Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование

Остановить «образовательное разоружение» Украины!

Остановить «образовательное разоружение» Украины!

Эффективно функционирующая система образования — непреложное условие формирования мощного научно-технического потенциала страны, способствующего ее развитию и признанию на мировой арене. Французскому писателю Анри Барбюсу принадлежат замечательные слова: «Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее». Именно заботясь о будущем, ведущие мировые державы вкладывают в систему образования многомиллиардные средства, разрабатывают новые программы и стратегии. К сожалению, в последние полтора года в Украине, несмотря на громкие заявления власти о намерении приблизить украинское образование к лучшим мировым стандартам, происходит целенаправленное, системное его уничтожение.

Говорить о том, что отечественное образование остается вне поля зрения «правительства еврореформаторов», было бы по меньшей мене несправедливо. «В первую сессионную неделю сентября мы должны внести в парламент закон об образовании и продолжить всеобъемлющую реформу образовательной системы», — заявил на заседании коллегии Министерства образования и науки премьер-министр Арсений Яценюк. Глава Кабмина призвал министра образования и членов коллегии профильного министерства разработать стратегию государственного заказа на пять лет, которая (цитирую) «должна быть привязана непосредственно к рынку труда и потребностей государства, и нашим целям экономического, социального, политического развития». Что ж, заявлений и призывов от «правительства камикадзе» по поводу «внесения», «разработки» и «внедрения» прозвучало немерено. Но вот реальных действий по реформированию системы образования Украина так и не дождалась. Если, конечно, не считать таковыми «оптимизацию», «рационализацию» и «сокращения», столь любимые украинским правительством, очевидно, потому, что не требуют больших интеллектуальных и управленческих талантов. 

За время «реформаторской» деятельности количество высших учебных заведений сокращено с 802 до 317. Проводится «оптимизация» сети профессиональных учебных заведений. Объявлено и об «оптимизации» системы общеобразовательных средних школ с сокращением количества учебных заведений на 5% за счет объединения малокомплектных школ и соответствующего сокращения количества учителей, происходит сокращение государственного заказа на подготовку специалистов в зависимости от потребностей экономики и демографических тенденций. Все это предусмотрено Меморандумом об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ. И делается ради урезания бюджетных трат на образование. Как отмечается в документе, такие «реформы» позволят сократить расходы из государственной казны как минимум на 300 млн грн. в 2015 году и в последующий период.

С целью экономии средств Министерство финансов рекомендовало Министерству образования и науки увеличить количество учеников в классах и нагрузку на преподавателей. Кроме того, будут пересмотрены нормы наполняемости классов в школах, естественно, в сторону повышения. Еще одно нововведение от «реформаторов»: будет изучаться возможность увеличения сроков каникул в рамках подготовки к отопительному сезону. 

Складывается впечатление, что еврореформаторы поставили себе цель окончательно разрушить отечественную систему образования, которую, несмотря на все эксперименты, все еще высоко оценивают в мире. Так, согласно рассчитываемому ЮНЕСКО Индексу развития образования (ИРО), по доступности начального образования и общей грамотности населения наша страна занимает 14-е место среди 113 стран. Вот с высшим образованием дела у нас обстоят похуже. И не улучшились они даже после принятия год назад разрекламированного правительством в качестве реформаторского Закона Украины «О высшем образовании». 

Инерционность образовательной сферы, помноженная на подвижничество, все еще присущее педагогическим кадрам, помогает сохранять нам те достижения, которые достались Украине в наследство от советского прошлого. Другое дело, что, не развивая и не модернизируя эту систему, а лишь эксплуатируя ее далеко не безграничный ресурс, легко потерять даже то, что еще работает. Сколько бы ни произносилось громких фраз о внедрении в украинское образование «наиболее эффективных инноваций мирового уровня» и реформировании его «по самым высоким европейским стандартам», действия (а во многих случаях и бездействие) украинской власти намного красноречивее. Какие уж тут инновации и европейские стандарты, если правительство не способно элементарно обеспечить школьников учебниками! Если по показателю Всемирного экономического форума «Доступ к Интернету в школах» Украина занимает 67-е место! Если преподавателям урезают их нищенские зарплаты, увеличивая нагрузку! Если родителям приходится выделять из уменьшающегося с каждым месяцем семейного бюджета средства на ремонт класса и прочие нужды школьной жизни!

«Сравнительные преимущества стран все меньше и меньше определяются богатством природных ресурсов или дешевой рабочей силой и все больше ― техническими инновациями и конкурентным применением знаний», — утверждают специалисты Организации экономического сотрудничества и развития. Жаль, что этого не понимают украинские «реформаторы».

1 сентября — в праздничный день для миллионов школьников, студентов и преподавателей — очень хочется пожелать, чтобы к власти в Украине наконец пришли те, кто сумеет остановить «образовательное разоружение» Украины, ускоренными темпами проводимое «правительством камикадзе» под руководством международных финансовых организаций. Те, кто на деле займется реформированием системы образования, чтобы обеспечить ее качественное изменение в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Именно это требуется сегодня миллионам учащихся и студентов, их родителям, десяткам тысяч педагогических работников, всей стране.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (31)
Олег Васьков | 02.09.2015 11:08

Сейчас набирает популярности домашнее образование. Многие родители не готовы отдавать свое любимое чадо на растерзание нынешней школы.

Анна Збишек | 01.09.2015 11:25

А чому стільки претензій до школи, до системи освіти, до уряду? Вчені давно довели, що освіта - це перш за все освіта у сімї. Якщо дитина з 4 років знає всі функції айфону, але поняття не має про книжку, то нащо ставити претензії школі?

Ви вмикаєте дітям телевізор, щоб не заважали? То отримуйте школяра, якому сто років снилися уроки, домашні завдання і олімпіади. Маємо те, у що вклали власні сили і душу.

