Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Олег Ростовцев 26.05 19:40 — комментирует новость В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Олег Ростовцев 26.05 19:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Олег Ростовцев 26.05 19:28 — комментирует новость Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Землей, как и Родиной, не торгуют
Олег Ростовцев 26.05 18:01 — комментирует статью Землей, как и Родиной, не торгуют
Обострение украинско-венгерских противоречий
Олег Ростовцев 26.05 17:57 — комментирует статью Обострение украинско-венгерских противоречий
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Надежда Липницкая 26.05 17:40 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Надежда Липницкая 26.05 17:32 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Лена Власова 26.05 17:06 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Орестарх Растопчин 26.05 16:43 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Аграрный рай для Украины
Олег Ростовцев 26.05 16:38 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:32 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:29 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Коваль 26.05 15:16 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 26.05 14:07 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
C праздником Вознесения Господня
Влада Коровина 26.05 14:00 — комментирует видео C праздником Вознесения Господня
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Влада Коровина 26.05 13:49 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Владимир Коваль 26.05 13:41 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Олег Ростовцев 26.05 13:04 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Олег Ростовцев 26.05 12:48 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
C праздником Вознесения Господня
Олег Ростовцев 26.05 12:43 — комментирует видео C праздником Вознесения Господня
Образование
Сергей Ветров
780 статей

«Так что же нужно школе, чтобы она стала школой?»

«Так что же нужно школе, чтобы она стала школой?»

Ровно 7 лет тому назад 30 сентября 2009 года вышел первый номер моей авторской электронной «Утренней газеты для директора».

Вначале была задумана маленькая ежедневная электронная газетка, которую директор школы (а на самом деле любой педагог или родитель – каждый директор своей жизни) мог бы прочесть утром за чашкой кофе перед началом рабочего дня… На сайте можно было выбрать язык газеты. Для этого предлагался набор из трёх вариантов: 1) я думаю по русски; 2) я міркую українською; 3) я вообще не думаю.  Третья кнопка почему-то не активировалась…

Делать газету в одиночку (спасибо жене: она виртуозно расставляла запятые и полтора года делала переводы текстов) непросто. Но было очень интересно! Жизнь, конечно, вносила коррективы: газета разрасталась, становилась большой, сложились рубрики – Портрет современника, День учителя–год учителя, Мир образования,  Украинский педагогический клуб, Образование страны, Событие дня (календарь), Педагогическая скамейка, Педагогическое путешествие, Урок для учителя, Наш киноклуб (свои любимые фильмы представляли читатели газеты), Театр уж полон, Арт-галерея, Педагогическая кухня… Естественно задумка делать ежедневную газету не выдержала испытание временем и к концу проекта, а просуществовал он более четырёх лет (последний, 95 выпуск увидел свет 3 января 2014 года), газета стала ежемесячной.

Сейчас пролистываю электронную подшивку – столько интереснейших материалов, столько великих людей – целый мир образовался! Мир, в котором любят детей, говорят с ними на равных, ценят человеческое достоинство и педагогический талант. Газета, как мне говорили коллеги, стала  помощником  в работе, пространством педагогики сотрудничества, местом общения и личностного роста учителей. Я рад, что чем-то мог помогать учителям в их непростом и подвижническом деле. С праздником вас, дорогие коллеги! С верой в скорейший возврат мира на нашу землю. С надеждой на победу достоинства и чести. С любовью, что всегда живёт в сердце. С мудростью, которая пусть не покидает нас никогда.

Публикую статью из первого номера «Утренней газеты для директора», статью из 30 сентября 2009 года…

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СКАМЕЙКА

Эйнштейн как-то сказал, что человечеству не хватает скамеечки, чтобы сесть и подумать о том, куда и, главное, зачем мы движемся в этой бурной противоречивой жизни, где ориентиры и в чем смысл. Вот мы и придумали для этого педагогическую скамейку. Но, согласитесь, – главное, с кем посидеть и пообщаться на этой скамейке. Когда-то жизнь подарила мне несколько встреч-общений с Симоном Львовичем Соловейчиком. Соловейчик был не только талантливым писателем и журналистом, создателем, пожалуй, лучшей педагогической газеты «Первое сентября», но и глубоко мудрым человеком. Он открыл нам Сухомлинского, Шаталова, многих педагогов-новаторов, текст знаменитого «Манифеста педагогики сотрудничества» правила его рука. Симон Львович много писал о школе, школе 90-х годов ХХ века. Однако классика не устаревает. Сегодня в его текстах ответы на многие злободневные вопросы, его мысли намного свежее и оригинальнее того, что мы иногда слышим из уст сегодняшних «лидеров мнений». Пообщаемся с ним. С. Ветров

Итак, на нашей педагогической скамейке – Симон Соловейчик:

«Так что же нужно школе, чтобы она стала школой? Школе прежде всего нужно успокоение или хотя бы перемирие. Уже не одно десятилетие ее ломают и корежат. Учитель до крайности устал от ведомственных лженоваторств. Надо вывести из школы и, главное, из класса неограниченный контингент всевозможных инспекторов, проверяющих и комиссий, надо хотя бы на год, ну на полгода запретить всякие проверки – плановые, внеплановые, тематические и особенно комиссии-набеги, назначаемые в школы, где директор проявил строптивость. Что бы ни случилось за время перемирия, вред будет в тысячу раз меньше того, который наносят нашествия на школу и на класс. Надо хоть на время запретить бюрократические игры: обязательные открытые уроки, а заодно и всякие районные смотры и конкурсы, на которые школа обязана выставить команды. Надо дать учителю хоть малую возможность вздохнуть и одуматься, прийти в себя.

