Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Сергей Ветров
818 статей

Миф четвёртый: как бы социализация

Миф четвёртый: как бы социализация
Пообщался по скайпу с Юлией Турчаниновой. Для тех, кто вдруг случайно не знает Юлию Иосифовну: автор (совместно с мужем Эрнстом Гусинским) необычного, нестандартного учебника «Введение в философию образования», переводчик книг, определивших вектор и накал поисков развития образования в ХХ веке, великолепный тренер, мастер работы с аудиторией. Сейчас ТурГусы (так зовут их дуэт друзья) живут и работают в штате Техас…
В скайповом разговоре коснулись вопроса проведения апрельского Форума открытого образования, который будет посвящён набирающей популярности теме семейного обучения. «Только вот недостатком образования вне школы, – заметил я, – есть отсутствие социализации…» Дальше произошёл маленький термоядерный взрыв, который прочистил мне мозги по поводу «так называемой социализации». Делюсь чистыми мозгами.

Социализация – это ведь не просто общение со сверстниками. Для этого больше подходит дворец творчества детей и юношества или дворовая детская площадка. Школа, по идее, должна давать модели взрослой жизни, опыт сосуществования в разных типовых ситуациях, с которыми мальчикам и девочкам придётся сталкиваться завтра. Какие же реальные ситуации организованы в школе?

1.   Дети жёстко поделены на классы одного возраста и находятся практически в одной группе все годы обучения. Пространство их социальных учебных коммуникаций замкнуто классной комнатой. В жизни наоборот – профессиональные коллективы, как правило, разновозрастные, люди активно перемещаются по социальным дорожкам, и человеку приходится постоянно устанавливать новые контакты и уметь успешно взаимодействовать с очень разными людьми.

2.   Во взрослой жизни у человека не бывает одновременно много разных, но равнозначных начальников. В школе каждый день у ребёнка таких начальников пять-шесть. Пять-шесть учителей, урок каждого из которых «главный», требования часто тоже различны, порой противоречащие друг другу.

3.   Школа, по сути, является феодальной структурой (классно-урочная технология создана в 17 веке и практически за четыреста лет не изменилась), в ней отсутствует как феномен деятельность, а преобладает функционирование (см. статью «Миф первый: про образовательную деятельность»). В жизни же с нарастающей скоростью преобладает деятельностный подход. В школе практически нет свободы. Всё предопределено программой, учебные планы жёстко заострены на среднестатистического ученика, инициатива, нарушающая предписанное, не поощряется. Жизнь, в отличие от школьной программы, разнообразна, динамична и постоянно испытывает человека как свободой, так и псевдосвободой.

4.   Главное в школе не личностное развитие человека (ребёнка и взрослого), а строгое соблюдение ритуалов. Ритуальное классно-урочное многолетнее существование не готовит ученика к мобильной быстроменяющейся жизни. В этом школа подобна церкви. Когда-то задачи школы и церкви совпадали, теперь же у них по-прежнему важные, но разные функции.

5.   В атмосфере школы в силу её возрастающего отставания от жизни усиливается агрессивность, порой переходящая в жестокость. Где, в каких закоулках коридоров, школьных дворов, туалетов происходит социализация детей в сторону толерантности, принятия не такого как я, взаимоуважения?

Этот перечень можно продолжить. Но и так понятно, что школа теряет инициативу в вопросах социализации, подготовки детей к сегодняшней реальной жизни. Традиционный залог «Делай, как я сказал» уже не работает. Работать будет принцип «Делай вместе со мной». Но для этого нужна фундаментальная перестройка здания школьной системы. Как эту перестройку делать – известно. Мировая практика, отечественные авторские школы путь поиска и экспериментов прошли. Ответ найден. Общество не готово...

И неважно, по большому счёту, почему - сознательно или неосознанно - ничего не меняется. Важно, конечно, но разговор об этом вторичен. На первом месте задача донести до сознания общества понимание того, что государство (и не потому, что ТАКОЕ государство, а, в принципе, и любое) сегодня не в состоянии решить задачу образования в интересах людей. Образование должно стать предметом активного внимания всех, ибо все мы – родители. Вот когда мы поймём, что некуда отводить детей каждое утро, ибо школа (не учителя – система!) против детей, когда станем осознанными заказчиками на обучение своих мальчиков и девочек, когда потребуем иного образования, тогда появятся и нормальные программы, и профессиональные учителя, и радостные лица в школьных аудиториях.

Жизнь, как известно, мудрее всех нас мудрствующих. Она в этом направлении движется. Каждый просто делает выбор: содействовать этому движению, препятствовать или ждать, когда школа станет иной. Люди в проекте «Образование – задача общества, а не государства» свой выбор сделали: просветительская работа, встречи, образовательные проекты, родительские клубы, подготовка проектов законов… Делай, что должно…
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Владимир Коваль | 05.01.2013 19:17

Сергей!Интересно получается.400 лет было все нормально,а вот вдруг на 420 все вдруг сломалось.
Но что вот касаемо этого тезиса:" Жизнь, в отличие от школьной программы, разнообразна, динамична и постоянно испытывает человека как свободой, так и псевдосвободой." Как бы наблюдая уже за внуками,предположил бы обратное.К тому же,самые свободные вне школы это бомжи у контейнеров.

Сергей Ветров | 06.01.2013 09:08

Школа не была на протяжении более 400 лет одной и той же. Она постоянно менялась. Когда германская армия проиграла одно из важных сражений Наполеону, превосходя противника по численности в несколько раз, Германя была в шоке. Вот тогда возникла прусская вариация школы, главная задача которой готовить солдат в армию, где главное - послушание, дисциплина и готовность выполнять однообразную механическую работу. Где все - винтики для армии или для фабрики. Во многом эта школа осталась такой и сегодня.

и все-таки в пользу социализации: коммуникация со сверстниками продолжает оставаться сложной и важной для ребенка, а ритуализация защищает от неопределенности. не надо забывать, что потребность в присутствии рамок и ритуалов есть базовая потребность человека и напрямую сопряжена с потребностью в психологической безопасности. не выплескивайте с водой младенца

Сергей Ветров | 06.01.2013 09:02

Есть ритуалы и есть ритуалы. Те, которые в нынешней школе чаще работают на негатив, вырабатывая в ребёнке приспособленчество, социальную неактивность, соглашение с двойными стандартами... Цикл статей о мифах ставит своей задачей обратить внимание, что несмотря на гуманный подход многих учителей, система чаще против ребёнка. И против учителя. Если мы убедимся в неэффективности доминирующих принципов, мы начнём стремиться не к ремонту здания 450-летней давности, а к построению нового. Тем более, что от гуманизма Коменского в школе мало чего осталось. И только тогда общество поймёт, что школу нельзя отдавать на откуп государству.

Нам нужна иная школа
http://www.youtube.com/watch?v=2tdWwqQ_RXU

Сергей Шепелев | 05.01.2013 17:45

В америке говорят в школу детей возит уже спецназ да ещё в броневиках. Думаю дальше возить будут в концлагеря, это будущее