Вклададли у айфони - то майте автоматизованих неуків, яким нічого не треба, крім нездорового гонору.

Олаф Безлер | 01.09.2015 11:49

Я вам удивляюсь. Очевидно, вы никогда не были за границей и не знаете, чему учат там у них.

А к кому-то всегда легче предъявлять претензии, чем брать ответственность за свою жизнь на себя.

Людей, которым проще предъявлять претензии чем брать ответственность за свою жизнь на себя, всегда было много. И дело тут не в национальности и даже не в образовании. Это просто стиль жизни

Вот если бы все это объясняли еще в школе, с малых лет... Украина совсем другая была бы, я считаю.

А многие слушают то, что им говорят в школе?

Владимир Коваль | 01.09.2015 11:18

В детских дошколных учреждениях это предписание Минобраза уже выполняется-наполняемость групп 35-40 детей...

Это не предписание Минобразования, а следствие политики 1990-х, когда сады за ненадобностью были распроданы, отданы в аренду и т.д.

Еще один оракул из погреба детсада вещает.

Василь Малиця | 01.09.2015 19:48

Ага, а до цього року дітей було по 20 в групі і в садок можна було попасти з легкістю, без хабарів. І їх на всіх вистачало.

Николай Кричук | 01.09.2015 11:04

Красивые у нас дети, умные, талантливые. Хочется, чтобы их судьба сложилась лучше, чем наши, чтобы они были мудрее и терпимее, любили свою страну и трудились для ее блага.

Поддерживаю!

Коля, как? Потратить на обучение 20 тыс, чтобы потом получать зп 200 дол. Как полюбить такую страну, расскажи...

А Дима за 100 дол. "оформил".

Анна Збишек | 01.09.2015 11:27

Хоченться - то інвестуйте у дітей. А вчителька ні вам, ні мені нічого не зобовязана. Як і вуз та прем'єр.

Олаф Безлер | 01.09.2015 11:51

Так проблема в том, что эти, кто ничем не обязан, у многих детей напрочь отбивают охоту даже к посещению школы. Это уже давно не обитель знаний, а школа выживания с постоянными унижениями, скандалами, побоями и нездоровой атмосферой.

Ну уж премьер - такой же наемный работник. как все остальные. Как раз он должен иметь обязанности, понимать, что такое отчетность, а не затыкать все дыры популистскими лозунгами о том, чего нет.

Эта власть пришла СЛУЖИТЬ НАРОДУ, а по факту она уничтожает его. Разницу чувствуете?

Вот именно, что у премьера, как у госслужащего, обязанности быть должны

Ирина Неруш | 01.09.2015 10:58

Стадом легче управлять. Стадо без образования не понимает, что такое риски за собственные действия, оно ждет подачки от власти и радуется ей, как чему-то достойному. Стадо не задает вопросы и не ищет ответов.

Потому и уничтожается у нас образование.

Николай Кричук | 01.09.2015 11:04

Кто не стадо - давно в Словакии, Польше, Чехии, Брюсселе, Амстердаме. Остальные терпят. Пока. Всему свое время.

Да нет, это тоже стадо. Но оно хочет жить на 80 левеле, как местное население. А не на 10-м, как в Украине.

Нестадо - это выдающиеся личности. Они вне географии, вне нации, вне времени.

Нестадо - это выдающиеся личности. Они вне географии, вне нации, вне времени.
--
Это об интернете?

Это выбор каждого- быть стадом или нет. И по большому счету, образование здесь не при чем

Василь Малиця | 01.09.2015 19:54

Все не при чому. Нема освіти, нема роботи, нема надії, людина працює за копійки і перетворюється на раба

О каком образовании может идти речь, когда в начальных классах уже приучают детей ненавидеть Россию. Когда им с малолетства внушают нацистские лозунги. И как их не учи получится фашист. В Германии перед войной большинство руководства вообще не имело ни какого образования. Украина стремится в Европу через фашизм. Читать надо уроки истории.

Вы давно не были на празднике 1 сентября. Сходите в ближайшую школу, прямо сейчас. Вы увидите, сколько у нас детей ходят в вышиванках, с лентами в волосах, сколько национальной символики в одежде. Как детям нравится быть украинцами, какие у них при этом светлые и радостные лица. И о России вообще никто не вспоминает.

Тогда вы поймете, что давно остались за бортом. За детьми будущее. А вы свой звездный час безнадежно прошляпили за рассказами о фашистах, нациках и прочем бреде сивой кобылы.
Вам бы на РашаТудей или к Соловьеву - такие бы деньжищи заработали. А так зря сотрясаете воздух.

Олаф Безлер | 01.09.2015 11:51

Детей ведь не обманешь. Они сердцем чувствуют.

А как быть тем детям, которые не Украинцы, а например , татары или евреи? У них национальные костюмы другие. А у них то же праздник - День Знаний и они хотят выглядеть празднично. Украина многонациональная страна и все нации должны быть равны. Но в Украине одна нация главная остальные люди второго сорта. Ваш главный лозунг: "Кто не скачет тот Москаль". Это фашизм в чистом виде.

А татарам и евреям кто-то когда-то запрещал носить национальную одежду???

Если вы себя считаете человеком второго сорта, вам никто не запрещает этого делать, ровно как и писать о фашистах.

Но не надо валить с больной головы на здоровую.

Зеник Вайсберг | 02.09.2015 09:36

Крім татар і євреїв, у нас ще є росіяни (так-так, є), молдавани, китайці, корейці, гагаузи, чеченці, грузини, вірмени, румуни, роми, угорці і ще дууже багато націй.

А сама ідея гарна - на День знань діти приходять у національному одязі. Оце були би барви!

А может, просто в школьной форме?