Но все это нашествие на школу, вооруженное вопросниками и инструкциями, предпринимается вовсе не потому, что всюду сидят злыдни-бюрократы. Вы никогда не задумывались, читатель, отчего так: нигде толкового работника не найдешь, а в организации комиссий и проверок такая бурная деятельность, такой энтузиазм? Ведь люди буквально не жалеют себя, ночи над справками сидят, из сил выбиваются. С ног падают, по школам бегая. Что за парадокс?

С ног на голову поставленная управленческая доктрина держится на том ее свойстве, что чем больше провалов в работе – тем сильнее она, доктрина, укрепляется. Что бы ни случилось, причина всегда видится в одном: в слабости контроля, усиливают его – провалы становятся катастрофичнее. Постепенно дух работников падает до нижайшей точки.

Между тем смена доктрины возможна. Но мир, который держится на доктрине доверия, невозможен, и никаких перемен не будет, пока не переменятся критерии работы школы. Сейчас критериев два, и трудно сказать, какой из них хуже.

Первый из двух дурных критериев отрицательный: чего не должно быть. Не должно быть, известно всем, ЧП и всего, что под это понятие сегодня подходит. Каждый директор знает, что пока у него в школе не будет ЧП, его не снимут, даже если он ничего не будет делать. И наоборот, каждое ЧП неминуемое вызывает лавину наказаний. Правило «как бы чего не вышло» буквально внедряется в души людей.

Второй из двух дурных критериев – вроде бы положительный: что должно быть в школе. Но этого толком не знает никто, и потому действует неписаный ассортимент, который жестко подчиняется моде, как будто в каждый район раз в квартал поступает некая педагогическая «Бурда», и по этой «бурде» перекраивают школу. В одном городе обязательным требованием к школе еще недавно было наличие конспектов какой-то книги об уроке – заведующему гороно она понравилась; в другом городе школа считалась плохой, если у нее нет наружного озеленения. Аппарат постоянно занимается внедрением очередной новой моды. В результате школа считается хорошей лишь в том случае, если она чутко реагирует на все начальственные изобретения. И куда ей деться, бедной?

Попробуем установить, какая школа хорошая, а какая плохая? Есть ли единый критерий? Есть. Несовершенный, как и все на свете, но обладающий тем преимуществом, что он позволяет избавиться от мелочной опеки. Этот критерий – отношение к школе учеников, учителей и родителей, измеренное более или менее простыми социологическими методами. Школа, которую предпочитают ученики, учителя и родители, будет, как правило, лучше другой, менее предпочитаемой, и по знаниям, которые она дает, и по воспитанности детей.

Если оценка школы будет зависеть от мнения людей о ней, многое переменится само собой.

…Школе нужен мир, школе нужно доверие, школе нужен единственный критерий, и школе нужны, наконец, цели. Американский педагог Джон Гудлэд, который написал впечатляющую книгу «Место, именуемое школой», обнаружил, что в американских школах педагоги очень смутно представляют себе цели работы. Он предложил крайне простую систему целей. У школы, говорит Гудлэд, четыре цели: академическая, социальная, профессиональная и персональная. Каждая из них довольно детально разработана, но важно другое: здесь уловлены две основные пары дополняющих друг друга целей: академическая, общая для всех база и по возможности разная для всех профессиональная подготовка; социальное, то есть общее – и личное. Выделение целей персонального развития в равноправный разряд позволяет, мне кажется, решить многие проблемы. Каждый педсовет может поставить перед собой эти четыре вопроса: дает ли школа академические знания и умения? Готовит ли она выпускника к жизни в обществе? Помогает ли ему определиться в мире профессий и стать хорошим работником? Достаточно ли она заботится о его индивидуальном развитии?»

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (5)
Никола Яременк | 03.10.2016 11:47

Автор,
скромнее надо быть.

Школа - общество в миниатюре. Какое общество - такая и
школа. Могут быть отдельные прожекты. Но это остров Утопия.

Школа - общество в миниатюре. Какое общество - такая и
школа. Могут быть отдельные прожекты. Но это остров Утопия.
--
Саша.Но укробщество очень дифференцированно.Согласись.И поверь,что эта структуризация начинается уже с первых младших групп в детсаду и затем выкрисстализовывается в школе.Я знаю чего говорю из первых уст.
И отсюда те затруднения которые наблюдаются у Ветрова традиционного и даже классического методиста,который даже не может себе представить сосуществование десятка заказчиков на народное образование:
1.Минобраз
2.ОблОНО
3.горОНО
5.инспектор райОНО
6.ЖЭК
7.КПЗ
8.ЕС
9.ООН
10.США
11.Китай
12.ОДУВПН
13.Родители
14.Шепелев(если бабки у него будут)

Владимир Коваль | 02.10.2016 09:51

Надо дать учителю хоть малую возможность вздохнуть и одуматься, прийти в себя .. и что должно быть в школе. Но этого толком не знает никто,.
--
О БОже ты мой.Толк то один.Ветров,я тута на этом сайте уже четверый год гужу и пытаюсь услышать один ответ на один вопрос:КТО ЗАКАЗЧИК на образование наших детей?И Соловейчуку тоже не мешало бы задуматься над этим,а не бросать в сердцах:этого толком не знает никто.
Я знаю:РОДИТЕЛЬСКИЕ КОМИТЕТЫ школ,как юридические лица,только у которых права посылать детей на очредной райконкурс или юморину,так как только РК и есть единственый распорядитель школьного бюджета.Наем преподавателей,в том числе и директора-это тоже исключитеьное право РК. Но за учебную часть отвечает завуч и сюда РК не вмешиваеться.Это ответ,что толком кое-кто ЗНАЕТ.

обнаружил, что в американских школах педагоги очень смутно представляют себе цели работы.
--
Не педагоги,а попечительские советы,так приемом на работу они занимаются.