Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
За прошлый год украинцы увеличили гривневые депозиты на 19%
Олег Ростовцев 17.01 22:15 — комментирует новость За прошлый год украинцы увеличили гривневые депозиты на 19%
Грузия не планирует помиловать Саакашвили
Олег Ростовцев 17.01 22:14 — комментирует новость Грузия не планирует помиловать Саакашвили
Евросоюз призвал отказаться от е-декларирования активистов
Олег Ростовцев 17.01 22:12 — комментирует новость Евросоюз призвал отказаться от е-декларирования активистов
В Кабмин передан проект годовой программы сотрудничества с НАТО
Олег Ростовцев 17.01 22:11 — комментирует новость В Кабмин передан проект годовой программы сотрудничества с НАТО
Задержаны сотрудники фирм братьев Дубневичей по делу о махинациях с газом
Олег Ростовцев 17.01 22:10 — комментирует новость Задержаны сотрудники фирм братьев Дубневичей по делу о махинациях с газом
Бельгия и Дания взяли на себя командование морскими группами НАТО
Олег Ростовцев 17.01 22:09 — комментирует новость Бельгия и Дания взяли на себя командование морскими группами НАТО
С начала года в госсобственность вернули почти 2,8 тыс. га земель
Олег Ростовцев 17.01 22:07 — комментирует новость С начала года в госсобственность вернули почти 2,8 тыс. га земель
МВФ продолжает настаивать на повышении цены на газ для населения
Олег Ростовцев 17.01 22:05 — комментирует новость МВФ продолжает настаивать на повышении цены на газ для населения
Стало известно, куда пошли $1,5 млрд Януковича
Олег Ростовцев 17.01 22:03 — комментирует новость Стало известно, куда пошли $1,5 млрд Януковича
МВФ, ВБ и ЕБРР призвали привлечь к ответственности владельцев обанкротившихся…
Олег Ростовцев 17.01 22:01 — комментирует новость МВФ, ВБ и ЕБРР призвали привлечь к ответственности владельцев обанкротившихся…
Виктор Медведчук: Во времена СССР украинцы питались лучше, чем сейчас
Олег Ростовцев 17.01 17:42 — комментирует новость Виктор Медведчук: Во времена СССР украинцы питались лучше, чем сейчас
В Украине повысят соцвыплаты переселенцам
Олег Ростовцев 17.01 17:11 — комментирует новость В Украине повысят соцвыплаты переселенцам
«Нафтогаз» может возобновить покупку российского газа
Олег Ростовцев 17.01 17:09 — комментирует новость «Нафтогаз» может возобновить покупку российского газа
НБУ сообщил о распаде новой банковской группы
Олег Ростовцев 17.01 17:07 — комментирует новость НБУ сообщил о распаде новой банковской группы
Кабмин опроверг повышение цен на газ в Украине
Олег Ростовцев 17.01 17:05 — комментирует новость Кабмин опроверг повышение цен на газ в Украине
В ГСЧС сообщили о пике непогоды в Украине
Олег Ростовцев 17.01 17:04 — комментирует новость В ГСЧС сообщили о пике непогоды в Украине
В Одессе от кори умер еще один человек
Олег Ростовцев 17.01 17:02 — комментирует новость В Одессе от кори умер еще один человек
Виктор Медведчук: Радикалы пытаются узурпировать монополию власти на…
Олег Ростовцев 17.01 17:01 — комментирует новость Виктор Медведчук: Радикалы пытаются узурпировать монополию власти на…
Эксперт: Уровень ЗВР Украины значительно ниже докризисных показателей
Олег Ростовцев 17.01 16:59 — комментирует новость Эксперт: Уровень ЗВР Украины значительно ниже докризисных показателей
Vodafone начнет восстанавливать связь на Донбассе
Олег Ростовцев 17.01 16:57 — комментирует новость Vodafone начнет восстанавливать связь на Донбассе
Образование
Сергей Ветров
803 статьи

Трудности перевода, или «Нерадужный карнавал в Венеции»

Трудности перевода, или «Нерадужный карнавал в Венеции»

Когда-то, когда я начал работать преподавателем на физическом факультете университета, я столкнулся с маленькой хитростью студентов. Да, физика ― наука непростая, тем более вузовский курс. И часто, не зная точного ответа на вопрос, студенты отвечали не на заданный мной вопрос, а на похожий, на который они знали ответ. И если внимательно слушать, всегда эта хитрость «ловится». Поэтому я поставил перед ними условие, что они должны отвечать на ЗАДАННЫЙ вопрос, а не на похожий, но все же другой.

