Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Сергей Ветров
818 статей

Новое старое министерство образования?

Новое старое министерство образования?

Новый министр образования и науки Украины Лилия Гриневич озвучила задачи, стоящие перед системой. Будем считать это самым важным событием дня, в том числе и для нашей ежедневной рубрики.

Как правило, первые выступления нового руководителя ведомства обозначают стратегию вверенного ему подразделения правительства. Что зазвучало рефреном? Двенадцатилетнее образование в школе. Почему именно это? Послушаем министра:

«Украинская средняя школа перейдет на систему двенадцатилетнего обучения европейского образца, сообщила новоназначенный министр образования Украины Лилия Гриневич. По ее словам, один из самых сложных аспектов данной реформы заключается в том, чтобы донести до населения преимущества подобного похода. “Предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в Европейском cоюзе до 18 лет человек обязательно получает школьное образование. Другое дело, что нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог получить профессию. Так устроено образование в Европейском союзе (выделено нами. – Ред.), потому что это позволяет подготовить детей, подростков к жизни в обществе XXI в. А это требует нового содержания и большего времени обучения”, — отметила она в комментарии ZN.UA. Гриневич также рассказала об оптимизации сельских школ. “Я надеюсь, что мы будем координировать наши планы с Министерством регионального развития. У них есть ресурсы, например на ремонт дорог, развитие госпитальных и образовательных округов. Только когда есть и дорога, и автобус, и школа получше, куда можно довозить детей,  можно закрывать сельскую малокомплектную школу”, — резюмировала она».

«ЗНО обов’язково буде, але його треба робити значно якіснішим. Зараз зроблені заходи по захисту даних, щоб ніхто не зміг сфальсифікувати результати. Проблема – це зміст ЗНО, нам його треба робити більш сучасним», — сказала она в другом интервью.

Знаю Лилию Михайловну как опытного и грамотного специалиста. Но с первых же шагов министра к нему возникают вопросы. Их надо озвучивать, как об этом, демократическом, принципе управления образованием неоднократно говорила Л. М. Гриневич. Озвучиваю.

1. Складывается впечатление, что основным аргументом в пользу перехода на 12-летнее обучение является – «так устроено образование в Европейском союзе».

Конечно, можно внедрять в стране иную, европейскую, систему образования, если она более эффективна. Вопрос – наша страна готова, прежде всего экономически, делать полноценную замену своей, десятилетиями складывавшейся, по-прежнему достаточно сильной, по оценкам зарубежных специалистов, системы на другую, тоже десятилетиями складывавшейся в других метальных, культурных и экономических условиях? Думаю, что нет ресурса не только на полноценную модернизацию, но даже на частичную. А модернизация фрагментарная чаще делает результат ещё хуже. Что мы, собственно, и наблюдаем.

2. Не правильнее ли было выстраивать новую систему как отдельную экспериментальную площадку и постепенно сближать отечественное образование с лучшими образцами мирового, учитывая его особенности и сохраняя всё лучше, что было накоплено предыдущими поколениями педагогов?

3. Кстати, об отечественном украинском опыте. Немцы, например, изучавшие и внедрявшие систему Макаренко, делали ставку на труд, а японцам очень понравилось сочетание ответственности и творчества, а также круговой коллективной поруки. В 1950 годы работы Макаренко стали там издавать массовыми тиражами – для руководителей предприятий. И теперь практически все японские фирмы строятся по лекалам трудовой колонии нашего педагога. А другой учитель-новатор, уже наш современник, Виктор Шаталов экспериментально доказал, что все школьники могут усвоить школьную программу на «хорошо» и «отлично» за 8–9 лет. Он разработал и внедрил авторскую «Педагогику бесконфликтности», к которой проявлен большой интерес за рубежом. Может, стратегически правильнее было бы внимательнее отнестись к собственному опыту, приводя его в соответствие с новыми требованиями времени, чем механически, без подготовки (прежде всего учителей) переносить на нашу почву опыт чужой?

4. Во всём мире, в США в частности, всё более критически относятся к итоговому тестированию школьников, которое, даже если мы этого очень не хотим, сваливается в формальное усвоение знаний и тренировку памяти. Крайне критически относятся к такой стратегии наши рядовые учителя. Результаты образования современных школьников, которые даже сочинение написать не умеют (как жанр сочинение давно упразднено в школах – его заменили изложением, т. е. пересказом чужих мыслей), вызывают, мягко говоря, недоумение. ЗНО (независимое внешнее оценивание) эффективно только как часть целостной системы, учитывающей иные (более важные!) критерии образования – умение мыслить, отстаивать свою точку зрения, творчески применять знания… У нас есть уверенность, что эта целостность будет быстро создана? Весь предыдущий опыт показывает, что система будет совершенствовать только этот легко контролируемый инструмент оценивания, заводя систему образования в ещё больший тупик. Я не о самой идее внешнего и независимого. Я о том, КАК оно внедряется – однобоко и без должной подготовки.

5. И о сельских школах. Давно известна истина: если в селе нет школы, то оно начинает вымирать. Школа – не просто учебное заведение, а часть культуры и жизни села. При этом существуют технологии, которые существенно снижают финансовые затраты на содержание маленькой школы, позволяя сохранить этот очаг жизни на селе. Надо уделить больше внимания подготовке педагогов для таких школ. Подготовка учителей не для вчерашней школы, а для сегодняшней (а как идеал – для завтрашней), развитие разнообразия как по форме, так и по содержанию в образовании, выращивание различных моделей школ (что невозможно без ухода от жёсткой вертикали управления и унификации всех под одни требования) – всё это должно стать стратегией системы образования. Именно это, а не решение в стиле: «школа получше, куда можно довозить детей». Пушкин написал, что у нас хорошие дороги будут через пятьсот лет. У министра более оптимистичные прогнозы на качество сельских дорог?

В любом случае пожелаю Лилии Михайловне удачи в попытке изменить существующую стратегию системы образования, а для этого привлечь к её обсуждению широкие слои педагогов, родителей, общественных деятелей. Ведь речь идёт о наших детях, а значит, о будущем страны…

На одной из сессий Открытой педагогической школы

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Инга Петерс | 19.04.2016 15:22

Вы верите в нее, как в главу Миносвиты? посмотрела ее обещания в качестве депутата - http://ru.slovoidilo.ua/person/Grinevich-Liliya-Mihajlovna/promises/all/index.html . Да, как и все при нынешней власти она АТО-зависимая. Из 15 ее депутатских обещаний только три в какой-то мере затрагивают образование, коим она теперь руководит. И все три не выполнены, в отличии от оставшихся 12 .
12-летнее образование - видимо имеено этот срок нужен, по оценкам психологов и педагогов, для полного обезмозгливания школьников. чтобы вышедшая масса была беспринципна и легко управляемая

Наталья Лит | 19.04.2016 15:19

Жаль Ветров, Вас министром не сделали. Скромного общественного деятеля и юмориста.