Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Информация - это власть
Никита Василько 24.02 14:35 — комментирует статью Информация - это власть
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:26 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 16:09 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Саша Жук 23.02 12:25 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Алекс Бойко 23.02 12:06 — комментирует статью Академик Петр Толочко: «Не ищите, господа, чистоты в крови, ищите ее в разуме и…
Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Саша Жук 23.02 11:31 — комментирует новость Законопроект «Купуй українське» раскритиковали в ЕС
Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Саша Жук 23.02 11:28 — комментирует видео Спасибо Виктору Медведчуку за освобождение брата, — Дмитрий Иванов
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 23.02 11:17 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Саша Жук 22.02 15:27 — комментирует статью Итог четырех лет еврореформ ― стабильная нищета вместо стабильного процветания,…
Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Саша Жук 21.02 16:34 — комментирует новость Виктор Медведчук: За четыре года предпринимательство в Украине было уничтожено…
Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Саша Жук 21.02 16:30 — комментирует новость Гремингер и Волкер обсудили ситуацию на Донбассе
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 21.02 10:42 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:41 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:39 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 21.02 09:36 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:44 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Саша Жук 20.02 23:36 — комментирует новость Президент Украины подписал закон о реинтеграции Донбасса
Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Саша Жук 20.02 23:18 — комментирует новость Петр Порошенко и Ангела Меркель провели телефонные переговоры
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:57 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Саша Жук 20.02 22:55 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Образование
Сергей Ветров
808 статей

Убить дракона в себе

Убить дракона в себе

Вначале новость (postupi.online). «В украинских школах планируют внедрить курс информационно-медийной грамотности. Целью программы является формирование у школьников способности различать среди огромного медиа-контента пропаганду и фейки.

О данной инициативе под названием “Изучай и различай” сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Чиновница акцентировала внимание на том, что в нынешних украинских реалиях медиа-грамотность – необходимый и очень важный навык для современного пользователя сети.

За внедрение медиа-грамотности в украинскую среду Лилия Гриневич поблагодарила Великобританию и США. Посольства этих стран оказали финансовую поддержку в обучении школ информационно-медийной грамотности.

Джудит Гоф, посол Великобритании, сообщила, что против государства Украины сегодня идут целенаправленные информационные атаки. Также посол указала, что информация превращается в оружие, чтобы расколоть общество, и Украина стала первой мишенью в информационной войне, которую развязала Российская Федерация.

В ближайшем времени пробный курс будет испытан на 50 школах в Украине. Первыми украинскими городами, опробующими новую медийную программу, станут Днепропетровск, Тернополь, Чернигов и Мариуполь».

Надо отдать должное логичности и последовательности правительства. Когда не получается выполнять свои прямые обязательства перед обществом по решению социальных и экономических задач, а уходить с насиженных мест ой как не хочется (выгодно и, главное, безопасно!), применяется традиционной способ отвлечения внимания людей на что-то другое. Классика жанра – враги, внутренние и внешние. Если их нет, их надо придумать, а дальше вступают в силу методы пропаганды.

Власть имущие во всех странах и с давних пор довели этот способ обмана народов до совершенства. А задача системы образования – всячески противодействовать тому, чтобы люди могли критически анализировать происходящее, делать самостоятельные выводы, занимать ответственную действенную позицию.

Нет! На словах все правильно! Критическое мышление, компетентности, гражданская позиция… Теперь вот – медиа-грамотность, уметь различать пропаганду и фейки. Но важно не столько что делать, а как делать. И с какой истинной целью. Еще программа «Изучай и различай» не внедрилась, а уже ясны ее скрытые цели. А, впрочем, почему скрытые? Посол Великобритании эти цели конкретно озвучила. Дальше – дело техники. На неокрепшие детские умы будет надета кастрюлька с антенкой для улавливания как бы фейков. А вот какие радиоволны для управления сознанием детей будут посылаться на эту антенку, не ваше дело, многоуважаемые родители. Каждый сверчок знай свой шесток. Вы начинаете что-то подозревать и в чем-то сомневаться? Значит надо повысить цены на газ и поднять курс доллара.

Помните сказку Евгения Шварца «Дракон»? Википедия напомнит нам, что писателем «за основу взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает: для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно…» Необходимо убить дракона в себе…  

И вспомните символическую концовку фильма Марка Захарова «Убить дракона» (кстати, уже запрещен?). Воскресший Дракон увлекает за собой детей. И снова появляется рыцарь Ланцелот. И снова начинается борьба добра со злом. И в центре этой борьбы – души и сердца детей.

Не кажется ли вам, уважаемые родители, что одним из следующих учебных курсов в наших школах будет программа «Подслушай и донеси». Программа имени Павлика Морозова.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)

Мои соболезнования учителям: "идейные" стукачи несколько лет тому назад, в "революционном" пылу по всем регионам уже продемонстрировали готовность столкнуть с должностей "папередников", вложивших им в головы знания и умения, отдавших им свои силы, свою жизнь, ради их удобств поступившихся своими амбициями.
То ли еще будет!.. Остается надеяться только критицизм нынешних детей, на их желание все пощупать собственными руками, да на их родителей, сумевших внушить отпрыскам: - Смотри, слушай, сравнивай - делай выводы и не торопись их озвучивать

Во времена нашей незабываемой молодости были политинформации по понедельникам на классном часе. Все было "как надо": доклад, осуждение/поддержка (агрессии/освободительной борьбы, соответственно), резолюции "в духе времени"
Помню яркую демонстрацию двойных стандартов: часть класса, которую теперь бы назвали "национальным меньшинством" и которая составляла тогда большинство в нашем квартале, - НИКАК не отреагировала на пламенное выступление комсорга. Это был росточек здравого смысла, сопротивления догмам, которые навязывали подросткам.
Мои соболезнования учителям: "иде

Олег Ростовцев | 12.02.2018 15:51

Нет сомнения, что нельзя проводить эксперименты на детях. Да и на взрослых - тоже. Йозеф Менгеле подтвердил бы.