Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование

Окончательные выводы Венецианской комиссии: признание дискриминации русского языка и необходимости внесения поправок в «языковую статью»

Окончательные выводы Венецианской комиссии:  признание дискриминации русского языка  и необходимости внесения поправок в «языковую статью»

В «языковом споре» Украины и Венгрии поставлена точка. Вердикт Венецианской комиссии (ВК) не допускает двояких толкований и со всей очевидностью доказывает: спор относительно «языковой статьи» закона «Об образовании» закончился для Киева отнюдь не безоговорочной победой, а поражением. Причем, пожалуй, самым серьезным поражением из тех, которые когда-либо терпели сторонники идеи единственного государственного языка в Украине. Особенно если учесть, что это поражение зафиксировано на международном уровне — подтверждено столь авторитетной институцией, как Европейская комиссия «За демократию через право».

В выводах ВК содержится четкое указание на то, что статья 7 закона «Об образовании» является дискриминационной по отношению к русскоязычным гражданам Украины и требуется внесение поправок. Об этом прямо говорится в пунктах 124, 125: «…В пункте 4 статьи 7 нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка как наиболее широко используемого языка, помимо государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и, следовательно, возникает вопрос дискриминации… Принимая во внимание вышеизложенные соображения, подходящим решением, безусловно, было бы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным и более четко сформулированным».

Более того, в выводах ВК отдельно упоминается об особой роли русского языка в Украине: «…Он наиболее широко используемый из всех региональных языков или языков меньшинств Украины и, как отметил Комитет экспертов по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, является основным языком общения для многих лиц, принадлежащих к нерусским меньшинствам». Акцентируется внимание на том, что «даже внутренний конституционный порядок Украины признает некоторое особое место русского языка». «Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что государственным языком в Украине является украинский язык. Но она также гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины», ― отмечают эксперты.

Таким образом, ВК подтвердила ту оценку, которую я дал «языковой поправке» к статье 7 законопроекта «Об образовании» сразу же после скандального голосования ВР: истинная цель «языковой статьи» ― дискриминация русского языка и наступление на конституционные права русскоязычных граждан.

Оценка Венецианской комиссии со всей очевидностью доказывает: Украина как государство и Украинский народ стали заложниками не просто антироссийской, а откровенно русофобской истерии власти. Именно во имя политической целесообразности и русофобской идеи «демократическая» проевропейская власть пошла на грубейшее нарушение Конституции Украины, а также международно-правовых актов, которые Украина обязана выполнять, так как взяла на себя эти обязательства (речь идет о базовых стандартах ООН и Совета Европы, многочисленных рекомендациях ПАСЕ).

Очевидно, такое положение дел вполне устраивает «партию войны». И спикера ВР, и деятелей МОН — всех тех, кто бравурно заявляет, что Украина не будет вносить правки в статью 7 закона «Об образовании». Однако я твердо убежден: такое положение дел не устраивает миллионы украинцев, которые (независимо от того, на каком языке говорят ― русском, украинском, венгерском, польском, румынском…) хотят видеть Украину мирной и единой страной.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Лиля Малышева | 13.12.2017 14:47

Ну признала Веницианская Комиссия что-то там, поговорили, поговорили, а дальше что? Вы думаете, что этих русофобов это остановит??? Сомневаюсь

Саша Жук | 12.12.2017 22:19

Этнические школы — это учебные заведения, специально созданные для этнических меньшинств Канады. Обучение здесь ведётся на языке меньшинств. Школы домашнего обучения — это фактически аналог государственных школ с той лишь разницей, что обучение проходит на дому.
В образовательной среде действуют правила единого общества. Дети с особенностями развития размещаются в одних классах вместе с обычными детьми. Канадцы видят в таком решении больше положительных моментов, чем отрицательных. Особенным детям значительно легче и проще совершенствоваться в обычной школьной обстановке.

То же самое касается детей одарённых. Для них в Канаде нет специальных школ за исключением небольшого количества частных учреждений. Как правило, одарённые дети получают образование наравне со всеми, посещая стандартные канадские школы. Учреждениями специального образования, скорее, следует считать школы, где учащимся дают знания в профессионально-технической области, речь идёт о стандартных канадских колледжах.

Саша Жук | 12.12.2017 22:07

А что в Канаде, где такая активная украинская диаспора?
Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных», т. е. все законы на федеральном уровне обязаны приниматься как на английском, так и на французском языке, и услуги федеральных органов должны быть доступны на обоих языках.
Пятью наиболее распространенными языками, не имеющими официального статуса, являются китайский (домашний язык для 2,6 % канадцев), пенджаби (0,8 %), испанский (0,7 %), итальянский (0,6 %) и украинский (0,5 %).
Чуть более 98 % канадцев говорят дома на одном языке и около 2 % — на двух и более языках.
Английский 20 584 775 (67,1 %)
Французский 6 608 125 (21,5 %)
Китайский 790 035 (2,6 %)
Пенджаби 278 500 (0,8 %)
Испанский 209 955 (0,7 %)
Итальянский 170 330 (0,6 %)
Украинский 148 090 (0,5 %)

Олег Ростовцев | 12.12.2017 14:42

Дискриминация русскоязычных граждан в Украине признана на международном уровне.

Сергей Зленко | 12.12.2017 14:17

Отже, громадяни України, які відчувають дискримінацію, мають перспективи в Європейському суді з прав людини. Очевидно, якщо хтось об'єднає їх позов у колективний, державі доведеться викласти круглу суму. Шкода, що її візьмуть з податків громадян, а не з політиків-дискримінаторів!