Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МВФ и Всемирный банк недовольны проектом пенсионной реформы
Олег Ростовцев 22.09 14:01 — комментирует новость МВФ и Всемирный банк недовольны проектом пенсионной реформы
Гройсман пригрозил Раде отставкой
Олег Ростовцев 22.09 13:59 — комментирует новость Гройсман пригрозил Раде отставкой
КНДР снова может испытать водородную бомбу
Олег Ростовцев 22.09 13:57 — комментирует новость КНДР снова может испытать водородную бомбу
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Борис Рогозин 22.09 13:45 — комментирует статью ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 13:27 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 22.09 13:22 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 22.09 13:18 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Сергей Зленко 22.09 13:01 — комментирует статью ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Минск предложил провести у себя переговоры ЕС, США, России и Китая
Олег Ростовцев 22.09 12:56 — комментирует новость Минск предложил провести у себя переговоры ЕС, США, России и Китая
Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Олег Ростовцев 22.09 12:52 — комментирует новость Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Хорватия согласна помочь в реализации Минских соглашений
Олег Ростовцев 22.09 12:50 — комментирует новость Хорватия согласна помочь в реализации Минских соглашений
Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Сергей Зленко 22.09 12:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
И снова о школьной реформе
Федор Байдал 22.09 12:07 — комментирует статью И снова о школьной реформе
ГФС: Треть топлива в Украине поставляется теневым рынком
Олег Ростовцев 22.09 12:02 — комментирует новость ГФС: Треть топлива в Украине поставляется теневым рынком
НАТО поддерживает введение миротворцев на Донбасс
Олег Ростовцев 22.09 12:01 — комментирует новость НАТО поддерживает введение миротворцев на Донбасс
Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании
Олег Ростовцев 22.09 11:59 — комментирует новость Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 11:52 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 11:42 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Владимир Коваль 22.09 11:36 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Владимир Коваль 22.09 11:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Образование
Страна Тамары Белых

Исполнилось пятнадцать лет единственному в своём роде (и, пожалуй,  единственному на Украине) научно-познавательному журналу для юношества «Страна знаний» (украинский вариант — «Країна знань»). В связи с этим, публикую статью, посвящённую этому уникальному периодическому изданию и его героическому, бессменному главному редактору, моему другу Тамаре Белых.

Публикуется в сокращении.

 

Страна Тамары Белых

 

Хотя моя юность осталась далеко позади, читаю с большим удовольствием статьи в этом журнале. Они изложены доступным для широкого читателя языком, но без примитивного желания привлечь незрелые умы заигрыванием с применением сленга.

 Оно и понятно, ведь статьи принадлежат перу известных учёных и профессиональных литераторов и знакомят с достижениями науки не только нашей страны, но и мирового сообщества.

Уверяю вас, чтение увлекательнейшее; а взять в руки элегантный в черно-белом исполнении журнал (графическое оформление обложки и рисунков безупречно) – одно удовольствие. Глаз, уставший от пестроты глянцевых изданий, попросту отдыхает на его изысканном дизайне.

 И какое же это удовольствие — вдумчиво знакомиться с содержанием журнала, точно зная, что ни на какой из страниц не попадется тебе сто первый способ избавления от перхоти. Или же настойчиво не посоветуют, как укротить и извести свою свекровь, поймать в брачные сети денежного босса, завоевать нужных людей фальшивым участием в их жизни, и так далее, и тому подобное…

Как вы поняли из вышесказанного, журнал «Країна знань» не рассчитан на обывателя. И процветание за счёт денежных вливаний от какой-нибудь широко известной торговой марки, специализирующейся не на сохранении и просвещении мозгов, а на их затуманивании, ему «не грозит».

Лично меня приятно удивляет, что, хотя издание априори не коммерческое, оно уже в течение многих лет выходит десять раз в году, и качество публикуемых материалов не снижается, а, наоборот, совершенствуется.

На обложку журнала вынесен девиз – «SCIENTIA VINCES», по-латыни «Наукой победишь». Но, видит Бог, наша бюрократия и наша власть сделали всё, чтобы наука покинула пределы нашей страны. «Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги» – уверяет небезызвестный Михаил Жванецкий…

А вот основательница и вдохновительница журнала «Країна знань» Тамара Васильевна Белых, – журнал издаёт созданная ею общественная организация «Науково-освітня спилка «Майбутнє», – совершенно иного мнения относительно того, где должны пребывать мозги (надо надеяться, вместе с мышцами) родной страны. Более того, она поставила перед собой следующую цель: научить юное поколение не только беречь честь смолоду, но и развивать интеллект. У меня сложилось впечатление, что ей ближе всего изречение Вольтера: «Чем люди просвещённее, тем они свободнее».

Нелёгкая позиция в пору, когда идёт тотальное насаждение других ценностей, например: «свобода – это деньги» (в большом количестве, разумеется).

Но кандидат технических наук Тамара Васильевна Белых – такая, какая она есть, и нынешним реалиям вряд ли удастся её изменить. Она из другого материала слеплена. К счастью…Именно её энтузиазм и бескорыстие объединяют вокруг неё людей. Самые серьёзные ученые, самые востребованные литераторы, несмотря на занятость, дают статьи в её журнал, не думая о материальном вознаграждении.

