Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Жажда реформ

28–29 октября 2016 года в Киеве состоялась международная конференция «Трансформация образования. На пути к миру и социальным изменениям в Украине». Собрались педагоги из Украины, Швеции и Литвы. Говорили на русском как понятном всем. Говорили о проблемах образования и общества. Делились результатами проекта «Социальная интеграция через развитие эмоционального интеллекта и приобретение навыков миротворчества в школах на востоке Украины», организованного общественным объединением «Международная просветительская инициатива “Відкрита хата”» при финансовой поддержке Литвы и Швеции. Его участниками стали 30 учителей и 48 детей из Донецкой и Луганской областей. Как было написано в информации для участников конференции, «команда опытных тренеров из Украины, Литвы, Венгрии, России, Великобритании и Швеции, которые владеют методологией медиации конфликтов, фасилитации диалогов, интегральной теорией и спиральной динамикой, психологией развития, практическими способами развития эмоционального интеллекта и самосознания, ненасильственного общения, подготовки и развития лидеров».

На конференции в панельной дискуссии приняла участие министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Приведу высказывания участников конференции и министра, которые заинтересовали и потому были зафиксированы.

«Украина реформирует образовательную отрасль в особых условиях войны, экономического и политического кризиса, и всё же мы верим, что вместе со всеми испытаниями перед нашим народом открываются и новые возможности для развития и эволюции мировоззрения… через просветительство и эффективную реформу образовательной отрасли».

«Главное – идти в Европу. За этот выбор мы продолжаем платить, в том числе человеческими жизнями… Главное не знания, а система ценностей, человеческих отношений, умение критически мыслить, решать мировоззренческие и профессиональные задачи… Мы подготовили концепцию “Новая школа”…» (Лилия Гриневич)

«Что изменилось за последнее время? Такое впечатление, что ничего… Нет хуже, чем ждать и догонять. Если мы идем в Европу, то будем постоянно в статусе догоняющих, а это опасно. Надо создавать свободные условия для своих экспериментов. Проблема в искусственных перегородках, которых много как в школе, так и между различными группами населения».

«Школа – это не только учитель и ученик… Надо вовлекать в образование других взрослых, родителей... Надо переходить от плоского представления образования к формату 3D…»

«Важно понять, что для развития школы необходимо заинтересованное взаимодействие различных сфер – экономики, финансов, здравоохранения… поиск мостов, который должен дать толчок к новому взгляду на образование».

«Рынок труда и образование живут отдельной жизнью. Чтобы преодолеть это, мы подготовили новый закон об образовании. Начали с начальной школы, передали эти предложения для открытого обсуждения и получили более четырех тысяч откликов от учителей! Важно, чтобы учителя были свободными, например, могли повышать свою квалификацию не только в областных институтах последипломного образования, но в тех местах, которые выберут сами. Должна быть конкуренция. Это тоже отображено в новом законе». (Лилия Гриневич)

«Я бы не писал инструкции, законы… Я бы обозначил цели и не ограничивал бы инициативу. Инструкции неизбежно будут её обрезать и сдерживать. И еще, надо сломать “крепостничество” в высшей школе, когда преподаватель жестко закреплен за своим вузом…»

«Свобода выбора – это фундаментальная ценность. Не закон виноват, а мы порой не рискуем быть свободными… А еще закон необходим, чтобы оформить бюджетное финансирование системы образования» (Лилия Гриневич)

«В Швеции нет привычного для нас закона об образовании. Там определено семь принципов для образовательной деятельности, но инструкции в разумных пределах нужны…»

 

От редакции – Вот как выглядят, к примеру, семь принципов финского образования:

1. РАВЕНСТВО. Это означает, что 1) нет элитных и «слабых» школ, все школы одинаково обеспечены; 2) не приветствуется углубленное изучение отдельных предметов, все предметы важны; 3) учителя узнают о социальном статусе родителей только в крайнем случае, все дети  равны в этом смысле; 4) ученики не «сортируются» по способностям или склонностям; 5) не приветствуется деление учителей на любимых и нелюбимых, если же учитель начинает выделять «любимчиков», с ним разрывается контракт; 6) равенство прав взрослых и детей.

2. БЕСПЛАТНОСТЬ (в том числе запрещены любые родительских взносы).

3. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития).

4. ПРАКТИЧНОСТЬ (готовить к жизни, а не к экзаменам).

5. ДОВЕРИЕ (как к учителям – нет инспекторских проверок, так и к детям – имеют право выбора).

6. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ (не заставлять учиться, а заинтересовать; для выбора своего уровня и целей обучения есть штатный специалист – «учитель будущего» – тьютор.

7. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (учитель не раскрывает тему, а помогает самостоятельно найденные в книгах или Интернете знания применить на практике).

 

«От несвободы к свободе много шагов… Инициативные учителя, агенты изменений, становятся неудобными для системы. Нужен встречный процесс от образовательных чиновников. Раньше были учителя-новаторы. Где они теперь? Надо, чтобы они были не вопреки, а благодаря системе образования».

«Один из депутатов сказал мне: “Лилия Михайловна, зачем увеличивать время учебы до 12 лет? Ты училась 10 лет и вот – стала министром”. Сейчас школа малоэффективна, ухудшает здоровье ребенка и тогда – зачем еще один такой год? Но мы ведь хотим изменить школу! Сверхзадача состоит в том, чтобы общество поддержало реформу образования…» (Лилия Гриневич)

Вопрос из зала от одного из директоров школ: «Вы знаете, я вот хотел прочитать вашу концепцию “Новая школа”, но мне не хватает времени. Всё время приходится писать какие-то отчёты…»  (Одобрительный шум в зале.)

