Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Лаала Лаала 20.11 00:58 — комментирует видео Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Антология современного украинского мифа. Авторитет и достоинство
Олег Ростовцев 19.11 23:00 — комментирует видео Антология современного украинского мифа. Авторитет и достоинство
Стало известно, сколько времени уйдет на разминирование Донбасса
Олег Ростовцев 19.11 18:46 — комментирует новость Стало известно, сколько времени уйдет на разминирование Донбасса
В Молдове проходит референдум по отставке мэра столицы
Олег Ростовцев 19.11 18:44 — комментирует новость В Молдове проходит референдум по отставке мэра столицы
Власти ЕС рассматривают возможность провала переговоров по Brexit
Олег Ростовцев 19.11 18:42 — комментирует новость Власти ЕС рассматривают возможность провала переговоров по Brexit
ЕС решил урезать финансовую помощь Турции
Олег Ростовцев 19.11 18:40 — комментирует новость ЕС решил урезать финансовую помощь Турции
Эмиссар США: Украина должна удвоить усилия по трансформации страны
Олег Ростовцев 19.11 14:14 — комментирует новость Эмиссар США: Украина должна удвоить усилия по трансформации страны
Польша официально подтвердила запрет въезда для украинца из «черного списка»
Олег Ростовцев 19.11 14:09 — комментирует новость Польша официально подтвердила запрет въезда для украинца из «черного списка»
Число пострадавших полицейских во время акции протеста в Одессе превысило 20…
Олег Ростовцев 19.11 14:08 — комментирует новость Число пострадавших полицейских во время акции протеста в Одессе превысило 20…
МОН: Школы с языком обучения нацменьшинств закрывать не будут
Олег Ростовцев 19.11 14:06 — комментирует новость МОН: Школы с языком обучения нацменьшинств закрывать не будут
Под Радой участники протеста жгли шины
Олег Ростовцев 19.11 14:02 — комментирует новость Под Радой участники протеста жгли шины
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Шепелев 19.11 09:56 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Шепелев 19.11 09:53 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Константин Киричек 19.11 00:48 — комментирует видео Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Лаала Лаала 19.11 00:25 — комментирует видео Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Зленко 18.11 21:00 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
В Одессе во время акции протеста травмированы 6 полицейских
Олег Ростовцев 18.11 20:10 — комментирует новость В Одессе во время акции протеста травмированы 6 полицейских
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Олег Ростовцев 18.11 17:59 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
В. Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 18.11 17:57 — комментирует новость В. Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами
США отказывают в визах 34,5% украинцев
Олег Ростовцев 18.11 17:56 — комментирует новость США отказывают в визах 34,5% украинцев
Образование
Жажда реформ

28–29 октября 2016 года в Киеве состоялась международная конференция «Трансформация образования. На пути к миру и социальным изменениям в Украине». Собрались педагоги из Украины, Швеции и Литвы. Говорили на русском как понятном всем. Говорили о проблемах образования и общества. Делились результатами проекта «Социальная интеграция через развитие эмоционального интеллекта и приобретение навыков миротворчества в школах на востоке Украины», организованного общественным объединением «Международная просветительская инициатива “Відкрита хата”» при финансовой поддержке Литвы и Швеции. Его участниками стали 30 учителей и 48 детей из Донецкой и Луганской областей. Как было написано в информации для участников конференции, «команда опытных тренеров из Украины, Литвы, Венгрии, России, Великобритании и Швеции, которые владеют методологией медиации конфликтов, фасилитации диалогов, интегральной теорией и спиральной динамикой, психологией развития, практическими способами развития эмоционального интеллекта и самосознания, ненасильственного общения, подготовки и развития лидеров».

На конференции в панельной дискуссии приняла участие министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Приведу высказывания участников конференции и министра, которые заинтересовали и потому были зафиксированы.

«Украина реформирует образовательную отрасль в особых условиях войны, экономического и политического кризиса, и всё же мы верим, что вместе со всеми испытаниями перед нашим народом открываются и новые возможности для развития и эволюции мировоззрения… через просветительство и эффективную реформу образовательной отрасли».

«Главное – идти в Европу. За этот выбор мы продолжаем платить, в том числе человеческими жизнями… Главное не знания, а система ценностей, человеческих отношений, умение критически мыслить, решать мировоззренческие и профессиональные задачи… Мы подготовили концепцию “Новая школа”…» (Лилия Гриневич)

«Что изменилось за последнее время? Такое впечатление, что ничего… Нет хуже, чем ждать и догонять. Если мы идем в Европу, то будем постоянно в статусе догоняющих, а это опасно. Надо создавать свободные условия для своих экспериментов. Проблема в искусственных перегородках, которых много как в школе, так и между различными группами населения».

