Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Сергей Ветров
818 статей

Образование как поле битвы цивилизаций

Образование как поле битвы цивилизаций

Помните популярную книгу Сэлинджера «Над пропастью во ржи»? Там герой пытался спасти детей, которые бегали, играли в поле ржи над пропастью… Украина, как ребёнок, заигралась во ржи, а между тем страна оказалась на краю пропасти. Надо искать выход. Самим. Ибо наши поводыри, похоже, ослепли. Или ослеплены выгодами от продажи нашего (своего – так они думают) государства. Посмотрим книгу одного из авторитетных и цитируемых авторов последнего времени Сэмюэля Ф. Хантингтона «Столкновение цивилизаций». В ней он описывает полицивилизационную парадигму, дающую понимание того, что происходит в мире в начале ХХI века. Современный мировой порядок определяется взаимоотношениями между цивилизациями (наиболее широкими сферами культурной идентичности), среди которых С. Хантингтон выделяет следующие: африканская, буддистская, западная, индуистская, исламская, латиноамериканская, православная, синская (китайская), японская цивилизации. Страны группируются вокруг ведущих государств своих цивилизаций. «В глобальной политике интересы своей цивилизации представляет ее ведущая, стержневая, страна. Таким образом, мировой порядок во многом определяется соглашениями между стержневыми государствами цивилизаций.

Наиболее опасны для мировой стабильности локальные конфликты между группами или государствами из различных цивилизаций». Представления Хантингтона – это модель. Но наполнение у любой модели – реальная жизнь. Где в этом смысле место Украины? И куда движение ее, с точки зрения цивилизационного смысла? Уточним, что такое Западная цивилизация. Её зарождение обычно относят к 700–800 гг. н.э. По Хантингтону, «Запад включает в себя Европу, Северную Америку и страны, населенные выходцами из Европы, – Австралию и Новую Зеландию. Ключевые характеристики западного общества – античное наследие, католицизм и протестантство, Возрождение, Реформация и Контрреформация, европейские языки, разделение духовной и светской власти, господство закона, социальный плюрализм, сословные представительные органы (во время модернизации они развились в институты демократии), индивидуализм». Важный вопрос о восточной границе западной цивилизации Хантингтон решает так: она проходит вдоль границ России с Финляндией и Прибалтикой, по Западной Белоруссии, про-ходит по Украине, отделяя униатский запад от православного востока, через Румынию, между Трансильванией, населенной венграми-католиками, и остальной частью страны, отделяет Словению и Хорватию. «Европа заканчивается там, где заканчивается западное христианство и начинаются ислам и православие». В своё время Древняя Русь предпочла византийскую церковь римской, поскольку она была ближе к изначальным представлениям славян о мире и человеке, чем католицизм с его жесткой церковной иерархией и регламен-тациями, с его богослужением на непонятном латинском языке. Уже с тех пор на Руси установилась неприязнь к «латинянам», которая прошла через всю нашу историю. Заметим, что эта неприязнь была взаимной. И основывалась она не на экономических или классовых противоречиях, а на различии цивилизаций. И непохожести духовных миров, в частности. Если так, то лозунг «Мы хотим в Европу!» реально означает желание сдвинуть границы Западной цивилизации на Восток до границ Украины с Россией. А ещё реальнее – это значит за короткий исторический срок (лучше сразу!) искоренить то, что росло и плодоносило на этой земле последние 1200 лет. То, что воплотилось в культуре, ментальности, глубинной психологии сотен поколений, живших на территории современной центральной, южной и восточной Украины. То, из чего сделан ты – как личность.

Большинство людей не опускаются до философских глубин и исторических цивилизационных пластов, чтобы сделать свой выбор, если такое право у них появится. В повседневной жизни мы, казалось бы, не опираемся на свои исторические корни, но неизбежно срабатывает это странное понятие «менталитет»… А в нём как раз и живут предшествовавшие нам сотни поколений православной цивилизации. Как их отрезать? Отрезать нельзя. Закон природы. Можно усыпить, временно затуманить, возбудить другие доминанты. Комфортность, например. Но всё временное и искусственное заканчивается кошмаром. Нравится это кому-то или нет, большая часть Украины – это территория православной цивилизации. Запад словами своего авторитета открыто говорит об этом – вы не наши, вы нам нужны как живой щит в грядущих войнах с вашей же цивилизацией. Запад границу сдвигает, а «мы возвращаемся домой в Европу»?!