«Мы организовали проект “Дети и бумаги”. Изучали, что из документооборота можно убрать, а этого никто и не заметит, это не отразится на результатах деятельности школы. Над этой проблемой надо работать… Не всё зависит от министерства. Законы принимают депутаты. С политиками надо работать, их надо заставлять поворачиваться к проблемам образования» (Лилия Гриневич)

Реплика из зала: «Может, не заставлять, а убеждать, вдохновлять?»

«Вдохновлять надо общество, а политиков надо заставлять. Общество должно “давить” на политиков…» (Лилия Гриневич)

 

 

Получился достаточно интересный профессиональный разговор. Диалог, которого так не хватает в обществе. Озвученная на конференции концепция «Новая школа», свои предложения при написании которой передавали в том числе и эксперты «Украинского выбора – Право народа», представляет собой достаточно грамотный и современный документ. А вот что дальше? «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»?

Опыт практически всех предыдущих реформ в Украине, по большому счёту, печален. Консервативная устаревшая система управления оказывалась сильнее. И дело не в политических предпочтениях власть имущих, а в том, что – и тут Лилия Гриневич права – без поддержки общества эту огромную, давно назревшую задачу не решить. Но общество, люди лишены права на участие в принятии стратегических решений жизни страны. Какую глобальную проблему ни возьми, упираемся в неработающий институт народовластия.

Но – «надежды юношей питают». Хочется верить в то, что нарастающее в обществе недовольство нынешней системой образования приведет к ее изменениям, повернет школу лицом к ребенку, человеку. Достаточно ли профессиональной компетентности для такой работы у руководителей министерства? В принципе, да. Но смогут ли они преодолеть политические и бюрократические препоны? Сомнения… Казалось бы, маленькая деталь: конференция, учитывая присутствие зарубежных участников, рабочим выбрала один из шести официальных международных языков – русский. Министр говорила на украинском. Вряд ли она хотела высказать тем самым неуважение к коллективному решению данного сообщества. Побоялась, что ее обвинят в нарушении существующих в системе образования норм? Однако эта конференция была исключительно общественной инициативой, участники были не в мундирах министров или педагогов, они были гражданами, заинтересованными в совместных усилиях по развитию образования.

 

P.S.

А накануне, 27 октября, я провел две встречи с учителями Васильковского района Киевской области: одна камерная – с прекрасным коллективом маленькой уютной школы в селе Здоровке, а вторая – с учителями разных школ, которых собрала у себя гостеприимная калиновская ООШ № 1. Говорили о жизни. О главном. Что радует, что волнует и что тревожит учителей. Когда дойдет до сельских, поселковых школ (а таких большинство в стране) образовательная реформа, да и дойдет ли вообще?

Тяжело им. Очень тяжело. Конечно, есть вопросы, которые можно решать иначе, более эффективно, чем учителя привыкли. Конечно, где-то они не дотягивают до высокого уровня профессионализма. Потому и работаем с ними, оказываем шефскую поддержку. Но условия, в которых оказался сегодняшний учитель, не соответствуют не только требованиям двадцать первого века, но откатились далеко назад и от требований века двадцатого.

И мы хотим поднимать страну усилиями учителей, которых отбросили в девятнадцатый век?!

Статья написана для очередного выпуска газеты "Образование страны"

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Анна Збишек | 31.10.2016 14:55

Международная конференция проходила... в подсобке??

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:37

Мені більше нагадує читальний зал чи шкільний клас.

А чому ні?

Миха Волгин | 30.10.2016 20:08

Детский лепет министра и автора.Очередная болтовня о проблемах образования.

Анна Збишек | 31.10.2016 14:55

Как и все остальные реформы.

К сожалению перспектива осталась только за провинциальными школами.

"Но условия, в которых оказался сегодняшний учитель, не соответствуют не только требованиям двадцать первого века, но откатились далеко назад и от требований века двадцатого."
-------------------------------------
"Спасибо" нашим чиновникам, благодаря им все нужные и почетные профессии стали неактуальными и за счастье в этой стране стать депутатом, а не учителем или врачом

Владимир Коваль | 30.10.2016 09:05

Но общество, люди лишены права на участие в принятии стратегических решений жизни страны. Какую глобальную проблему ни возьми, упираемся в неработающий институт народовластия.
--
Очень жаль,что давно кочующая по темам образования проблема не получила достойного внимания от так называемых "экпертов" ОДУВ,как сама дифференциация(у автора закодировано как "неработающий институт народовластия")заказчиков на образование и отсюда те системные затруднения(мгко сказано), которые наблюдаются у Гриневич,Ветрова и пр. представителей традиционного и даже классического выстраивания образования,которые даже не могут себе представить сосуществование десятка заказчиков на народное образование:
1.Минобраз
2.ОблОНО
3.горОНО
5.инспектор райОНО
6.ЖЭК
7.КПЗ
8.ЕС
9.ООН
10.США
11.Китай
12.ОДУВПН
13.Родители

Владимир Коваль | 30.10.2016 08:46

Семь принципов?А почему не 77?Штат минобраза то надо расширять...

Владимир Коваль | 30.10.2016 08:40

«Вдохновлять надо общество, а политиков надо заставлять. Общество должно “давить” на политик
--
поболее таких чиновников и от страны остануться одни угли и пепелища.

той чиновнице не мешало бы открыть зашоренные глаза и увидеть воочию,что по крайней мере есть три разных степени образования:государственное,региональное и частное,хотя на самом деле существует явно большая его дифференциация.И странным есть то,что у этого "минитсра" даже и близко нету представления,даже как у родителя,что первое слово за родителями.