МОН развлекается постоянно меняя формат документации, не меняя ничего по сути.

Повторюсь, одной из основных моментов гробящих ВО является даже не БП, не меняющем ничего по сути преподавания предмета, сводящийся к появлению новых форм ведомостей, новым документам, трем запараллеленым видам оценивания знаний, приводящим к абсурду и способствующим коррупции, проблема в одном нормативе МОН-а - соотношение преподаватель-студент, доставшееся от СССР. Правда, в СССР было ограниченное число ВУЗ-ов и соотношение было 1 к 8 (по моему) и действовала цифра на момент приема. В Украине цифра дошла до 1 к 13 и относится к имеющейся численности студентов. В результате преподаватель может поставить двойку студенту только с целью сократить свою ставку. Тем более, студенты знают, что ректорат отчислить не даст никого. Что в итоге? Думаю говорить не нужно.Я уже не говорю про коммерческих студентов, которые просто священная корова, дающая деньги ВУЗ-у.

Что касается сути реального БП, то я бы рекомендовал группе занимающейся этой проблемой связаться с одним из деканов Таврического Национального университета им. Вернадского Катуниным Юрием, который давно и много занимается этой проблемой, который объехал немало европейских университетов и который более чем сведущ в данном вопросе

Владимир Есть | 02.03.2013 15:42

Руководитель секты ХАБАД , по-совместительству министр образования Украины, некто Табачник четко реализует Гарвардский проект ЦРУ по уничтожению страны. Сделать из студентов идиотов с калейдоскопическим мировоззрением - его цель. А наша цель предупредить, что предатели национальных интересов Украины готовятся не только нагадить студентам и добить экономику, но и реализовать мечту Гитлера о военном захвате Украины. Танки НАТО у границы Белгородской области - вот цель Огрызков, Тарасюков, Хорошковских, Апельгеймов и Капительманов, Героев ХАТЫНИ. Смотрите на ютубе ПОЗОРНАЯ ТАЙНА ХАТЫНИ и думайте о танках НАТО!!!!!!!!!!!!!

Юрий Корниенко | 02.03.2013 13:28

Продолжу.
Авторитет преподавателя. Где то прочитал мысль. Как только здравохранение стало платным - оно перестало быть здравохранением. Это в полной степени можно отнести и к образованию. И когда учитель думает как дотянуть до зарплаты, а не как донести до ученика свои знания - итог ничтожный. Нужно ли ориентироваться на лучшие зарубежные вузы? Конечно, но опора на свой опыт - основа. А лучшие, увлеченные науками и творчеством студенты - должны оставаться в вузах и стране. А не вытягиваться за границу грантами. Раз перенимаем опыт - должны быть свои гранты.
Очень важно, что за дело образование взялся УВ. Кадры - это наше завтра. Часть проблем могут решать и сами вузы, но без участия, заинтересованного в подьеме образования, не обойтись. Поэтому действовать надо как минимум по двум направлениям. Изменение политики государства и преобразования в вузах.

Юрий Корниенко | 02.03.2013 13:01

Надо добавить.
Мотивация учащихся. Болонская система - система начетничества. Надо запомнить много фактов, а потом проставить галочки в опросе. Эта система учит исполнять. Традиционная система учит думать. Какие кадры нужны? Эуропе - исполнители, а нашей стране сегодня без думающих и правильно сориентированных не обойтись. Куда готовит кадры сегодняшнее образование?
Избыточное количество вузов. Для чего избыточное? Для наших заводов, фабрик, сельхоз кооперативов? Дак они исчезают. Работающие теряют работу. Как то прочитал сообщение. Зачем в США детям среднее образование, хватит и начального. Ответ примечателен. Если эти дети вместо школы выйдут на улицу - Штатам мало не будет. В какой то степени "лишние" вузы выполняют страховочную функцию. Это надо учитывать в планировании для начала. А следующий шаг - открывать рабочие места. Сегодня без государства, с плановым хозяйством, как во многих "демократических" странах, этого никто не сделает.