«Школа – это не только учитель и ученик… Надо вовлекать в образование других взрослых, родителей... Надо переходить от плоского представления образования к формату 3D…»

«Важно понять, что для развития школы необходимо заинтересованное взаимодействие различных сфер – экономики, финансов, здравоохранения… поиск мостов, который должен дать толчок к новому взгляду на образование».

«Рынок труда и образование живут отдельной жизнью. Чтобы преодолеть это, мы подготовили новый закон об образовании. Начали с начальной школы, передали эти предложения для открытого обсуждения и получили более четырех тысяч откликов от учителей! Важно, чтобы учителя были свободными, например, могли повышать свою квалификацию не только в областных институтах последипломного образования, но в тех местах, которые выберут сами. Должна быть конкуренция. Это тоже отображено в новом законе». (Лилия Гриневич)

«Я бы не писал инструкции, законы… Я бы обозначил цели и не ограничивал бы инициативу. Инструкции неизбежно будут её обрезать и сдерживать. И еще, надо сломать “крепостничество” в высшей школе, когда преподаватель жестко закреплен за своим вузом…»

«Свобода выбора – это фундаментальная ценность. Не закон виноват, а мы порой не рискуем быть свободными… А еще закон необходим, чтобы оформить бюджетное финансирование системы образования» (Лилия Гриневич)

«В Швеции нет привычного для нас закона об образовании. Там определено семь принципов для образовательной деятельности, но инструкции в разумных пределах нужны…»

 

От редакции – Вот как выглядят, к примеру, семь принципов финского образования:

1. РАВЕНСТВО. Это означает, что 1) нет элитных и «слабых» школ, все школы одинаково обеспечены; 2) не приветствуется углубленное изучение отдельных предметов, все предметы важны; 3) учителя узнают о социальном статусе родителей только в крайнем случае, все дети  равны в этом смысле; 4) ученики не «сортируются» по способностям или склонностям; 5) не приветствуется деление учителей на любимых и нелюбимых, если же учитель начинает выделять «любимчиков», с ним разрывается контракт; 6) равенство прав взрослых и детей.

2. БЕСПЛАТНОСТЬ (в том числе запрещены любые родительских взносы).

3. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития).

4. ПРАКТИЧНОСТЬ (готовить к жизни, а не к экзаменам).

5. ДОВЕРИЕ (как к учителям – нет инспекторских проверок, так и к детям – имеют право выбора).

6. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ (не заставлять учиться, а заинтересовать; для выбора своего уровня и целей обучения есть штатный специалист – «учитель будущего» – тьютор.

7. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (учитель не раскрывает тему, а помогает самостоятельно найденные в книгах или Интернете знания применить на практике).

 

«От несвободы к свободе много шагов… Инициативные учителя, агенты изменений, становятся неудобными для системы. Нужен встречный процесс от образовательных чиновников. Раньше были учителя-новаторы. Где они теперь? Надо, чтобы они были не вопреки, а благодаря системе образования».

«Один из депутатов сказал мне: “Лилия Михайловна, зачем увеличивать время учебы до 12 лет? Ты училась 10 лет и вот – стала министром”. Сейчас школа малоэффективна, ухудшает здоровье ребенка и тогда – зачем еще один такой год? Но мы ведь хотим изменить школу! Сверхзадача состоит в том, чтобы общество поддержало реформу образования…» (Лилия Гриневич)

Вопрос из зала от одного из директоров школ: «Вы знаете, я вот хотел прочитать вашу концепцию “Новая школа”, но мне не хватает времени. Всё время приходится писать какие-то отчёты…»  (Одобрительный шум в зале.)

«Мы организовали проект “Дети и бумаги”. Изучали, что из документооборота можно убрать, а этого никто и не заметит, это не отразится на результатах деятельности школы. Над этой проблемой надо работать… Не всё зависит от министерства. Законы принимают депутаты. С политиками надо работать, их надо заставлять поворачиваться к проблемам образования» (Лилия Гриневич)

Реплика из зала: «Может, не заставлять, а убеждать, вдохновлять?»

«Вдохновлять надо общество, а политиков надо заставлять. Общество должно “давить” на политиков…» (Лилия Гриневич)

 

 

Получился достаточно интересный профессиональный разговор. Диалог, которого так не хватает в обществе. Озвученная на конференции концепция «Новая школа», свои предложения при написании которой передавали в том числе и эксперты «Украинского выбора – Право народа», представляет собой достаточно грамотный и современный документ. А вот что дальше? «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»?

