Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование
Сергей Ветров
818 статей

Учитель. Один в поле воин…

Учитель. Один в поле воин…

Сегодня в День знаний слово учителю, моему другу,

члену Украинского педагогического клуба

Галине Александровне Пулиной. С.В.

Я, преподаватель литературы, предлагаю поговорить о сегодняшних старшеклассниках. Большинство из них – завтрашние студенты.  Прочитала на одном из общежитий в нашем городе: «Студенчество – будущее Украины».  Следовательно, говоря о старшеклассниках, мы говорим о будущем.       

В начале семидесятых поэт Б. Слуцкий писал о них так:

Самые интеллигентные люди в стране –

Девятиклассники, десятиклассники.

Ими только что прочитаны классики

И еще не забыты вполне.

Пролетело сорок лет, и я сегодня бы поостереглась посвятить эти строки нынешним выпускникам. Интеллигентность сегодня – качество раритетное, угасающее. Потому что невостребованное.

Когда спрашиваешь у ребят, что такое элита общества, они дружно выдают ответ: богатые люди. Не лучшие – богатые. Спорю, доказываю, убеждаю, не всегда верю, что убедила.  

Сегодня быть образованным равнозначно   быть нагугленным. Это совсем неплохо, когда человек знает, что и где найти в сети. Но знание разрозненных фактов не есть ЗНАНИЕ.

А что такое знание литературы? Цифры, факты, даты, имена, названия? Да нет, конечно. По моему мнению, пусть ученик забудет навсегда, кем служил Андрей Болконский, сколько лет провел на каторге Раскольников, на каком языке писала письмо Онегину Татьяна, сколько дней наслаждался свободой Мцыри.

После чтения должны остаться в душе выжимка, конденсат, квинтэссенция произведения.

Хорошо, если бы старшеклассник помнил, как сдерживал слезы и гнев, когда в классе читали о забитой лошади у Достоевского, как ненавидел сестру Грегора Замзы за ее такое необременительное и недолгое сочувствие, как слушал плач скрипки Маяковского, как любовался белым платьем девушки, что «пела в церковном хоре», как восхищался Мавкой.

А все остальное можно узнать с помощью нажатия кнопки.

Что отличает нас, людей, от всех живых существ на земле? Единственное – возможность духовного развития. Если к духовной жизни, включающей религию, искусство, литературу, не будет пристального, серьезного отношения у людей, тогда, думаю, недолго нам жить на этой планете. Еще Кант говорил, что главное – «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Забудем, отвергнем – тогда неминуема расплата. Что воспитывает душу? Сложная литература. Сложное искусство.   

Недаром даже питекантропы и неандертальцы не удовлетворялись только вожделенным куском мяса убитого мамонта. Они высекали на скалах сцены охоты, приплясывали у костра, издавая ритмические возгласы, отдаленно напоминающие будущую песню, из костей животных вырезали себе украшения. Потому что мало наесться.  Мало рвать когтями и зубами мясо, надо оставить в памяти это событие: в рисунке, песне, танце!

Маяковский утверждал, что, если зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно. Если искусство и литература (в примитивном виде, конечно)  зародились дикими людьми, то, вероятно они испытывали необходимость в этом. Даже они!

Помните сказку про мальчика-с-пальчик? Герой, чтобы вернуться назад, домой, к себе, разбрасывал  метки. Литература – это метки. Это память народа. Это  его история. Это его духовный код. Без литературы ты бездомный, никогда не доберешься к себе. И не вспомнишь, кто ты и где твое начало.

В  замечательной статье П. Минкина  есть такие слова:

«Три килограмма веса книг (три романа  Достоевского, три –  Толстого, три пьесы Чехова) – вот чем завоевана планета. А не триллионом тонн нефти, танками, телевизором, золотом.

Как звали жену Павла I, Николая I, Александра I, II, III? А Пушкина – Натали! А еще лучше: Татьяна, Ольга, Евгений, Раскольников, Наташа Ростова, Андрей Болконский, Офелия, Том Сойер, Кот Васька (слушает да ест). Даже Каштанку знаем, собачку-дворняжку, ее характер, вкусы, мечты и всю ее биографию. Толпу литературных  героев знаем лучше, чем собственную историю. Значит, они важнее. Значит, сообщают нам больше, чем хроники, высочайшие указы, рескрипты, манифесты».

Давайте вслушаемся в прекрасные строки  Л. Озерова:

Сквозь пламень строк душа пропущена.
Ну, а царей-то помним много ли?
Из Александров – только Пушкина,
Из Николаев – только Гоголя.

 Преподавать литературу сегодня стало легче и сложнее. Легче, потому что любой текст – к твоим услугам.  С помощью Интернета на уроке можно показать кинофильм, побывать на телеспектакле, посетить музей или родной город писателя. Нет ограничений возможностям учителя.

Читатель, вероятно, ждет слова НО. Не обману ожидания. Но!

Доступность любого текста не означает желания встречи с этим текстом. Сложность Толстого или Достоевского для тех, кто с детства книжку в руки не взял, а родители ее не вложили, – часто неодолимая преграда на пути к встрече с писателем.  Чтобы понять Цветаеву, нужно стать с ней вровень, дотянуться до ее высочайшего уровня. Кому? Кто с детства только тычет пальчиком в экран, разглядывая гламур и слушая попсу?

