Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Сергей Ветров
818 статей

Плюс болВонизация всей страны…

Плюс болВонизация всей страны…
В июне 1999 года в итальянском городе Болонья была подписана Декларация, положившая начало «Болонскому процессу». Этим актом провозглашалось создание единого европейского образовательного и научного пространства. Украина включилась в этот процесс в мае 2005 года.
Прошло семь с половиной лет. Что в результате мы имеем?

1. Ведущие университеты Европы, США и России Болонскую декларацию, по сути, проигнорировали. Они отказались приводить свои учебные программы в соответствие с требованиями Болонского процесса, мотивируя это тем, что университеты имеют столетние традиции, которые и позволили им быть передовыми университетами мира.

2. По мнению многих европейских экспертов, Болонская система направлена на уничтожение национальных систем образования. Механическое копирование западных стандартов, наложившееся на общие кризисные процессы, привело у нас к резкому падению качества подготовки специалистов, разрушению отечественных научных и педагогических школ.

3. Конкуренция на рынке товаров и технологий между ЕС, США и Китаем обостряется. Во многом благодаря Болонскому процессу из стран бывшего Союза, в которых по сей день еще сохранилась  одна из самых высокоразвитых систем образования в мире, Европа бесплатно получает готовых дипломированных специалистов. Европейский союз за наш счет пытается догнать стремительно опережающих его лидеров в борьбе за мировые рынки.

В теории управления, по У.Эшби, есть особый род ошибок – «ошибка ложной цели», которая делает неэффективной всю систему управления, делает ее не только «нулевой», а в целом стратегически опасной обществу и государству. Образование не может зависеть от коньюктуры стихийного рынка.

В открытом письме группы ведущих российских учёных говорится: «Экономисты-экологи с мировыми именами во главе с Гудлендом, Дейли и Эль-Серафи ещё в 1991 году подготовили по заказу Мирового банка доклад, в котором сформулирован вердикт: в экологически насыщенной нише, которую занимает человечество, рынок давно исчерпал себя. В 2010 году к этому выводу пришел известный экономист США Бернанке. Мы утверждаем: по отношению к высшей школе, ко всей системе образования рынок не является ни заказчиком, ни критериальной базой по отношению к его качеству.
Как тут не вспомнить предупреждения известных мыслителей ХХ века Питирима Сорокина и Станислава Лема о том, что судьба человечества находится в руках функционально безграмотных верхов, вследствие деинтеллектуализации власти в странах мира и инфантилизма их сознания. Станислав Лем в 1992 году на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро говорил: «…общая тенденция, заметная повсюду, в том числе в США такова, что возрастающей сложности государственных, социальных, технических, наконец, глобальных проблем соответствует явное снижение уровня компетенции правящих».

Так называемая независимая Украина есть капитализация в руках «элиты» народного достояния плюс болонизация всей страны.

Может, действительно пора перестать заниматься образовательной политикой, исходя из принципа подражания и западопоклонства, не замечая достижений собственной, отечественной системы образования?

В рамках проекта «Образование – задача общества, а не государства» мы начинаем всеукраинские общественные слушания по Болонскому процессу. Вещи нужно назвать своими именами. К тому же правду, как сказал классик, говорить легко и приятно. Давайте получим удовольствие от выпрямленной с достоинством спины отечественного образования.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)

утверждений много, с некоторыми можно согласиться. Например "по отношению к высшей школе, ко всей системе образования рынок не является ни заказчиком, ни критериальной базой по отношению к его качеству". Но правильные мысли смешаны с нелепыми, на мой взгляд, постулатами - "... благодаря Болонскому процессу из стран бывшего Союза, в которых по сей день еще сохранилась одна из самых высокоразвитых систем образования в мире, Европа бесплатно получает готовых дипломированных специалистов". А если бы не было Болонского процесса, лучшие специалисты не уезжали бы в Европу? По-моему, следствие перепутано с причиной - упадок высшего образования напрямую связан с нищенским финансированием. Нападки на Болонский процесс - это отвлекающий маневр. Советская система организации учебного процесса была идеальной для элитарной высшей школы. Сейчас есть мировая реалия - массовая высшая школа, поэтому учебный процесс должен и будет изменяться, с Болонским процессом или без него! Вот о

Сергей Ветров | 08.01.2013 23:19

Уезд хороших специалистов на Запад конечно связан в том числе с недофинансированием образования. Просто Болонский процесс придал этому организованный государственный характер. Чего ещё изволите, господа европейцы?

Макс Глумов | 09.01.2013 11:57

Сразу встречные вопросы. Кто должен быть заказчиком? Кто определяет критерии качества? Кто должен финансировать?
Утверждение о идеальности (элитарности) советской системы - спорно. Наряду с Бауманкой в 60-е были образованы абсолютно массовые технические ВУЗы.

Болонский процесс - часть Лиссабонской стратегии (ЛС). грубо и коротко о ЛС: лежа на диване человек может получить образование/знание/диплом дистанционно/онлайн. Благодаря такой стратегии сегодня "лежа на диване" в Украине можно присутствовать на онлайн лекциях в американском университете и изучать новые технологии в ИТ.

И что?

Сергей Куликов | 07.01.2013 10:38

А кто спорит?

Сергей Шойгу став Министром Обороны РФ сразу же отменил Болонский процесс в военных ВУЗах.

Катя Рюрикович | 07.01.2013 00:14

Сергей Ветров

Перед либеральными режимами цивилизованных стран и стоит задача банализации сознания населения. Не нужен дюже умный народ, нужен квалифицированный потребитель а еще лучше дебилизированный индивид, как у вас на картинке. Такой либеральный питекантроп современности.