Наши чиновники напоминают таких нерадивых студентов. Вот как переводит украинская сторона фрагмент ответа Венецианской комиссии: «Однако этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка ПОСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО…». На самом деле в тексте написано: как наиболее широко используемого в Украине НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА…» (in particular the Russian language, as the most widely used non-state language). Перевод, опубликованный в украинских СМИ, мягко говоря, несколько отличается от буквы документа. Из украинского перевода следует, что украинский язык однозначно является самым используемым. Из точного перевода ― что другой, негосударственный, может быть более распространенным. А согласно исследованиям (2007 год) американского авторитетного института общественного мнения, основанного Джорджем Гэллапом еще в 1935 году, следует, что подавляющее большинство населения относит себя к русскоязычным. Когда участникам опроса предложили для заполнения на выбор два варианта анкет (на украинском и на русском языках), 83% выбрали русский вариант. И что бы человек ни написал в графе национальность, исследование показало, что он говорит и думает на русском языке.

«Решение Венецианской комиссии по украинскому образовательному закону считают своей победой и Киев, и Будапешт, которые не собираются менять жестких позиций. Дело явно продолжится в Страсбурге», ― пишут СМИ.

Самыми жесткими критиками образовательного закона МОН Украины являются Будапешт и венгерская община Закарпатья. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что до отмены скандального закона его страна будет блокировать интеграция Украины в ЕС и НАТО, а также все важные для Киева международные инициативы.

В итоге по требованию Венгрии назначенное на 6 декабря заседание комиссии Украина – НАТО не состоялось, а 7 декабря на заседании в ОБСЕ глава МИД Венгрии потребовал направить в Закарпатскую область Украины комиссию в связи с напряженностью в этом районе. «Новый закон абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ», — заявил министр. При этом Венгрия готова рассматривать поиск компромиссных решений, исходя из выводов Венецианской комиссии. Но в Киеве заключение правоведов Совета Европы считают своей полной и безоговорочной победой, и ни на какие компромиссы идти не собираются.

Возможно, что поводом для этого стала преамбула заключения комиссии, в которой сказано, что «содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является законной и похвальной целью государства»?

Но статья 7 Закона, отмечают эксперты, содержит серьезные «двусмысленности и не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны».

При этом Европа отказалась принять своеобразную «взятку» киевских властей в виде возможности преподавания в старших классах других предметов, кроме языка и культуры нацменьшинств, на официальных языках ЕС. 

«Венецианская комиссия четко определила главную цель образовательного закона, которую пытаются завуалировать дипломаты и чиновники, но поднимают на щит политики — полное исчезновение русского языка из украинской системы образования», ― заключили специалисты.

Скорее всего, Венгрия попытается построить в Украине параллельную систему среднего образования для своего меньшинства. А это еще один шаг в сторону отдаления Закарпатья от официального Киева.

…12 октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал подлежащими удовлетворению сразу свыше 12 тысяч жалоб граждан Украины против своего же государства, накопившихся за много лет. Государство, не желая слушать и слышать миллионы своих русскоязычных граждан, вольно или невольно толкает их на этот путь отстаивания своих прав в международных судах.

Можно, не думая о психологических негативных последствиях для детей, заставить школьников учиться не на родном языке. Но заставить их родителей возмущаться на этом неродном ― нельзя! Проще уж поменять закон всемирного тяготения…

P.S. Когда дописывалась эта статья, СМИ сообщили о то, что недавно принятый закон Украины «Об образовании» не просто ограничивает использование родного языка, а является дискриминирующим по отношению к национальным меньшинствам. Об этом сегодня, 12 декабря, в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. «Мы предостерегаем, что усиление позиций украинского языка не должно происходить за счет языков нацменьшинств. Мы призываем правительство придерживаться прав национальных меньшинств без какой-либо дискриминации к ним», ― заявила Фрейзер.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Гость | 13.12.2017 10:27

Сергей,за сайт УВ не противно?

Гость | 12.12.2017 23:15

Любое насилие вызывает ответ. На любовь же можно ответить только любовью. Усиление позиций государственного украинского должно происходить на основе привлекательности: новое, интересное, спорное, "изюминки" истории в доброжелательном ключе, научные открытия (не в стиле "мы - самые-самые", а "знаете ли вы, что..."), титры в любимых сериалах (можно делать, например, перевод на язык меньшинства - титрами - украиноязычного сериала "Альф": так достигается двойной эффект: восприятие на слух и запоминание). В общем, было бы желание, а способ, достигающий цели и не вызывающий сопротивления, найти можно. Тем более, есть однозначные рекомендации

Олег Ростовцев | 12.12.2017 19:35

Автор совершенно прав. Но в силу своей порядочности, интеллигентности и доброты мягко сравнил коррумпированных украинских чинуш с нерадивыми студентами. Сии чинуши, пришедшие после Майдана на место люстрированных, пусть часто нечистых на руку, но специалистов, редко где и чему-то учились. Нынешние чинодралы если имеют вузовские дипломы, то... как правило... купленные.

Сергей Зленко | 12.12.2017 15:29

Якщо представники теперішньої влади діють нецивілізовано, то хто вони? Європейці? Ні! Вони — дикуни!