Проникновенность Есенина, одиночество Кафки, гордость Ахматовой, бунтарство Хемингуэя – все это часто не вписывается в мир растущего потребителя. Мы воспитываем эгоистичных  и самовлюбленных людей, которые искренне не понимают поэзии,  не привыкли делать усилия над собой, не в силах понять другого, прийти к мысли, что его позиция не единственно правильная.    

Когда говорю своим ученикам, что экзамен по литературе (сочинение) раньше длился 6 часов, они недоуменно вопрошают: а о чем можно писать 6 часов? Теряюсь: что, раньше дети были умнее? Или все-таки обязанность что-то написать (а значит, и продумать) так или иначе заставляла старшеклассников вникать в произведение, читать его? Так что, виной всему ЗНО? Обводи в кружки правильные ответы – и ты студент!

Но и этого мало. ЗНО по зарубежной литературе отменено. За ненадобностью.  И понимают наши разумные дети, что чтение – это так необязательно! Вот и дяди из министерства это подтверждают.  Они же при власти, им же видней. А тут учительница (без власти и приличной зарплаты) распинается, рассказывает, как хорошо читать. А сама всего лишь учительница. Ну, и чего ты добилась со своим Пушкиным?

Профессор и великая умница Т.В. Черниговская в одной из своих лекций сказала, что миллионы лет развивался человеческий мозг: от амебы до Канта. Поэтому нельзя свернуть работу всех сил природы, всех цивилизаций, читая, к примеру, только журнал «Лиза».  Значит, ты тупиковая ветвь?  Сознание образовывается и развивается от чтения умных книг, разговоров с умными людьми, слушания умной и прекрасной музыки.

Я не устану нести на каждый урок, в каждый класс, который мне доверили, свет литературы. Сколько есть сил, буду будить чувства и мысли наших взрослых детей. Сколько хватит энергии и веры, буду с помощью лучших книг, которые написаны умнейшими гражданами земли, сеять разумное, доброе. И надеяться, что ВЕЧНОЕ.

Разрешу себе процитировать маленькое собственное эссе о работе учителя литературы.

Как-то на уроке сказала ребятам: «Я с  Толстым в руках – мощное оружие, против которого нет защиты. Вам не устоять». А сама подумала: «Какие-то военные сравнения».

Но с другой стороны: кто утверждает, что учитель – мирная профессии?

Во-первых, на каждом уроке - идешь как по минному полю. Не скажу, что кругом враги, но то, что ты под прицелом – безусловно. Под прицелом глаз, в перекрестье мнений, в эпицентре мыслей. 

Во-вторых, иногда бьешь наугад – и поражаешь цель, а иногда все твои вчерашние приготовления к бою с интеллектуальной ленью учеников  - стрельба в  белый свет, как в копеечку.

Дальше. На каждом уроке берешь новую высоту: сегодня Достоевский,  завтра Кафка.

И если те, кто сидит передо мною, не откроют второй фронт, чтобы мне помочь,  - победе не бывать.

Когда  что-то не удается, я уползаю в окоп, зализываю раны, чтобы завтра снова рвануть в атаку.  Вот бы мне научиться, как Болконский...

«Ребята, вперед!.. Ура! - и побежал с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. И действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его».

Мои ученики «бряцают» современной амуницией: планшетами, плеерами, супермобилками и прочими гаджетами.  А у меня в руках только  старинное оружие - слово. Смогу ли я его сделать поражающим, проникающим, бьющим наповал?

И связь у меня древняя, как мир, – от сердца к сердцу. Удастся  ли ее наладить?

Но только кто сказал, что один в поле не воин?

Воин, если за тобой мировая... нет, не война. ЛИТЕРАТУРА! 

Г. А. Пулина 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Владимир Коваль | 02.09.2016 12:05

Недавно исполнилось 110 лет славной песне "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

"Варяг"-это наше образование,уважам.автор!.

Владимир Коваль | 02.09.2016 09:22

Жизнь моя посвящена образованию. Самое интересное ― открывать новое, учиться. Но по-настоящему учишься только тогда, когда учишь других.
--
Сергей.ПОМОГИ Алексею Гурову.Поможешь и можешь считать что не напрасно прожил жиэнь.Помни о правиле "Перемены мест слагаемых"

Когда спрашиваешь у ребят, что такое элита общества, они дружно выдают ответ: богатые люди. Не лучшие – богатые. Спорю, доказываю, убеждаю, не всегда верю, что убедила.
--
Галине Александровне:Элита страны-это Алексей Гуров!!!.
Читайте его своим детям.

Воин, если за тобой мировая... нет, не война. ЛИТЕРАТУРА!
--
На Мировой лит-ре можно поставит жирный КРЕСТ.На лето,мы с внуками выезжаем на берег Днепро-Бугского лимана на фазенду.Старшая,13-летняя внучка, записана в местную райбиблиотеку,книжный фонд около 5 тыс томов,полностью укомплектован по нормам соввремени.Мир,сов,укр классика в полном обьеме.Бери,читай до не схочу.Пошла моя внучка в биб-ку за книгами,которые ей по списку надо прочесть за летние каникулы."Энеида"-Вергилия,,"Божественная комедия"-Данте и др.древ.классиков.Я пошел с ней.Заглянул в формуляр книги.Судя по отметкам,книга выдавалась восемь раз,последний раз в 1999 году,т.е 17 лет тому назад.В биб-ке естественно оборудована компьтерная комната на 4-е компа.Правда,еще селероны и пятые пеньки.И естественно это постарались "споносоры",даже такая благодар справочка,писанная крупными буквами,почему от руки.
Так что Ваши дети,уважаемая Галина Александровна не так уж и далеки от истины..