Опыт практически всех предыдущих реформ в Украине, по большому счёту, печален. Консервативная устаревшая система управления оказывалась сильнее. И дело не в политических предпочтениях власть имущих, а в том, что – и тут Лилия Гриневич права – без поддержки общества эту огромную, давно назревшую задачу не решить. Но общество, люди лишены права на участие в принятии стратегических решений жизни страны. Какую глобальную проблему ни возьми, упираемся в неработающий институт народовластия.

Но – «надежды юношей питают». Хочется верить в то, что нарастающее в обществе недовольство нынешней системой образования приведет к ее изменениям, повернет школу лицом к ребенку, человеку. Достаточно ли профессиональной компетентности для такой работы у руководителей министерства? В принципе, да. Но смогут ли они преодолеть политические и бюрократические препоны? Сомнения… Казалось бы, маленькая деталь: конференция, учитывая присутствие зарубежных участников, рабочим выбрала один из шести официальных международных языков – русский. Министр говорила на украинском. Вряд ли она хотела высказать тем самым неуважение к коллективному решению данного сообщества. Побоялась, что ее обвинят в нарушении существующих в системе образования норм? Однако эта конференция была исключительно общественной инициативой, участники были не в мундирах министров или педагогов, они были гражданами, заинтересованными в совместных усилиях по развитию образования.

 

P.S.

А накануне, 27 октября, я провел две встречи с учителями Васильковского района Киевской области: одна камерная – с прекрасным коллективом маленькой уютной школы в селе Здоровке, а вторая – с учителями разных школ, которых собрала у себя гостеприимная калиновская ООШ № 1. Говорили о жизни. О главном. Что радует, что волнует и что тревожит учителей. Когда дойдет до сельских, поселковых школ (а таких большинство в стране) образовательная реформа, да и дойдет ли вообще?

Тяжело им. Очень тяжело. Конечно, есть вопросы, которые можно решать иначе, более эффективно, чем учителя привыкли. Конечно, где-то они не дотягивают до высокого уровня профессионализма. Потому и работаем с ними, оказываем шефскую поддержку. Но условия, в которых оказался сегодняшний учитель, не соответствуют не только требованиям двадцать первого века, но откатились далеко назад и от требований века двадцатого.

И мы хотим поднимать страну усилиями учителей, которых отбросили в девятнадцатый век?!

Статья написана для очередного выпуска газеты "Образование страны"

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Анна Збишек | 31.10.2016 14:55

Международная конференция проходила... в подсобке??

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:37

Мені більше нагадує читальний зал чи шкільний клас.

А чому ні?

Миха Волгин | 30.10.2016 20:08

Детский лепет министра и автора.Очередная болтовня о проблемах образования.

Анна Збишек | 31.10.2016 14:55

Как и все остальные реформы.

К сожалению перспектива осталась только за провинциальными школами.

"Но условия, в которых оказался сегодняшний учитель, не соответствуют не только требованиям двадцать первого века, но откатились далеко назад и от требований века двадцатого."
-------------------------------------
"Спасибо" нашим чиновникам, благодаря им все нужные и почетные профессии стали неактуальными и за счастье в этой стране стать депутатом, а не учителем или врачом

Владимир Коваль | 30.10.2016 09:05

Но общество, люди лишены права на участие в принятии стратегических решений жизни страны. Какую глобальную проблему ни возьми, упираемся в неработающий институт народовластия.
--
Очень жаль,что давно кочующая по темам образования проблема не получила достойного внимания от так называемых "экпертов" ОДУВ,как сама дифференциация(у автора закодировано как "неработающий институт народовластия")заказчиков на образование и отсюда те системные затруднения(мгко сказано), которые наблюдаются у Гриневич,Ветрова и пр. представителей традиционного и даже классического выстраивания образования,которые даже не могут себе представить сосуществование десятка заказчиков на народное образование:
1.Минобраз
2.ОблОНО
3.горОНО
5.инспектор райОНО
6.ЖЭК
7.КПЗ
8.ЕС
9.ООН
10.США
11.Китай
12.ОДУВПН
13.Родители

Владимир Коваль | 30.10.2016 08:46

Семь принципов?А почему не 77?Штат минобраза то надо расширять...

Владимир Коваль | 30.10.2016 08:40

«Вдохновлять надо общество, а политиков надо заставлять. Общество должно “давить” на политик
--
поболее таких чиновников и от страны остануться одни угли и пепелища.

той чиновнице не мешало бы открыть зашоренные глаза и увидеть воочию,что по крайней мере есть три разных степени образования:государственное,региональное и частное,хотя на самом деле существует явно большая его дифференциация.И странным есть то,что у этого "минитсра" даже и близко нету представления,даже как у родителя,что первое слово за родителями.