До того, как издавать «Страну знаний», Тамара Васильевна работала в Институте кибернетики, где принимала участие в разработке уникальных методов выбора оптимальных решений. Она считает, что в её институте  были лучшие научные школы в мире. Не понаслышке, не по передовицам ангажированных газет Белых знала о состоянии отечественной науки: «В нашей стране, в любом научном институте, на любой кафедре велись уникальные разработки. Мы собственными руками уничтожили передовую науку, отбросили человечество на десятки лет назад. Наш вклад в мировую науку был велик».

О своей боли, о проблемах науки Тамара Васильевна написала ряд статей и отнесла их в различные газеты.  Но ей объяснили, что позитивные статьи о достижениях науки «пипл не схавает». Газеты боролись за тиражи, сиречь, за рекламодателей — и хватались за жареные факты, за статьи о всяких шарлатанах-чудотворцах, играющих, словно жонглеры, псевдонаучной терминологией.

В своё время Тамара Васильевна выписывала сыну пятнадцать наименований журналов для юношества, в том числе и научно-популярных.  А сейчас подрастает поколение детей, которым чтение книг и журналов заменили игры на компьютере… И это ещё — жители столицы и других крупных городов.  А что делается в сёлах и райцентрах?.. Наверное, власть имущие считают, что необразованными, непросвещёнными  людьми управлять легче…

Но, вопреки всему, не иссякает энтузиазм Тамары Белых.

В каждом номере её журнала, в увлекательном изложении — высокопрофессиональные работы по математике, физике, биологии, геологии, кибернетике, истории, искусству, экологии, этике, медицине… всего разнообразия тем и направлений не перечислить! Каждая статья доступна пониманию старшеклассника, — значит, школа научно-популярной литературы не погибла  на Украине.

Это тот случай, когда название издания можно воспринимать буквально – открывая его, человек действительно попадает в Страну Знаний.

Ни для кого не секрет, сколько мусора «плавает» в интернете. А в «Країні знань» мусора просто нет. Только чистые зёрна, – я бы сказала, золотые россыпи человеческой мысли.

…Почему же наше министерство просвещения не обратит свой, по определению, просвещённый взгляд на столь интересное издание? Почему забота о развитии интеллекта наших детей должна лежать только на хрупких плечах Тамары Васильевны Белых и её добровольных помощников? Потому, что они – подвижники и не могут иначе? Потому, что инициатива наказуема? Потому, что чистый источник для корыстолюбивых чиновников всегда хуже мутного, где хорошо «ловится рыбка»?..

Как бы то ни было, журнал существует.

Как бы то ни было, его создательница и главный редактор продолжает свою борьбу.  За будущее наших детей.

Этери Басария

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Фёдор Байдал | 04.12.2016 12:47

На таких, как Тамара Белых, земля держится. И дай Бог, чтобы те, кто будут у власти после всей этой мерзости, поддерживали таких людей и их Дело. Но мы, к сожалению, реалисты... Между прочим, в республиках такие дела начинают процветать.Интересуйтесь.

Кстати, описали бы пером очевидца. К средствам информации что "наших", что "ихних" большого доверия нет.

Андрей Дмитрук | 04.12.2016 13:10

Подписываюсь под каждым словом этой статьи.

Фёдор Байдал | 04.12.2016 15:02

Константин, Вы укрепляете мою задумку сделать здесь цикл статей с рабочим названием "Письма из Донбасса". Немного времени для такого проекта уже появилось.

На таких, как Тамара Белых, земля держится
--
У тебе проблемы по географии:земля держится на трех китах и двух слонах.

единственному на Украине) научно-познавательному журналу для юношества «Страна знаний» (украинский вариант — «Країна знань»).
--
А почему бы автору не сказать об "Мурзилке" попавшего в книгу Гиннеса,"Веселые картинки","Костер","Юный натуралист","Юный техник"?Вот на чем держалась земля,в том числе и украинская.Держалась и сейчас "Страна знаний" слишком уж слабая,даже немощная опора держать землю,поэтому к ней надо относиться с большой осторожностью.

Владимир - речь я так понял о реальных, сохранившихся в Украине изданиях а не тех которые "почили" в вечность, или вы мне хотите сказать что Веселые картинки у нас кто то издает? Вы с Плейбоем ничего не путаете?

Фёдор Байдал | 04.12.2016 15:12

Володя, скажи спасибо таким героям, как Тамара - что подняли на плечах хотя бы это. После такого развала. В мерзейшей среде воров, убийц и либерастов. При Союзе эти издания были как у Христа за пазухой.

Володя, скажи спасибо таким героям,
--
Что за наваждение такое или зачем в жанре моветона даже в таких обычных,но не менее важных вещах,как детские печатные издания,искать героев?.Сам же пишешь о будничной,тяжелой работе.Это нормально.Без пафоса.Сам же призываешь:"Давайте работать",а не отдаешь предпочтение лозунгам: "Слава труду","Кто не работает,тот не ест" и пр..

Сидор Кабачков | 14.12.2016 14:20

Земля держится не на "Мурзилках" и "ЮТ" (которые, кстати, сейчас до украинцев не доходят, так что незачем было их и отмечать в статье), а на великих энтузиастах вроде Тамары Белых. Таких людей правительство должно было бы поощрять и беречь, как золотой фонд страны.