Каждый человек свободен – может жить, где хочет. Земля в этом смысле несвободна. Цивилизации складывались веками. Можно, конечно, перемолоть до основания психику нескольких поколений и притвориться частью западной цивилизации. Только на фоне коренных европейцев это будут уроды… Ситуация – как с выбором родителей. Свои показались не очень богатыми, не настолько «цивилизованными». А вот соседские… Со стороны – такие интеллигентные, культурные… Формально поменять родителей можно. Гены как из себя вытащить?

Духовной жизнью живут не многие. Люди как люди. Материальное, конечно, первично… Только материальное европейское создавалось не нами и не про нас. Однако, надо быть честными – не только создавалось. Сколько веков западная цивилизация грабила и выкачивала богатства из Африки, Индии, Южной Америки… Мы же за четверть века растеряли то, что получили в наследство от своих предков. Сами восстановиться теперь не можем, просим поделиться. Так вот, делятся (и такие времена бывают) близкие по духу, по ментальности. Чужие не делятся, чужие дают подачку.

Мир сложен. Мир особенно сложен в переходные эпохи. Успешным во вчерашней жизни, нам кажется, что и в кризисе нам поможет тот опыт. Не всегда, к сожалению. Надо переосмыслить, что произошло с нами, пересмотреть основы, разобраться в основаниях – но это такой труд! И время! Но тогда согласись, что тебя поведут другие. В нужную для них сторону…

Я преклоняюсь перед западной культурой. Она дала своих титанов и свои памятники во славу человечества. Но всё это было вчера. Хотел бы жить во вчерашней Европе. Но не хочу в завтрашней. Сегодня – слом эпох. Там, в западной цивилизации, идёт своя борьба добра со злом. Пока побеждает зло… Но всегда в первую очередь спасать надо детей. Тем самым мы спасём себя. Основное поле, где начинает разворачиваться битва разных цивилизаций, – это школа, университет, система образования. Убить дух и духовность. Развратить. Поставить на пьедестал плотское удовольствие. Принизить значимость семьи. Сделать каждого прогрессирующим потребителем. Именно этого добиваются те, кто настойчиво продвигают мозаичную далёкую от культуры и профессионализма образовательную программу. Те, кто рассматривают мир, как большой супермаркет. Супермаркет, заменивший шекспировское «весь мир – театр». К государству обращаться поздно. Оно продано. Обращаться нужно только к себе. Что сделал ты, чтобы понять, что произошло с миром и с тобой?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)

Модератору сайта.
Мои неоднократные попытки войти как автору на сайт - технически сбрасывались сайтом (и осенью, и сейчас). На письменные обращения по техпомощи Редакция не ответила.
Все мои статьи, комментарии,- как и у многих авторов,- исчезли. Намёк более чем прозрачен, и за эти времена сайт покинуло множество грамотных, творческих авторов. Авторов, работавших бесплатно, на голом энтузиазме, стремившихся делать что-то для общества.
И что предлагаете теперь: ломать комедию с новым аккаунтом, при такой = новой политике сайта? Глупо. Недостойно. Вы наказываете сами себя, и изувечили единственный в этой изуродованной стране добротный сайт.
"Кого ты бьёшь, начальник? Ты бьёшь орлов. С кем ты останешься? Со смиттём" (по памяти - Фроим Грач в "Одесских рассказах" И.Бабеля)
Так что полностью поддерживаю здесь автора Алекса Бойко.
Почта моя та же. Хотя оптимизма на Ваш счёт не питаю. Есть дела намного полезнее и интереснее.

Модератор Сайта | 02.03.2018 16:51

Уважаемый комментатор Ф.Б., в качестве Гостя, Вы можете зарегистрироваться на сайте и публиковать свои материалы как автор.
Правила - общепринятые: не допускается переход на личности, оскорбление по национальному или иному признаку, призывы к насилию, реклама и проч.

Алекс Бойко | 02.03.2018 21:01

А когда восстановят авторов и комментаторов, пострадавших в ходе хакерской атаки на сайт? Как только это случится, так и "комментатор Ф.Б., в качестве Гостя" сможет вновь стать просто автором сайта с большим количеством очень интересных публикаций.

Автору. Статья понравилась, с 2-3 несуразностями в ней вполне можно смириться - для нынешнего убогого уровня сайта. "Смотреть и плакать"... Однако время - лучший врач, и своё возьмёт. Не скучайте.